Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 23.04.2017, 18:52
Афромастодоны — Afromastodon

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Трехнотерии (Trechnotheria)
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Надотряд Пенунгуляты (Paenungulata)
                    Отряд Хоботные (Proboscidea)
                        Подотряд Слонообразные (Elephantiformes)
                            Надсемейство Элефантоидеи (Elephantoidea)
                                Семейство †Гомфотериевые (Gomphotheriidae)
                                    Подсемейство †Амебелодонтины (Amebelodontinae)
                                        Род †Афромастодоны (Afromastodon
                                            Вид †Афромастодон Коппенса (A. сoppensi)

Афромастодоны (Afromastodon Pickford, 2003), синонимы Gomphotherium cf. angustidens Corvinus & Hendey, 1978; Gomphotheriidae gen et. sp. indet., Hendey 1978; Protanancus macinnesi Tassy 1985 (частично) — род амебелодонтин (Amebelodontinae) из среднего миоцена Южной Африки. Описан один вид — афромастодон Коппенса (A. coppensi Pickford, 2003).

Возраст и распространение

Биохронологическая корреляция южноафриканской фауны Аррисдрифта, в состав которой входил A. coppensi, с восточноафриканскими фаунистическими комплексами указывает на то, что она датируется началом среднего миоцена (около 16 млн. л. н.), как и местонахождение Мабоко в Кении. 

Таксономия

Некоторое поперечное смещение полулофидов моляров и наличие на их posttrite-сторонах дополнительных центральных бугорков привело к первоначальной идентификации A. coppensi в качестве Protanancus macinnesi. Необходимо отметить, что родовая самостоятельность A. сoppensi подтверждается только в том случае, если приписываемые ему нижние бивни действительно принадлежат этому таксону. В своем поперечном сечении они не уплощенные, а округлые, что весьма необычно для Amebelodontinae. С другой стороны, наблюдается морфологическое сходство моляров P. macinnesi и P. сhinjiensis, подтверждающее их принадлежность к роду Protanancus.

Находка Afromastodon свидетельствует, что локальные линии африканских Amebelodontinae могли эволюционировать в различных направлениях.

Морфология

На сегодняшний день A. coppensi представлен небольшим количеством зубного материала, включающим верхние и нижние билофодонтные третьи молочные премоляры, трилофодонтные промежуточные моляры и третьи моляры с лофидной формулой x4x.



    Afromastodon coppensi, жевательная поверхность левого m3 (образец PQAD 257).

В зависимости от половой принадлежности их обладателей, обнаруженные моляры разделяются на две размерные категории. В целом для моляров характерна бунолофодонтность, сильно выраженная брахиодонтность, наличие толстого стоя эмали и небольшое количество цемента, который иногда полностью отсутствует. Полулофиды pretrite- и posttrite-стороны посередине разделены глубокой продольной бороздой. Лофид m2 широкий; каждый полулофид имеет основные и внешние, а также гораздо более мелкие промежуточные бугорки; элементы бугорков pretrite-стороны хорошо заметны и могут умножаться в заднем направлении, образуя на эмали фигуру износа в форме трилистника; сзади на полулофидах posttrite-стороны присутствует небольшой элемент центрального бугорка. Коронка М2 имеет более прямоугольную форму; на pretrite-стороне полулофиды расположены несколько более мезиально, нежели на posttrite-стороне; сзади на полулофидах posttrite-стороны имеется элемент центрального бугорка. На М3 отмечается некоторое смещение полулофидов, несущих основные бугры от передней части pretrite-стороны до его posttrite-стороны; на m3 данный признак наблюдается как бы в обратном направлении. На m3 основные бугры крупные и доминируют над гораздо меньшими промежуточными бугорками, которые поперечно примыкают друг к другу; на pretrite-стороне элементы бугорков хорошо выражены и могут умножаться в заднем направлении; на полулофидах posttrite-стороны могут присутствовать небольшие передний и задний элементы бугорков. Хотя третьи моляры несут на своих pretrite-сторонах фигуры износа в форме трилистников, на противоположных поверхностях стертых образцов подобные фигуры отсутствуют, несмотря на наличие дополнительных центральных бугорков на полулофидах posttrite-сторон.

Сравнение

M3/m3 A. coppensi отличаются от таковых Protanancus macinnesi отсутствием пятых лофидов, большей шириной и более значительными общими размерами, однако по строению своих жевательных поверхностей они весьма сходны. Также моляры A. coppensi больше, чем у Archaeobelodon. Его нижние бивни не несут слоя эмали, яйцевидные в поперечном сечении, а по своей высоте и ширине пропорционально больше, нежели у прочих Amebelodontinae. Верхние бивни D-образные в поперечном сечении, с полосой эмали вдоль их боковых поверхностей. В отличие от южноазиатского Protanancus chinjiensis на М3 отмечается менее выраженная псевдоанакоидность полулофидов, однако по своим размерам и пропорциям этот моляр у обоих видов очень похож.

Не исключается, что загадочный элефантоид из Бурджи (Эфиопия), датируемый началом среднего миоцена, был сходен с A. coppensi. Первоначально описанное в качестве Choerolophodon, это хоботное обладает признаками, более характерными для Amebelodontinae, включая узкий m3, элементы бугорков на его posttrite-стороне, а также верхние бивни с полосой эмали. Нижние бивни данного элефантоида яйцеобразные в своем поперечном сечении и пропорционально сходны с таковыми у A. сoppensi.

Литература

Werdelin L., Sanders W.J. (eds.) Cenozoic Mammals of Africa. 2010