Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 19:55
назад


Долиозавриск




    Реконструкция внешнего облика Doliosauriscus yanshinovi.

Ископаемые остатки Doliosauriscus yanshinovi были обнаружены в общих с Titanophoneus potens слоях Ишеевского местонахождения. При первоописании найденный череп был указан в качестве принадлежащего большому старому самцу T. рotens, однако позднее его приняли как голотип новой формы Doliosaurus. В дальнейшем выяснилось, что данное наименование было преоккупировано и является синонимом ящерицы рода Phrynosoma, поэтому было предложено новое родовое наименование Doliosauriscus.





    Череп и части скелета Doliosauriscus yanshinovi; местонахождение Ишеево, Апастовский р-н, Татарстан, Россия; уржумский горизонт, уржумский ярус, биармийский отдел (середина поздней перми).

Череп средней высоты, массивный, суженный спереди и расширенный в скуловой области; длина его более полуметра (первая находка достигает 53 см в длину). Концы дорсальных отростков предчелюстных костей разобщены и вклиниваются в носовые. Задние половины носовых костей, предлобные, лобные, заднелобные кости сильно утолщены, с бугристыми разращениями. Глазницы небольшие, сильно направленные вперед и в стороны. Надглазничный край резко утолщен, заглазничная дуга массивная, глазничный край скуловой кости толстый. Височные впадины очень крупные и широко открыты сверху; височная дуга толстая и низкая, ее задний край очень массивный. Теменная область суженная, теменное отверстие небольшое. Теменной бугор образован только теменными костями и слабо приподнят над поверхностью крыши черепа.







    Скелет Doliosauriscus yanshinovi (смонтирован в нехарактерном для животного положении); местонахождение Ишеево, Апастовский р-н, Татарстан, Россия; уржумский горизонт, уржумский ярус, биармийский отдел (середина поздней перми).

Бугры небных костей небольшие, низкие и несут по 10-13 сравнительно мелких зубов. Поперечные фланги высокие, узкие, каждая ветвь с 3 мелкими, редко посаженными зубами; на передне-медиальном бугре также имеется 2 небольших зуба. Нижняя челюсть высокая, массивная, особенно в симфизе. Предклыковые зубы мощные, немного скошенные вперед; они точно подходят один к другому, обеспечивая при закрытых челюстях мертвую хватку. Клыки в сечении почти круглые, слабо изогнутые. Заклыковые зубы не образуют сомкнутого ряда и обладают относительно невысокими, несколько наклоненными назад и сжатыми с боков коронками. Крупные резцы и клыки приспособлены в основном для хватания добычи, а мелкие щечные зубы лишь помогали ее удерживать. В целом зубная формула соответствует T. рotens, но отмечается тенденция к уменьшению количества щечных зубов.



Реконструкция черепа Doliosauriscus yanshinovi (голотип ПИН, №157/3), вид сбоку и сверху; местонахождение Ишеево, Апастовский р-н, Татарстан, Россия; уржумский горизонт, уржумский ярус, биармийский отдел (середина поздней перми).

Помимо углублений для нижних клыков (впереди верхних), на небе имеются ямки и для щечных зубов. Во избежание поломки их вершины должны были входить в эти небные углубления довольно точно, а объединенность ямок в одном общем желобообразном углублении, быть может, указывает на возможность небольших, но только передне-задних движений нижней челюсти; об этом же говорит и несколько уплощенная форма челюстного сустава. При захлопывании пасти нижние заклыковые зубы ложились внутрь от верхних, не соприкасаясь с ними. Это подтверждает предположение о использовании щечных зубов для удержания добычи, а не ее измельчения. Высказывалось мнение, что наличие небных ямок для нижних зубов может указывать на сильное ороговение эпителия неба и полости рта вообще.

Долиозавриск являлся главенствующим хищником своей фауны. Очень крупный и массивный, он вряд ли был особенно активным охотником за рыбой и другими водными животными, которых, впрочем, мог и подстерегать. Представляется более вероятным, что хотя при случае диноцефал и пожирал подвернувшихся земноводных, пресмыкающихся и различную падаль, основной его добычей являлись медлительные тапиноцефалоидеи-улемозавры, довольно многочисленные в то время. Можно предположить, что, как и нынешние крупные пресмыкающиеся с их переменной температурой тела, долиозавриск был не слишком прожорливым и охотился нечасто.



    Реконструкция Doliosauriscus yanshinovi, охотящегося на Ulemosaurus svijagensis

Согласно первоописанию, D. yanshinovi отличается от T. рotens очень крупными размерами, более мощными конечностями, относительно широким и высоким черепом, уменьшенными глазницами, массивным глазничным краем скуловой кости, усиленным задним отделом височной дуги, меньшим контактом скуловой и чешуйчатой костей, сильным пахиостозом лобно-теменной области, грубой ругозной поверхностью крыши черепа, более массивной нижней челюстью и наличием на небе углублений для нижних клыков.

Однако, сравнивая диагнозы обеих видов, можно заметить, что основные признаки, отличающие их, связаны с развитием у D. yanshinovi возрастного утолщения костей крыши черепа. В коллекции имеются фрагменты черепных костей, по величине и степени развития пахиостоза промежуточные между типовыми экземплярами обеих форм. Некоторые отличия в боковом абрисе черепов, на которые указывалось в старых работах, связаны с тем, что типовой череп T. рotens разломан и передняя его часть резко вздернута вверх, а затем разлом загипсован и закрашен. Таким образом, на самом деле череп T. рotens был не настолько «бульдогообразным», как это представлялось ранее. Наличие у D. yanshinovi небных углублений для заклыковых зубов нижней челюсти скорее всего связано с сильным пахиостозом в этой области. Кроме того, указание на отсутствие у T. рotens ямы для нижнечелюстного клыка ошибочно, а некоторое расхождение в стороны задних краев дорсальных отростков предчелюстных костей на черепе D. yanshinovi связано с сильной вертикальной деформацией образца. Очевидно, наименования Doliosaurus и Doliosauriscus скорее всего отходят в младшие синонимы Titanophoneus.


назад