Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.05.2017, 12:47
назад 


1. История изучения палеотериофауны плейстоцена на территории Беларуси

Остатки плейстоценовых животных находили на территории Беларуси давно. Первые упоминания об обнаружении остатков крупных млекопитающих относятся к XVI-XVII векам. Но вполне вероятно, что были и более ранние находки, узнать о которых мы к сожалению не можем. Естественно, что в то время эти находки вызывали у людей скорее
любопытство и удивление нежели научный интерес. Ископаемые кости крупных животных выставлялись для обозрения, а также были объектами коллекционирования богатых людей. Таким образом, длительное время шёл процесс накопления материала и обнаружения новых местонахождений. Планомерное изучение, систематизация собранных в течении длительного времени материалов началось значительно позже. Одновременно с этим
имели место и новые находки. Процесс обобщения накопленных знаний и обнаружение новых материалов продолжается и сегодня.

П.Ф. Калиновский выделял три этапа в истории исследования и изучения костных остатков млекопитающих плейстоцена на территории Беларуси.

I – относится к дореволюционному времени и характеризуется отрывочными сведениями о находках остатков крупных млекопитающих.

II – продолжался с 1917 по 1945 г. Для этого этапа характерно планомерное накопление материалов и открытие палеолитических стоянок с остатками териофауны.

III – продолжается с 1945 г. по сегодняшний день, характеризуется систематическим изучением костных остатков и их местонахождений.

I этап

Наиболее старой находкой остатков крупных плейстоценовых млекопитающих на территории Беларуси можно считать скелет мамонта, найденный при рытье котлована под костёл (строился с 1589 по 1604 г.) в г.п. Мир, сейчас Кореличский район Гродненская область. Кости мамонта, найденные на территории Беларуси, хранились в Полоцком музее при коллегии иезуитов в 1780 г.

В начале XIX века начинается палеозоологическое изучение Беларуси. Эйхвальд в 1831 г. приводит ряд примеров палеофауны Беларуси, даёт описание ископаемых костных остатков, указывает места ихнаходок (зубы носорога из Минской губернии, кости мамонта из Мозырского уезда). В 1874 году В.Дыбовский сообщает в своей работе о находке бивня мамонта в Могилёвской губернии. В работе Роговича за 1875 г. говорится о находке рога оленя около деревни Венок Могилёвского уезда.

На художественно-промышленную выставку в 1871 году в Витебск были доставлены исполинские кости, найленные в русле Западной Двины в 3 км от города.

В 1886-1887 гг. при земляных работах возле вокзала Двинско- Витебской железной дороги на левом берегу Западной Двины найдены два черепа овцебыков и зуб мамонта.

Кости ископаемых животных находили также в Слуцком уезде Минской губернии. В колекции Киевского университета числились зубы носорогов из бывших Киевской и Минской губерний.

В 1892 г. в известняке близ Орши найдены два фрагмента черепа мамонта, а на дне Днепра в урочище "Корчище” возле Могилёва два целых зуба мамонта. У г.Быхова на дне Днепра найдена челюсть молодого мамонта с двумя зубами.

В 1895 г. На правом берегу Лучесы, возле Витебска, найден зуб мамонта, а в береговых откосах Сожа и ниже – кости мамонта, быка и других животных вместе с гигантскими стволами дуба.

II этап

В послереволюционное время с развитием краеведения, музейного строительства, открытием Белорусской Академии наук расширяются палеонтологические коллекции в музеях городов и Академии наук БССР. Важные данные об ископаемой палеофауне БССР давали коллекции музеев в Минске, Витебске, Могилёве, Гомеле и других городах.

В 1924 г. Наркоматом просвещения Белоруссии разослана анкета, составленная И.А.Сербовым, с целью выявить и сохранить памятники истории, культуры и природы. В 1926 году И.А.Сербов составил первую карту находок мамонта.

В 1925-1930 гг. К.М.Поликарпович посетил известные места находок ископаемых млекопитающих и открыд ряд новых. Были открыты верхнепалеолитические стоянки Бердыж (1926 г.) и Юровичи (1929 г.). Важным вкладом в историю изучения териофауны внесла работа К.М.Поликарповича "Находки остатков четвертичной фауны на территории БССР”. К этому времени в республике уже известны находки костей ископаемых млекопитающих из 87 местонахождений.

Первое детальное описание остатков антропогеновых млекопитающих из белорусских местонахождений сделал В.И.Громов, изучавший по раскопкам 1926-1927 гг. фауну верхнепалеолитической стоянки Бердыж в 1928 г.

Большой вклад в изучение ископаемых остатков сделан секцией Археологии Белорусской Академии наук.

III этап

Во время Великой Отечественной войны были разрушены музеи, уничтожены коллекции. В послевоенные годы начались новые поиски палеофауны, и были открыты новые местонахождения.

В 1953 г. В небольшом карьере возле д.Стрельцы бывшего Скидельского района Гродненской области найден череп овцбыка.

В последние десятилется сделана попытка выяснить число и состав фаунистических комплексов на территории БССР, описано значительное количество костного материала из краеведческих музеев республики, составлена карта находок антропогеновых млекопитающих. Щеглова пришла к выводу, что в Беларуси существовали млекопитающие, входившие в состав не только верхнепалеолитического, но и более древних комплексов.

В 1971-1973 гг. экспедициями Отдела геологии и палеопотамологии антропогена Института геохимии и геофизики АН БССР были обнаружены новые местонахождения и новые виды ископаемой фауны млекопитающих.

Особый интерес представляет палеофауна, собранная П.Ф.Калиновским у д.Селище Оршанского района на карьере дробильно-сортировочного завода.

Важное значение имеет изучение палеофауны из песчано-гравийного карьера Сморгонского силикатного комбината Гродненской области. Здесь собрано огромное количество костей, среди которых более 100 остатков мамонта, около 200 фрагментов рогов северного оленя, 100 рогов лося и благородного оленя.

В настоящее время продолжаются исследования палеотериофауны Беларуси. Делаются новые находки ископаемых остатков из известных и новых местонахождений, изучаются палеотериологические материалы музеев республики. Продолжают обнаруживаться новые для Беларуси виды плейстоценовыхмлекопитающих : лесной слон палеолоксодон, пещерный лев, сайга. Также имеют место интересные находки уже известных видов.


вперёд