ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Dinocyon

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 21.01.2017, 09:22
Диноционы — Dinocyon

Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Надотряд Фера (Ferae) 
                Отряд Хищные (Carnivora) 
                    Подотряд Псообразные (Caniformia)
                        Надсемейство Медведеобразные (Ursoidea)
                            Семейство Медвежьи (Ursidae) 
                                Подсемейство †Гемиционины, или Гемиционы (Hemicyoninae)
                                    Род †Диноционы (Dinocyon)
                                        Вид †Диноцион Тенарда (D. thenardi)

Диноционы (Dinocyon Jourdan, 1861) — род крупных гемиционов (Hemicyoninae) из среднего и позднего миоцена Европы. Род является монотипичным, единственный известный вид — диноцион Тенарда (D. thenardi Jourdan, 1861).

Этимология

Название "Dinocyon" буквально переводится как "ужасный, или чудовищный пёс". 

Систематика

Кэрролл (Carroll, 1988) отнёс род Dinocyon к семейству медвежьих (Ursidae). Барышников и ряд других специалистов помещают его в подсемейство Hemicyoninae внутри семейства Ursidae. В отличие от них, некоторые исследователи склонны выделять семейство Hemicyonidae (в таком случае Dinocyon помещается в это семейство и, соответственно, не принадлежит к Ursidae).

Распространение и возраст

Диноционы являлись эндемиками Европы, где обитали в среднем и позднем миоцене. Их ископаемые остатки обнаружены в Франции (La Grive-Saint-Alban, MN7-8), Германии (Wissberg, Gau-Weinheim) и Австрии (Drassburg, Poysbrunn) (Tobien, 1955; Ginsburg, Morales, 1998). На территории бывшего Советского Союза достоверные остатки диноционов не обнаружены (Барышников, 2007). 

Из киммерийских отложений местонахождения Кучурган в Одесской области, датируемых самым началом плиоцена, происходит костный материал, приписываемый Dinocyon (?) sp. Всё же геологический возраст данной находки слишком молодой для Dinocyon thenardi и, скорее всего, она принадлежит к роду Agriotherium (Барышников, 2007). Левая нижнечелюстная кость (ПИН 145, слепок) из Косякинского карьера на Северном Кавказе, которая числится как Amphicyon, была определена в качестве Dinocyon cf. thenardi (Верещагин, 1959; Барышников, 2007). Данный экземпляр, однако, обладает некоторыми признаками, характерными для рода Agriotherium. С подобным определением согласуется и плиоценовый возраст местонахождения (Вислобокова и др., 2001; Барышников, 2007).

Морфология

Диноционы являлись крупнейшими гемиоционинами (Hemicyoninae) и одним из самых больших представителей всего семейства медвежьих (Ursidae), достигая размеров крупного бурого медведя (Ursus arctos).

Как и все гемиционины, диноционы обладали массивным черепом с относительно коротким лицевым отделом, широко расставленными скуловыми дугами и мощным телосложением. Лапы диноционов, что характерно для всего подсемейства, были пальцеходящими. Главная ось, несущая вес тела, проходила между третьим и четрвёртым пальцами (Барышников, 2007).



    Правая часть нижней челюсти диноциона Тенарда (Dinocyon thenardi) с щёчной стороны (MNHN 1869-10, лектотип, слепок), Ле Грив-Сен-Олбан (Le Grive-Saint-Alban), Франция. Справа — размеры нижнечелюстной кости и нижних щёчных зубов.

Зубная система диноционов дробящего типа. Их нижнечелюстная кость менее массивная, чем у крупнейших представителей подсемейства Ursinae (Барышников, 2007). Клыки мощные, без острых гребней. Высота коронки верхнего клыка составляет 45 - 53,5 мм; М1 имеет почти квадратную форму; ширина М2 немного превосходит его длину; нижний хищническкий зуб m1 достигает примерно 43,8 мм в длину и имеет небольшой метаконид, сближённый с энтоконидом; m2 лишь немногим короче m1, его талонид чётко обозначен и более длинный, нежели у других гемиционин (Filhol, 1883; Барышников, 2007).

Образ жизни

Судя по строению зубной системы, которая указывает на то, что зубы диноционов развивались по пути усиления дробящей, а не режущей функции, а также весьма крупным размерам тела этих животных, препятствующих быстрому передвижению с целью поимки жертвы, диноционы скорее всего питались преимущественно падалью. Пользуясь своими габаритами и силой они могли заполнять нишу агрессивных падальщиков, отбирая добычу у более успешных, но менее сильных хищников. Вероятно, что диноционы порой охотились и сами (во всяком случае, к охоте они были приспособлены лучше, чем бурый медведь, который нередко охотится), а также, вероятно, потребляли определённое количество растительной пищи.

Барышников указывает на следующий ряд крупных падальщиков, сменявших в Евразии друг друга на протяжении миоцена и плиоцена: Amphicyon (MN3-6) — Dinocyon (MN7-9) — Adcrocuta (MN10-13) — Pachycrocuta (MN15-17). Процветание крупных потребителей падали было возможно благодаря обилию значительных по размеру растительноядных, таких как хоботные, носороги и т.п.

Ссылки

Сумасшедшая зоология  перейти

Литература

Барышников Г.Ф. Семейство Медвежьи // Фауна России и сопредельных стран. 2007
Ginsburg L., Morales J. Hemicyoninae (Ursidae, Carnivora, Mammalia) and the related taxa from Early and Middle Miocene of Western Europe. 1998  перейти

Библиография  перейти