Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 21.08.2017, 00:01

Малая пятнистая кошка (онцилла) — Leopardus tigrinus
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Когорта плацентарные (Eutheria)
        Отряд Хищные (Carnivora)
            Подотряд Feliformia
                Надсемейство Feloidea
                    Семейство Кошачьи (Felidae)
                        Подсемейство Малые кошки (Felinae)
                            Род: Южноамериканские кошки (Leopardus
                                Вид: Онцилла (Leopardus tigrinus)
 
Малая пятнистая кошка (онцилла) или тигровая кошка (Leopardus tigrinus -Schreber, 1775) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самая маленькая кошка Неотропической области.


Этимология
 
Tigrinus (греч.) – «тигровый».
Oncilla переводится как "маленький ягуар", иногда также называют тигрилло и кунагуаро.
 

Возраст и распространение 
 
Обитает в тропических лесах на юге Центральной и севере Южной Америки в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гайяне, Коста-Рике, Суринаме, Французской Гвиане, Колумбии, Перу, Парагвае, Эквадоре, Панаме, Перу и Уругвае. Сообщения о встречах с ней в бассейне Амазонки очень редки; ареал ограничивается горными и субтропическими влажными вечнозелёными и горными «туманными» лесами на высоте до 3000 м над уровнем моря. На юге её "сменяют" чилийская кошка и кошка Жоффруа. Ареал сильно мозаичен и в большинстве мест она редка. Плотность популяции составляет, в среднем, 1 особь на 100 км ².
 
Описание и образ жизни
 
Длина тела достигает 0,80 - 0,95 м, причем хвост занимает 30—40 см обшей длины. Вес: 2-3 кг. Самцы слегка крупнее, чем самки. Хвост у онциллы короче, а глаза и уши сравнительно крупнее, чем у других представителей рода Leopardus. Мех у онциллы мягкий, толстый и короткий. Онцилла выделяется среди других кошек наиболее ярким окрасом. Общий окрас может отличаться от светлой до темной охры с многочисленными темными розетками. Рисунок на спине и боках состоит из кольцеобразных, неправильной формы тёмных пятен, расположенных продольными рядами. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Низ туловища более светлый, поперек его тянутся черные пятна. У основания хвост усеян поперечными пятнами, ближе к концу хвоста они сливаются в широкие кольца, но последнее из колец узкое. Хвост более пушистый к концу, нежели у корня. Уши закруглённые, с наружной стороны чёрные, с белым пятнышком посредине. Часто встречаются меланисты.
 
Онцилла, видимо, ведёт одиночный образ жизни и активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Питается мелкими млекопитающими (в основном, грызунами), птицами и, возможно, неядовитыми рептилиями и лесными древесными лягушками. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов. Несмотря на небольшие размеры, онциллы очень агрессивны и кровожадны, вступая в схватку с более крупными кошачьими и нередко одерживая верх.
 
О размножении онцилл в природе ничего не известно; все данные получены из наблюдений в неволе. Эстральный период у самок занимает всего несколько дней. Беременность у самки длится 74—78 дней. Котята рождаются в период с февраля по август. Помёт состоит из 1—2 котят весом 58 – 116 грамм, глаза у которых открываются примерно через 8-17 дней. Зубы у котят появляются через 21 день после рождения, но самка кормит потомство до трех месяцев. Котята онцилл начинают впервые брать мясную пищу в возрасте около 55 дней, после того, как самки начинают приносить пойманную добычу непосредственно в логово. Самки становятся половозрелыми примерно в 12-15 месяцев от роду, самцы - в 18-24 месяцев.
 
В настоящее время на большей части ареала охота на онцилл запрещена, однако они по-прежнему не находятся под охраной в Эквадоре, Гайане, Никарагуа, Панаме и Перу.
 
Таксоно-морфологические различия

Известны четыре разновидности онциллы, отличающиеся тоном основного окраса, длиной шерсти и интенсивностью рисунка. Размеры их примерно одинаковы.
 
Leopardus tigrinus tigrinus Schreber, 1775
Синонимические значения: emiliae (Thomas, 1914), margay (Müller, 1776).
Распространение: Коста-Рика
Leopardus tigrinus guttulus Hensel, 1872
Синонимические значения: guigna (Hensel, 1872), guttula (Trouessart, 1897), mitis (Lahille, 1899).
Распространение: Центральная и южная Бразилия, Уругвай, Парагвай, север Аргентины.
Leopardus tigrinus pardiniodes Gray, 1867
Синонимические значения: andinus (Thomas, 1903), caucensis (Allen, 1915), elenae (Allen, 1915), geoffroyi (Elliot, 1872), wiedi (Allen, 1916).
Распространение: запад Венесуэлы, Колумбия и Эквадор.
Leopardus tigrinus oncilla Thomas, 1903
Синонимические значения: carrikeri (Allen, 1904).
Распространение: Северо-Восточная Бразилия, восток Венесуэлы, Гайана и Гвиана.
 
Литература
 
Green, R. Wild cat species of the world. 1991
Grimwood, I. R. Notes on the distribution and status of some Peruvian mammals. 1968
Emmons, F. H., Feer F. Neotropical rainforest mammals: a field guide. 1990
Kitchener A. The natural history of the wild cats. 1991
O’Brien S. J., Johnson W. E. Evolution of Cats. 2007
Oliveira, T., Eizirik, E., Schipper, J., Valderrama, C., Leite-Pitman, R., Payan E. Leopardus tigrinus. 2008
Wang, E. Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic Rainforest in Southeast Brazil. 2002