Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 22.09.2017, 00:15
Динайлуры — Dinaelurus
 
Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Отряд Хищные (Carnivora) 
                Надсемейство Кошачьеобразные (Feloidea)
                    Семейство †Нимравовые (Nimravidae)
                        Подсемейство †Нимравины (Nimravinae) 
 
                           Род †Динайлуры (Dinaelurus)
                                Вид †Dinaelurus crassus
 
 
Динайлур (Dinaelurus Eaton, 1922) - крупный нимравид с неподтверждённой длиной клыков и выпуклым черепом, размерной категории примерно с ягуара. Предполагается, что Dinaelurus был курсориальный хищник ввиду короткой морды нимравидин и крупных ноздрей, аналогичных ноздрям гепарда, являющегося активно бегающим хищником.
 
Этимология
 
Dinaelurus - (греч.) deinos - «ужасная» и aelurus - «кошка».
 
Возраст и распределение
 
Arikareean США (Орегон), олигоцен, 26.2 - 23.6 млн лет назад. Формация John Day. Точное стратиграфическое происхождения экземпляра YPM 10518 из формации John Day остаётся спорным. Eaton (1922) определил его таковым из светло-серого цвета черепа, увязав с матрицей. Фишер и Ренсбергер (1972), однако, указывали, что цвет часто является результатом перераспределения вещества с образованием различных минеральных стяжений и не может быть с уверенностью использован для определения образцов в конкретную область образования.
 
 
Морфологические особенности
 
Морфология Dinaelurus crassus уникальна среди нимравид в связи с отсутствием какой-либо особенности, связанной с саблезубой морфотипичностью. В отличие от других нимравид, D. crassus лучше всего категоризирован как кошкоподобный хищник с коническими зубами, подобно современным пантеринам (Мартин, 1980). CI немного сжат латерально и имеет дистально расположенный гребень, однако износ и плохая сохранность исключает возможность определить наличие или отсутствие бугорков. Морфология других зубов напоминает таковые у Nimravus; как и в этом роду, другие зубы не иззубрены.
 
Череп чрезвычайно широк по сравнению с длиной (SL - 174 мм; Итон, 1922); лицевая область короткая; скуловая арка широкая, антериорные скуловые отростки хорошо развиты; внешние и внутренние носовые кости увеличены.
 
Расположение зубов CI более короткий и более конической формы, чем у других нимравид; P2 отсутствует. Щечные зубы развитые, резцы маленькие. Протокон P4 редуцирован, средняя длина P4 - 21.8 мм. Зубная формула I3/?, CI/?. Р2/? М1/?.
 
Таксономические различия
 
Dinaelurus crassus: монотипичная разновидность, известная только из североамериканской локации PN6C. Типовой экземпляр -YPM 10518, череп. Отнесенные экземпляры – не обнаружены.
 
Таксономическая история
 
1922, Итон – Dinaelurus (описание вида); 1982, Флинн и Гальяно – Dinaelurus (определение в Nimravinae); 1991, Брайант – Dinaelurus (определение в Nimravinae); 1998, Мартин – Dinaelurus (определение в Nimravidae). Последние изменения в классификационном положении нимравид сделаны Кесслингом в 2004 г.
 
Литература
 
Bryant H. N. The terrestrial eocene-oligocene transition in North America. 1996 
Martin L. D. Evolution of tertiary mammals of North America. 1998