Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 23.10.2017, 14:30

Мегаладаписы — Megaladapis
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria 
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Надотряд Архонты (Archonta)
                Грандотряд Эуархонты (Euarchonta)
                    Отряд Приматы (Primates)
                        Подотряд Эуприматы (Euprimates)
                            Инфраотряд Мокроносые обезьяны (Strepsirrhini)
                                Парвотряд Лемурообразные (Lemuriformes)
                                    Надсемейство Лемуроидеи (Lemuroidea)
                                        Семейство Лепилемуровые (Lepilemuridae)
                                            Триба †Мегаладапини (Megaladapini) 
                                                Род †Мегаладаписы (Megaladapis)
                                                    Подрод †Пелориадаписы (Peloriadapis)
                                                        Вид †Мегаладапис Эдвардса (M. edwardsi
                                                    Подрод †Мегаладаписы (Megaladapis
                                                        Вид †Мегаладапис мадагаскарский (M. madagascariensis
                                                        Вид †Мегаладапис Грандидье (M. grandidieri)

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (Megaladapis Forsyth-Major, 1894) — род субфоссильных гигантских лемуров с о. Мадагаскар. Выделено 2 подрода с 3 видами, морфология которых весьма сходна. Известны из отложений плейстоцен-голоцена и вымерли в историческое время, уже после прибытия на остров людей.
 
 
    Реконструкция внешнего облика мегаладаписа Эдвардса (Megaladapis edwardsi).
 
Морфология и образ жизни
 
Эти лемуры достигали размеров небольшого взрослого человека, но могли быть гораздо массивнее последнего. Они имели приземистое тело и крепкое, плотное сложение. Характерны мощные челюсти, похожие на челюсти коровы, с крупными коренными зубами. По строению таза мегаладаписы также несколько напоминали копытных, однако на этом сходство с ними заканчивается. Сравнительно короткие, но сильные, слегка выгнутые конечности имели крепкие пальцы с удлиненными фалангами. Кисть и ступня хватательного типа позволяли мегаладаписам неплохо лазить по деревьям. (Интересно, что в 1930-е годы в научной среде существовало предположение, будто мегаладаписы являлись водными животными. Некоторые исследователи считали, что они плавали путем совершения гребных движений длинными и сильными передними конечностями и были адаптирован к питанию донными моллюсками и ракообразными. В дальнейшем данная гипотеза была отвергнута как не соответствующая новым фактам).
 
 
    Скелет мегаладаписа Эдвардса (Megaladapis edwardsi).
 
Мегаладаписы представляли собой медлительных животных, они неторопливо перелезали по древесным стволам и толстым ветвям, способным выдержать их немалый вес. Совершать прыжки им не позволяли солидные габариты. При необходимости перейти с одного дерева на другое, мегаладаписы неуклюже передвигались по земле на четырех конечностях. Впрочем, некоторые авторы считают этих лемуров полудревесными животными и указывают на то, что при изобилии подходящего корма и при отсутствии крупных хищников они могли большую часть времени проводить на земле. Мегаладаписы являлись растительноядными, питаясь в основном листьями, которые доставали и подносили ко рту более длинными передними конечностями.
 
 
    Скелет и череп мегаладаписа Эдвардса (Megaladapis edwardsi).
 
Несколько изогнутый, сильно сжатый с боков череп мегаладаписов достигает в длину около 30 см. Лицевой отдел непропорционально удлинен, мозговой — сравнительно небольшой. Такое строение, скорее всего, связано с характером питания лемура. Мощная верхняя челюсть несет два длинных изогнутых клыка с острой вершиной и режущей кромкой, крупные остроконечные предкоренные и огромные коренные зубы. Верхние резцы отсутствуют (возможно, вместо них имелись режущие роговые пластины, как у некоторых копытных), строение приподнятых носовых костей позволяет предположить наличие хорошо развитой подвижной губы, которая служила для захватывания листвы. Нижняя челюсть очень мощная, массивнее челюсти гориллы. На ней за небольшим узким, почти горизонтальным «гребешком» резцов располагается крупный предкоренной зуб, образующий вместе с верхним клыком превосходный режущий инструмент. Очень большие коренные зубы с хорошо выраженными гребнями. Симфиз нижнй челюсти у взрослых особей сросшийся. Имеющийся у мегаладаписов нижнечелюстной мыщелок напоминает таковой у существующего ныне рода лепилемуров (Lepilemur), их ближайших эволюционных родственников, с которыми они сходны также по некоторым другим морфологическим признакам. Зубная формула 0:1:3:3 для верхней и 2:1:3:3 для нижней челюсти. Челюсти поддерживала мощная жевательная мускулатура. Животные, таким образом, имели возможность поедать плоды, листья и даже жесткие ветви и корни. В строении слухового прохода и среднего уха мегаладаписов также наблюдается ряд специфических особенностей, например имеется костяной канал, соединяющий барабанную полость с внешней средой.
 

    Череп гориллы (Gorilla) (вверху) и мегаладаписа (Megaladapis) (внизу) в сравнении.

Видовой состав
 
Мегаладапис Эдвардса (M. edwardsi G. Grandidier, 1899) — наиболее крупный представитель рода. Входит в подрод пелориадаписов (Peloriadapis). Длина его тела составляла 1,3—1,5 м, предполагаемая масса 70—100 кг (по некоторым источникам даже до 200 кг). Череп имеет 27,7—31,7 см в длину. Для этого вида характерны самые крупные в роде моляры (высота первого коренного — ок. 18,8 мм), а также наиболее высокие показатели интермембрального (119—120) и самые низкие гумерофеморального (107—110), брахиального (87—90) и крурального (73) индекса. Его остатки довольно обычны в южной и юго-западной части Мадагаскара (местонахождения Амболисатра, Ампанихи, Ампоза-Анказоабо, Анавоха, Мономбо, Андрановато, Анкомака, Беавоха, Бетиоки-Толиара, Итамполобе, Ламбохарана, Митохо, Таоламбиби, Тсиандроина, пещера Андрахомана). Некоторые радиоуглеродные датировки позволяют допустить, что он вымер позже остальных видов все еще существовал во время прибытия европейцев в 1504 г.; рассказы местного населения как будто свидетельствуют о том, что он продержался в отдаленных лесных районах вплоть до XVII века.

 

    Череп мегаладаписа Эдвардса (Megaladapis edwardsi).
 
Мегаладапис мадагаскарский (M. madagascariensis Forsyth-Major, 1894) — типовой вид, отличался менее крупными размерами: череп приблизительно на 20% короче, чем у предыдущего вида (его длина достигает 23,5-25 см); вес животного оценивается приблизительно в 40 кг. Высота первого коренного — ок. 14 мм. Интермембральный индекс — 114—118; гумерофеморальный индекс — 112; брахиальный индекс — 94; круральный индекс — 83—90. Обитал он в южной и в юго-западной части острова (остатки обнаружены на местонахождениях Амбарарата-Махабо, Амбдисатра, Амболисатра, Ампоза-Анказоабо, Анавоха, Мономбо, Анкилитело, Беавоха, Бело-сур-мер, Бемафандри, Итамполобе, Таоламбиби, Тсиандроина, Тсираве, Тсивонохи, пещера Андрахомана).

 

    Череп мегаладаписа мадагаскарского (Megaladapis madagascariensis).
 
Мегаладапис Грандидье (M. grandidieri Standing, 1903) — близок к мегаладапису мадагаскарскому, составляя вместе с ним подрод собственно мегаладаписов (Megaladapis). Череп по параметрам напоминает таковой мегаладаписа Эдвардса, но коренные зубы находятся в размерном диапазоне мегаладаписа мадагаскарского (длина черепа — 27-30 см; высота первого коренного — ок. 15,4 мм). Масса тела — ок. 65 кг. Интермембральный индекс — 115—117; гумерофеморальный индекс — 113—115; брахиальный индекс — 88—90; круральный индекс — 84—85. Известен из северо-центральной части острова (местонахождения Ампасамбазимба, Антсирабе, "Итаси", Морарано-Бетафо).

 

    Череп мегаладаписа Грандидье (Megaladapis grandidieri).
 
Часть находок пока точно не опеределена и предположительно относится к M. madagascariensis либо к M. grandidieri. Данные остатки обнаружены в северо-западной и северной части мадагаскара (местонахождения Ампарихингидро, Анджохибе, Анкарана).
    
    Черепа различных видов мегаладаписов (Megaladapis) в сравнении. Сверху вниз: мегаладапис Грандидье (M. grandidieri), мегаладапис мадагаскарский (M. madagascariensis) и мегаладапис Эдвардса (M. edwardsi).
 
Возраст находок 
 
Все найденные остатки мегаладаписов — субфоссильные, происходят из болотных и пещерных отложений голоцена Мадагаскара. Известны как отдельные фрагменты, так и полные скелеты. Радиоуглеродные датировки, полученные в ходе анализа некоторых остатков мегаладаписа, составили 26150 ± 400 лет (местонахождение Антсируандуха (Анкарана, горный массив на севере острова) и 12760 ± 70 лет (местонахождение Андрафиабе (Анкарана)). По некоторым данным, наиболее молодым остаткам всего около 600 лет.
 
Вымирание 
 
По вопросу о причинах исчезновения мегаладаписов велись долгие споры. Один из возможных факторов, негативно повлиявший на их популяции — длительный засушливый период, приведший к сокращению площади тропических лесов, местообитаний лемуров (считается, что его пик пришелся на XIV век). Однако представляется куда более вероятным, что к исчезновению мегаладаписов и почти трети прочих видов мадагаскарских лемуров в первую очередь привели преднамеренные пожары, нарушение местообитаний и охота малайских иммигрантов, впервые прибывших на остров приблизительно в начале нашей эры (впрочем, эта дата колеблется в разных источниках от 500 г. до н.э. до 500 г. н.э.). В любом случае, кости мегаладаписов находят порой в сотнях километров от границы леса и на них иногда встречаются следы кухонной обработки.
 
Вероятнее всего, европейцы мегаладаписов уже не увидели. Впрочем, они вполне могли услышать рассказы о них из уст местных жителей. Так, исследователь Этьен де Флакур в «Истории Великого острова Мадагаскар» (1661) писал: "Третретретре — это животное размером с двухгодовалого теленка. У него круглая голова, а лицо похоже на человеческое. Однако передние и задние конечности сходны с обезьяньими. У него курчавый мех, короткий хвост и почти человеческие уши. Это животное ведет уединенный образ жизни. Местное население очень боится его, и поэтому при встрече и та и другая сторона спасаются бегством". Стоит заметить, что известный криптозоолог Б. Эйвельманс считает вышеприведенную цитату относящейся не к мегаладаписам, а к другим крупным вымершим лемурам — палеопропитекам (Palaeopropithecus). Эйвельманс ищет корни образа мегаладаписов в другом животном из рассказов мальгашей — токандии, "крупном, живущем на деревьях звере, способном совершать прыжки и имеющем лицо, лишь отдаленно схожее с человеческим" (ведь морда мегаладаписов была сильно вытянута, в отличие от палеопропитеков).
 
Ссылки 
 
Мегафауна: мир, который мы потеряли навсегда…  перейти
A giant aquatic lemur (Laelaps)  перейти
Alma på Madagaskar  перейти
AMNH Bestiary  перейти 
deviantART  перейти
DUPC - Division of Fossil Primates  перейти
Flickr  перейти 
Lеmure Gigante  перейти
Natural History Museum Picture Library  перейти
Аfarensis  перейти
The Primata  перейти 
Vitrine de Madagascar  перейти
Wikipedia  перейти
 
Литература
 
Каландадзе Н.Н., Шаповалов А.В. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. С. 13  скачать
Ламберт Д. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель. 1991. С. 60  скачать
Соколов В.Е. (отв. ред.). Мадагаскар. 1990. С. 31-32, 244-246
Ciochon R.L., Fleagle J.G. Primate evolution and human origins. 1987. Р. 73-75  перейти
Delson Е., Tattersall I., Couvering J.A.V., Brooks A.S. Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory. 2000. Р. 802-806  скачать
Gould L., Sauther M.L. Lemurs: Ecology and Adaptation. 2006. Р. 41-64  перейти
Hartwig W.С. The primate fossil record. 2002. Р. 97-114  перейти
Hutchins M., Schlager N. Grzimek's animal life encyclopedia (Vol. 14. Mammals 3). 2004. Р. 73-74  скачать
Forsyth Major C.I. Extinct Mammalia from Madagascar. I. Megaladapis insignis, sp.n. 1900  скачать
Forsyth Major C.I. On Megaladapis madagascariensis, an Extinct Gigantic Lemuroid from Madagascar; with Remarks on the Associated Fauna, and on Its Geological Age. 1894  скачать
Mittermeier R.A., Tattersall I., Konstant W.R., Meyers D.M., Mast R.B. Lemurs of Madagascar (Tropical Field Guide No. 1). 1994
Montagnona D., Ravaoarimananaa B., Rakotosamimananab B., Rumplera Y. Ancient DNA from Megaladapis edwardsi (Malagasy Subfossil): Preliminary Results Using Partial Cytochrome b Sequence. 2001  перейти
Nowak R.M., Walker Е.Р., Rylands А.В., Konstant W.R. Walker's Рrimates of the World. 1999. Р. 83  перейти
Schwartz G., Mahoney P., Godfrey L., Cuozzo F., Jungers W., Randria G. Dental development in Megaladapis edwardsi (Primates, Lemuriformes): implications for understanding life history variation in subfossil lemurs. 2005  перейти
Szalay F., Delson E. Evolutionary history of the Primates. 1979. Р. 157-161  скачать
Tattersall I. The Primates of Madagascar. 1982
Tattersall I., Standing H.F. A note on the age of the subfossil site of Ampasambazimba, Miarinarivo Province, Malagasy Republic. 1973  скачать
Wunderlich R.E, Simons E.L., Jungers W.L. New pedal remains of Megaladapis and their functional significance. 1996  перейти

Библиография  перейти