Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 23.06.2017, 11:38

Меноцерасы — Menoceras

 Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Миротряд Альтунгуляты (Altungulata) 
                    Отряд Непарнопалые (Perissodactyla) 
                        Подотряд Тапирообразные (Tapiromоrpha) 
                            Инфраотряд Цератоморфы (Ceratomorpha) 
                                Надсемейство Риноцеротоидеи (Rhinocerotidea)
                                    Риноцеротиды (Rhinocerotida)
                                        Семейство Носороговые (Rhinocerotidae) 
                                            Подсемейство †Меноцератины (Menoceratinae)
                                                Триба †Меноцератини (Menoceratini) 
                                                    Род †Меноцерасы (Menoceras)
                                                        Вид †Меноцерас арикарийский (M. arikarensis)
                                                        Вид †Меноцерас Барбура (M. barbouri)

Меноцерасы (Menoceras Troxell, 1921) — род небольших носорогов из раннего миоцена Северной Америки. Насчитывается 2 вида.


    Реконструкция внешнего облика самца Menoceras barbouri.

Этимология

«Menos» — серп, полумесяц, «ceras» — рог; «серпорог». 

Эволюционные связи

Систематическое положение, а также родственные связи рода Menoceras не вполне ясны. Вуд (1927) и Таннер (1969) предполагают, что он произошел от североамериканского рода дицератерий (Diceratherium) или субгиракодон (Subhyracodon). Некоторые исследователи (Антуан 2002, 2003) причисляют Menoceras к эласмотериинам (Elasmotheriinae), другие же (Протеро, Мэннинг и Хансон, 1986) сближают его с европейским миоценовым родом плевроцерос (Pleuroceros), объединяя их в трибу меноцератини (Menoceratini). Помимо прочего, подобная точка зрения подразумевает евразийское происхождение Menoceras.


    Скелеты Menoceras

Петерсон (1920) описал находки из ранчо Агат Спрингс в Небраске (США) как Diceratherium cooki, вследствие чего многие ископаемые остатки во многих музеях мира и реконструкции меноцерасов до сих пор носят ошибочное название «Diceratherium cooki». Именно в связи с этим значительное количество информации о меноцерасах, основанное на описании дицератериев, ошибочно и вводит в заблуждение. Троксел (1921) впервые применил наименование Menoceras в качестве подрода Diceratherium, дальнейшие исследования показали основные отличия между Diceratherium и Menoceras (Вуд, 1964; Таннер, 1969) и возвели последний в ранг рода. Выяснилось также, что оба рода принадлежат к различным трибам или даже подсемействам и парные рога развились у них независимо. 


    Ареал распространения рода Menoceras.

Возраст и распространение

Меноцерасы существовали на протяжении раннего миоцена (поздний арикарий – средний гемингфордий) в Северной Америке, где их ареал охватывал территорию штатов Небраска, Техас, Вайоминг, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Флорида (США). Единичные фрагментарные находки меноцерасов из Панамы и Мексики сомнительны.


    Фрагмент костища Menoceras arikarensis из Агат Спрингс. 

Находки

Крупнейшее и наиболее известное захоронение остатков меноцерасов обнаружено в отложениях ранчо Агат Спрингс в долине р. Ниобрара на западе штата Небраска. Здесь найдены кости, принадлежащие многим тысячам животных, преимущественно меноцерасам. Очевидно, образование настолько крупного захоронения связано с каким-либо природным катаклизмом. Вероятно, по сухим равнинам часто проносились пыльные бури, в которых задыхались копытные, жавшиеся друг к другу для защиты. Потоки, превращавшиеся в наводнения после внезапных ливней, топили многих животных и уносили их трупы. Эти остатки отлагались на песчаных отмелях, которые затем стали настоящими костными пластами. Возможно также, что в связи с засухой значительное количество травоядных собиралось у небольшого водоема, где они постепенно погибали от голода и жажды. Еще одна версия образования данного скопления остатков состоит в том, что кости на протяжении длительного времени накапливались в какой-то естественной ловушке, из которой потом были вынесены рекой. 


    Скелет самца Menoceras arikarensis, собранный из материала костища в Агат Спрингс. 

Морфология

Меноцерасы были небольшими, относительно стройными животными размером примерно с овцу или пони, их высота в холке достигала около 1 м. Череп и скелет сравнительно изящные. Череп меноцерасов короткий и широкий (брахицефальный). Затылок довольно широкий, средней высоты, не выступающий, морда короткая. Задние точки скуловых дуг значительно расширены и покрыты морщинами, хорошо выраженными у взрослых и старых самцов. Засуставный и околозатылочный отростки срослись, окаймляя слуховое отверстие. Нижняя часть черепа (базикраниум) относительно нёбной длины короткая. На верхних молярах лингвальный поясок слабый или отсутствует. Судя по выраженной гипсодонтности щечных зубов, меноцерасы питались преимущественно травянистой растительностью, хотя также могли объедать литья кустарников и деревьев.

 

    Скелет самца Menoceras barbouri

Характерной особенностью этих носорогов являлось наличие парных рожек на носу, которые в отличие от современных носорогов располагались не один за другим, а парой поперек морды и были направлены в стороны. Основным отличием меноцерасов от дицератериев, с которыми их часто путают, кроме более мелких размеров тела, является форма выпуклостей на носовых костях, где находились основания рогов. У меноцерасов они представляют собой две округлые морщинистые выпуклости, в то время как у дицератерия имеются крупные парные носовые гребни. Брахицефальный череп, сильно выраженные дуги на верхних молярах и отсутствие I2 также отличают меноцерасов от представителей рода Diceratherium.


    Череп и зубы Menoceras.

Для меноцерасов характерна наивысшая известная среди носорогов степень проявления полового диморфизма. Рожки имелись только у самцов, носовые кости самок были гладкими, не имели выпуклостей или они были незначительны. Кроме того, самцы имели более длинные передние резцы на нижней челюсти. Данные о различии в размере тела самок и самцов неизвестны. 


    Черепа Menoceras arikarensis. Вверху — череп самки, внизу — самца. 

Образ жизни

Меноцерасы во множестве населяли открытые саванноподобные пространства Северной Америки, и, возможно, совершали длительные сезонные миграции, хотя и не исключено, что они держались ближе к водоемам. О том, что эти носороги, подобно современным стадам бизонов, могли проходить значительные расстояния в поисках пищи, свидетельствует их легкое телосложение и относительно длинные конечности. Меноцерасы были намного подвижнее современных носорогов.

Поведение

Исходя из дошедших до нас значительных скоплений ископаемых остатков меноцерасов, допустимо предположить, что эти носороги вели стадный образ жизни. Заметим, что стадность в небольшой степени характерна для современных непарнопалых, а тем более для носорогов. Высокая степень проявления полового диморфизма у меноцерасов, также не свойственная современным представителям отряда, может служить еще одним свидетельством в пользу стадности этих животных. Многие современные парнопалые обладают неодинаковой степенью развития рогов в зависимости от половой принадлежности, что связано со значительной ролью рогов во время соревнований самцов за самок и при установлении иерархического положения в стаде. В стаде меноцерасов могли преобладать самки и молодые особи, а один или несколько самцов доминировали над остальными. Возможно, самки утратили рога еще и потому, что отпала необходимость в их индивидуальной защитной функции в связи с общественным образом жизни.


    Скелет самца Menoceras arikarensis. Ранний миоцен, формация Марсланд, Небраска. На заднем плане первого фото — скелет Trigonias.

Видовой состав

Меноцерас арикарийский (M. аrikarensis Barbour, 1906; синонимы Aceratherium stigeri, Diceratherium aberrans, D. cooki, D. loomisi, D. schiffi) — типовой вид, является более древним и мелким представителем рода. Его ископаемые остатки известны из Небраски и Вайоминга, а также, возможно, Нью-Джерси и Флориды и датируются поздним арикарием. M. аrikarensis имел стройное тело, его масса не превышала 175 кг. Очевидно, это было достаточно подвижное животное. Длина черепа достигает 35 см, ширина (по скуловой кости) — 20 см, высота (в затылочной части) — 14,5 см, длина М1-3 — 90-105 мм.


    Скелеты самок Menoceras arikarensis. Ранний миоцен, Небраска.

Меноцерас Барбура (M. barbouri Wood, 1964; синонимы M. falkenbachi, M. marslandensis, Moschoedestes delahoensis) был крупнее и жил позже. Ископаемые остатки данного вида происходят из США (штаты Небраска, Вайоминг, Южная Дакота, Техас, Нью-Мехико и Флорида), а также Панамы и датируются ранним – средним гемингфордием. M. barbouri достигал величины пони и имел массу около 500-700 кг. Череп и посткраниальный скелет этого вида более мощный, чем у M. аrikarensis. Длина черепа — 42-48 см, ширина (по скуловой кости) — 24-25 см, высота (в затылочной части) — 16 см, длина М1-3 — 105-125 мм. Зубы этого вида более гипсодонтны, что связано с преобладанием жёсткой травянистой растительности в рационе.


    Скелет и череп самцов Menoceras barbouri

Вымирание

Возможной причиной исчезновения меноцерасов является вытеснение их новыми, более прогрессивными копытными, в конце раннего миоцена занявшими сходные экологические ниши.

Ссылки

Agate Fossil Beds National Monument  перейти
Flickr  перейти
Fossils in Florida  перейти
Mikko's Phylogeny Archive  перейти
PaleoBiology Database  перейти
Wikipedia  перейти

Литература

Кэрролл Л.Ф., Милдред А.Ф. Каменная книга. Летопись доисторической жизни. 1997. С. 547-548  скачать
Janis М., Scott К.М., Jacobs L.L. Evolution of Tertiary Mammals of North America. Vol.1. Р. 600  перейти
Mihlbachler М.С. Sexual Dimorphism and Mortality Bias in a Small Miocene North American Rhino, Menoceras arikarense: Insights into the Coevolution of Sexual Dimorphism and Sociality in Rhinos. 2007  перейти
Peterson O.A. The American diceratheres. 1920
Prothero D.R. The evolution of North American rhinoceroses. 2005  перейти
Prothero D.R, Manning E., Hanson C.B. The phylogeny of the Rhinocerotoidea. 1986
Prothero D. R., Guérin C., Manning E. The history of the Rhinoceratoidea // The Evolution of Perissodactyls. 1989

Библиография  перейти