Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 23.09.2017, 15:42
История открытия и изучения



    Реконструкция внешнего облика Gigantopithecus blacki

Открытие гигантопитеков связано с именем голландского исследователя проф. Р. фон Кенигсвальда. В 1930-е гг. он руководил поисками остатков древнего человека на о. Ява. Посещая по делам Китай, фон Кенигсвальд часто посещал местные аптеки, где покупал так называемые "кости дракона". На самом деле они представляли собой ископаемые остатки различных вымерших животных, в том числе приматов, которые размалывались в порошок и принимались китайцами как лекарство от самых разнообразных недугов — от болей в спине до полового бессилия. В 1935 г. ученый приобрел в одной из аптек Гонконга третий нижний моляр какого-то очень крупного примата. В 1935-1939 гг. фон Кенигсвальд закупил в Гонконге и Гуанчжоу большую партию "драконьих зубов" и при тщательном их изучении обнаружил среди них еще три коренных зуба, которые заметно отличались от моляров всех известных вымерших или живущих приматов. Не было сомнения в том, что в его руки попали зубы ископаемого гоминоида, так как на нижних молярах заметно выделялись пять бугорков, разделенных узором дриопитека. Кроме того, зубы поражали своими необыкновенными размерами. Происхождение зубов оставалось неизвестным, так что нельзя было определить и их возраст. Судя по желтоватому налету, фон Кенигсвальд предположил, что они происходят из наносных слоев и с определенной степенью вероятности отнес их к среднему плейстоцену. Крупного антропоида, которому зубы, несомненно, принадлежали, он в 1935 г. нарек гигантопитеком Блэка (Gigantopithecus blacki) и отнес его к особой эволюционной ветви гигантских человекообразных обезьян.

    Исследователи Gigantopithecus: слева — Ральф фон Кенигсвальд, справа — Франц Вейденрейх.

В ходе второй мировой войны фон Кенигсвальд, находившийся в то время на Яве, был интернирован японцами, а драгоценные зубы были спрятаны его другом в бутылку из-под молока и зарыты до лучших времен на заднем дворе. Тем временем гипсовые слепки зубов гигантопитек и других находок попали в Нью-Йорк, где их изучил антрополог проф. Ф. Вейденрейх. Явно преувеличивая сходство зубов человека и гигантопитека, он приписывал ему человеческие черты и рассматривал эту гигантскую обезьяну как прямого предка человека, которого он назвал гигантропом Блэка (Giganthropus blacki). Вейденрейх считал гигантопитеков не просто антропоидами (человекоподобными приматами), а гигантскими примитивными гоминидами (семейство, куда входят человек и его непосредственные предки). Этот исследователь высказал оригинальную гипотезу происхождения человека от гигантских обезьян, полагая, что гигантопитеки, возникнув в Индии, эволюционировали в мегантропов (Megantropus), которые жили в Южной Азии в раннем плейстоцене. В дальнейшем, по мнению Вайденрайха, мегантропы распространились в Южном Китае, где разделились на две ветви. Одни из них, попав в Индонезию (о. Ява), превратились в питекантропа (Pithecanthropus) и позднее — в человека (Homo), а другие переместились на север Китая и эволюционировали в синантропа (Sinanthropus) (азиатскую ветвь человека прямоходящего) и далее — также в человека современного типа. Эта своеобразная гипотеза (полифилитическая по своей сути) была подвергнута критике и не получила признания научной общественности. Первооткрыватель гигантопитеков фон Кенигсвальд, вернувшись после войны в научный мир, решительно отверг ее и, как впоследствии оказалось, совершенно справедливо. Дальнейшие исследования показали, что мегантропы, группа древнего населения Юго-Восточной Азии, действительно принадлежат к представителям рода Homo, однако с гигантопитеками оказалось не все так просто — они явно не вписывались в предложенную схему. Судя по строению зубов и их размерам, гигантопитеки были все же специализированными обезьянами и никак не могли быть предками людей, даже древних. 



    Левый нижний m3 Gigantopithecus blacki, описанный фон Кенигсвальдом в 1939 г. из аптеки Гонконга: A — жевательная поверхность; B — мезиальная поверхность; C — буккальная поверхность; D — рентгенограмма, выполненная в буккальной поверхности.

Новый этап в изучении гигантопитеков начался в 1950-е гг, когда в провинции Гуанси, близ города Гуанюнь, а затем и в аптеках Кантона и Нанкина появились новые зубы гигантопитеков. Поскольку Китай к тому времени уже был закрыт для западных ученых, за поиск ископаемых остатков гигантских обезьян принялись местные специалисты. Во главе их команды встали ветераны экспедиции по поискам пекинского человека Пэй Вэн-Чжун и Цзя Ланьпо. Исследователи начали искать источник происхождения окаменелостей. Прежде всего, они посетили крупнейшие склады, обеспечивающие аптеки "костями дракона". В 1955-1956 гг. ими было обнаружено огромное количество окаменелостей, включая и новые зубы гигантопитеков, в Наньнине, городском округе в провинции Гуанси на юге Китая. Китайские ученые решили найти источник происхождения ископаемых остатков. С целью охватить большую территорию, команда разделилась на две группы: одна, возглавляемая Вэн-Чжуном, взяла курс на север, другая, во главе с Ланьпо, двинулась на юг. 



    Местонахождение ископаемых остатков Gigantopithecus blacki — гора Лянь Чи-Шань с карстовой пещерой Линьчэнь.

После разведочных мероприятий Ланьпо сосредоточил внимание на области на юге Гуанси, изобилующей сильно эрозированными известняковыми скалами с множеством пещер. В городе Даксин ученым порекомендовали обратиться к пожилой женщине, занимающейся сбором окаменелостей. Когда исследователи пришли к ней домой, та представила им целый бамбуковый поднос, полный ископаемых остатков. Среди них оказался и зуб гигантопитека. Женщина указала на место его находки — пещеру на находящейся неподалеку скале, представляющей собой известняковое образование, почти отвесно возносящееся вверх на добрых сто метров. Несмотря на то, что уже вечерело и шел сильный дождь, исследователи сразу же поднялись прямо к пещере. Ее устье хорошо просматривалось уже при подходе к ней. Энтузиазм ученых был вознагражден — из плотно сцементированной красноватой породы Ланьпо удалось извлечь зуб гигантопитека. Это была первая находка ископаемых остатков этих приматов, совершенная исследователями в условиях залегания in situ. 



    Нижние челюсти Gigantopithecus blacki из местонахождения Линьчэнь.

Между тем, Вэн-Чжун делает еще более важное открытие на севере Гуанси. В 1956 г. его группа обнаруживает переднюю часть нижней челюсти гигантопитека, хранившуюся у пожилого крестьянина. Принадлежность челюстного фрагмента была определена сразу благодаря значительным размерам, он неплохо сохранился (не хватало трех зубов). Старик рассказал, что нашел челюсть в пещере Линьчэнь на горе Лянь Чи-Шань. Во время следующего визита, совершенного в 1957 г., Вэн-Чжун обнаружил в этой пещере новую челюсть гигантопитека, залегающую в очень плотных глинистых отложениях красноватого цвета. Следующая челюсть была найдена здесь в 1958 г. Одна из челюстей была чрезвычайно большой и, по-видимому, принадлежала взрослому самцу, в то время как две другие остались, вероятно, от взрослой самки и самца-подростка. Кроме челюстей, группа Вэн-Чжуна обнаружила около 1300 изолированных зубов гигантопитеков, а также многочисленные остатки многих других млекопитающих. В их числе были и небольшие вымершие панды, по размерам вдвое уступающие современным. Китайские ученые предположили, что этот вид являлся непосредственным предком большой панды.



   Крупнейшая нижняя челюсть Gigantopithecus blacki из Линьчэнь и некоторые его зубы в сравнении с челюстью и соответствующими зубами Homo sapiens

Очередное открытие последовало в 1965 г. и было связано с обнаружением 12 зубов гигантопитека в Вуминге, что в нескольких часах езды к северу от Наньнина (провинция Гуанси). По размерам они превосходят зубы из Линьчэнь, а находки ископаемых остатков других животных позволяют предположить, что данное местонахождение имеет относительно молодой возраст (по последним данным, около 300 – 400 тыс. лет, возраст находок из Линьчэнь гораздо древнее и составляет приблизительно 1 млн. лет). Помимо прочего, зубы из Вуминга могут свидетельствовать о увеличении размеров гигантопитеков в процессе их эволюции. Сходные тенденции наблюдались и у ряда других крупных плейстоценовых млекопитающих.



    Местонахождение ископаемых остатков Gigantopithecus blacki — карстовая пещера Джианши.

Вскоре, в 1968 г., пришли вести с Сиваликских холмов на севере Индостана. Местный крестьянин предоставил ученым 3 нижнечелюстных фрагмента крупного примата, обнаруженные им еще в детстве, за 24 года до этого. Находки были описаны в качестве нового вида — гигантопитека биласпурского (G. bilaspurensis), однако впоследствии оказалось возможным связать их с гигантопитеком гигантским (G. giganteus). Последний был описан ещё в 1915 г. по фрагментарному материалу, собранному в Сиваликских холмах. Он был не только относительно меньше G. blacki, но и происходит из намного более древних слоев: согласно палеомагнитным данным, их возраст составляет около 6,3 млн. лет назад. Столь почтенный возраст проливает свет на происхождение гигантопитеков и позволяет сблизить их с сивапитеками (Sivapithecus), более древними азиатскими понгидами. 



    Нижняя челюсть Gigantopithecus giganteus из местонахождения Хариталиангар.

В 1965 г. вьетнамские палеонтологи обнаружили остатки G. blacki на севере этой страны, в провинции Ланг Сон, недалеко от границы с Китаем. Находки были сделаны в пещере Тхам Кхуен и представляли собой отдельные зубы и нижнечелюстные фрагменты. Рядом с ними были найдены фрагменты скелета Homo еrectus. Помимо этого в Тхам Кхуен обнаружены многочисленные остатки других млекопитающих пандо-стегодонового фаунистического комплекса. Установлено, что возраст данного местонахождения сравнительно поздний и составляет около 400 тыс. лет.



    Находки из Тхам Кхуен: левый нижний клык Gigantopithecus blacki; левые М2 и М1 Homo еrectus. Деление шкалы = 1 см.

В дальнейшем последовали новые открытия. Так, в 1970 г. китайские специалисты обнаружили ископаемые остатки G. blacki в провинции Хубэй, а в 1987 г. — в провинции Сычуань. Считается, что по своей древности они приблизительно сравнимы с находками из Вьетнама. Кроме того, в Хубэе, Сычуане и Гуанси в общих слоях с остатками гигантопитеков также фиксируются признаки присутствия Homo в виде его костных останков и каменных орудий. Таким образом, стало доподлинно известно, что на протяжении сотен тысяч лет G. blacki существовал рядом с последовательно сменявшими друг друга видами человека H. erectus, H. heidelbergensis, а непосредственно перед своим вымиранием, возможно, и с H. sapiens. Все они могли сыграть определенную роль в вымирании этой обезьяны.



    Современные исследователи Р. Циочон и Д. Олсен занимаются поисками интересных экспонатов среди "зубов дракона" в китайской аптеке.

Несмотря на то, что на сегодняшний день ископаемые остатки гигантопитеков известны из более чем дюжины местонахождений, они остаются весьма фрагментарными, что значительно затрудняет изучение этих необычных приматов. Многое о них пока не выяснено.


    Места обнаружения ископаемых остатков Gigantopithecus blacki

Тафономия, датировка и палеоэкология

Челюсти и зубы гигантопитеков Блэка залегали в слоях желтой песчано-глинистой известковой брекчии (тип пещерных отложений, в которых рыхлые породы и камни сцементированы кальцитом). Китайские палеонтологи и геологи, изучавшие пещеру Хэдун, почти сразу получившую название Пещера гигантопитека, пришли к выводу, что рельеф ее окрестностей практически не изменился за последний миллион лет. Горы и горные долины были покрыты широколиственными лесами. Происхождение пещерных отложений, видимо, связано с чередованием влажных и сухих сезонов, с увеличением или уменьшением количества осадков, проникавших в пещеру. 



    Реконструкции внешнего облика Gigantopithecus blacki

Вместе с гигантопитеками Блэка обнаружены остатки приблизительно 25 видов млекопитающих: медведей, большой панды, красного волка, гиены, тигра, дикобраза, тапира, носорога, лошади, халикотерия, дикой свиньи, оленей, буйволов, стегодонов, мастодонтов, орангутана, гиббона и мартышкообразных обезьян. Остатки большинства этих животных, относящихся к пандо-стегодоновому комплексу, хорошо известны и из других местонахождений Южного Китая и Бирмы, имеющих среднеплейстоценовый возраст — около 700 - 200 тыс. лет. Однако по присутствию здесь остатков мастодонтов и халикотериев, можно предполагать, что гигантопитеки жили в данном районе и в раннеплейстоценовое время. Оценка древности остатков гигантопитеков по степени минерализации фторапатитом дает приблизительную дату в 600 - 400 тыс. лет.



    Слева: реконструкции внешнего облика Gigantopithecus blacki. Справа: ссцена охоты первобытных людей Homo еrectus на Gigantopithecus blacki.

Территория Южного Китая в раннем и среднем плейстоцене представляла собой пересеченную невысокими горами равнину — травянисто-кустарниковую саванну. Горы и горные долины были покрыты широколиственными лесами. Таким образом, местообитания гигантопитеков представляли собой холмистые ландшафты с разреженной растительностью и перелески. Пещера, в которой обнаружены остатки этих обезьян, а также других животных, не была их домом, а скорее местом, куда водные потоки и хищники заносили их кости. Более того, во времена существования в Южном Китае гигантских человекообразных обезьян то, что сейчас представляет собой пещеру, возможно, было просто карстовым углублением в известняковом останце. Кости животных могли смываться с поверхности земли и попадать в карстовые трещины в результате эрозии почвы.