Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 25.06.2017, 03:18
Палеоценовые лошади уменьшились из-за потепления


Исследователи из Университета Небраски и Флоридского музея естественной истории на примере древних лошадей приводят новые доказательства причинно-следственной связи между температурой окружающей среды и размерами тела животных. Их работа увидела недавно свет в Science.

    Sifrhippus sandrae (справа) в сравнении с современной лошадью.

Древнейшие известные лошади — сифриппусы (Sifrhippus) — обитали на территории нынешнего бассейна Бигхорн (Вайоминг, США) в самом конце палеоценовой эпохи, около 56 млн. лет назад. Их палеонтологическая история прослеживается на протяжении примерно 175 тыс. лет. То было время термального максимума, когда в результате увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере и океане среднемировая температура сначала выросла на 9 - 18 ˚C, а затем вновь упала. Около трети видов млекопитающих отреагировали на это существенным уменьшением размеров тела, некоторые стали мельче почти наполовину. В частности, весившие первоначально порядка 5,5 кг сифриппусы в течение первых жарких 130 тыс. лет уменьшились примерно на треть — до габаритов небольшой домашней кошки (3,8 кг). В течение относительно прохладных следующих 45 тыс. лет, когда климат стал более влажным и появилось больше еды, они выросли до 7 кг. Исследователи измерили зубы различных особей и проанализировали их геохимический состав, показав, что результаты очень хорошо коррелируют с изменением температурного режима. 



    Слева — зубы Sifrhippus, живших в начале и конце позднепалеоценового термального максимума; справа — зубы Sifrhippus в сравнении с зубами современной лошади.

Полученные результаты не только доказывают правило Бергмана во временной перспективе, но также намекают на то, что может случиться с животными в ближайшем будущем из-за глобального потепления. Сегодня специалисты — в частности орнитологи — уже начали замечать уменьшение размеров животных. Однако разница с позднепалеоценовым максимумом заключается в том, что, по данным некоторых моделей, нынешнее потепление на 4 ˚C произойдет очень быстро — не за тысячелетия, а в течение одного–двух веков. Подобные прогнозы исходят из 40-процентного роста атмосферной концентрации углекислого газа (с 280 до 392 частей на миллион) с момента начала промышленной революции (то есть с середины XIX века), сообщает New York Times.