ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Annatherapsidus

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 22.01.2017, 19:21
Аннатерапсиды — Annatherapsidus

Класс †Синапсиды (Synapsida)
    Подкласс †Зверообразные (Theromorpha)
        Инфракласс †Терозавры (Therosauria)
            Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
                Подотряд †Пристерозавриды (Pristerosaurida)
                    Надсемейство †Ликозухоидеи (Lycosuchoidea)
                        Семейство †Аннатерапсидовые (Annatherapsidae)
                            Род †Аннатерапсиды (Annatherapsidus)
                                Вид †A. рetri

Аннатерапсиды (Annatherapsidus Kuhn, 1963; син. Anna Amalitskii, 1922) — род тероцефалов из поздней перми Восточной Европы. На сегодняшний день достоверно установлен один вид — A. рetri Kuhn, 1963 (Amalitskii, 1922), входящий в состав Северодвинской фауны.

    Реконструкция внешнего облика Annatherapsidus рetri.

Таксономическая история

Типовой вид был описан в 1922 году В.П. Амалицким под названием Anna petri — в честь Анны Петровны Амалицкой, жены и верной помощницы ученого в течение всей его научной деятельности. В 1961 году он был переименован Куном, так как оказалось, что родовое наименование "Anna" было присвоено одному из моллюсков еще в 1826 году.

Возраст и распространение

Аннатерапсиды — эндемики Восточной Европы. Их ископаемые остатки находят в самых верхних слоях позднепермской последовательности севера Европейской части России, а именно в вятском горизонте, верхнетатарском подъярусе и татарском отделе некоторых местонахождений Архангельской, Вологодской и Оренбургской областей.

Хотя остатки аннатерапсидов встречены во многих местонахождениях, они почти всегда представлены отдельными челюстями. Даже в огромной коллекции из Соколков, включающей примерно 2500 различных образцов, имеется только несколько черепов и всего лишь один фрагмент посткраниального скелета аннатерапсида.

Морфология

Аннатерапсиды представляли собой средних по размерам тероцефалов, достигающих около 1 м в длину.



    Череп Annatherapsidus рetri из местонахождения Соколки и его реконструкция (а — вид сверху, б — вид снизу).

Череп крупный, длиной 20 – 25 см, низкий, значительно удлиненный и расширенный в предглазничной области. Имеются самостоятельные задне-лобные кости, соединяющиеся по краю глазницы с предлобными. В соответствии с уплощенной формой черепа орбиты имеют форму наклонно стоящих овалов, обращенных вверх, вперед и в стороны. Задние "нёбные" отверстия расположены на уровне глазниц. Птеригоидные фланги расположены впереди уровня заглазничных дуг; межптеригоидные ямы малы. Квадратный отросток пластинчатый, хорошо обособленный от главной части парокципитального. Височные ямы широкие, короткие, субквадратные. Канал "теменного глаза" заросший (вероятно, он исчезал с возрастом); теменное отверстие отсутствует. Имеется характерный для тероцефалов узкий сагиттальный гребень. Затылок низкий, широкий. Околозатылочные отростки длинные и прочно срастаются с чешуйчатыми костями.

    Портретная реконструкция Annatherapsidus рetri.

Нижнечелюстная кость высокая, узкая, с хорошо развитым венечным отростком. Мандибулярное окно почти не выражено. Симфиз слабо сросшийся и, очевидно, относительно подвижный (скорее всего, это связано с возможностью манипулировать добычей при помощи нижней челюсти). В верхней челюсти 4 резца, максиллярный предклыковый зуб, клык и до 6 заклыковых зубов. Зубы относительно крупные, остроконические, широко расставленные, с ребристой поверхностью. Клыки округлые в сечении, без режущих кантов, резко крючковидно загнутые назад. Заклыковые зубы заостренные, также лишены режущего канта. Предклыковые зубы не намного крупнее заклыковых. Посткраниальный скелет аннатерапсида практически неизучен.

Образ жизни

Вероятнее всего, аннатерапсиды являлись всеядными животными. В то же время, они нередко изображаются рыбоядными хищниками, на что может указывать общая форма черепа и строение загнутого крючковидного клыка, сходные с таковыми у сиодонтовых (Syodontidae) и хтонозавровых (Chthonosauridae). Интересно, что некоторые из обнаруженных костей имеют прижизненные повреждения.

Видовой состав

Единственный четко установленный вид, A. рetri, был выделен на основании находок из местонахождения Соколки в Архангельской области. Кроме того, из ряда других местонахождений происходят остатки, которые в силу своей малочисленности и фрагментарности на сегодняшний день определяются просто в качестве A. sp. Так, в Аристово Вологодской области обнаружена левая зубная кость, отличающаяся от образцов типовой серии крупными размерами — ее высота под клыком достигает 40 мм (у типового материала не более 28 мм). Другие челюстные фрагменты найдены в отложениях местонахождений Савватий (также в Вологодской обл.) и Блюменталь-3 (Оренбургская обл.). По строению и размерам данные находки весьма схожи с образцами типовой серии и датируется общим с ним возрастом, но для точной идентификации материала недостаточно.

Ссылки

Википедия  перейти
Северодвинская фауна (БЭС)  перейти
deviantART  1, 2
Мathematical.com  перейти
Paleobiology Database  перейти

Литература

Амалицкий В.П. (1927). Северодвинский тероцефал Anna petri g. et sp. nov. C. 1
Вьюшков Б.П. (1955). Тероцефалы Советского Союза. С. 130-131
Голубев В.К. (1996). Стратотипы и опорные разрезы верхней перми Поволжья и Прикамья. С. 381-389
Ефремов И.А. (1940). О составе Северодвинской пермской фауны из раскопок В.П. Амалицкого. С. 893
Ефремов И.А. (1941). Краткий обзор фауны пермских и триасовых Tetrapoda СССР. С. 101
Ивахненко М.Ф. (2001). Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. С. 125-126
Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А. (1987). Живое прошлое Земли. С. 174
Ивахненко М.Ф., Курочкин Е.Н. (отв. ред.). (2008). Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1. С. 188-190
Ивахненко и др. (1997). Пермские и триасовые тетраподы Восточной Европы. С. 33, 55, 56, 73
Орлов Ю.А. (1961). В мире древних животных. С. 168-169
Орлов Ю.А. (глав. ред.) (1964). Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. С. 277-278 
Татаринов Л.П. (1974). Териодонты СССР. С. 123-124
Amalitzky V.P. (1922). Diagnoses of the new forms of vertebrates and plants from the Upper Permian of North Dvina. P. 8
Efremov I.A. (1940). Kurze Ubersicht uber die Formen der Perm- und Trias-Tetrapoden-Fauna der USSR. S. 379
Kuhn О. (1963). Die Familien der recenten und fossilien Amphibien und Reptilien. S. 79
Tverdokhlebov V.P. et al. (2005). Upper Permian vertebrates and their sedimentological context in the South Urals, Russia