Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 23.06.2017, 11:22
История исследований дейнотериев

Принадлежащие дейнотериям ископаемые остатки известны людям уже довольно давно. Возможно, именно они породили древнегреческие мифы о низвергнутых богами чудовищах и гигантах. В XVII веке поблизости города Лиона во Франции получила известность местность, из-за обилия обнаруженных там огромных костей прозванная "Полем гигантов”. Некоторые находки оттуда попали в руки предприимчивого дельца Матсорьера, который длительное время демонстрировал их за плату в городах и весях Франции и Германии, выдавая за кости полулегендарного короля Тотебоча. В дальнейшем, когда была найдена настоящая могила короля, обман раскрыли, а огромные кости передали в Парижский музей естественной истории. Лишь значительно позже ученые установили, что на самом деле они принадлежат дейнотерию.

    Реконструкция внешнего облика дейнотериев гигантских (Deinotherium giganteum).

Открытие первых ископаемых остатков дейнотериев поставило перед исследователями немало вопросов. На основании неполноты находок возникали самые разнообразные предположения относительно их систематической принадлежности. Чаще всего в руки ученых попадали зубы дейнотериев. Щечные зубы этих хоботных обладают низкой коронкой и имеют бугорчатую жевательную поверхность, чем напоминают зубы различных растительноядных млекопитающих, предпочитающих мягкую, сочную пищу. Естествоиспытатель Р. Реамюр, в 1715 г. сообщивший о находке таких зубов, заявил, что не берется судить, каким именно животным они могут принадлежать.

Следующая находка зубного материала была совершена Роциером в 1773 г. в Дауфини во Франции. В 1775 г. последовала находка двух нижнечелюстных фрагментов, обнаруженных близ Комминже, также во Франции. 

    Зубной ряд дейнотерия гигантского (Deinotherium giganteum).

В 1785 г. Кеннеди опубликовал работу, в которой описал пять зубов и таранную кость, найденные в 1762 г. около Рейченберга в Баварии. Автор сравнил находки с остатками мастодонтов и сделал заключение, что они могут принадлежать мамонту. 

В 1798-1822 гг. изучением остатков дейнотериев занимался известный французский зоолог и палеонтолог Ж. Кювье. После осмотра зубов, описанных Кеннеди, он заявил, что они принадлежали вымершим гигантским тапирам, жившим одновременно с мамонтами и мастодонтами. Исследователь окрестил новооткрытое животное Tapir gigantesque и отнес к этому виду и другие известные на тот момент в Франции ископаемые остатки дейнотериев.
 
В 1828 г. в раннеплиоценовых отложениях Рейнской области близ Эппельсгейма в Германии была найдена левая половина нижней челюсти с бивнем. Немецкий зоолог Кауп считал их владельца переходной формой между ленивцем и мастодонтом и представлял его подобным гиппопотаму, полагая, что его бивни изгибались в верхнем направлении. На основании данной находки в 1829 г. он описывает новый род и вид толстокожих Dinotherium giganteum. В 1833 г. там же был обнаружен почти полный череп, отнесенный к этому же виду. 


    Череп, нижняя челюсть и зубной ряд дейнотерия гигантского (Dеinotherium giganteum) из нижнего плиоцена Эппельсгейма (Германия).

На протяжении дальнейших десятилетий последовали многочисленные находки остатков дейнотериев и их предшественников продейнотериев из Европы, Азии и Африки. Различными исследователями описываются новые виды этих животных. 
В 1831 г. фон Мейер, основываясь на находках из позднего миоцена Гмюнда в Баварии, описывает D. bavaricum
В 1832 г. Кауп описывает D. maximum из раннего плиоцена Эппельсгейма в Германии.
В 1832 г. Кауп, изучив ископаемые остатки из раннемиоценовых отложений нескольких местонахождений в Франции (Комминже, Карл-ле-Койнт и Чевилли), описывает D. cuvieri
В 1835 г. Эйчвальдом описаны D. proavum из позднего миоцена или раннего плиоцена Подолии (ныне Украина) и D. uralense из раннего плиоцена Уральских гор в России.
В 1836 г. Кауп и Лартэ описывают D. secundarium из среднего миоцена Франции.
В 1839 г. на основании собственных изысканий де Блейнвилль описывает раннеплиоценовые виды D. giganteum majus, D. gig. medium и D. gig. minus.
В 1841 г. Кауп описывает D. kongii из раннего плиоцена Эппельсгейма в Германии.

    Нижняя челюсть дейнотерия Левиуса (Dеinotherium levius).

В 1841 г. фон Мейером описан D. minutum из позднего миоцена Мьосскрича в Германии.
В 1843 г. произошел интересный курьез — известный британский анатом Р.Оуэн по фрагментарным остаткам из Дарлинга, что в Австралии, описывает D. australe. В дальнейшем выясняется, что животное на самом деле является крупным сумчатым. Впоследствии оно получает наименование Diprotodon australis.
В 1845 г. де Блейнвилль описал D. intermedium из позднего миоцена Франции.
В 1845 г. Коч описывает D. angustidens из среднего плиоцена Компубая в Индии.
В 1845 г. Фальконэ описывает D. indicum из среднего плиоцена индийского острова Перим.



    Скелетные фрагменты дейнотерия гигантского (Dеinotherium giganteum).

В 1861 г. Джорданом описан D. levius из позднего миоцена Грив Сант-Альбан во Франции.
В 1868 г. Фальконэ описал D. perimense из среднего плиоцена острова Перим в Индии. 
В 1876 г. Лидеккер описывает D. pentapotamiae из позднего миоцена Аттока в Индии.
В 1880 г. Лидеккером описан D. sindiense из среднего миоцена Синда в Индии.
В 1892 г. Стефанеску описывает D. gigantissimum из среднего плиоцена Гяйцеаны в Румынии.
В 1908 г. Пильгрим описывает D. naricum из Бугти Хиллс в Белуджистане.
В 1911 г. Эндрюзом описан D. hobleyi из раннего миоцена Карунгу в Восточной Африке.
В 1912 г. Пильгримом описывается форма D. indicum gajense из раннего миоцена Бугти Хиллс в Белуджистане.
В 1930 г. Эхик описал Prodinotherium hungaricum раннего миоцена Котихазы в Венгрии.
В 1934 г. Арамбуром описан D. bozasi из Восточной Африки.
В 1936 г. Осборн описывает D. hopwoodi из раннего плейстоцена Олдувая в Танзании.



    Скелет дейнотерия сверхгигантского (Deinotherium gigantissimum).

С ростом числа находок увеличилось и количество гипотез относительно того, каким животным могли принадлежать эти ископаемые остатки. Одни исследователи считали, что речь идет о каких-то древних травоядных китах, другие утверждали, что дейнотерии представляют собой связующее звено между толстокожими и китами, третьи полагали, что это ископаемые сирены, четвертые относили их к носорогам. Некоторые авторы даже причисляли дейнотериев к сумчатым или ленивцам. 



    Старинная реконструкция внешнего облика дейнотерия (Dеinotherium).

Однако некоторые ученые все же считали дейнотериев родственниками слонов. К примеру, подобной точки зрения придерживались Кеннеди и Коч. В 1848 г. с ними выразил согласие П. Жервез, считавший, что роды Mastodon и Deinotherium должны быть отнесены к Proboscidea. Он признавал существование 3 видов: D. giganteum (он же Tapir gigantesque), D. intermedium и D. cuvieri. Другие исследователи, Кауп и Клипштейн, опираясь на анализ морфологических особенностей черепа, также причислили дейнотериев к хоботным.



    Старинная реконструкция внешнего облика дейнотерия (Dеinotherium).

В дальнейшем это мнение было блестяще подтверждено обнаружением скелетов дейнотериев. В 1853 г. С. Пиктет сообщил о находке фрагментарного скелета D. giganteum близ деревни Абтсдорф; от животного сохранился череп, первые два шейных позвонка, части грудной клетки, хвостовые позвонки и фрагменты конечностей. Эти остатки подтверждали, что дейнотерии близки к мастодонтам и другим хоботным. Находки более полных скелетов вскоре были совершены при строительстве железной дороги близ Опатова в окрестностях Чешской Тржебовы в 1863 г. и близ Франтишкове Лазни, также в Чехии, в 1883 г.



    Ранняя реконструкция внешнего облика дейнотериев гигантских (Dеinotherium giganteum).

В 1858-1859 гг. М. Лартэ подтверждает существование 4 видов дейнотериев, а именно: D. giganteum (синоним D. proavum), D. bavaricum (синоним D. intermedium), D. sp. (промежуточная форма между двумя предыдущими) и D. cuvieri. На тот момент первый вид был известен из позднего миоцена Франции, Германии и Греции, второй — из миоцена Франции и Баварии, третий и четвертый — из миоцена Франции. Кроме того, Лартэ установил зубную формулу дейнотериев, определив точное количество их молочных и постоянных зубов. 



    Реконструкция внешнего облика дейнотериев (Dеinotherium).

В 1936 г. американским исследователем Г. Осборном была проведена предварительная ревизия систематики рода, в результате которой автором утверждалась реальность существования лишь следующих видов: D. giganteum, D. bavaricum, D. сuvieri, D. levius, D. gigantissimum и D. hungaricum. Виды D. maximum, D. medium, D. proavum, D. podolicum, D. uralense и D. secundarium он рассматривает в качестве синонимов D. giganteum; D. minutum и D. intermedium выступают в качестве синонимов D. bavaricum, а D. kongii — синонима D. сuvieri. Помимо пересмотра систематики, Осборн меняет латинское видовое наименование Dinotherium на древнегреческое Deinotherium



    Реконструкция внешнего облика дейнотериев (Dеinotherium).

В последующие годы систематика неоднократно пересматривалась. Показательна в этом отношении судьба продейнотериев. Род и вид Prodinotherium hungaricum были описаны Эхиком в 1930 г. по находкам из раннемиоценовых отложений Румынии. Вскоре Осборн рассмотрел его в качестве Deinotherium hungaricum. В 1957 г. Граф, а в 1962 г. Бергоуниоукс и Кроузе также синонимизируют Prodinotherium с Dеinotherium. В 1973 г. Харрис признает род Prodinotherium существующим и переименовывает его в Prodeinotherium, а также включает в него Dinotherium hobleyi из Африки, которые соответственно получает название Р. hobleyi. В дальнейшем в род Prodeinotherium включаются европейский P. bavaricum с многочисленными младшими синонимами, одним из которых оказывается и P. hungaricum; P. pentapotamiae из Индостана, также с многими младшими синонимами; спорный азиатский вид P. orlovii; вид из Китая P. sinense. В 2001 г. Гинзбург и Чевриер, основываясь на собственных исследованиях, снова синонимизируют род Prodeinotherium с Deinotherium, с чем, однако, сегодня не согласны многие другие ученые.



    Реконструкция внешнего облика дейнотериев сверхгигантских (Deinotherium gigantissimum).

За время, прошедшее со дня открытия первых ископаемых остатков дейнотериев, исследователи совершили и описали множество находок из разных уголков Старого Света, что помогло больше узнать об этих, несомненно, наиболее необычных представителей отряда хоботных. Однако, и на сегодняшний день не получены ответы на многие вопросы относительно внешнего облика, образа жизни, происхождения дейнотериев. Лишь будущее покажет, сможем ли мы к ним приблизиться.



    Реконструкция внешнего облика дейнотерия гигантского (Deinotherium giganteum).