ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Leptorycteropus

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 23.03.2017, 11:08
Лепториктеропы — Leptorycteropus
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Отряд Трубкозубые (Tubulidentata)
                Семейство Трубкозубовые (Orycteropodidae)
                    Род †Лепториктеропы (Leptorycteropus)
                        Вид †Leptorycteropus guilielmi
 
Лепториктеропус (Leptorycteropus Patterson 1975) - позднемиоценовый аардварк из Восточной Африки. Как и миориктеропус (Myorycteropus), был примерно в два раза меньше современного вида и сложен более грацильно.
 
 
Этимология
 
Leptorycteropus – (греч.): leptos – «стройный», orycter – «рыть», pus – «конечность»
 
 
Возраст и распространение
 
Верхний миоцен, тортоний (11.6 - 7.2 млн лет назад), Кения (Lothagam).
 
Образ жизни и локомоция
 
Род Leptorycteropus представляет собой наиболее генерализованного из известных на сегодняшний день представителей отряда Tubulidentata. Как очевидно из реконструкции фоссилизированных остатков, длина тела составляла 45 см, высота в плечах – около 25 см. Основные морфологические отличия от Orycteropus составляли относительно большие клыки, короткая лицевая область, начинавшийся ниже антериорных щечных зубов нижнечелюстной симфиз, относительно тонкие кости конечностей и плечевая кость без хорошо обозначенной дельтоплекторальной области.
 
Leptorycteropus имел типичную для аардварков изогнутую спину, но конечности грацильнее, а морду короче, чем у современного трубкозуба. Это, наряду с уменьшенной мышечной массой и отсутствием больших сильных когтей свидетельствует о том, что он был в меньшей степени приспособлен к рытью земли. Череп также не показывают адаптации к мирмекофагии. По-видимому, Leptorycteropus питался тем, что подбирал с поверхности субстрата. Будучи относительно легко сложен, вероятно, вёл курсориальный образ жизни в аридных ландшафтах, питаясь различными беспозвоночными. Хотя не исключено, что Leptorycteropus, возможно, рыл себе норы для убежища.
 
 
Сравнительная анатомия
 
Зубная формула Leptorycteropus: I?/?, C1/1, P4/4, M3/3. Зубы имеют тубулидентальную трубчатую микроструктуру, как у всех трубкозубовых. Имеющиеся экземпляры не предоставляют информации относительно присутствия или отсутствия резцов.
 
Овальные клыки больше, чем предварительные коренные зубы; и те и другие имеют непрерывное периферийное цементное кольцо; в этой особенности они близко напоминают молочные коренные зубы Orycteropus. Премоляры отделены от клыков короткой диастемой и друг от друга небольшими промежутками подобно тому, как это демонстрируется у Orycteropus и Myorycteropus. P5 являются самыми маленькими из щечных зубов щеки. Р4 более широк, чем его предшественники. Различие в размере между предварительными коренными зубами и коренными было, по крайней мере, аналогично Orycteropus и моляры в размере и структуре подобны соответствующим зубам современного трубкозуба.
 
Верхнечелюстные кости Leptorycteropus не удлинены, формируя короткую морду, вентральная поверхность нёбной части плоская, не имеющая медиального рифления. Костное нёбо было немного вогнутым антеропостериорно и не имело медиального углубления. Поверхность кости перфорирована большим количеством сосудистых отверстий. Лицевая часть кости показывает степень искривления, подобное имеющемуся у Orycteropus. Передняя скуловая часть пропорционально шире, но сформирована не так глубоко, как у Orycteropus, образуя с верхней челюстью укороченную линию тупоносой морды. Посторбитальный выступ столь же крупный, как у Orycteropus и является таким же морщинистым. Лобно-теменной шов в дорсальной части расположен более наклонно, чем у Orycteropus.
 
Симфиз нижней челюсти имеет расширение на уровне антериорного конца P2. Ветвь нижней челюсти между клыками и молярами латерально сжата, относительно глубокая, и, в профиле, немного выпуклая. Единственное подбородочное отверстие присутствует ниже P4.  
 
 
  позвонки Leptorycteropus в латеральном и постериорном представлении: А- D6, В- L5, С – L6, в латеральном и вентральном представлении: D- С7
 
Позвоночник напоминает таковой у Orycteropus. Искривление позвоночного столба предполагает, что хребет Leptorycteropus был скошен назад в той же степени, как у современного трубкозуба. Хвостовые позвонки пропорционально крупные. Предкрестцовые позвонки отличаются от таковых у Orycteropus более плоской центральной частью, которые дорсовентрально меньше их ширины. В крестец включены пять позвонков по сравнению с шестью у современным трубкозубом. Центральные части позвонков относительно шире, чем у Orycteropus. Поперечные выступы позвонков Leptorycteropus начиная с центральной части позвоночного столба отклоняются всё больше назад, нервные арки являются менее зубчатыми.
 
Гребенчатый выступ подвздошной кости намного меньше, чем у Orycteropus; медиальная поверхность седалищной кости дорсально очень вогнута по направлению к запирательному отверстию.
 
 
  плечевая кость Leptorycteropus в антериорном (А) и постериорном (В) представлении
 
Плечевая кость имеет сравнительно тонкий стержень и более прямая, чем в других родах Tubulidentata. Слабо развитый и почти прямой дельтовидный гребень, дистально соединённый с телом кости, не образует большую V-форму в дельтопекторальной области, надмыщелок пролегает столь же дистально, как и блок. Грудной гребень образует небольшой выступ для прикрепления дельтовидной мышцы. С обратной стороны тело кости не имеет признаков гребней для крепления мускулов, имеющихся у Myorycteropus. Дистальный конец кости напоминает дистальный конец Orycteropus; менее расширен поперечно, чем у Myorycteropus и имеет более крупный супинаторный гребень, чем у Plesiorycteropus. Leptorycteropus отличается от всех видов трубкозубовых в более постериорном расположении надмыщелка.
 
Гребень на антериорной поверхности локтевой кости напоминает гребень Orycteropus, но меньше размером. Переднезадний диаметр дистального конца локтевой кости короче поперечного. Ширина дистального конца меньше, чем у современного трубкозуба и намного меньше, чем у Myorycteropus. Медиальный килевидный выступ дистальной суставной поверхности Mc II более тупой и меньше размером, чем у Orycteropus и Myorycteropus.
 
 
  бедренная кость Leptorycteropus в антериорном (А) и постериорном (В) представлении
 
 
берцовая кость Leptorycteropus в антериорном (А), проксимальном (В) и дистальном (С) представлении
 
Отдел бедренной кости аналогичен бедру Orycteropus, но не столь массивен. Бедренная кость имеет гребенчатые бугорки, диафиз голени изогнут. Кости как передних, так и задних конечностей в целом более грацильны, чем у современного трубкозуба, особенно в строении стержней и дистальные участки значительно уже, чем у Myorycteropus.
 
Разновидности
 
Leptorycteropus guilielmi Patterson, 1975 – монотипичная разновидность. Пикфорд (1975) расценивал Leptorycteropus, как и Myorycteropus, синонимами рода Orycteropus. Однако, Паттерсон (1978) и Леманн и др. (2005) полагают, что различия в структуре и пропорции показывают оправданное различие на уровне рода.
 
Литература
 
Frick C. Zur Taxonomie der Tubulidentata. 1956
Leakey M., Harris J. Lothagam: The Dawn of Humanity in Eastern Africa. 2003
MacInnes G. D. Fossil Tubulidentata from East Africa. 1956
Melton D. A. The biology of aardvark (Tubulidentata - Orycteropodidae). 1976
Patterson B. The fossil aardvarks (Mammalia: Tubulidentata). 1975
Springer M. S., Cleven G. C. Endemic African mammals shake the phylogenetic tree. 1997.