Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.05.2017, 13:03
Целодонты — Coelodonta 
 
Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Трехнотерии (Trechnotheria)
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Миротряд Альтунгуляты (Altungulata)
                    Отряд Непарнопалые (Perissodactyla)
                        Подотряд Тапирообразные (Tapiromоrpha) 
                            Инфраотряд Цератоморфы (Ceratomorpha) 
                                Надсемейство Риноцеротоидеи (Rhinocerotidea)
                                    Риноцеротиды (Rhinocerotida)
                                        Семейство Носороговые (Rhinocerotidae)
                                            Подсемейство Риноцеротины (Rhinocerotinae)
                                                Триба Дицерорини (Dicerorhinini) 
                                                    Род †Целодонты (Coelodonta)
                                                        Вид †Целодонта нихэванская (C. nihowanensis)
                                                        Вид †Целодонта тологойская (C. tologoijensis)
                                                        Вид †Шерстистый носорог (C. antiquitatis)
 
Целодонты (Coelodonta Bronn, 1831) — род ископаемых носорогов, приспособившийся к жизни в засушливых и прохладных условиях открытых ландшафтов Евразии. Существовали с позднего плиоцена по ранний голоцен, типичные представители плейстоценовой мегафауны. На сегодняшний день род включает 3 вида. 
 

    Прорисовка скелета Coelodonta antiquitatis
 
Общая характеристика
 
Носороги целодонты представляли собой крупных, относительно коротконогих животных с высоким загривком и удлиненным черепом, несущим два рога. Длина их массивного тела достигала 3,2 - 4,3 м, высота в холке — 1,4 - 2 м. Характерным признаком этих животных являлся хорошо развитый шерстистый покров, защищавший их от низких температур и холодных ветров. Низко посаженная голова с квадратными губами позволяла собирать основной корм — растительность степи и тундростепи. 
 
Эволюция
 
Эволюционная линия целодонт берет свое начало от теплолюбивых носорогов плиоценовой эпохи, живших в лесах тропического и субтропического поясов и питавшихся преимущественно листвой и плодами вечнозеленых растений.

Представители рода Coelodonta впервые появляются в позднем плиоцене (около 2,5 млн. лет назад) на территории Северного Китая. Более 2 млн. лет их эволюция протекала на просторах Центральной Азии. Предполагается, что они могли населять весьма разнородные ландшафты — от влажных речных долин до иссушенных равнинных возвышенностей. Изначально рацион этих носорогов был довольно разнообразен и состоял главным образом из листьев деревьев и кустарников, но включал также молодые побеги, небольшие веточки, мхи, различные травы и т.п. 
 
На протяжении плейстоцена климат Земли претерпел существенные изменения. Постепенно увеличивались сезонные колебания температур: зима становилась прохладнее, а лето более засушливым. Это происходило на фоне всеобщего похолодания, способствующего накоплению в высоких широтах, а также в горных массивах громадных ледовых масс. Вследствие подобных климатических коллизий в Северном полушарии значительное распространение получили открытые степные ландшафты. Приспосабливаясь к существованию в условиях холодных приледниковых степей и тундры, носороги перешли на питание преимущественно жесткой травянистой растительностью. Вслед за расширяющимися степями целодонты сначала распространились на север и запад от Китая, а в начале среднего плейстоцена мигрировали и в Европу, попутно замещая своих теплолюбивых предшественников из родов стефаноринус (Stephanorhinus) и эласмотерий (Elasmotherium).

Ужесточающийся континентальный климат наложил свою печать на внешний облик и образ жизни этих животных, создав поистине северных носорогов, способных существовать даже в тундростепи. Претерпела изменения их морфология. Стало иным положение головы — она опустилась ниже к поверхности грунта, череп удлинился и сузился, глазные орбиты передвинулись ближе к затылку, зубной ряд эволюционировал в сторону питания жесткой степной растительностью. Для защиты от усиливающихся холодов развился плотный шерстистый покров.

Наиболее древний представитель рода, целодонта нихэванская (C. nihowanensis Kahlke, 1967) (поздний плиоцен - ранний плейстоцен), еще сохраняет многие архаичные признаки, доставшиеся от предковых дицерорин (Dicerorhinini). Целодонта тологойская (C. tologoijensis Beljaeva, 1966) (ранний - средний плейстоцен) уже представляет собой хорошо приспособленное к суровым условиям ледникового периода животное. Максимального распространения (от Западной Европы до Приморья) род Coelodonta достиг в верхнем плейстоцене в лице своего последнего и наиболее успешного представителя — шерстистого носорога (C. antiquitatis Blumenbach, 1799) (средний плейстоцен - начало голоцена). В конце плейстоцена – начале голоцена он повсеместно исчезает. Предполагается, что это произошло в основном из-за климатических изменений, сопровождавших окончание последней ледниковой эпохи — из-за потепления и увеличения влажности могла значительно уменьшиться площадь подходящих для шерстистых носорогов местообитаний. Все же кажется вполне вероятным, что вымиранию этого могучего зверя поспособствовал и первобытный человек (Homo sapiens), в то время бурно развивающийся в социально-культурном плане.
 
Литература
 
Гарутт В.Е., Метельцева Е.П., Тихомиров Б.А. Новые данные о пище шерстистого носорога в Сибири. 1970  перейти
Орлов Ю.А. (глав. ред.). Основы палеонтологии. Т.13. Млекопитающие. 1962. С. 331-332  скачать
Beljaeva E.L. Eopleistocene mammals of Western Transbaikalia. Order Perissodactyla. Family Rhinocerotidae. 1966
Deng T. The sequence of Cenozoic rhinocerotid fossils from the Linxia Basin (Gansu, China). 2002  скачать
Kahlke H.-D. Upper Pliocene (cf. far-western Asian) and lower Pleistocene (cf. far-western Villafranchian) mammalian fauna of eastern and south-eastern Asia and the Plio-Pleistocene boundary. 1965
Kahlke H.-D. Die Rhinocerotiden-Reste aus den Kiesen von Sussenborn bei Weimar. 1969
Kahlke R.-D., Lacombat F. The earliest immigration of woolly rhinoceros (Coelodonta tologoijensis, Rhinocerotidae, Mammalia) into Europe and its adaptive evolution in Palaearctic cold stage mammal faunas. 2008  перейти
Teilhard de C.P., Piveteau J. Les mammiferes fossiles de Nihowan (Chine). 1930