Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 29.04.2017, 22:27

Баритерии — Barytherium

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Надотряд Пенунгуляты (Paenungulata)
                    Отряд Хоботные (Proboscidea)
                        Подотряд †Plesielefantiformes
                            Семейство †Баритериевые (Barytheriidae) 
                                Род †Баритерии (Barytherium)
                                    Вид †B. grave

Баритерии (Barytherium Andrews, 1901) — род крупных ранних хоботных (Proboscidea) из позднего эоцена – раннего олигоцена Северной Африки. Известен 1 вид — B. grave.



    Портретная реконструкция баритерия (Barytherium grave).

История описания

Баритерий был описан Эндрюзом в 1901 г. по материалам из позднего эоцена Египта и первоначально получил родовое название брадитерий (Bradytherium). В 1906 г. Эндрюз поместил данный род в новое семейство баритериид (Barytheriidae). Баритерий переводится, как "тяжёлый зверь".

Эволюционные связи

Эндрюз считал, что баритерий родственен диноцератам (Dinocerata) и предлагал выделить его в отдельный отряд или поместить в состав амблипод (Amblypoda), хотя и отмечал сходство в строении зубов с дейнотериями (Deinotherium). Осборн, а также многие другие исследователи также выделяли баритерия в отдельный отряд Barytheria. Были попытки сблизить его с меритерием (Moeritherium) в рамках отряда Moeritheriа. Однако, в отличие от последнего, у баритерия отсутствуют III-й верхний резец и клык, а также наблюдается ряд других черт, сближающих его с более прогрессивными хоботными. На основании наличия подобных признаков баритерий впоследствии был помещён в отряд Proboscidea. Ранее для него выделялся отдельный подотряд баритероидей (Barytheroidea), однако сейчас семейство баритериид входит в состав подотряда Plesielefantiformes наряду с семействами нумидотериид (Numidotheriidae) и дейнотериид (Deinotheriidae). И по сей день систематическое положение баритерия в составе хоботных остаётся не до конца ясным. Некоторые отмечают некоторое сходство в строении баритерия с южноамериканскими млекопитающими пиротериями (Pyrotheriа) и даже говорят об их родстве. Однако данное сходство, скорее всего, объясняется конвергентной эволюцией.

Морфология

К сожалению, пока найдены лишь фрагментарные остатки скелета баритерия, что затрудняет реконструкцию его внешнего облика и возможного образа жизни. На сегодняшний день обнаружены обломки черепа, неполная нижняя челюсть и некоторые кости конечностей. Из данных находок следует, что баритерий являлся очень большим животным. Его можно назвать первым по-настоящему крупным хоботным, так как он значительно превосходил в размерах других представителей отряда, живших с ним в одно время. Рост баритерия оценивают в 3 метра, а массу в 3 – 3,6 тонны. Элементы посткраниального скелета представлены плохо, но все они отличаются особой массивностью, даже в сравнении с другими хоботными. 

    Фрагменты скелета баритерия (Barytherium grave): А — неполная нижняя челюсть, вид сбоку; Б — жевательная поверхность нижнего III-го коренного зуба (показаны в различном масштабе). Поздний эоцен, Фаюм (Египет).

Череп баритерия высокий, пневматизированный. Носовые отверстия высокоподнятые. Нижняя челюсть массивная, симфиз короткий и глубокий. Зубная формула I 2/2 C 0/0 P 3/3 M 3/3. Коренные зубы широкие и удлинённые, без следов цемента, несут поперечные гребни и обладают чётко выраженной билофодонтностью, чем сходны с зубами дейнотериид, а также значительно отличаются от бунодонтных зубов меритерия и палеомастодона. Нижние премоляры, I-й и II-й моляры— с двумя гребнями, III-й — с тремя. В верхней и нижней челюстях имеется по паре крупных и направленных вперёд бивней, покрытых эмалью и округлых в сечении. Примечательно, что у баритерия увеличены первые нижние резцы, а не вторые, в отличие от других хоботных. Вторая пара резцов значительно меньше. Между резцами и коренными зубами находится довольно длинная диастема.                                                                                                                                                                  

    Неполная нижняя челюсть баритерия (Barytherium grave), вид снизу. Поздний эоцен, Фаюм (Египет).

Образ жизни

Об образе жизни баритерия нельзя утверждать что-либо с уверенностью. Многие исследователи считают, что он вёл полуводный образ жизни, чем напоминал современных гиппопотамов (Hippopotamus). При этом он, вероятно, питался различной водной растительностью. Однако не исключено, что баритерий вёл наземный образ жизни. Это было высокое животное, которое могло поедать листву деревьев. Нельзя ничего подробного сказать о хоботе баритерия. Вероятно, он действительно имелся, однако его длина и форма остаются абсолютно неизвестными.

Видовой состав

На данный момент известен один вид баритерия — B. grave из позднего эоцена – раннего олигоцена Египта и Ливии. Долгое время упоминался ещё один неназванный вид баритерия, отличавшийся гораздо более мелкими размерами, который на самом деле оказался новым видом нумидотерия (Numidotherium).

Причины вымирания

Баритерий является ранним представителем хоботных. В то же время это было очень крупное и в какой-то степени прогрессивное животное для своего времени. Обитавшие рядом с ним хоботные (меритерий, палеомастодон, фаюмия) достигали гораздо меньших размеров и не являлись экологическими конкурентами баритерия. Ввиду этого нельзя сказать, что послужило причиной вымирания этого животного. Возможно, виной этому стали изменения условий обитания.
 
Ссылки

Paleobiology Database  перейти
Scientific-web  перейти
Wikipedia  перейти

Литература

Агаджанян А.К. Отряд Proboscidea: страницы истории. 2003. С. 97  скачать
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. 1992. Т.3. С. 110  скачать
Орлов Ю.А. (глав. ред.). Основы палеонтологии. Т.13. Млекопитающие. 1962. С. 275  скачать
Andrews C.W. Über das Vorkommen von Proboscidiern in untertertiären Ablagerungen Aegyptens. 1901
Liu A.G.S.C., Seiffert E.R., Simons E.L. Stable isotope evidence for an amphibious phase in early proboscidean evolution. 2007  перейти
Rose K.D. The Beginning of the Age of Mammals. 2006. Р. 265  скачать
Seiffert E.R., Bown T.M., Clyde W.C., Simons Е. Geology, Paleoenvironment, and Age of Birket Qarun Locality 2 (BQ-2), Fayum Depression, Egypt. 2008  скачать

Библиография   перейти