Результаты, полученные международной группы исследователей, могут свидетельствовать в пользу того, что причиной вымирания австралийской мегафауны стало не изменение климата, а влияние человека. Статья об этом опубликована в журнале Science.
Некоторые вымершие представители мегафауны Австралии.
Люди высадились на берегах Австралии более 45 тыс. лет назад. В то время Зеленый континент был покрыт островками тропических лесов, разделенных кустарниковыми степями. Здесь обитало множество крупных травоядных животных, однако на протяжении следующих 5 тыс. лет исчезло около 55 их видов, и ученые по сей день гадают над причинами столь масштабного вымирания. Известно, что крупные животные оказывают окружающей среде огромное количество услуг: они переносят семена, перегрызают растения, из-за которых бушуют пожары, и перерабатывают питательные вещества. Следовательно, изменение численности популяций травоядных должно было отразиться на растениях. Поэтому исследователи проанализировали споры, пыльцу и уголь в образцах кернов из кратера Линча на северо-востоке Австралии, который в прежние времена представлял собой водоем, окруженный тропическими лесами. Исследованные керны охватывают период от 130 до 3 тыс. лет назад.
Споры, древесный уголь (остатки сожженных растений) и пыльца кружились в воздухе, падали на воду, тонули и увязали в илистом дне. Со временем накапливался слой за слоем. Исследователи обнаружили, что примерно 41 тыс. лет назад произошло резкое снижение количества спор гриба Sporormiella, а это свидетельствует о быстром уменьшении численности некоторых травоядных животных. Этот грибок связан с их пищеварительной системой. Он проходит через желудки и кишечники травоядных, после чего прекрасно устраивается на фекалиях. Без значительных объемов помета грибку не выжить. Ну а поскольку крупные животные размножаются медленно, даже небольшого количества людей достаточно, чтобы поставить популяцию на грань исчезновения.
Затем, несколько сотен лет спустя, геологическая летопись показала значительное увеличение количества угля, что указывает на резкий рост числа пожаров. После пожаров произошли изменения в пыльце: местность оказалась завоевана иным типом растений — низкорослой травянистой порослью, над которой возвышались эвкалипты. Примерно с того самого времени засухоустойчивые эвкалиптовые буши, подверженные периодическим пожарам, стали доминировать и на всем остальном континенте. По мнению биологов, это изменение было связано с сильным снижением количества поедаемой крупными животными растительной пищи. Довершили изменение облика австралийских ландшафтов пускаемые охотниками палы, которые окончательно уничтожили прежние смешанные леса.
Вопреки распространенному мнению, массовое вымирание мегафауны не связано напрямую с какими-либо серьезными климатическими изменениями. Действительно, 40 тыс. лет назад произошел климатический сдвиг, однако подобные, даже более выраженные колебания имели место и раньше — приблизительно 120 и около 74 тыс. лет назад. Во время предыдущих подвижек австралийская фауна и флора практически не пострадала, что исключает гипотезу о главенствующей роли климата в этом процессе. Итак, поскольку климатическая теория не подтвердилась, авторы обратили внимание на то, что время исчезновения сумчатых совпало со временем проникновения людей на континент и заключили, что именно первые аборигены стали причиной исчезновения гигантов. Наиболее вероятным механизмом антропогенного воздействия они посчитали охоту, хотя, по мнению некоторых критиков работы, археологических свидетельств охоты на сумчатых пока нет.
За последние десятки тысяч лет с лица Земли исчезло большинство наиболее крупных животных. В каждом случае причины случившегося остаются предметом споров, многие ученые главной из них считают изменение климата, другие настаивают на роли человека. Данное исследование, по крайней мере в рамках австралийской фауны, дает еще один весомый аргумент в пользу последней точки зрения, сообщает Компьюлента.