Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 21.11.2017, 13:22

Эггисодоны — Eggysodon  

 Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Миротряд Альтунгуляты (Altungulata) 
                    Отряд Непарнопалые (Perissodactyla) 
                        Подотряд Тапирообразные (Tapiromоrpha) 
                            Инфраотряд Цератоморфы (Ceratomorpha) 
                                Надсемейство Риноцеротоидеи (Rhinocerotidea)
                                    Риноцеротиды (Rhinocerotida)
                                        Семейство †Гиракодонтовые (Hyracodontidae) 
                                            Подсемейство †Аллацеропины (Allaceropinae) 
                                                Род †Эггисодоны (Eggysodon)
                                                    Вид †Эггисодон Осборна (E. osborni)
                                                    Вид †Эггисодон Гаудрии (E. gaudryi)
                                                    Вид †Эггисодон Помели (E. pomeli)
                                                    Вид †Эггисодон Рейченау (E. reichenaui)
                                                    Вид †Эггисодон тургайский (E. turgaica)
                                                    Вид †Эггисодон малый (Е. minor)
 
Эггисодоны (Eggysodon Roman, 1912) — род некрупных гиракодонтовых из среднего - позднего олигоцена Европы и Азии; характерный представитель индрикотериевой фауны. Выделено около 6 видов.

 

    Реконструкция внешнего облика эггисодонов тургайских (Eggysodon turgaica).

Таксономия

Ранее эггисодонов зачастую относили к примитивным носороговым (Rhinocerotidae), сегодня его определяют в качестве представителя подсемейства аллацеропин (Allaceropinae) из гиракодонтовых (Hyracodontidae). Сам род Eggysodon был установлен в 1912 году и объединил 4 известных на тот момент вида. Позже был описан новый род и вид аллацеропс тургайский (Allacerops turgaica), на сегодняшний день большинством исследователей также помещаемый в род Eggysodon.

Морфология 

Внешне и по размерам эггисодоны несколько напоминали небольших лошадей и обладали легко построенным, стройным скелетом. Высокое узкое туловище этих гиракодонтид держалось на удлиненных тонких трехпалых конечностях. Относительно узкие и длинные плечевая, бедренная, кости предплечья, голени, кисти и стопы, трехпалые кисть и стопа, в которых третий палец развит сильнее боковых, характеризуют их как животных, хорошо приспособленных к бегу и указывают на обитание на твердых грунтах полуоткрытых пространств. 

 

    Скелет эггисодона тургайского (Eggysodon turgaica). Средний олигоцен Казахстана.

Угловой отдел нижней челюсти эггисодонов значительно выступает назад. Тип строения их зубов весьма архаичен. Зубная формула для нижней челюсти — 2:1:4:3. Клыки (принимаемые некоторыми авторами за III-и резцы) имеются в обеих челюстях, они крупнее резцов и могли использоваться во время выяснения отношений с сородичами или для защиты от хищников. Щечные низкокоронковые, цемент на них отсутствует. На челюстях имеется по 4 верхних и нижних предкоренных, верхние слабо моляризованы. Характерный признак — воротничок на верхних предкоренных с выступающей треугольной вершиной на внутреннезаднем углу коронки. Парастильная складка на коренных глубокая. Складки гребней на верхних коренных отсутствуют, имеется лишь небольшое антекроше; протокон и гипокон едва обособлены бороздками от прото- и металофа. Коренные зубы эггисодона, не осложненные складками и дополнительными гребнями, устроены почти столь же просто, как и у наиболее древних известных носороговых (Rhinocerotidae), например, у тригониасов (Trigonias) из олигоцена Северной Америки. Все же это характерные зубы риноцеротид (Rhinocerotida).


    Скелет эггисодона тургайского (Eggysodon turgaica). Средний олигоцен Казахстана.

Образ жизни

Строение коренных зубов эггисодонов свидетельствует о питании преимущественно листвой и молодыми побегами кустарников. По-видимому, эггисодоны были очень подвижными копытными. Строение скелета, особенно конечностей, указывает на хорошую приспособленность к бегу. Эггисодоны обитали рядом с гигантскими гиракодонтидами типа парацератериев (Paraceratherium), занимая свою экологическую нишу в нижнем этаже тех же паркообразных лесов и редколесий, где паслись его огромные родственники. В случае нападения хищников они полагались главным образом на быстроту своих ног.

    Эггисодон тургайский (Eggysodon turgaica). 1 — череп; 2 — нижняя челюсть; 3 — правый верхний IV-й предкоренной; 4 — левые верхние II-й и III-й коренные. Средний олигоцен, озеро Челкар-Тениз (Центральный Казахстан).

Распространение
Эггисодоны были широко распространены, их ареал простирался от Китая на востоке до Франции на западе. Европейские формы обычно мельче азиатских и представлены небольшим количеством ископаемого материала, главным образом разрозненными зубами и краниальными фрагментами.

Видовой состав

На сегодняшний день известны следующие виды рода Eggysodon:

Эггисодон Осборна (E. osborni Schlosser, 1902) — вид из среднего олигоцена Франции (Phosphorites Quercy), известен лучше других европейских представителей рода.

Эггисодон Гаудрии (E. gaudryi Rames, 1886) — еще один вид из среднего олигоцена Франции (Brons, Latou). Является более примитивным, нежели E. оsborni и E. turgaica, что проявляется в морфологии его зубочелюстного аппарата.

Эггисодон Помели (E. pomeli Roman, 1912) — типовой вид, также из среднего олигоцена Франции (Gannat). Наиболее мелкий представитель рода.

Эггисодон Рейченау (E. reichenaui Deninger, 1903) — вид из среднего олигоцена Франции; выделяется не всеми исследователями.

Эггисодон тургайский (E. turgaica Borissiak, 1915; синонимы: Ерiасеrаthеrium turgaicum, Allacerops turgaica) — известен по значительному количеству ископаемых остатков и, соответственно, является наиболее хорошо изученным представителем рода. Отличается от европейских форм большими размерами, более значительной степенью моляризации предкоренных и некоторыми другими особенностями морфологии зубов, главным образом верхних. Типичный представитель индрикотериевого фаунистического комплекса. Обнаружен в среднем и позднем олигоцене Казахстана, а также в среднем олигоцене Монголии (Челкар-Тениз, Мынеске-Суйек и др.).

Эггисодон малый (Е. minor Belayeva, 1954) — первоначально описан в качестве подвида E. turgaica, однако в дальнейшем выделен в отдельный вид. Меньше E. turgaica по размерам, отличается от него некоторыми особенностями строения передней части нижней челюсти. Известен по небольшому количеству ископаемых остатков из олигоцена Монголии (Татал Гол, Улан Ганга).


    Нижняя челюсть эггисодона малого (Eggysodon minor). Олигоцен, Улан Ганга (Монголия).

Также имеется неопределенный до вида принадлежащий эггисодонам ископаемый материал из Казахстана, Монголии и Китая.

Вымирание

Вероятно, эггисодоны исчезли по той же причине, что и прочие представители индрикотериевой фауны — из-за иссушения климата, приведшего к широкому распространению открытых степей, где на смену прежним травоядным и хищникам пришли новые, лучше адаптированные к изменившейся среде виды.

Ссылки

Mikko's Phylogeny Archive  перейти
PaleoBiology Database  перейти  перейти

Литература

Беляева Е.И. Некоторые данные по олигоценовым носорогам Монголии. 1954
Борисяк А.А. Остеология Epiaceratherium turgaicum nov. sp. 1918
Орлов Ю.А. В мире древних животных (3-е изд.). 1989. С. 62-63  скачать
Орлов Ю.А. (глав. ред.). Основы палеонтологии. Т.13. Млекопитающие. 1962. С. 51-52, 325-326  скачать
Крамаренко Н.Н. (отв. ред.). Зоогеография палеогена Азии. 1974. С. 200-201
Borsuk-Bialynicka M. Allacerops minor Belayeva, 1954 (Rhinocerotidae) from the Oligocene of Ulan Ganga, Western Gobi Desert. 1967  скачать
Roman M.P. Les Rhinocerotides de l'Oligocene d'Europe. 1912