Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 23.10.2017, 14:39

Дейногалериксы — Deinogalerix

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria 
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Надотряд Насекомоядные (Insectivora) 
                Отряд Липотифли (Lipotyphla) 
                    Подотряд Ежообразные (Erinaceomorpha) 
                        Семейство Ежовые (Erinaceidae) 
                            Подсемейство Гимнуры (Galericinae) 
                                Триба Galericini
                                    Род †Дейногалериксы (Deinogalerix
                                        Вид †Дейногалерикс Кенигсвальда (D. koenigswaldi)
                                        Вид †Дейногалерикс короткомордый (D. brevirostris) 
                                        Вид †Дейногалерикс Фрейденталя (D. freudenthali)
                                        Вид †Дейногалерикс средний (D. intermedius
                                        Вид †Дейногалерикс малый (D. minor)

Дейногалериксы (Deinogalerix Freudenthal, 1972) — род очень крупных гимнур (Galericinae) из позднего миоцена Италии. Описано 5 видов.

    Реконструкция внешнего облика дейногалерикса Кенигсвальда (Deinogalerix koenigswaldi).

Ископаемые остатки дейногалериксов впервые обнаружены в 1969 году в окрестностях фермы San Giovannino, между деревнями Apricena и Poggio Imperiale в провинции Foggia (Восточная Италия). На основании этих находок в 1972 году был описан типовой вид — дейногалерикс Кенигсвальда (Deinogalerix koenigswaldi). Он являлся представителем весьма специфического фаунистического комплекса Гаргано, развившегося в условиях островной изоляции. В 1980 году по находкам из других возрастных слоев провинции Foggia в общей сложности описано еще 4 вида дейногалерикса. Все они существовали в в позднемиоценовое время (поздний валлезиан – туролиан). Примечательно, что дейногалерикс из более древних слоев Гаргано гораздо мельче D. koenigswaldi и выделен в качестве отдельного вида, являющегося предковым для последнего. Таким образом, на сегодняшний день в роде Deinogalerix специалистами выделяются следующие виды:

Дейногалерикс Кенигсвальда (D. koenigswaldi Freudenthal, 1972)

Дейногалерикс короткомордый (D. brevirostris Butler, 1980)

Дейногалерикс Фрейденталя (D. freudenthali Butler, 1980)

Дейногалерикс средний (D. intermedius Butler, 1980)

Дейногалерикс малый (D. minor Butler, 1980)

В близком родстве с дейногалериксом состоят ископаемый лантанотерий (Lantanotherium) и ныне живущий гимнур (Echinosorex), входящие с ним в одну трибу Galericini.

    Реконструкция скелета дейногалерикса Кенигсвальда (Deinogalerix koenigswaldi).

Лучше всего изучен типовой вид — дейногалерикс Кенигсвальда. От него сохранилась большая часть костей скелета и много отдельных зубов, что позволяет исследователям с достаточной мерой достоверности восстановить его внешний облик и с определенной уверенностью судить о других представителях рода. Длина тела дейногалерикса достигала около 1 м, из которого около 25 см приходилось на непропорционально крупный череп и примерно по 38 см — на сравнительно небольшое тело и хвост (как уже упоминалось, более древние дейногалериксы не были столь крупными). Сравнительно с типичными ежеовыми (Erinaceidae) лицевая часть значительно удлинена и образует тонкое рыло конической формы. Глазницы большие. Мозговой отдел черепа маленький, имеется выраженный саггитальный гребень высотой около 1,5 см. В профиль череп выглядит уплощенным. 

    Реконструкция черепа дейногалерикса Кенигсвальда (Deinogalerix koenigswaldi).

Зубная система дейногалериксов дробяще-режущего типа. Резцы большие, клыкообразные. I-е верхние резцы направлены вертикально вниз. II-й и III-й верхние резцы однокоренные и одновершинные. Верхний клык, I-й и II-й верхние предкоренные однотипные, удлиненные, с двумя корнями каждый. III-й верхний предкоренной имеет коронку треугольной формы с одной высокой внешней вершиной и двумя небольшими внутренними. IV-й верхний предкоренной обладает большой внешней вершиной и тремя небольшими внутренними, по форме данный зуб весьма напоминает таковой у плотоядных млекопитающих. Как и у представителей отряда хищных (Carnivora), он накладывается на I-й нижний коренной. Коренные квадратные и имеют низкие коронки, как и у большинства насекомоядных. Гипокон несколько меньше протокона. I-й верхний коренной наиболее большой, II-й меньше, маленький III-й имеет треугольную форму и всего три вершины. Одна из наиболее характерных морфологических особенностей верхнего зубного ряда — наличие 4 диастем: самой большой между III-м резцом и клыком, несколько меньшей между клыком и I-м предкоренным и небольших диастем между I-м и II-м, а также II-м и III-м предкоренными.


    Череп Deinogalerix brevirostris, вид с нижней стороны.

Морфология нижней челюсти известна хуже, так как среди ископаемых остатков недостает некоторых ее элементов. Симфиз достаточно длинный. С уверенностью можно утверждать, что в каждой половине нижней челюсти имелось три коренных и, по крайней мере, три предкоренных зуба. IV-й предкоренной не несет параконида. II-й предкоренной одновершинный, с двумя корнями. Между II-м и одновершинным I-м предкоренным находится большая диастема. Следующая диастема отделяет I-й предкоренной от альвеолы крупного клыка. I-й резец клыкообразный и достигает значительных размеров. II-й резец одновершинный и небольшой. Наиболее вероятная зубная формула дейногалерикса — 3:1:4:3 для верхней и 2 или 3:1:3:3 для нижней челюсти. 


    Жевательная поверхность коренного зуба дейногалерикса Фрейденталя (Deinogalerix freudenthali).

По сравнению с непропорционально крупной головой дейногалерикса его тело было достаточно небольшим. Расчетная длина позвоночника (не учитывая хвост) составляет около 38 см. Точное число хвостовых позвонков, а, следовательно, и длина хвоста, неизвестна; тем не менее, предполагается, что он являлся довольно длинным и тяжелым для того, чтобы уравновешивать большую голову. Ключицы хорошо развиты, ребра тонкие. Конечности неспециализованы, стопоходящего типа, их морфология типична для насекомоядных. Задняя стопа сравнительно удлинена. Дистальные фаланги передних и задних конечностей редуцированы, с небольшими когтями.

    Нижняя челюсть дейногалерикса короткомордого (Deinogalerix intermedius).

У дейногалериксов в значительной степени был выражен сексуальный диморфизм. Линейно самцы превышали самок приблизительно на 25-30% и имели на черепе более высокий и толстый саггитальный гребень.

    Нижняя челюсть дейногалерикса малого (Deinogalerix minor).

Дейногалериксы являлись эндемиками островного архипелага Гаргано. Известно, что на островах различные животные нередко увеличиваются (или наоборот, уменьшаются) в размерах и в отсутствие выраженной конкуренции могут занимать несвойственные для них на материке экологические ниши. Рядом исследователей предполагается, что при почти полном отсутствии настоящих карнивор дейногалериксы занимали экологическую нишу хищников. Пищей им могли служить крупные членистоногие (например, крабы и другие ракообразные), моллюски и, вероятно, мелкие позвоночные, которых он находил в густых зарослях и у воды, напоминая тем самым по образу жизни гимнура (Echinosorex). Согласно иному предположению, дейногалерикс являлся преимущественно падалеядным животным. Данная версия выглядит более логичной, и вот почему. В фауну Гаргано входили гигантские грызуны — хаттомис (Hattomys), стертомис (Stertomys), микротия (Mikrotia). Если дейногалериксы действительно были хищниками, то они наверняка являлись их естественными врагами. Соответственно, хищные предки дейногалериксов просто не позволили бы грызунам стать гигантскими, так как согласно хищнической версии они должны были активно охотиться на этих грызунов, а значит, и ограничивать их в размерах. С другой стороны, анатомия конечностей дейногаленриксов свидетельствует о том, что они явно не являлись активными хищниками. В то же время кажется неправдоподобным, что столь крупные животные с развитыми резцами имели насекомоядную диету.


    Реконструкция внешнего облика дейногалерикса Кенигсвальда (Deinogalerix koenigswaldi). Для сравнения рядом с ним показан обыкновенный еж (Erinaceus europaeus).

Если исходить из всего вышесказанного, падалеядность дейногалериксов кажется вполне вероятной — они искали трупы животных (в первую очередь тех же самых грызунов) и с помощью своих сильных резцов отрывал от них куски плоти. Таким образом, падалеядные дейногалериксы не могли являться естественными врагами грызунов Гаргано, которые, как уже говорилось, в отсутствие прессинга хищников достигли очень крупных размеров и обеспечили дейногалериксов достаточным количеством пищи — своими мертвыми телами, что позволило и им самим увеличиться в размерах. Следовательно, дейногалериксы вероятнее всего питались падалью, не упуская в то же время и живой добычи, которую они были способны одолеть (так, их зубы были вполне приспособлены к разгрызанию панцырей крабов, поймать которых не составляло особого труда). Примечательно, что в фауне Гаргано присутствовали и очень крупные хищные птицы. Очевидно, их наличие все же не помешало некоторым млекопитающим достичь весьма крупных размеров. В то же время не вызывает сомнений, что и сами дейногалериксы порой становились добычей этих страшных пернатых хищников, как например гигантской нелетающей сипухи (Tyto gigantea).

В дальнейшем уровень моря понизился, острова Гаргано соединились с материком и стали полуостровом. Вероятно, дейногалериксы просто не выдержали конкуренции с проникшими извне видами настоящих хищников и исчезли, не оставив потомков.

Ссылки

DXSimplifySurface  перейти
Mikko's Phylogeny Archive  перейти
Natural History Museum Picture Library  перейти
Paleobiology Database  перейти
Wikipedia  перейти

Литература

Тернер А., Антон М. Большая энциклопедия доисторических животных. 2006. С. 100-101  перейти
Agusti J., Anton M. Mammoths Sabertooths and Hominids. 65 Million Years of Mammalian Evolution in Europe. 2002. Р. 199-202  скачать
Butler Р.М. The giant erinaceid insectivore, Deinogalerix freudenthal, from the Upper Miocene of Gargano, Italy. 1980
Freudenthal M. Deinogalerix koenigswaldi nov. gen., nov. spec., a giant insectivore from the Neogene of Italy. 1972  скачать
Freudenthal М. Rodent stratigraphy of some Miocene fissure fillings in Gargano (prov. Foggia, Italy). 1976
Rose K.D. The Beginning of the Age of Mammals. 2006. Р. 144