Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 17.08.2017, 04:51
Мастодонты


Думается, что настоящих мастодонтов (семейство Mammutidae) справедливее было бы назвать не "вторыми", а "первыми" слонами Америки: они были представителями наиболее древней среди хоботных группы, дожившей в Новом Свете до встречи с человеком. Американский мастодонт (Mammut americanum) отличался от обитавших по соседству мамонтов не только строением зубов и привязанностью к влажным местам. Он имел и другую форму тела, оптимальную для жизни в лесах и болотах: зверь был более приземистым, достигая "лишь" 2,5 м в плечах, но относительно более длинным — до 4,5 м. Самцы мастодонта были в среднем крупнее и имели более толстые и тяжелые бивни, чем самки. Череп его был ниже, а бивни несколько меньше и гораздо прямее, чем у обоих видов мамонтов. Иногда у некоторых мастодонтов сохранялись рудиментарные бивни в нижней челюсти — наследие их древних предков, имевших не одну, а две пары этих огромных зубов. Впрочем, к зрелому возрасту остаточные нижние бивни терялись. Уши, как и у шерстистого мамонта, были невелики, а хобот даже короче. Также как мамонт, американский мастодонт был покрыт густой шерстью — тонкой теплой подпушью и грубым покровным волосом, но ее цвет обычно был не темным, почти черным, а колебался от медово-янтарного до темно-каштанового. Шерсть была намного короче шерсти мамонта: длина ее обычно составляла 3,5 - 6 см, в отдельных местах доходя до 15 - 16 см.

Первые мастодонты появились еще 35 млн. лет назад в Северной Африке. Спустя приблизительно 7 миллионов лет возникает род зиголофодонов (Zygolophodon), который 20 миллионов лет назад мигрирует в Евразию. В течение миоцена и плиоцена в Африке идет бурная эволюция самых разных форм хоботных — дейнотериев, тетралофодонов и рода африканских слонов Loxodonta, которые претерпели широкую адаптивную радиацию и дали множество экологических вариантов, включая и болотно-лесные формы. В результате древнее семейство Mammutidae было постепенно вытеснено из всех областей обитания в Африке. В это время теплые леса средней полосы Евразии оказались для них своеобразным убежищем, предоставив возможность выжить при отсутствии напряженной конкуренции с настоящими слонами. Единственный род  мастодонтов — зиголофодон — за 5 млн. лет широко расселяется по континенту и 15 миллионов лет назад проходит по раннему Беринговому перешейку в Северную Америку. Таким образом, этот примитивный лесной "слон" на 13 миллионов лет опередил в колонизации Америки своих более совершенных родственников — мамонтов. Mастодонты всегда отличались небольшим разнообразием и медленной эволюцией. За весь период миоцена, с 22 до 6 миллионов лет назад, на Земле жил только один их род — уже упоминавшийся  Zygolophodon. В первой половине плиоцена, 5 - 3 млн. лет назад, под давлением постепенно нарастающей сухости и похолодания климата и соответствующих изменений растительности этот некогда единый для Евразии и Северной Америки род параллельно эволюционирует в две родственных, но тем не менее различных формы. В Евразии около 3 миллионов лет назад появляется мастодонт Борсона (Mammut borsoni), а в Северной Америке предположительно 3,7 млн. лет назад возникает наиболее успешный среди всех видов семейства — американский мастодонт (Mammut americanum). Замедленная эволюция в совокупности с примитивными особенностями, характерными для всей группы, сыграли свою негативную роль, когда в места обитания мастодонтов сперва в Африке, а затем и в Евразии вторглись лесные формы настоящих слонов. Быстрое развитие первоначально неспециализированных, но куда более совершенных хоботных рода азиатских слонов Elephas позволило возникнуть целому вееру видов, которые заселили как открытые, так и лесные биотопы. Нарастающее давление прогрессивных конкурентов и дальнейшее похолодание в конце плиоцена поставило евразийских мастодонтов в тяжелые условия. В начале плейстоцена, с наступлением ледниковой эпохи, они вымирают и здесь.

Американского же мастодонта ожидала иная судьба. В то время, как в Старом Свете появились не только степные или саванновые, но и лесные слоны, которые вытеснили мастодонтов, в Америке последние были избавлены от конкурентов. Исчезновение сухопутного перешейка между Америкой и Азией в плиоцене, а затем резкое похолодание плейстоцена лишило относительно теплолюбивых лесных слонов Евразии возможности расселиться в Америку. Вершина эволюции  Mammutidae, американский мастодонт был прекрасно приспособлен к лесным экосистемам умеренного и субтропического поясов Северной Америки. В дальнейшем туда все же мигрируют высокоразвитые хоботные, но это уже были мамонты. В отличие от многих слонов, они развивались в сухих открытых экосистемах умеренного и холодного поясов и, столкнувшись в Америке с мастодонтом, так и не проникли в лесной пояс. Поэтому, когда в плейстоцене, около 1,5 млн. лет назад, Берингов перешеек возник опять, и в Америку пришли обитатели степей — южные мамонты (Mammuthus meridionalis), — они не смогли составить серьезную конкуренцию этому специализированному лесному виду. Появившийся 500 тысяч лет назад в Северной Америке шерстистый мамонт также был жителем открытых пространств. Он остался жить в северных районах континента, не заходя глубоко в леса — царство мастодонтов.

С течением времени ареал американского мастодонта постоянно расширялся, что доказывает высокую жизнеспособность этого вида: в первой половине плейстоцена, 2,6 млн. — 400 тыс. лет назад, он обитал от Флориды, Вашингтона и Айдахо до Пенсильвании, Небраски и Мэриленда. Однако с усилением похолодания он неожиданно демонстрирует поразительную пластичность и устойчивость к низким температурам. 10 тысяч лет назад, к концу последнего ледникового периода, мастодонты широко расселились по континенту, замещая мамонтов во всех лесных и болотистых экотопах страны, от жаркой Центральной Мексики до обледеневшей Аляски и Юкона, и от побережья Атлантического до Тихого океанов. Утверждать, что это животное "было плохо приспособлено к изменениям окружающей среды и поэтому вымерло в конце ледникового периода" — значит врать в глаза собеседнику. Именно в конце последнего ледникового периода и некоторое время спустя мастодонты были едва ли не самым многочисленным хоботным Америки. Однако в этот же момент наблюдается демографический взрыв среди палеоиндейцев, появившихся на континенте предположительно 15 - 13 тысяч лет назад. Спустя некоторое время после того как начинается плейстоценовый "бэби-бум" среди людей, происходит "загадочная" экологическая катастрофа, которая сметает мегафауну с лица Земли. Собственно этому и посвящена статья.