ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - История изучения и находки остатков шерстистого носорога

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 23.03.2017, 05:11

История изучения
 
Ископаемые остатки шерстистых носорогов известны людям очень давно. Китайцы еще тысячи лет назад полагали, что эти остатки обладают целебными свойствами, платили за них немалые деньги и снаряжали за ними экспедиции. Сибиряки считали, что эти кости и рога принадлежат огромным сказочным птицам. В средневековой Европе думали, что они остались от драконов, некогда сраженных легендарными героями.
 
 
    Коллекция черепов Coelodonta antiquitatis
 
Сбор научных коллекций остатков шерстистого носорога начался со второй половины XVIII в., когда академики Паллас и Гмелин приводят первые сведения о встреченных ими в Сибири костях этого животного. По результатам экспедиции в 1769 г. Паллас представил основательный труд с указаниями мест нахождения остатков носорога, описанием его черепа и двух рогов. Позднее (в 1772 г.) этот ученый подробно описал другой череп и нижнюю челюсть, найденные им на берегу реки Чекой (Забайкалье). Он также установил морфологическую особенность черепа этого вымершего зверя — наличие окостеневающей при жизни животного носовой перегородки. Спустя некоторое время этого носорога описывает натуралист И.Ф. Блуменбах. В 1840 – 1870 гг. шерстистых носорогов изучал российский академик Ф.Ф. Брандт и доказал, что эти животные обитали одновременно с северными оленями и древним человеком. 
 
 
 
 
    Скелет и череп Coelodonta antiquitatis.
 
Находки в мерзлоте 
 
Естественные ловушки (пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие промоины, топкие берега озер и ручьев и т.п.) представляли определенную опасность для этих коротконогих и массивных животного. Порой носороги попадали в такие природные западни, вязли и тонули в них. В некоторых случаях от погибших животных до наших дней сохранились не только скелеты, но и целые туши. Замерзшие в мерзлоте трупы носорогов находили в Сибири не раз. Их обнаруживают примерно в 5 – 6 раз реже, чем ископаемые туши мамонтов. Однако трудности путешествий и транспортировки грузов, а также малая заинтересованность первооткрывателей обычно вели к потерям этих находок для науки. Все находки в мерзлоте туш и их фрагментов были совершены на северо-востоке России, перечислим наиболее примечательные из них.
 
 
    Некоторые находки Coelodonta antiquitatis из Сибири. 
 
В 1771 г. на реке Вилюй близ города Верхневилюйска местные охотники-якуты обнаружили полный труп шерстистого носорога. Голова и две ноги найденного трупа (передняя и задняя) были доставлены в Иркутск и переданы академику П.С. Палласу. По его распоряжению они были высушены в духовой печи; волосяной покров при этом сгорел, а конечности даже обуглились. В таком поврежденном виде находки поступили в Петербургскую Академию наук. Сейчас они находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Академики Ф.Ф. Брандт (1849) и Л.И. Шренк (1880) сделали описание этих остатков.

В 1858 г., также на Вилюе, близ урочища Кентик, обнаружили почти полный скелет носорога с обрывками связок и мускулатуры.

В 1875 г. И.Д. Черский нашел кусок кожи носорога в Нижнеудинской пещере. 

Печальная участь постигла замороженный труп носорога, который был найден в 1877 г. сибирским купцом Н.С. Гороховым на берегу речки Халбуй (приток р. Бытантай), впадающей в р. Яну примерно в 150 км севернее г. Верхоянска около 68°30' с.ш. Труп был практически полным, его покрывала длинная рыже-бурая шерсть. От этого великолепно сохранившегося носорога была оставлена лишь голова и одна нога, которые поступили в Иркутский музей. Ее описал И.Д. Черский (1878; 1879; 1891). Позднее, в 1879 г ., Сибирским отделом Императорского Русского Географического общества находка была передана в Зоологический музей Российской Академии наук, где ее исследовал академик Л.И. Шренк (1880). Результаты радиоуглеродного анализа показали, что шерстистый носорог с р. Халбуй жил и погиб более 33 тыс. лет назад.
     
    Голова Coelodonta antiquitatis, найденного в 1877 г. на берегу р. Халбуй. 
 
В 1901 г. Е.В. Пфиценмайер нашел часть скелета носорога с обрывками связок близ Верхоянска. 

В 1948 г. в речных наносах долины ручья Струйка, в верховьях Индигирки, была найдена часть задней конечности носорога с сохранившимися благодаря мерзлоте сухожилиями, кожей, покрытой шерстью, и копытами. Эти остатки, описанные Ю.Н. Поповым (1949), поступили в Палеонтологический институт АН СССР в Москве. Возраст индигирского носорога составляет более 38 тыс. лет.
 

 
    Стопа Coelodonta antiquitatis, Восточная Сибирь. 
 
В феврале 1972 г. в центре поселка Чурапча на Ленно-Амгинском междуречье житель Н. Н. Местников, устраивая погреб, на глубине около 2,5 м наткнулся на кости шерстистого носорога. По исследованиям Якутского филиала Академии наук, распавшийся скелет самки носорога залегал в бурых лессовидных суглинках на уступе котловины талого озера. Длина скелета составила 320 см, высота в холке — 150 см. Стопа правой ноги сохранилась со связками, кожей и копытцами, так как оказалась в линзе инъекционного льда. При скелете нашли и оба рога. Передний — носовой — саблевидно изогнут, длиной 125 см по большой дуге, с основанием размером 24 Х 12 см, а задний — лобный — 40 см, при размерах основания 19 Х 8 см. В комках растительной массы из распавшегося желудка и кишок содержались побеги злаков и осок: пыльца злаков (89%), сложноцветных (4,5 %), полыней (2,5 %), а также пыльца осоковых, гречишных, маревых, лютиковых, крестоцветных, мауновых. Пыльца древесных видов единична, а среди спор преобладает зеленый мох (80,7 %), кочедыжниковые (11,2 %) и сибирский плаунок (3,6 %). Сходные данные получены и из вмещавших суглинок.
 
   

    Туша Coelodonta antiquitatis, обнаруженная на Колыме. 
 
Одна из наиболее свежих находок совершена в середине июня 2007 г. на правобережье нижнего течения р. Колыма на золотоносном прииске в верховьях р. Малая Филиппова (в 8 км к востоку от п. Черский Нижнеколымского района Якутии). Сохранилась большая часть мумифицированного трупа самки носорога: левая половина туловища с кожным покровом, в том числе кожа головы с ухом длиной 12 см, череп с нижней челюстью, передняя и задняя левые конечности с выпавшими копытными фалангами, хвост длиной 40 см. Правый бок отсутствовал, брюшная полость была пустой и заполненной илом и грязью. Небольшие пучки короткой жесткой светло-коричневой шерсти сохранились только на нижних участках ног. Отдельно на том же месте, где была найдена мумия, были обнаружены оторванные от туловища правая тазовая кость, нижняя часть задней правой ноги с мягкими тканями и костные остатки передней правой ноги (плечевая и локтевая кости, кости пясти и запястья, две копытные фаланги). Длина туши составляет 193 см, ширина — 82 см, высота в холке — около 145 см, вес — 875 кг. При жизни масса данной особи достигала приблизительно 1,5 т. Кроме этого, рядом были найдены отдельные кости и фрагменты, возможно, принадлежавшие другим особям. Некоторое время после обнаружения туша была выкрадена преступниками, но спустя полгода ее все же удалось отыскать и отправить в Якутск для дальнейших исследований. Кроме прочего, был проведен анализ спор и пыльцы, сохранившихся в образце грунта, прилипшего к трупу носорога. Судя по полученным данным, носорог существовал в условиях континентального и сухого климата последней, сартанской, фазы оледенения (24-11 тыс. лет назад).
 
Находки из Старуни
 
Уникальные находки двух почти полных трупов шерстистых носорогов были совершены в первой половине ХХ в. на Западной Украине, в окрестностях села Старуня (в то время находившегося на территории Австрийской империи, ныне — Богородчанский район, Ивано-Франковская область), где разрабатывались залежи озокерита (окислившейся нефти) (Niezabitowski, 1914; Лукашевич, 1914; Nowak et al., 1930; Орлов, 1933). Трупы этих носорогов сохранились в четвертичных илах, пропитанных нефтью и солью. 
 
 
 
    Таксидермические препараты туш Coelodonta antiquitatis (слева — I, справа — II) из Старуни.
 
6 ноября 1907 г. из шахты, находившейся в урочище Дмитрукове поле, с глубины 17,6 м извлекли переднюю часть туловища и голову носорога с левой передней ногой. Прекрасно сохранившийся носорог предстал перед исследователями практически в естественном виде — сохранились не только кожа (фрагменты кожи головы, большой кусок — около 2,5 м длиной — с передней левой части туловища), хрящ левого уха, глаз, носовые хрящи, гортань, мышцы и внутренние органы, но и примерно центнер растительной пищи в желудке, состоявшей из разнотравья, веток карликовых берез и ольхи, которые он поглотил перед своей трагической гибелью в ловушке озокеритового озера приблизительно 14,5 тыс. лет назад. Возможно, носорог попал в беду, когда не разбирая дороги убегал от преследовавших его доисторических охотников. Около плеча и бедра носорога заметны следы ранений острым предметом, а вблизи туши было обнаружено почти метровой длины деревянное копье, обожженное с одного конца и заостренное с другого. К счастью, носорог не попал в руки и зубы первобытных охотников и сохранился в озокеритовой среде до наших дней благодаря естественному бальзамированию, не «усохнув» до скелета. Этот экспонат и теперь украшает Природоведческий музей г. Львова.
 
 
    Голова, морда и задняя часть туловища Coelodonta antiquitatis (II) из Старуни. 
 
23 октября 1929 г. там же в соседней шахте на глубине 12,5 м были найдены кости носорогов, а затем извлечен и полный труп самки этого зверя. Труп лежал на спине с поджатыми ногами и вздернутой головой. Шерсть с кожи вся отвалилась, но зато хорошо сохранились оба рога и копытца. В пасти животного между складками его зубов уцелели даже части растений, которыми оно питалось и которые остались не вполне протертыми. В паховой области находились два небольших соска. Возраст носорога определен в 23 - 36 тыс. лет. Ныне эта находка в виде дермопластического препарата представляет собой важнейшую достопримечательность Зоологического музея Польской академии наук в Кракове. Длина тела двух носорогов, обнаруженных в Старуне, составляет соответственно 355 и 358 см, высота в холке — 153 см.
 
 
    Таксидермический препарат туши Coelodonta antiquitatis (II) из Старуни. 
 
В окрестностях Старуни сделано также множество других находок — хорошо сохранившиеся, зачастую мумифицированные остатки мамонтов (Mammuthus primigenius), других шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis), лошадей (Equus), быков (Bos primigenius), оленей (Megaloceros giganteus, Capreolus capreolus), хищников, грызунов, насекомоядных, земноводных (Rana), большое количество различных беспозвоночных и др., а также более десятка стоянок человека современного типа (Homo sapiens) с богатым инвентарем его орудий. И-за пребывания в слоях озокерита большинство ископаемых остатков окрасилось в черный цвет. В озокерите обнаружены и остатки растений: карликовой березы, полярной мелколистой ивы, голубики, вереска, дриады, камнеломки и других (Betula nana, Betula humilis, Salix reticulata, Dryas octopetala, Polygonum viviparum, Polygonum lapathifolium, Calluna vulgaris var. hirsuta, Vaccinium uliginosum, Thalictrum alpinum, Thymus sudeticus, Armeria sp., Phaca cfr. alpina, Taraxacum sp., Carex spp.). Все они являются холодовыносливыми растениями, характеризующими ландшафт лесотундры и тундростепи, получивших в то время в данном регионе весьма широкое распространение. Лесные насаждения произрастали в основном в защищенных долинах рек и были представлены преимущественно сосной. Повышенная влажность способствовала буйному росту трав, поэтому пищи для травоядных, в том числе носорогов, было в достатке. А травоядные, в свою очередь, привлекали в эти места хищников и первобытного человека. Носороги и прочие животные иногда попадали в кратеры — глубокие ямы, заполненные водой и загустевшей нефтью, где и великолепно сохранились до наших дней.
 
 
 
    Отпрепарированный скелет и реконструкция Coelodonta antiquitatis (II) из Старуни.
 
 
 
Ссылки 

В Нижнеколымском районе найдены останки шерстистого носорога  перейти
Шерстистый носорог - уникальная палеонтологическая находка  перейти
История с шерстистым носорогом продолжается  перейти
Похищение шерстистого носорога: дважды найденный (видео)  перейти
Ювілей волохатого носорога  перейти
Старунські епопеї  перейти
Диво Старуня  перейти 

Литература 
 
Боескоров Г.Г., Лазарев П.А., Бакулина Н.Т., Щелчкова М.В., Давыдов С.П., Соломонов Н.Г. Предварительные данные о находке мумифицированного трупа ископаемого шерстистого носорога в низовьях реки Колымы. 2009  перейти
Гарутт В.Е., Метельцева Е.П., Тихомиров Б.А. Новые данные о пище шерстистого носорога в Сибири. 1970  перейти
Лукашевич. Старунские находки. 1914
Орлов Ю.A. Находки трупов сибирского носорога в Галиции. 1933
Попов Ю.Н. Находка сибирского носорога на Индигирке. 1949
Черский И.Д. Предварительное сообщение о доставленной из Верхоянского округа головы носорога (Rhinoceros antiquitatis seu tichorhinus) с сохранившимися при них мягкими частями. 1878
Черский И.Д. Описание головы Сибирского носорога (Rhinoceros antiquitatis seu tichorhinus), найденной в Верхоянском округе с сохранившимися при ней мягкими частями. 1879
Черский И.Д. Описание коллекции послетретичных млекопитающих животных, собранных Новосибирской экспедицией 1885-1886 гг. 1891
Alexandrowicz S.W. Wykopaliska w Staruni. 2004  перейти
Brandt I.F. Die Rhinocerotis antiquitatis Seu tichorhini, Sell Pallasii structura externa et Osteologica observationes a religuiis, quae in museis Petropolitanis servantu erutae. 1849
Kotarba М. Polish and Ukrainian geological studies (2004–2005) at Starunia – the area of discoveries of woolly rhinoceroses. 2005  перейти
Kubiak Н. Nosorożce i mamut ze Staruni. 2004  перейти
Niezabitowski E. Nosorozes wtochaty (Rhinoceros antiquitatis Blum., tichorhinus Fisch.). 1914
Nоwak L., Panоw Е., Tokarski I., Szafer W., Stасh I. The second wolly rhinoceros (Coelodoros antiquitatis Blum.) from Starunia, Poland. 1930
Schrenk L. Der erste Fund einer Leiche von Rhinoceros Mercki. 1880