Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 28.06.2017, 13:29

Оцелот — Leopardus pardalis
        
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Когорта плацентарные (Eutheria)
        Отряд Хищные (Carnivora)
            Подотряд Feliformia
                Надсемейство Feloidea
                    Семейство Кошачьи (Felidae)
                        Подсемейство Малые кошки (Felinae)
                            Род: Южноамериканские кошки (Leopardus
                                Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот (Leopardus pardalis Linnaeus, 1758)  — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самый крупный представитель рода Leopardus .


Этимология
 
Pardalis (греч.) – «самка барса».
Ocelot (науатль océlotl) – в символике американских индейцев является обладателем способностей и атрибутов, присущих представителям семейства кошачьих в мифологии евроазиатских народов.


Возраст и распространение 
 
Распространен на обширном пространстве от юга США и по всей северной половине Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Коста рика, Эквадор. Гватемала, Гвиана, Гонудрас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, США – Техас, Аризона, Арканзас).

Мурхэд (1968) сообщал о нахождении изображений оцелота, вырезанных на человеческих костях в Хоупвэлле (Огайо) и датированных, примерно, 1,4 – 1,5 тыс. лет назад до нашей эры, что свидетельствует о былом распространении оцелота гораздо дальше на север. Североамериканские ископаемые остатки Leopardus pardalis имеются в Ранчо ла-Брэа; в Южной Америке они зафиксированы в пещерах близ Лагоа Санта (штат Минас Жераис, Бразилия), а также из плейстоценовых отложений Юкатана (Мексика).


Описание и образ жизни
 
Оцелот является самым крупным из малых пятнистых кошек. Длина тела 0,82 - 1,3 м , хвоста 32- 1 см, высота в холке - около 40-50 см, вес: до 10-16 кг. Средний вес самцов - 7-14,5 кг; самок - 7-10,8 кг.
 
Основной фон меха обычно песчано-жёлтый, коричнево-жёлтый, с вкраплениями серых тонов и чёрными кольцеобразными пятнами; мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. Форма пятен на одной стороне тела не совпадает с другой, а на голове, затылке и плечах обладает наибольшей изменчивостью. Оцелоты, обитающие в лесах, имеют более яркую окраску в отличие от живущих в более безводных областях, которые сероваты. Окраска в общем изменяется от песчано-желтой до охристо-коричневой с серым оттенком. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки; подошвы тёмные. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрные с крупными белыми пятнами на задней стороне. Верхняя часть хвоста покрыта широкими тёмными пятнами. Ближе к его кончику пятна сменяются тёмными кольцами. На лбу и щеках по 2 чёрные полосы. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. Имеются параллельные черные полосы на затылке и наклонные вблизи плечей. Среди оцелотов иногда встречаются меланисты.
 
Оцелоты ведут ночной образ жизни, охотясь в сумерки и ночью. С рассвета до обеда часто спят на деревьях. Наиболее благоприятны для обитания тропические сухие и влажные леса, болотистые районы, берега рек, сухие кустарники и мангровые заросли. Открытые пространства оцелот избегает, хотя иногда охотится в них в ночное время. В Боливии Leopardus pardalis поднимается высоко в горы. Оцелоты отличные пловцы, но входят в воду только в случае крайней необходимости.

Основной тактикой охоты является скрадывание из засады, причём в большей степени оцелот полагается на зрение, чем на обоняние. Хотя оцелоты приспособлены к древесной охоте, их диета указывает, что они являются более эффективными наземными хищниками. Млекопитающие составляют 80% от общего объема их рациона. Основу составляют крыса (Oryzomys), мышь-опоссум (Marmosa cinerea и  M. noctivaga), коати (Nasua narica и N. nasua), обезьяна ревун (Alouatta caraya), американский кролик (Sylvilagus brasiliensis и S. gabbi), трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), дикобразы (Coendou mexicanus, С. prehensilis и С. rothschildi), нутрия (Myocastor coypus), мелкий муравьед (Tamandua tetradactyla), сухопутные черепахи, игуаны, а также различные другие ящерицы, лягушки и небольшие змеи. Нередко оцелоты охотятся и на птиц. Хотя на позвоночных приходится 98% добычи, оцелоты также потребляют в пищу насекомых (Acrididae и Coleoptera) и членистоногих (Decapoda). Известны случаи успешной охоты на таких крупных животных, как пака (Agouti раса), пекари (Pecari tajacu), оленьков (Mazama americana), броненосцев (Dasypus novemcinctus) и тамандуа (Tamandua mexi­cana), однако они относительно редки в рационе оцелотов. Как только жертва умервщляется, оцелот начинает кормление с головы добычи, хотя при поедании крупных особей может начать кормление с шеи, отделяя голову или объедая мясо с живота и бёдер.
 
Оцелот - территориальное животное. Ареал самца, иногда достигающий 18 км², нередко пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 11 км², на который те имеют свободный доступ. Самец регулярно обходит владения, выясняя готовность к спариванию самок, живущих по соседству. До создания собственной охотничьей территории молодые особи часто живут на своём участке при терпимом отношении со стороны родителей. Иногда оцелоты живут парами. Оцелоты-самцы, живя на одной территории с самкой, охотится в одиночку, но иногда они объединяют свои усилия при охоте на крупную добычу.
 
Период половой зрелости достигается уже в 16-18 месяцев. Эструс, вероятно, происходит каждые 4-6 месяцев, интервал между пометами составляет 2 года. Спаривание может происходить в любое время года до 5-10 раз в сутки, беременность занимает около 80 дней. Помет составляет один – два, реже три или четыре котёнка. Логово устраивается в скалистых пещерах, дупле дерева или в глуши кустарника. Детеныши рождаются слепыми, весом 84 г, покрытые мягким мехом. Глаза открываются на 14-й день после рождения, через 3 недели начинают передвигаться, сопровождают мать на охоте  через 4-6 недель, через 8 недель начинают принимать твёрдую пищу. В возрасте около года становятся практически независимыми.
 
В неволе имелись примеры скрещивания оцелота с другими малыми южноамериканскими пятнистыми кошками - маргай (L. wiedii), тигровая кошка (L. tigrinus), кот Жоффруа (Oncifelis geoffroyi), кодкод (О. guigna), а также с самкой пумы (Puma concolor).

Численность оцелота в настоящее время катастрофически мала. Наибольшую угрозу для него представляет систематическая вырубка леса и охота из-за красивой шкурки. Естественных врагов у Leopardus pardalis мало – зафиксированы случаи убийств оцелотов пумой (Puma concolor), ягуаром (Panthera onca) и анакондой (Eunectes murinus). Также имел место случай каннибализма (L. pardalis mitis) в зоопарке города Бразилиа (Силвейра, 1972).
 
Таксоно-морфологические различия
 
В настоящее время насчитывается десять разновидностей оцелота. Размеры животных и длина шерсти заметно отличаются в зависимости от местообитания, узор также весьма вариативен.
 
L. p. pardalis Linnaeus, 1758.
Синонимические значения: buffoni (Brass, 1911), canescens (Swainson, 1838), griffithii (J. B. Fischer, 1829), griseus (Gray, 1842), mexicanus (Kerr, 1792), ocelot (Link, 1795), pictus (Gray, 1842).
Распространение: Северные Анды,  Мексика.
L. p. aequatorialis Mearns, 1903.
Синонимические значения: costaricensis (Mearns, 1903), mearnsi (J. A. Allen, 1904)
Распространение: Северные Анды.
L. p. albescens Pucheran, 1855
Синонимические значения: limitis (Mearns, 1902), ludovicianus (Brass, 1911)
Распространение: Техас и Мексика.
L. p. melanurus Ball, 1844.
Синонимические значения: chibigouazou (Mearns, 1903), maripensis (J. A. Allen, 1904), ocelot (Osgood, 1916), tumatumari (J. A. Allen, 1915)
Распространение: от Венесуэлы до Гвианы
L. p. mitis F. G. Cuvier, 1820
Синонимические значения: armillatus (F. G. Cuvier, 1820), brasiliensis (Schinz, 1844), chati (Gray, 1827), chibigouavou (Ditmars, 1939), chibigouazou (Gray, 1827), chibiguazu (J. B. Fischer, 1829), hamiltonii (J. B. Fischer, 1829), maracaya (Wagner, 1841), ocelot (Smith, 1827), smithii (Swainson, 1838), tigrinus (Elliot, 1877)
Распространение: Южная Бразилия, Парагвай, Аргентина.
L. p. nelson Goldman, 1925
Распространение: Мексика.
L. p. pseudopardalis Boitard, 1842
Распространение: Колумбия и Венесуэла.
L. p. pusaeus Thomas, 1914
Распространение: Эквадор.
L. p. sonoriensis Goldman, 1925
Распространение: Аризона, Мексика.
L. p. steinbachi Pocock, 1941
Распространение: Боливия.
 
Литература
 
Brown, D. E. The ocelot. 1989
Emmons, L. H., P. Sherman, D. Bolster, A. Goldizen, Terborgh J. Ocelot behavior in moonlight. 1989
Grimwood, I. R. Notes on the distribution and status of some Peruvian mammals. 1968
Kitchener A. The natural history of the wild cats. 1991
Murray J. L., Gardner G. L. Leopardus pardalis. 1997
Navarro, D. Status and distribution of the ocelot (Felis pardalis) in South Texas. 1985
Ray, С. E., Olsen S. J., Gut H. J. Three mammals new to the Pleistocene fauna of Florida, and a reconsideration of five earlier records. 1963
Tewes, M. E. Ecological and behavioral correlates of ocelot spatial patterns. 1986
Wang, E. Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic Rainforest in Southeast Brazil. 2002