Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 20:19

Человек выпрямленный древнеяванский — Homo erectus palaeojavanicus 
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Надотряд Архонты (Archonta)
                Грандотряд Эуархонты (Euarchonta)
                    Отряд Приматы (Primates)
                        Подотряд Эуприматы (Euprimates)
                            Инфраотряд Сухоносые обезьяны (Haplorhini)
                                Парвотряд Человекообразные (Anthropoidea)
                                    Узконосые обезьяны (Catarrhini)
                                        Надсемейство Гоминоиды (Hominoidea)
                                            Семейство Гоминиды (Hominidae) 
                                                Подсемейство Гоминины (Homininae)
                                                    Триба Гоминини (Hominini)
                                                        Род Человек (Homo)
                                                            Вид †Человек выпрямленный (H. erectus)
                                                           (?) Подвид †Человек выпрямленный древнеяванский
                                                                              (H. e. palaeojavanicus)
 
Человек выпрямленный древнеяванский (Homo erectus palaeojavanicus Koenigswald, 1941) (синонимы: Meganthropus paleojavanicus, Meganthropus africanus, Australopithecus palaeojavanicus, Homo palaeojavanicus) — форма древнего человека, предположительно подвид  человека выпрямленного (Homo erectus), выделенный на основании обнаруженных в плейстоценовых слоях Явы отличавшихся особой массивностью костных фрагментов. Данный систематический статус служит предметом дискуссий.
 
Первоначально данный тип ископаемого человека был описан как мегантроп древнеяванский (Meganthropus paleojavanicus Koenigswald, 1941), и хотя в дальнейшем род Meganthropus был упразднен, это имя осталось неформальным обозначением для ряда яванских находок.
 
Мегантроп известен по фрагментарным останкам из раннего плейстоцена Сангирана и, возможно, Триниля (Центральная Ява, Юго-Восточная Азия). Его абсолютный возраст оценивается приблизительно в 1,7 - 0,8 млн. лет (более точная датировка затруднена из-за условий захоронения и обнаружения останков).
 
История изучения и эволюционные связи
 
Сама возможность существование отдельного таксона Meganthropus paleojavanicus не раз оспаривалась различными исследователями. Большинство специалистов сейчас признает, что никакие морфологические признаки мегантропа не позволяют говорить о его выделении из таксона человек прямоходящий (Homo еrectus). Однако, не вся научная общественность согласна с этим. Например, С. Сартоно, хотя и считает мегантропа близким к Homo еrectus, выделяет его в отдельный вид человек древнеяванский (Homo paleojavanincus). Некоторые другие авторы считают, что особенно массивные останки, традиционно приписываемые мегантропу, просто принадлежат самцам Homo еrectus. При таком их истолковании многое зависит от того, какой именно диапазон внутривидовой изменчивости принимать в качестве нормы для "обычного" Homo еrectus.
 
Ф. Вейденрейх полагал, что мегантроп (Meganthropus) был потомком гигантопитека (Gigantopithecus) и стал предком для питекантропа (Pithecanthropus) (ныне — человек выпрямленный (Homo erectus)), а через него — представителей желтой расы человека разумного (Homo sapiens). На сегодняшний день данное заключение (полифилетическое по своей сути) не поддерживается подавляющим большинством исследователей.
 
Другая теория, предложенная южноафриканским палеоантропологом Дж. Т. Робинсоном, состоит в том, что Meganthropus является азиатским представителем австралопитеков. Эта позиция была принята несколькими авторитетными специалистами, например Кенигсвальдом и Крантцом, но в целом сторонников у нее нашлось немного. Все же, точка зрения Робинсона получила развитие в работах некоторых исследователей, предполагавших наличие австралопитеков в Азии. В свое время даже велась дискуссия о том, к кому мегантроп ближе — к австралопитеку (Australopithecus) или парантропу (Paranthropus). Тем не менее, на текущий момент убедительных подтверждений этой гипотезы не существует.
 
После открытия черепа австралопитека в Сварктрансе (ЮАР) в 1948 г. (SK48) он некоторое время обозначался в научной литературе как мегантроп африканский (Meganthropus africanus), но вскоре выяснилась его принадлежность к парантропу массивному (Paranthropus robustus).
 
На данный момент многие авторы выделяют данного гоминида в подвид человек выпрямленный древнеяванский (H. e. paleojavanicus). Конечно же допускается, что после дальнейших исследований и новых находок этот таксономический статус мегантропа может быть пересмотрен.
 
Общая характеристика 
 
Характерная черта мегантропа — значительная массивность обнаруженных костных фрагментов, что может свидетельствовать о сравнительно крупных размерах тела. Возможно, островная изоляция на протяжении сотен тысяч лет способствовала увеличению общих размеров этой формы древнего человека.
 
Наличие spina mentalis (костного выступа, служащего для прикрепления мышц языка) свидетельствует о том, что мегантроп мог владеть членораздельной речью. Впрочем, сопутствующих следов культуры (изготовления орудий труда, разведения огня и т.п.) для него не обнаружено. Вероятнее всего, мегантропы жили небольшими семейными группами, кочуя в поисках подходящей пищи растительного и животного происхождения.
Примечательно, что мегантроп обитал приблизительно в то же время и в тех же местах, что и другая форма древнего человека — человек выпрямленный моджокертский (Homo erectus modjokertensis). В связи с этим интересен следующий факт. В 1950-е гг. М.А. Гремяцкий осуществил монтаж нижней челюсти мегантропа с верхней челюстью Сангиран 4, принадлежавшей H. e. modjokertensis, причем ему удалось показать, что обе челюсти хорошо гармонируют друг с другом, то есть, вряд ли стоит выделять мегантропа в отдельный вид, а тем более род. Оба экземпляра происходят из слоев фауны Джетис и вполне могли принадлежать H. e. modjokertensis, среди прочего отличавшегося также значительной массивностью скелета, но имея при этом вполне средний рост.
 
Находки 
 
Обнаружено сравнительно немного окаменелостей Homo erectus palaeojavanicus. К сожалению, практически все они отличаются фрагментарностью. В большинстве своем это нижние челюсти, восходящая ветвь не сохранилась ни у одной находки.
 
Триниль
 
Находка Э. Дюбуа, совершенная им еще в конце ХIХ в: 2 крупных моляра, возможно, принадлежавших H. e. palaeojavanicus.
 
Сангиран 5
 
Фрагмент нижней челюсти, найденный в 1939 г. в слоях Пуканган. Как и предыдущая, данная находка иногда считается близкой к мегантропу. Так или иначе, эти две находки, очевидно, принадлежат к кругу Homo erectus.
 
Мегантроп A / Сангиран 6
 
   
 
    Находка Сангиран 6, вид с внешней (слева) и с внутренней (справа) стороны.
 
Крупный челюстной фрагмент, обнаруженный местным сборщиком окаменелостей летом 1941 г. и переданный Г. фон Кенигсвальду. Считается, что данная находка происходит из раннеплейстоценовых слоев Пуканган, содержащих остатки фауны Джетис, и была найдена недалеко от того места, где обнаружен Питекантроп IV / Сангиран 4 (ныне определен как человек выпрямленный моджокертский (Homo erectus modjokertensis)). Сохранилась часть правой стороны тела массивной нижней челюсти с двумя премолярами и одним моляром. Г. фон Кенигсвальд отметил, что I-й премоляр больше II-го и оба они однокорневые. Позже было показано, что, судя по альвеолам, резцы, вероятно, были небольшого размера, то есть имело место такое же соотношение размеров зубов, как у австралопитековых (Australopithecini). Исходя из этого, фрагмент был обозначен Дж. Т. Робинсоном как парантроп древнеяванский (Paranthropus paleojavanicus). Во время 2-ой Мировой войны Г. фон Кенигсвальд был захвачен японцами и интернирован в концентрационный лагерь, но до этого он успел отправить слепки найденных фрагментов в США немецкому анатому Ф. Вейденрейху для дальнейшего изучения. Сам Кенигсвальд полагал, что Сангиран 5 и Сангиран 6 принадлежат новому крупному виду древних людей и представляют соответственно самку и самца. Ф. Вейденрейх придерживался иного мнения и описал Сангиран 5 как питекантропа Дюбуа (Pithecanthropus dubius) (который на тот момент частью исследователей собственно человеком не признавался), поскольку он сомневался, что данный фрагмент принадлежал человеку. Тем не менее, он согласился с тем, что Сангиран 6 являлся человеком и описал его в 1945 г. под именем мегантроп древнеяванский (Meganthropus paleojavanicus), которое было предложено Г. фон Кенигсвальдом в письме, сопровождавшем слепки. Данное название родилось под впечатлением от непривычно больших размеров фрагмента Сангиран 6. Челюсть была приблизительно той же высоты, что и у гориллы, но имела гораздо большую толщину. При этом зубы были сравнительно невелики. Ф. Вейденрейх исключал, что размеры челюсти являются патологическим признаком, также он отверг возможность акромегалии или иного уродства владельца челюсти.




     Находка Сангиран 6 (1) в сравнении с соответствующей частью нижней челюсти современного человека (2), самца гориллы (3) и самца орангутана (4).
 
Мегантроп B / Сангиран 8
 
Еще один нижнечелюстной фрагмент с одним III-им моляром был найден в 1952 г., а в дальнейшем выкуплен у местных жителей и описан доктором П. Марксом из Бандунгского университета в 1953 г. Происходит из слоев более молодой формации Бапанг. Его размеры и строение сопоставимы с предыдущим образцом, но он еще до окаменения получил значительные повреждения — был раздавлен зубами крупного крокодила. Японские и индонезийские исследователи пришли к выводу, что образец принадлежал взрослой особи и имел определенные морфологические особенности, отсутствующие у "обычного" Homo erectus. В то же время он обладает чертами, характерными для более ранней находки Мегантроп A / Сангиран 6.
 
Челюсть C
 
Массивный фрагмент нижней челюсти со II-м и III-м молярями, двумя премолярами и клыком из Тегопати. Находка совершена С. Сартоно в 1961 г.
 
Мегантроп C / Сангиран 33 / BK 7905
 
Фрагмент нижней челюсти, был обнаружен в 1979 г., обладает некоторыми общими с предыдущей находкой характерными признаками. Однако ее принадлежность к H. е. paleojavanicus отвергается рядом исследователей. По другим данным, нижняя челюсть Мегантроп C / Сангиран 9 описана в 1960 г.
 
Мегантроп D
 
Эти фрагмент нижней челюсти и ее ветвь были приобретены С. Сартоно в 1993 г. и датированы возрастом около 1,4 – 0,9 млн. лет. Часть ветви сильно повреждена, фрагмент же нижней челюсти сохранился сравнительно хорошо, хотя сохранность зубов и оставляет желать лучшего. Размеры челюсти несколько меньше, чем у Mегантропа A, но по форме она очень похожа на него. По заключению Сартоно, Тайлера и Крантца, представляется весьма вероятным, что Meгантропы A и D принадлежат одной и той же разновидности древнего человека.
 
Мегантроп I / Сангиран 27
 
Краниальные и лицевые фрагменты, обнаруженные при раскопках оросительной канавы в 1974 г. Описаны Д. Тайлером как принадлежащие мегантропу (Meganthropus) в противоположность человеку прямоходящему (Homo erectus). A.C. Durband оспорил эти выводы и отнес череп к Homo erectus, показав, что его параметры находится в пределах внутривидовой изменчивости этого вида древних людей. Примечательным для данного образца является наличие двойного сагиттального гребня и очень массивный затылочный бугор. Также под именем Сангиран 27 в литературе иногда фигурирует крупная челюсть, приписываемая Homo erectus.
 
Мегантроп II / Сангиран 31
 
 
    Реконструкция черепа Н. е. paleojavanicus, основанная на находке Сангиран 31.
 
Этот фрагмент черепа был обнаружен при подобных же обстоятельствах и описан С. Сартоно в 1982 г. Как и большинство других окаменелостей такого рода, данная находка была сильно повреждена, но ее относительная полнота в некоторой мере компенсирует невысокий уровень сохранности. Д. Тайлер пришел к выводу, что его параметры не отличаются от таковых человека выпрямленного (Homo erectus). Череп был более низким и широким и имел стенки толще, чем любой восстанавливавшийся ранее образец. Примечательно, что он обладал двойным саггитальным гребнем — такая деталь анатомического строения неизвестна у "обычного" Homo erectus. Емкость мозговой коробки достигала 800 – 1000 см. куб. После изучения этого фрагмента и его последующей реконструкции Э. Крамер пришел к выводу, что данный образец весьма схож с Сангираном 4, определенного как человек прямоходящий моджокертский (Homo erectus modjokertensis). С момента обнародования в 1993 г. и по сей день реконструкция Тайлера находки Сангиран 31 является принятой большинством авторитетных специалистов и считается достаточно правдоподобной. A.C. Durband указывает, что хотя по ряду анатомических особенностей Мегантроп II и отличается от "обычного" Homo erectus, в целом он не выходит за пределы его внутривидовой изменчивости. Предположение Крантца о том, что Сангиран 31 является гигантским представителем человека умелого (Homo habilis), весьма спорно.
 
Мегантроп III
 
Принадлежность этого образца к H. е. paleojavanicus является довольно сомнительной. Морфологический анализ, проведенный А.С. Durband, помещает его в рамках "обычного" Homo erectus.
 
Домыслы и спекуляции 
 
Мегантроп нередко оказывается в центре различных спекуляций и досужих вымыслов.
Наверное, самое известное недоказанное предположение, касающееся мегантропа — то, что он был гигантом, достигая по некоторым рассчетам 2,5 и более метров в высоту и имея при этом массу порядка 340 - 450 кг (Ф. Вейденрейх). Не подлежит сомнению, что для H. е. paleojavanicus характерны чрезвычайно крупные и массивные черепные кости, однако представляется весьма вероятным, что представление о его очень большом (более 2 м) росте может оказаться ошибочным. Костного материала для подтверждения подобных предположений имеется явно недостаточно, а тот, что есть в наличии, по мнению ряда исследователей, не превосходит по своим параметрам таковой других особей Homo erectus. Рассчитанная Г. Крантцом на основе нижнечелюстного фрагмента Сангиран 6 высота черепа мегантропа составляет ок. 21 см, что соответствует росту ниже 2 м.
 
Существуют неподтвержденные и весьма противоречивые слухи о посткраниальном материале, якобы принадлежащему H. е. paleojavanicus, но в серьезной научной прессе сообщения о них отсутствуют.
Р. Гилрой приписывает мегантропу некие гигантские инструменты, будто бы обнаруженные в Австралии. Тем не менее, большинство палеоантропологов разделяет точку зрения, согласно которой H. е. paleojavanicus достоверно известен лишь из центральной части о. Ява.
 
Что же касается предположения о том, что мегантроп якобы дожил до наших дней и является так называемым "снежным человеком" (или йети, бигфутом и т. п.), а также того, что он будто бы послужил прообразом библейских гигантов, то их приходится признать ничем не подтвержденными фантазиями.
 
Ссылки 
 
Bone Clones  перейти
Wikipedia  перейти
 
Литература
 
Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. 1980. С. 36  скачать
Гремяцкий М.А. Мегагнатные плейстоценовые формы высших ископаемых приматов // Ископаемые гоминиды и происхождение человека. 1966
Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Архантропы. Гоминиды, переходные от архантропов к палеантропам. 2004. С. 70-80  скачать
Елинек Я. Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. 1983. С. 54, 58, 73
Зубов А.А. Палеонтологическая родословная человека. 2004. С. 174  скачать
Ларичев В.Е. Сад Эдема. 1980. С. 205-284  перейти
Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. 1978
Харрисон Д., Уайнер Д. и др. Биология человека. 1979. С. 86-92  скачать
Эйдельман Н.Я. Ищу предка. 1970. С. 68-77  перейти
Ciochon R., Olsenm J., James J. Other Origins: The Search for the Giant Ape in Human Prehistory. 1990
Delson Е., Tattersall I., Couvering J.A.V., Brooks A.S. Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory. 2000. Р. 837-839  скачать
Durband А.С. A re-examination of purported Meganthropus cranial fragments. 2003  перейти
Gilroy R. Fossil Australians could have been 12 ft tall and 600 pounds. 1976  перейти
Kaifu Y., Aziz F., Baba Н. Hominid Mandibular Remains From Sangiran: 1952-1986 collection. 2005  перейти
Krantz G., Sartono S., Tyler D. A New Meganthropus Mandible from Java. 1995
Kramer А. A Critical Analysis of Southeast Asian Australopithecines. 1994  перейти
Kramer A., Konigsberg L. The phyletic position of Sangiran 6 as determined by multivariate analysis. 1994
Marks P. Preliminary note on the discovery of a new jaw of Meganthropus. 1953
Robinson J.T. Further remarks on the relationship between "Meganthropus" and Australopithecines. 1955
Robinson J.T. Meganthropus, Australopithecines and Hominids. 1953
Sartono S. Sagittal cresting in Meganthropus paleojavanicus (V.Koenigswald). 1982
Sémah F., Sémah A., Djubiantono T. They Discovered Java. Bandung, Indonesia: Pusat Penelitian Arkeologi Najional. 1990
Tyler D. A Taxonomy of Javan hominid mandibles. 1991
Tyler D. "Meganthropus" cranial fossils from Java. 2001
Tyler D. Taxonomic Status of "Meganthropus" Cranial Material. 1993
Tyler D. The taxonomic status of the "Meganthropus" cranium Sangiran 31, and the "Meganthropus" occipital fragment III. 1996
Tyler D. Two new "Meganthropus" mandibles from Java. 2001
Weidenreich F. Apes, Giants, and Men. 1946
Weidenreich F. Giant early man from Java and south China. 1945