Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 08:47
в оглавление

назад

Интеллект

Использование орудий

Во время кормежки гориллы манипулируют пищей и подносят ее ко рту своими руками, что требует определенной ловкости их кистей и челюстей. С помощью зубов и пальцев растительность перед поеданием очищается от кожуры, разрывается на куски, сворачивается в комочки и т. д. Кистями гориллы роют землю в поисках корней и молодых ростков, а зубами могут скрести глину. Долгое время считалось, что добывая пищу, гориллы не изготовляют и не используют орудий, ведь подходящий корм легкодоступен и не требует сложной обработки. Не замечали также, чтобы они целенаправленно брали в руки палки, камни или другие предметы для защиты от врагов либо во время столкновений с сородичами. При этом было хорошо известно, что в неволе орудийную деятельность поощряемые человеком гориллы осваивают легко.



    Молодая особь западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) пересекает вброд реку. 

Первые свидетельства того, что дикие гориллы могут использовать орудия труда, были добыты лишь в 2004 г. и стали для исследователей полной неожиданностью. В одном из национальных парков Демократической Республики Конго удалось получить видеозапись, на которой самка западной равнинной гориллы осторожно переходит вброд небольшой заболоченный водоем, с помощью палки проверяя глубину воды перед собой. Мысль об использовании палки посетила обезьяну после того, как она, зайдя в воду, внезапно погрузилась в нее по пояс. Горилла выбралась на берег, подобрала метровую палку и вновь двинулась в озеро, на этот раз предусмотрительно промеряя уровень воды и устойчивость грунта. Пройдя десяток метров, обезьяна вернулась к своему малышу, расплакавшемуся на берегу. В использовании орудия труда была замечена и другая самка. На пленке видно, как она сперва воспользовалась палкой в качестве опоры, чтобы освободившейся рукой можно было собирать пищу, а затем с помощью этой же палки — использовав ее наподобие моста — пересекла небольшой заболоченный участок. Остатки похожих импровизированных «мостиков» со следами горилл говорят о широком распространении такой практики. В 2005 г. все в той же Демократической Республике Конго было сделано еще одно интересное наблюдение: самка-детеныш западной равнинной гориллы возрастом 2,5 года пыталась колоть орехи, положив их на камень и ударяя сверху зажатым в ладони другим камнем.



    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) выламывает подходящую палку.

Хотя факт применения дикими гориллами палок и камней сам по себе весьма знаменателен, по большому счету он не имеет решающего значения. Серьезная необходимость в орудиях труда, оружии и в добавлениях к обычной диете может возникнуть там, где условия существования достаточно суровы, где ценится быстрый ум и новые способы удовлетворения потребностей организма. Шимпанзе, обитающие практически в той же природной обстановке, что и гориллы, однако отличающиеся от них рядом поведенческих и экологических аспектов, активно сооружают из подручных материалов различные простые приспособления для добывания воды и пищи, в том числе животного происхождения. Куда более сложным делом было выживание в саванне некоторых австралопитеков, окончательно перешедших к двуногому передвижению и впервые начавших регулярно использовать каменные орудия; по тем же причинам из их среды позже выделился и продолжил эволюционировать человек. У горилл же сам образ жизни, при котором они ни в чем не знают нужды и не встречают трудностей, неизбежно заводит их умственную деятельность в эволюционный тупик. Невзирая на значительный потенциал их интеллекта, естественный отбор, диктующий необходимость пробовать что-то новое или совершенствовать уже известное, на него почти не действует.



    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) использует палку для измерения глубины водоема.

«Проект Коко»

В 1972 г. Фрэнсин "Пенни" Паттерсон, специалист по сравнительной и эволюционной психологии из Стэнфордского университета, начала обучать детеныша-самку западной равнинной гориллы по имени Коко амслену — американскому языку жестов для глухонемых. «Проект Коко» расширился в 1976 г., когда к нему присоединился Майкл, подросток-самец того же подвида. В ходе проекта горилл удалось научить сотням жестовых единиц и связывать их в простые предложения. Обезьяны оказались способны достаточно адекватно общаться с людьми и между собой, отчетливо демонстрируя зачатки абстрактного мышления. Майкл умер в возрасте 27 лет, а эксперименты с Коко продолжаются и по сей день. На 2013 г., в возрасте 41 года, она владеет более чем 1000 знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около 2000 английских слов.



    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) Коко общается на амслене с Фрэнсин Паттерсон.

Помимо успехов в освоении амслена, Коко также узнает себя в зеркале, она прекрасно понимает, что такое прошлое и будущее, ей известны такие абстрактные понятия, как «скука» и «воображение». Она может описать свои чувства — радость, грусть, недовольство. И даже угрызения совести после проделанных ею шалостей: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко». Коко любит ласку. Ей нравится брать свою наставницу на руки, обнимать ее, она радуется, когда Пенни дружески щекочет ее. В этой ситуации она выказывает хорошие знания простейших грамматических правил, проводя различие между прямо противоположными действиями: «Ты щекотать меня» и «Я щекотать тебя». Когда это требуется, Коко прибегает к хитрости — например, для того, чтобы избежать наказания. 

Коко умеет шутить и ругаться. Самая известная шутка: обезьяна кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку. Когда Майкл оторвал ногу у тряпичной куклы Коко, она разразилась тут же придуманным ругательством: «Ты грязный плохой туалет!». Горилла сообщает, когда ей плохо, и даже может выразить на условной шкале силу боли. Интересен и такой случай: когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала «Лошадь печальна», объяснив — «Зубы». Также Коко очень не любит мыться в ванне и на фотографию другой обезьяны, ведомой в ванну, отреагировала: «Я там плакать». Она боится крокодилов, хотя родилась в неволе и никогда не встречались с ними в реальной жизни.



    Некоторые из слов-жестов, употребляемых Коко.

Коко любит настаивать на своем. Если она просит «Коко хочет банан Пенни», но ей подают апельсин, ответ, выраженный жестами, следует незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро». Если для ежедневной прогулки ей предлагают желтый пуловер, Коко требует свитер красного, ее любимого, цвета. Когда Коко не знает названия какого-либо предмета, она изобретает его сама, соединяя два уже знакомых ей слова. Так новые сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни получил название «ожерельепалец». Коко употребляла такие обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.

Коко нравятся книжки с картинками. Она проводит много времени, рассматривая цветные изображения ее любимых кушаний. Также горилла с удовольствием наблюдает за животными. Раньше она даже дружила с котом, которого очень любила баюкать на руках, но после слишком резвых игр, в которых ей трудно было рассчитать свою силу, кот стал избегать встреч. Первое время Коко пыталась общаться с четвероногими посредством языка глухонемых, но вскоре, не получая ответа, оставила эти попытки. Когда Коко в одиночестве, она играет со своими куклами — куклами-людьми и куклами-обезьянами, к которым часто обращается на амслене. И здесь тоже проявляется ее удивительная способность к воображению. Если Коко быстро прекращает «разговаривать» с животными и людьми, которые, не владея языком глухонемых, не могут ответить ей, то с куклами она ведет длинные беседы-монологи. По результатам тестов, коэффициент умственного развития Коко находится в интервале от 75 до 95.

Содержание в неволе



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) принимает пищу.

Больше 100 лет гориллы содержатся в неволе, к которой они могут хорошо приспосабливаться и неплохо размножаются, если соблюдены определенные условия. Прежде всего, следует заменять одиночные клетки из металла и цемента более естественными условиями для группового содержания животных. В специально оборудованных вольерах должны быть деревья, по которым гориллы могли бы лазить, а также солома, ветки или бамбук для сооружения гнезд. Обезьянам нужно обеспечит возможность пребывания на свежем воздухе, с учетом того, что они обожают греться на солнце. Очень важно выделять для этих любящих уединение животных укромные уголки, где они могли бы прятаться не только от людей, но и друг от друга, как это свойственно им на воле. Кормить горилл нужно преимущественно растительными продуктами: фруктами, особенно цитрусовыми, овощами, орехами, зеленью, но можно также давать молоко, молотое мясо. Пищу следует давать небольшими порциями на протяжении всего дня, причем в таком виде, чтобы животные имели возможность заниматься ее подготовкой (скажем, обдирать кожицу или расщеплять стебли) или поиском, для чего лучше разбрасывать съедобные растения в вольере. Лицам, которые взяли на себя тяжелую ответственность содержать горилл в неволе, рекомендуется производить обмен половозрелыми особями между разными популяциями, что является естественным процессом среди проживающих на воле горилл, позволяющим избежать кровосмешения, а также стимулирующим их воспроизводство.



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) бежит по натянутому канату.

Из-за ошибок в содержании первые гориллы жили в зоопарках всего несколько недель или месяцев. Зачастую пребывающие в стрессе животные плохо питались, выдергивали волосы из собственной шкуры. Постепенно знания о них увеличивались и общая картина улучшалась. В 1953 г. в зоопарках за пределами Африки находилось 56 горилл, к 1960 г. их число возросло до 120. Долгое время от горилл не удавалось получить потомство. Первый случай зафиксирован в 1956 г. в зоопарке Колумбуса (штат Огайо, США). В зоопарке Франкфурта-на-Майне в 1967 г. впервые была получена жизнеспособная двойня. На 1975 г. был известен уже 121 случай родов горилл, из них 96 (т. е. около 80 %) прошли благополучно. В зоопарке Колумбуса в 1968 и 1969 гг. родились первые гориллы второго поколения. На сегодняшний день успешные роды в неволе исчисляются сотнями, а в некоторых зоопарках обезьяны размножаются уже на протяжении многих поколений. К сожалению, из-за высокой сложности социального поведения заселять природную среду рожденными в зоопарках особями удается очень редко.



    Игра детенышей западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Сохранение в природе

Современные учеты численности горилл, живущих в дикой природе, не точны. Средняя плотность их поселения может быть с разумными допущениями вычислена на основе изучения следов жизнедеятельности. По данным на 2013 г., западных равнинных горилл, по меньшей мере, 150000 особей, причем более трех четвертей их обитает на территориях двух государств, Габона и Демократической Республики Конго, покрытых лесами, где людей мало и население растет незначительно. Имеется также около 3000 восточных равнинных горилл и всего лишь по нескольку сотен горных и речных горилл.

Повсеместно среда обитания этих приматов сокращается. Леса безжалостно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельское хозяйство. В прошлом вырубка лесов не представляла большой опасности для диких животных. Плотность населения была невысокой, земледелие и выпас скота велись в ограниченных масштабах, а заброшенные леса быстро зарастали вторичным лесом, в изобилии обеспечивающим обезьян пропитанием. В настоящее время численность населения по всему континенту растет очень быстро — в течение второй половины ХХ в. оно более чем утроилось, а в местах обитания горилл оно увеличилось в четыре раза. С ростом населения увеличивается доля земель, используемых под сельскохозяйственные угодья. Во многих странах животные не смогли приспособиться к новым условиям и стали проявлять большой интерес к сельскохозяйственным культурам, которые выращивают местные жители, — бананам, маниоку, сахарному тростнику и деревьям какао. Это создало большие проблемы, потому что прожорливость горилл невероятна и вред, причиняемый ими на полях, может быть действительно огромен. .



    Заготовка тропического леса. 

Другая серьезная угроза выживанию горилл — это охота. Ранее ради мяса истреблялось немало животных, но делалось это примитивными методами и не отражалось серьезно на популяции в целом. Сегодня растущий спрос на мясо диких зверей в Западной Африке, где такой продукт предпочитают мясу домашних животных, ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя начиная с 1933 г., в соответствии с международным соглашением, гориллы формально находятся под охраной, а во всех девяти африканских странах, где они обитают, приняты соответствующие законы, здесь, как и во всем мире, соблюдение этих законов не обеспечено должным образом. Обезьян продолжают добывать с помощью сетей, силков и ловушек, их убивают из огнестрельного оружия, иногда просто для развлечения. На совести браконьеров две трети преждевременно погибших горилл.

Охота на горилл может выглядеть, например, так. Местные жители объединяются, окружают группу животных, загоняют их в сети и рубят, режут, пронзают копьями все, что движется в этих сетях. Самец в таких случаях делает несколько попыток броситься на охотников, а потом убегает или же падает убитым. Участь самок и детенышей описана известным охотником Фредом Мерфильдом: «Я видел, как туземные охотники, убив «старика», окружают самок и бьют их по головам палками. Самки даже не пытаются убежать, и невыносимо жалко смотреть, как они закрывают голову руками, чтобы защититься от ударов. Они даже не пробуют обороняться».



    Убитые браконьерами горные гориллы (Gorilla beringei beringei).

В ХХ в. горилла стала желанным питомцем для любого уважающего себя зоопарка. Однако их дирекция в большинстве случаев не интересовалась, каким образом были добыты приобретаемые ею животные. А ведь на каждую доставленную в Америку или Европу гориллу приходилось по крайней мере 5 особей, которые погибли или пока их ловили, или на пути в зоопарк. Из-за тесных родственных уз, существующих в группах горилл, поимка одного молодого животного зачастую приводила к отстрелу многих членов его семьи. Масштабы избиения ярко иллюстрирует следующий пример: в 1948 г. близ Ангуму было застрелено 60 самок горной гориллы, при этом поймано 10 детенышей, из которых, в конечном счете, выжил лишь 1. Во второй половине ХХ в. свою лепту в сокращение численности горилл внес их отлов для исследовательских лабораторий и фармацевтической промышленности.

Страны, где обитают гориллы, находятся на крайне низком уровне социального и экономического развития, и их правительствам сложно, а зачастую просто не с руки финансировать широкомасштабную природоохранную деятельность. Кроме того, ее весьма затрудняют постоянные гражданские беспорядки и локальные военные конфликты. На сегодняшний день следует исходить из того, что африканцы будут сохранять диких животных только в том случае, если смогут извлекать из этого прямую материальную выгоду и будут помнить, что дикие животные представляют собой значительный природный ресурс, требующий правильного использования. Более глобально благополучие как горилл, так и людей зависит от того, прекратится ли международная эксплуатация лесов Африки, а также от повышения продуктивности ныне используемых сельскохозяйственных угодий. 



    Отрезанная голова западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Сейчас будущая экологическая стабильность обычно продолжает приноситься в жертву сиюминутным экономическим выгодам. Однако привлекательность горилл для туристов может обернуться их спасением — доходы от туризма смогут убедить местное население сохранить в неприкосновенности как самих горилл, так и среду их обитания. Очевидно, что местные жители должны научиться ценить горилл и те леса, где они обитают. Принимая во внимание эту задачу, становится ясной необходимость финансирования специальных программ, направленных на экологическое просвещение и развитие туризма, особенно в тех районах, где в настоящее время сельское хозяйство приносит доход более гарантированный, чем туризм. Конечно, в идеале, гориллы вообще не должны осаждаться назойливыми зеваками, а тем более целыми их толпами. Даже просто находясь поблизости, люди способны заразить обезьян опасными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, или ненароком спровоцировать выкидыш у чрезмерно впечатлительной самки. Кроме того, навязчивое человеческое вмешательство негативно сказывается на естественном поведении горилл. Однако приходится признать, что это действительно меньшее зло по сравнению с поголовным их истреблением.



    Туристы наблюдают за горными гориллами (Gorilla beringei beringei).

в оглавление