Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 18.11.2017, 17:03
Образ жизни и поведение

Все особенности строения скелета этих гигантских млекопитающих наводят на мысль об обитании их в местностях хотя бы частично поросших деревьями (Osborn, 1923, Громова, 1959, Флеров, 1961). Индрикотерий представляется растительноядным млекопитающим, который подобно современным жирафам питался растительностью в верхнем ярусе, для чего требовался его огромный рост. Они объедали листья и кору деревьев на высоте 3,5-8 м
до которых не могли дотянуться другие растительноядные (Пучков & Кульчицкий 1995), пригибая ветви большими резцами.



   Реконструкция внешнего вида индрикотерия.

Стада гигантских носорогов медленно бродили по огромным лесостепным пространствам Азии, в поисках воды и пищи. Они, скорее всего, жили в водораздельных сухих лесах (Громова, 1959) или парковых саваннах (Putshkov
& Kulczicki 1995). Очень вероятно, что кочевые стада индрикотериев состояли из самок и молодняка, сильно изменчивых по величине, во главе самца совершенно колоссальных размеров (Громова, 1959). При выяснении отношений между самцами, они, вероятно, использовали свои длинные шеи и колосальный вес.

Палеоботанические данные подтверждают тот факт, что индрикотерии жили в значительно залеснённых местностях, которые могли прокормить стада этих огромных растительноядных животных. В местонахождении Шинтуз-Сай, в тех же горизонтах, откуда известны остатки индрикотерия найдены листья болотного кипариса (Taxodium), секвойи (Sequoia), кедра (Cedrus), клёна (Acer), березы (Betula), вяза (Ulmus), бука (Fagus), дуба (Quercus), ликвидамбара (Liquidambar), лавра (Laurus), мирта (Myrtus) и других (Баранов, 1954). В течение среднего и верхнего олигоцена на территории Северного Приаралья основной растительной формацией были плакорные леса довольно разнообразного состава, с преобладанием родов, ныне свойственных южной части умеренного пояса (ива, граб, каштан, дикая слива, различные тополя, орехи, береза, ольха, буки, дубы, вязы, клены и т. п.) (Нишин, 1953). Также в среднем и верхнем олигоцене на территории Тургайской впадины в речных долинах были заросли ольхи, ликвидамбара, болотного кипариса, а на междуречных повышенных участках - хвойно-широко-лиственные леса с примесью вечнозеленых элементов (Бойцова и Покровская, 1954) и ксерофильных элементов, как держи-дерево, сумах, эфедра и др. (В. В. Лавров 1953).



    Реконструкция внешнего вида индрикотерия.
   
По имени индрикотерия названа среднеолигоценовая фауна Казахстана, Монголии и Китая. В состав индрикотериевой фауны входили грызуны, насекомоядные, креодонты, тапирообразные, гиракодонты, носороги, энтелодонты, трагулиды и прочие млекопитающие.



   Реконструкции внешнего вида индрикотерия.

Причины вымирания

После процветания около 15 млн. лет (Savage & Russell 1983) индрикотерии вымирают. Вероятно, основной причиной вымирания этих крупнейших растительноядных кайнозоя были изменения климата центральных областей Азии к концу олигоцена, связанные з горообразовательными процессами от Гималаев до Динарского нагорья (Громова, 1959; Габуния, 1969). Сухость и континентальность климата повлекла за собой значительные изменения во флоре исконных мест обитания индрикотерия. Парковые леса, которые могли прокормить стада этих колоссальных животных, постепенно сменялись редколесьями и полуоткрытыми ландшафтами. Довольно узкая специализация рода не позволила ему приспособиться к питанию другой растительностью. Специфичный способ добывания пищи индрикотерием в верхнем ярусе мог привёсти также к изменению формы кроны деревьев и уменьшения их высоты в связи с выеданием (Putshkov и Kulczicki, 1995). По-видимому, немаловажную роль в вымирании индрикотериев сыграли и огромные размеры животных, в связи, с чем им необходимо было достаточное количество пищи и воды, которых становилось намного меньше во время засушливых периодов в конце олигоцена. 



   Реконструкции внешнего вида индрикотерия в природной обстановке.

Огромное тело гигантских носорогов было подвержено риску перегрева, тем более в условиях жаркого сухого лета, когда животным приходилось преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Кроме того размер животных явно сказывался на их репродуктивности, вероятнее всего, что самка рождала 1 детёныша раз в 2 года или того реже, что явно не могло восполнить потери популяции (Janis & Carrano 1991). К тому же хищники гиенодоны (Hyenodontidae) могли существенно влиять на выживание молодняка. Есть мнение, что одной из причин вымирания рода были хоботные - гомфотерии, появившиеся в это время в Азии (Savage & Russell 1983; Putshkov & Kulczicki 1995) и значительно изменившие дендрофлору. Появление гомфотериев привело к тому, что многие высокорослые деревья были уничтожены в связи с характерным способом питания этих хоботных, а листьями более низкорослых деревьев (около 2 м) индрикотерии не могли питаться (Putshkov & Kulczicki 1995). Так или иначе, но, скорее всего, комплекс вышеназванных факторов привёл к исчезновению этого уникального рода непарнопалых к концу олигоцена на территории Центральной и Средней Азии. Те скудные фрагментарные останки гигантских носорогов из позднеолигоценовых слоёв Казахстана, описанные как Indricotheriidae genus? пока не дают возможности предполагать более длительную историю рода. Тем не менее, из Средней Азии известны  другие более  поздние гигантские носороги – парацератерий (Paraceratherium bugtiense) и аралотерий (P. prohorovi), которые сменили индрикотериев в сухих редколесьях позднего олигоцена – раннего миоцена.



   Стадо индрикотериев.

Индикотериевая фауна   перейти