Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 23.04.2017, 18:53

Длиннохвостая кошка (маргай) — Leopardus wiedii
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Когорта плацентарные (Eutheria)
        Отряд Хищные (Carnivora)
            Подотряд Feliformia
                Надсемейство Feloidea
                    Семейство Кошачьи (Felidae)
                        Подсемейство Малые кошки (Felinae)
                            Род: Южноамериканские кошки (Leopardus
                                Вид: Длиннохвостая кошка, или маргай (Leopardus wiedii)
 

Маргай (Leopardus wiedii Schinz 1821) — вид из семейства кошачьих, называемый также "малым оцелотом", обитающий в Латинской и Южной Америке.
 

 
Этимология
 
Margay – название, впервые использованное Бюффоном, является производным от «maragao», которым длиннохвостую кошку именовали первые исследователи Южной Америки. Это, в свою очередь, имеет в истоках слово mbaracaya (гуарани, «дикая кошка»). 

Название wiedii было дано в честь немецкого принца-натуралиста Максимиллиана Видского, из коллекции которого этот вид был описан (Аллен, 1916).
 

 
Возраст и распространение 
 
Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Венесуэла, Французская Гвиана, США (Техас). Южная граница проживания практически совпадает с ареалом онциллы. В Техасе маргай сейчас рассматривается как исчезнувший вид (L. w. cooperi).

Длиннохвостая кошка произошла от общего предка группы Leopardus в позднем плейстоцене Южной Америки и впоследствии эмигрировала в Северную. Таким образом, палеогеографический диапазон маргая простирается на все юго-восточные Соединенные Штаты (Верделин, 1985).
 

Описание и образ жизни
 
Внешне маргай напоминает небольшого длиннохвостого оцелота, от которого отличается меньшей головой и пропорционально более крупными глазами, помогающими хорошо ориентироваться и охотиться в темноте. Зрачок овальный, радужная оболочка темно-коричневая. Длина тела 50-80 см, хвоста 30-40 см. Вес колеблется от 2,5-4 до 9 кг. Высота в холке - 30-45 см. Череп редко превышает 110 мм в длину. Самцы и самки примерно одинакового размера.
 
Цвет меха варьируется от бледно-серого до интенсивно охро-рыжего и темно-коричневого цвета. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона лап светлые. Корпус покрыт крупными округлыми розетками с черной или темно-коричневой каймой в центральной части темнее, чем основной цвет. Розетки могут в большей или меньшей степени сливаться, однако обычная картина состоит из сплошных пятен на середине спины и розеток по бокам. Варианты расположения пятен всегда индивидуальны. Хвост украшен широкими поперечными пятнами и кольцами. Имеются продольные линии на голове и затылке. На горле присутствуют три темные поперечные полосы, грудь и паховая область пятен практически не имеют. На задней части уши черные, с беловатыми центральными пятнами. Самцы и самки примерно одинакового размера.

Маргай теснее связан с лесной средой обитания, чем любые другие тропические американские кошки, ведя полудревесный образ жизни. Его местообитанием являются тропические вечнозеленые леса, а также горные туманные, галерейные и заболоченные леса. В Мексике L. wiedii может присутствовать на ландшафтах, характеризующихся чередованием открытых саванн с лиственными лесами и узкими полосами вечнозеленых галерейных лесов.

Разницы в уровнях активности между дневным и ночным временем, а также между зимой и другими сезонами нет. Маргай исключительно проворен и очень ловок при охоте на деревьях, способный перепрыгивать с ветки на ветку и спускаться по стволам деревьев даже вниз головой словно белка. Он без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы или висеть вниз головой, охватив ветку задними лапами. Вместо преследования добычи маргай предпочитает охотиться из засады. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие (крысы Heteromys, Scapteromys, белки Sciurus granatensis, опоссумы Didelphis marsupialis), также живущие на деревьях птицы и их яйца, древесные ящерицы, лягушки и даже насекомые. Иногда расправляется с мелкими обезьянами (Cebus nigri­vitattus), трехпалыми ленивцами (Bradypus tridactylus), молодыми особями агути (Dasyprocta) и пака (Agouti раса).
 
Маргай ведет одиночный образ жизни. Подобно большинству котов, территориален, занимая участки до 12 – 16 км. Охотничьи индивидуальные участки отдельных особей могут частично перекрываться, но индивидуумы всегда придерживаются определенного расстояния друг от друга. Территорию участка метят мочой, экскрементами и секрециями от запаховых желез, расположенных между пальцами на ногах и на лицевой области. Самцы имеют дополнительные хвостовые железы для маркировки территории.
 
Чётких периодов спаривания нет. Сезон размножения на юге ареала приходится на октябрь – январь, но в теплых тропиках размножение возможно на протяжении всего года. Эструс у самок происходит каждые 32-36 дней и длится от четырех до шести дней. В этот период самцы покидают свои участки и следуют по запаховым меткам, оставленным самками. При их встрече происходит образование брачных пар, заканчивающееся спариванием. После пара остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В это время они иногда даже охотятся вместе. Самцы покидают самку перед родами.
 
Срок беременности 81-84 дней. В помёте – 1, реже 2 котёнка. В отличие от L. pardalis и L.  tigrinus, L. wiedii имеет только одну пару сосков, а не две. Вес новорождённого приблизительно 450 г (иногда меньше), он окрашен в серый цвет и уже при рождении имеет однотонные темные пятна и темно-серые лапы. Глаза открываются через 11-16 дней, смена зубов происходит в возрасте 5 недель, через 52-57 дней котёнок может принимать твердую мясную пищу и сопровождать мать в охотничьих путешествиях. Отлучение происходит через 8 недель. В двугодовалом возрасте маргаи становятся половозрелыми.
 
Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям всяческая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо: 50% молодняка в условиях содержания не выживает. В неволе длиннохвостая кошка живёт до 20 лет.

Таксоно-морфологические различия
 
Leopardus wiedii amnicola Werdelin, 1985
Ископаемый подвид из ранчолабрэанских отложений Флориды и Джорджии, отнесённый сперва к Herpailurus yagouaroundi (Рэй, 1964, 1967), а также считавшийся ископаемым видом Felis amnicola (Жилетт, 1976). Верделин (1985) определил его как L. wiedii amnicola, обитавший на территории Северной Америки, основываясь на техасском экземпляре позднего висконсинанского века. Нижние челюсти ископаемого маргая и ягуарунди отличаются в постзубной области нижней челюсти. Короноидный выступ маргая более узкий, изогнутый и с более широкой антериорной границей. Кроме того, L. wiedii имеет более мелкую короноидную ямку и у него отсутствует лингвальная выпуклость, характерная для H. yagouaroundi (Рэй, 1964).
 
Leopardus wiedii wiedii Schinz, 1821
Синонимические значения:  elegans (Lesson, 1830), geoffroyi (Rochebrune, 1895), macroura (Wied-Neuwied, 1823), macrourus (C. E. H. Smith, 1827), macrura (Hensel, 1872), pardictis (Pocock, 1941), tigrinoides (Gray, 1842), venusta (Reichenbach, 1836)
Распространение: восточная и центральная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.
Leopardus wiedii amazonicus Cabrera, 1917
Синонимические значения: pirrensis (Pocock, 1941)
Распространение: Бразилия, Колумбия, Перу и Венесуэла.
Leopardus wiedii boliviae Pocock, 1941
Распространение: Боливия и Бразилия.
Leopardus wiedii cooperi Goldman, 1943
Распространение: северная Мексика.
Leopardus wiedii glauculus Thomas, 1903
Распространение: центральная Мексика.
Leopardus wiedii nicaraguae J. A. Allen, 1919
Распространение: Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика.
Leopardus wiedii oaxacensis Nelson and Goldman, 1931
Распространение: южная Мексика.
Leopardus wiedii pirrensis Goldman, 1914
Распространение: Панама, Колумбия, Эквадор и северное Перу.
Leopardus wiedii salvinius Pocock, 1941
Распространение: Гватемала, Эль Сальвадор.
Leopardus wiedii vigens Thomas, 1904
Синонимические значения: catenata (Cabrera, 1917), macrura (Goeldi and Hagmann, 1904)
Распространение: бассейн Амазонки и Ориноко.
Leopardus wiedii yucatanicus Nelson and Goldman, 1931
Распространение: северная Гватемала и Юкатан.
 
Литература
 
Azevedo, F. С. C. Notes on the behavior of the margay Felis wiedii (Schinz, 1821), (Carnivora, Felidae), in the Brazilian Atlantic Forest. 1996
Green, R. Wild cat species of the world. 1991
Grimwood, I. R. Notes on the distribution and status of some Peruvian mammals. 1968
Emmons, F. H., Feer F. Neotropical rainforest mammals: a field guide. 1990
Kitchener A. The natural history of the wild cats. 1991
O’Brien S. J., Johnson W. E. Evolution of Cats. 2007.
Payan, E., Eizirik, E., de Oliveira, T., Leite-Pitman, R., Kelly, M., Valderrama, C. Leopardus wiedii. 2009
Wang, E. Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic Rainforest in Southeast Brazil. 2002