ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Leopardus

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 27.03.2017, 05:51

Южноамериканские кошки — Leopardus

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Когорта плацентарные (Eutheria)
        Отряд Хищные (Carnivora)
            Подотряд Feliformia
                Надсемейство Feloidea
                    Семейство Кошачьи (Felidae)
                        Подсемейство Малые кошки (Felinae)
                            Род Южноамериканские кошки (Leopardus
                                Вид Оцелот (L. pardalis)
                                Вид Длиннохвостая кошка, или Маргай (L. wiedii)
                                Вид Малая пятнистая кошка, или Онцилла (L. tigrinus)

Южноамериканские кошки (Leopardus) — род небольших и среднеразмерных кошек (от 1,5 до 16 килограмм), демонстрирующих высокую географическую изменчивость и распространённых, главным образом, на территории Центральной и Южной Америки. 3 вида.    
  
Этимология
 
Leopardus (греч.): leo - «лев», pardus – «пятнистый», использовался для именования леопарда (Panthera pardus), который в латыни именуется "Pardus". Грэй (1842) первоначально применял его в качестве общего названия для griseus (= pardalis), pictus, ellioti и horsfieldi. Впоследствии он назначил его для видов pardus и onca (Грэй, 1867) и лишь в 1869 определил родовым названием для южноамериканских кошек.
 
Возраст и происхождение
 
Род Leopardus представляет собой одну из эволюционных ветвей малых кошек Нового Света, примерно 2,9 млн лет назад разделившейся на линии Oncifelis, Leopardus, Pardofelis и Oreailurus (Уэйн и др., 1989). Возникнув в Северной Америке, этот род в дальнейшем проник в Южную после возникновения Панамского перешейка, заселив широкий диапазон сред обитания. Современный ареал, включающий кроме Южной и Центральной Америки, южную часть Североамериканского континента, представляет последствия иммиграции филогеографической линии, возникнувшей в результате адаптации предков Leopardus к обитанию в прибрежных лесах бассейна Амазонки. Род включает в себя одних из самых крупных представителей кошачьих в данном регионе (после ягуара и пумы, соответственно). 

Сравнительная анатомия
 
Череп идентичен черепам типичных фелин. Череп Leopardus wiedii имеет сравнительно облегчённую структуру, редуцированный сагиттальный гребень и равномерно выпуклый дорсальный контур (Аллен, 1919; Кабрера, 1961; Халл, 1981; Хассон, 1978). Черепа молодых и взрослых особей очень схожи (Фаген и Вайли, 1978). Череп Leopardus pardalis отличается хорошо развитыми посторбитальными выступами и сагиттальным и затылочным гребнем.

Leopardus wiedii и Leopardus pardalis, предположительно, морфологически разделились довольно быстро вследствие сохранившихся неотенических особенностей маргая, что подтверждает анализ кариотипа, а также цитогенетический и хромосомный анализы (E. Пайан и др., 1998).

Краниально маргай отличается от оцелота меньшими размерами и более слабыми черепными структурами, от онциллы – более выпуклой лобовой областью и более крупными хищническими зубами.


  дорсальный, вентральный и латеральный вид с нижней челюстью Leopardus pardalis. Длина черепа 145,3 мм.


  дорсальный, вентральный и латеральный вид с нижней челюстью Leopardus wiedii. Длина черепа 89,8 мм.

Зубная формула: Leopardus pardalis - i3/3, c1/1, p3 (2-3 у Leopardus wiedii)/2, m1/1, всего в общей сложности 30 зубов (28-30 у Leopardus wiedii). Смена молочных зубов происходит на первом году жизни примерно в 7-8 месяцев. Клыки удлинены, хищнические зубы хорошо развиты.


  средняя сила укуса на кончиках клыков (BFca) и выступах хищнических зубов (BFcarn) в сравнении с массой тела (BM) различных видов рода Leopardus
 
В целом, мускулатура передних конечностей аналогична другим представителям семейства кошачьих – некоторые отличия наблюдаются в степени и характере мускульных связок. Кроме того, удлинены разгибающие мышцы запястья mm. ulnaris, увеличившие места прикреплений мускулов на метакарпальных костях, свидетельствующие о сравнительно сильных кистях.
 
Самое явное отличие мышц оцелота от других кошачьих – наличие ряда альтернативных мускульных сгибателей пальцев. К примеру, m. flexor digiti I longus - мускул в поверхностном слое сгибающих мышц функционально аналогичен отсутствующему у оцелота медиально расположенному m. flexor digitorum profundus остальных кошачьих – таких, как кошка и лев; однако, его поверхностное местоположение очень нетипично для сгибающей мышцы. Также у остальных кошачьих m. flexor digitorum profundus служит для разгибания II-V пальцев, а у оцелота m. flexor digiti I longus сгибает только I палец. Кроме того, эта мышца наличествует в тесной связи с m. flexor digitorum profundus у Acinonyx jubatus (из семейства кошачьих) и Hyaena striata, Ursus americanus и Aonyx cinerea. Поскольку m. flexor digiti I longus отсутствует у большинства плотоядных животных, эта особенность, вероятно, возникла независимо в каждом из вышеупомянутых таксонов, так как детально отличается в каждом из них.
 
Оцелота и гепарда сближают многие мускульные особенности - например, кроме m. flexor digiti I longus, присутствие двубрюшного m. flexor digiti II. Это вполне совместимо с молекулярными данными, указывающими, что Acinonyx jubatus является довольно близким родственником оцелота среди других фелид. Однако расположение этих сгибающих мышц, обеспечивающих эффективное использование пальцев в древолазании, является  несколько нетипичным для образа жизни гепарда.


Задние конечности Leopardus более широкие и короткие по сравнению с передними лапами. Передние конечности имеют пять пальцев, задние – четыре.  Кожистые ножны когтей хорошо развиты. Кроме того, конечности L. wiediiотличаются от других представителей рода лучшей адаптацией к древесному образу жизни - лапы широкие и гибкие, с очень эластичными суставами пальцев, плюсны и большими острыми когтями. Задние конечности имеют возможность поворота на 180 ° вокруг продольной оси - эта способность позволяет маргаю спускаться с дерева головой вниз. Из других анатомических особенностей можно упомянуть половую кость, имеющую самое сложное строение в семействе.
 
Шея имеет уплотнённую кожу, предполагая защиту от нападений. Ко всему прочему, представители рода имеют иное число хромосом, чем другие разновидности Felidae (36 вместо 38). Нормальная температура тела - 37.7-38.8°C.
 
Литература
 
Antonelli A., Quijada-Mascarenas A., Crawford A. J., Bates J.M., Velazco P.M., Wuster W. Molecular studies and phylogeography of Amazonian tetrapods and their relation to geological and climatic models. 2010
Christiansen P., Wroe S.. Bite forces and evolutionary adaptations to feeding ecology in Carnivores. 2007
Meachen-Samuels J., Van Valkenburgh B. Craniodental indicators of prey size preference in the Felidae. 2009
Murray J.L., Gardner G.L. Leopardus pardalis. 1997
O’Brien S.J., Johnson W.E. Evolution of Cats. 2007
Payan E., Eizirik E., de Oliveira T., Leite-Pitman R., Kelly M., Valderrama C. Leopardus wiedii. 1998