Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 23.09.2017, 15:38
в оглавление

назад

Образ жизни

По одному меткому выражению, гориллы представляют собой настоящих «коров» среди приматов. Их повседневная жизнь весьма однообразна, и только изредка что-нибудь нарушает привычный ритм существования. Обычно большая половина суток отведена на ночной сон, около 40 % оставшегося времени расходуется на дневной отдых, 30 % на кормежку и еще 30 % — на переходы или питание на ходу. Все жизненно необходимое дается гориллам практически без усилий — пища, материал для устройства гнезда, общество себе подобных, семейная жизнь, — и за все это обезьянам почти не приходится соревноваться. Поскольку каждый член стада прекрасно знает место, которое он занимает в группе, в ней редко происходит какая-нибудь борьба.

Передвижение

 

    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) шествует, опираясь на костяшки пальцев.

Хотя гориллы и умеют хорошо лазить по деревьям, это преимущественно наземные животные — внизу для них больше подходящей пищи. Как правило, они передвигаются по земле на четвереньках, ступая на субстрат всей подошвой ступни и опираясь, кроме того, тыльной поверхностью средних фаланг подогнутых пальцев передних конечностей. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Подобным образом передвигаются и шимпанзе. Обычно гориллы ходят неспешно, со скоростью около 3-5 км/час, но при необходимости могут бежать достаточно быстрым галопом. Обезьяны часто принимают вертикальное положение, но на задних конечностях ходят редко и недалеко — например, во время питания или в оборонительных ситуациях. Поскольку задние конечности для подобного передвижения не приспособлены, шаги получаются маленькие, а тело при их совершении раскачивается из стороны в сторону.

 

    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) бежит галопом.

На востоке экваториальной Африки, когда гориллы бодрствуют, от 80 до 90% всего времени они находятся на земле. Однако на западе, где плодовых деревьев гораздо больше, взрослые особи, включая наиболее массивных самцов, проводят на них довольно много времени. Если взрослая горилла решает влезть на дерево, то проделывает это неторопливо. Она взбирается по стволу с ловкостью десятилетнего мальчика, хватаясь за ветку, опираясь на что-нибудь ногой и одновременно подтягиваясь на другой руке. Иногда, сомневаясь в надежности опоры, обезьяна сперва пробует ее, дергает ветку и после этого переносит на нее всю тяжесть тела. Гориллы не слишком-то проворны и часто ошибаются в своих расчетах на крепость ветки. Порой сучья ломаются, и животные избегают падения, лишь крепко уцепившись за что-нибудь рукой.

 

    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) передвигается на задних конечностях.

С помощью одних рук, как это характерно для орангутанов и в меньшей степени для шимпанзе, гориллы ввиду своей массивности передвигаются крайне редко. С деревьев они слезают ногами вниз, лицом к стволу. Если веток нет, горилла просто скользит вниз, перехватывая ствол руками и притормаживая подошвами ног. В то же время, молодые легкие особи любят играть в кронах и даже перепрыгивают с дерева на дерево. В среднем подростки влезают на деревья в 2 раза чаще, чем самки и малыши, и в 4 раза чаще, чем самцы с серебристой спиной. Страх высоты гориллам неведом, порой они поднимаются на высоту и в 40 м.

 

    Самец восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri) взбирается на дерево.

Питание

Питаются гориллы почти исключительно растениями, пища животного происхождения в их меню составляет ничтожную долю. Поскольку энергетическая ценность поедаемой пищи невелика, а размеры обезьян очень крупные, они должны съедать ее очень много. Количество ежедневно поглощаемой растительности у взрослых самцов достигает 25-34 кг, у самок — до 18 кг. Всему прочему обезьяны предпочитают фрукты, однако родящие их деревья растут далеко не везде, а сами плоды созревают только в дождливый сезон и поэтому занимают в рационе не главное место. Основными продуктами питания являются листья, побеги и стебли, т. е. довольно грубая волокнистая пища с высоким содержанием клетчатки. Также обезьянами в некотором количестве потребляются ягоды, орехи, ветки кустарников, корни, мягкая кора и древесина некоторых деревьев и лиан, различные цветки, грибы и др. За малыми исключениями, потребляемые растения имеют горький или неприятный вкус. В целом гориллы не слишком консервативны в своих вкусовых предпочтениях, их диета довольно гибкая и варьирует в зависимости от сезона и среды обитания. У горилл существуют своего рода пищевые традиции — животные разных популяций едят одни растения и игнорируют другие, которые могут поедаться в других частях ареала.



    Кормящаяся группа западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla). 

У западных горилл доля фруктов в поедаемой пище относительно высока, и в дождливый сезон, когда они обильны, достигает 25-50%. По результатам исследований, только одна из групп потребляла плоды не менее чем 95 различных видов. Особенно привлекательны плоды таких растений, как тетраплевра, хризофиллум, диалиум и ландольфия, которые в период созревания привлекают целые стаи горилл. В сухой сезон с января по март, когда сочных плодов очень мало, животные переходят на более доступный корм — стебли, листья, кору. Травянистая растительность, богатая белками и полезными минералами, поедается круглый год, в то время как менее качественная идет в пищу лишь в период отсутствия плодов. С удовольствием поедаются и некоторые семена; в частности, в некоторых районах немаловажное место в рационе занимают стручки гилбертиодендрона. В некоторых группах нередко потребляются водные растения, собирая которые обезьяны могут заходить в спокойные водоемы. У одного убитого крупного самца западного равнинного подвида, весившего 169 кг, 80 % содержимого желудка составлял ствол банана, 10 % клубни маниока, 10 % — плоды, сахарный тростник и т. д.



    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) поедает плод. 

По результатам одного исследования, у восточных горных горилл листья, стебли и побеги составляют 85,8% рациона, на кору приходится 6,9%, корни — 3,3%, цветы — 2,3%, фрукты — 1,7%, мелкие беспозвоночные — всего 0,1%. В общей сложности ими потребляется примерно 142 вида растений, в частности мягкая сердцевина стеблей дикого сельдерея и дендросенеций, стебли и листья подмаренника, крапивы, чертополоха и бодяка, сочная часть листьев осоки, камыша и древовидных папоротников, очищенные проростки бамбука, плоды фигового дерева, ягоды ежевики, листья, стебли, цветы и ягоды лозы галиум. Часть пищи имеет сезонный характер и созревает на протяжении лишь нескольких месяцев в году, однако «базовые» корма доступны постоянно.



    Самец восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri) c пучком листьев. 

Следующая запись из отчета Шаллера дает хорошее представление о пищевом поведении горных горилл на примере самца с черной спиной по кличке Младший во время его получасовой кормежки: «Младший сидит и внимательно вглядывается в растительность, протягивает руку, сгибает стебель сенецио трихоптеригус. Потом тянется еще дальше и одним быстрым движением срывает головку хелихризума. Засунув в рот покрытую листочками мясистую головку, он оглядывается, замечает еще два таких же растения и также их съедает. Затем выдергивает из земли дикий сельдерей вместе с корнем, быстро дергая головой то в стороны, то назад, раскусывает стебель и выгрызает сердцевину. Ненадолго выглянуло солнце, Младший разваливается на спине. Вскоре солнце прячется за облака, Младший перекатывается на бок, держась правой рукой за правую ступню. Полежав неподвижно минут десять, он садится, тянется в сторону кардууса афромонтануса, скользит рукой вверх, собирает таким образом букет листьев и засовывает их черенками вперед себе в рот. За этим следует верхушка бодяка, целиком, с колючками, и еще один хелихризум. Младший встает, проходит футов десять и возвращается на старое место, неся в одной руке бодяк, в другой — хелихризум. Съев эти растения, он сидит сгорбившись минут пятнадцать. Остальные члены группы кормятся поодаль, на небольшом возвышении. Младший вдруг встает и направляется к ним, по дороге обрывая и поедая хелихризум. Какая-то горилла вырвала гигантскую сенецио. Младший останавливается и обрывает покрытую листьями верхушку. Он зубами отделяет от стебля несъедобные части, пока у него в руке не остается лишь кусок сердцевины в пять сантиметров длиной, которую он и съедает. За этим следует плеть подмаренника, а перед тем, как Младший скрылся в зарослях, — хелихризум».



    Горная горилла (Gorilla beringei beringei) кормится чертополохом. 

Молодым гориллам нужно еще научиться, как следует принимать некоторую пищу. К примеру, на листе подмаренника есть три ряда маленьких крючков, которые легко пристают к шерсти и царапают кожу. По словам Шаллера, взрослые животные весьма осторожно обращаются с этим растением: «Сидящая самка тянется вперед и правой рукой нагибает к себе стебель сенецио трихоптеригус, а левой рукой вытаскивает из земли плеть подмаренника. Внимательно осмотрев его, она губами удаляет несколько сухих листьев. Потом отрывает сухие стебельки, зажимая их между большим и указательным пальцами, пользуясь то одной, то другой рукой. Наконец она несколько раз запихивает подмаренник в полуоткрытый рот, одновременно крутя растение в руке, Таким образом, у нее получается тугой сверток зелени, в котором все листья плотно прилегают один к другому. Все это засовывается в рот и пережевывается. Маленькие детеныши еще не умеют делать такой сверток и старательно суют в рот просто длинные стебли».



    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) ест клубни. 

Гориллы редко вступают в борьбу за пищевые ресурсы, если только источники излюбленной пищи не ограничены коротким вегетационным периодом или не сосредоточены на ограниченных участках. В качестве примера можно привести пигеум, похожее на дуб плодовое дерево, достигающее в высоту около 18 м и растущее только на некоторых горных гребнях. Из-за сравнительно малой численности этих деревьев и довольно короткого периода их плодоношения, всего 2-3 мес. в году, гребни, на которых они произрастают, привлекают к себе массы горных горилл в одно и то же время. Серебристоспинные вожаки, забирающиеся на самые верхние ветви в поисках лакомых синих плодов, являют собой захватывающее зрелище. Благодаря главенствующему положению они пользуются правом снимать пробу первыми, а животные рангом ниже ждут своей очереди внизу и не лезут на дерево, пока не спустится патриарх. Набив щеки плодами и набрав их полные горсти, гориллы ловко перемещаются на ближайшую ветвь покрепче, усаживаются на ней поудобнее и принимаются лакомиться скудной добычей.

Другое редкое и излюбленное горными гориллами растение — лорантус, родственное омеле белой. Оно растет на тощих высокогорных деревьях, например гиперикуме. Подростки намного ловчее собирают мясистые цветущие стебли лорантуса, чем тяжеловесные взрослые, которым нередко приходится ожидать внизу, пока не свалится лакомый кусочек. Если подростки допускают ошибку и спускаются на землю, наивно полагая, что смогут полакомиться собранными ими растениями, взрослые тут же грубо отбирают от них добычу.



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) подкрепляется водными растениями. 

Еще одно лакомство горилл — гриб плоский трутовик, паразитирующий на деревьях и похожий на большую тарелку. Поскольку такое блюдо трудно отделить от дерева, животные помоложе неуклюже обнимают ствол руками и ногами и отщипывают лакомство по кусочку. Взрослые обезьяны, которым удается отломать гриб, удаляются на сотню метров от дерева, бережно охраняя ношу от доминантов, пытающихся отнять ее. Гриб встречается довольно редко, гориллы его очень любят, а поэтому внутри группы из-за него могут возникать ссоры. Как правило, они разрешаются серебристоспинным вожаком, который забирает «яблоко раздора» себе. Ссоры в группе возникают также в тех случаях, когда на ограниченном участке произрастания ценной пищи животным становится тесно. Подобное, например, происходит при выходе группы горных горилл на крошечные островки бамбуковых зарослей в седловине. 

Идущая в пищу гориллам растительность произрастает преимущественно в болотистой, горной местности или в лесопосадках, где солнечный свет проникает до самой земли. Особенно гориллы любят заброшенные поля. Здесь в изобилии произрастает много их излюбленной пищи — папоротник мараттия, травянистые растения пализота и афрамомум, тут же они находят листья и плоды деревьев мусанга, мириантуса и фикусов. Иногда гориллы совершают налеты на банановые рощи. Поедая в основном не плоды, а сердцевину ствола, они тем самым губят растения, навлекая на себя гнев местных жителей. Даже если обезьян преследуют, они зачастую вновь и вновь возвращаются на старые места.



    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) выедает ствол банана.

Как правило, гориллы никогда не задерживаются на одном кормовом участке до полного его истощения, напротив, они «собирают урожай» и движутся дальше, сохраняя достаточное количество растительности для его восстановления. При этом животные прекрасно знают, когда созревают те или иные кормовые растения. Также вполне возможно, что эти приматы улучшают среду своего обитания как в высокотравье низин, так и на горных склонах. Если скот и буйволы вытаптывают растения своими крепкими острыми копытами, то гориллы вдавливают их в землю мягкими ступнями и кистями, тем самым ускоряя возобновление растительного покрова, поскольку из междоузлий полупогребенных стеблей появляется множество ростков. Помечая небольшие участки, посещаемые только горными гориллами, только скотом и буйволами, а также вовсе не посещаемые, исследователи заметили, что за 6 недель наблюдений на делянках горилл растительный покров был гораздо гуще. Это прежде всего относилось к крапиве и чертополоху. С другой стороны, поведенческие привычки горилл могут нанести некоторый вред растительности, являющийся, однако, временным. Например, вернония растет на отдельных участках седловины и на нижних склонах горы Високе в зоне обитания горных горилл. Цветки, кора и древесина этого дерева были их излюбленной едой. Кроме того, вернонии так часто выбирались гориллами для гнездования и игр, что они стали встречаться все реже и реже там, где некогда произрастали в изобилии.



    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) ест гнилую древесину.

Судя по всему, часть растительности потребляется гориллами не с целью пропитания, а ради достижения специфического фармакологического эффекта. Так, западные гориллы поедают плоды колы, в которых мало белка, но наличествует кофеин, обладающий выраженным стимулирующим действием. Также они едят плоды, стебли и корни ибоги, содержащие ибогаин — мощный галлюциноген и стимулятор. Кроме того, существуют свидетельства, что потребляемые западными равнинными гориллами семена афрамомума благотворно влияют на их сердечно-сосудистую систему.

Помимо растительной пищи, гориллами в очень незначительном количестве поедаются улитки, личинки насекомых, муравьи, термиты и выловленные экзопаразиты. Судя по наблюдениям, наиболее часто пища животного происхождения потребляется западными равнинными гориллами, относительно реже восточными равнинными и наиболее редко — горными. Однако и здесь многое зависит от пищевых традиций различных сообществ, поскольку в одних из них те или другие беспозвоночные употребляются систематически, а в других они в качестве кормовых объектов не воспринимаются вообще. Зачастую мелкая живность поглощается непреднамеренно вместе с поедаемыми растениями. По некоторым данным, детеныши могут разорять птичьи гнезда, с большим аппетитом пожирая яйца и птенцов. Компенсируя недостаток минеральных солей в организме, гориллы едят некоторые виды глин и землю, особенно богатую кальцием, калием и натрием в засушливое время года. Одни группы просто берут глину с обнаженных склонов, другие же, добираясь до подходящего слоя, за многие поколения иногда вырывают целые пещеры. В естественных условиях гориллы редко пьют воду, так как необходимое для организма количество жидкости им обеспечивает сочная растительность и обильная роса. В неволе гориллы не отказываются и от некоторого количества мясной пищи.



    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) в поисках насекомых у гниющего ствола дерева.

Замечено, что все гориллы независимо от возраста и пола поедают собственные, а иногда и чужие экскременты. Чаще всего это наблюдается после длительных периодов дневного отдыха в сезон дождей — холодную и сырую погоду, когда на кормежку и переходы отводится минимум времени. Копрофагия среди горилл, вероятно, вызвана нехваткой питательных веществ, особенно если учесть, что витамины, в частности витамин В12, вырабатывающийся в заднем отделе кишечника, усваивается в его переднем отделе. Экскременты потребляются еще теплыми. Помет здоровых горилл очень плотный, по виду и запаху напоминает конские яблоки. Он не размазывается и не пачкает шерсть обезьян. Как все низшие и человекообразные обезьяны, гориллы испражняются прямо там, где находятся в данную минуту. Они все время передвигаются по земле и по деревьям, уже более не соприкасаясь со своими фекалиями. О величине различных животных можно судить по размерам оставленных куч помета.



    Группа горных горилл (Gorilla beringei beringei) добывает глину.

Трофические связи

По своей природе гориллы — животные робкие и сдержанные. Их основным естественным врагом является леопард, нападающий преимущественно на молодых обезьян, однако урон от него незначителен. В большинстве случаев обнаружение в фекалиях леопардов останков горилл объясняется не активной охотой на них, а поеданием их трупов. Кроме того, в низинных районах запада экваториальной Африки, включая болота, находящиеся у воды обезьяны подвергаются опасности нападения крокодилов. Другие животные тропических лесов предпочитают с гориллами не встречаться, и те тоже почти всегда не обращают на них никакого внимания. Как ни странно, исключение иногда составляют гусеницы и хамелеоны, которых гориллы пытаются или пришибить, или осторожно отодвинуть в сторону. Кроме того, детеныши шаловливо гоняются за небольшими животными — от дукера до лягушек — без малейшего намерения их поймать. Со своими ближайшими родственниками шимпанзе на одной территории гориллы уживаются абсолютно спокойно. В контакт с человеком, когда это только возможно, они вступать избегают.

Территориальность

Гориллы до некоторой степени кочевники. Однако их огромный размер в сочетании с низкокалорийным рационом приводят к тому, что эти животные ежедневно тратят на кормежку по много часов. Это, в свою очередь, не позволяет им совершать переходы на большие расстояния. Площадь кормового участка и дневной маршрут на востоке экваториальной Африки меньше, чем на западе, поскольку в лесах востока меньше видов плодовых деревьев. По сравнению со стеблями, листвой и прочим малопитательным кормом зрелые фрукты представляют собой энергетически намного более выгодную пищу. На западе гориллы зависят от них больше, а значит должны преодолевать в их поисках более значительные расстояния, так как плодовые деревья не встречаются большими скоплениями, а неравномерно рассредоточены по территории. Соответственно, группа не может быть слишком большой, иначе пищи на всех не хватит. Вместе с тем, в месяцы, когда западные гориллы больше полагаются на малопитательную, но обильную пищу типа стеблей и листьев, дневные маршруты у них короче. Намного активнее обезьяны перемещаются в местах, где пищевые ресурсы ограничены, или когда «отправляются на разведку» неизведанных территорий; на более далекие расстояния путешествуют и одинокие самцы. Иногда группа движется через заросли напрямик, но гораздо чаще ее маршрут пролегает по замысловатой кривой, описывающей круги и многократно пересекающейся.



    Группа западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla).

Помимо сказанного, размеры занимаемых участков могут варьировать у различных групп или меняться у одного и того же сообщества по годам. Оседая на каком-либо участке, гориллы со временем изучают его в совершенстве. В пределах своей территории группа передвигается, появляясь безо всякой закономерности в различных местах через неопределенные промежутки времени. Часто у семейного сообщества бывает как бы временный центр, вокруг которого сосредоточивается его деятельность. Периодически, часто в зависимости от сезона, этот центр перемещается в другое место. Иногда группа разделяется на несколько частей, движущихся и кормящихся на расстоянии нескольких десятков либо сотен метров друг от друга. После некоторого времени животные вновь воссоединяются. На востоке подобные разделения происходят реже и более кратковременны; очевидно, это связано с большей доступностью пищи. На западе же не только подгруппы, но и отдельные особи могут удаляться друг от друга на расстояние, превышающее порой 500 м.



    Сообщество горных горилл (Gorilla beringei beringei).

Малая протяженность ежедневного маршрута означает, что гориллы не могут успешно охранять свою территорию. Расчет показывает, что при площади 5 кв. км дневной маршрут должен иметь протяженность 8 км, то есть примерно в 4 раза больше реального. Поэтому неудивительно, что территории соседствующих семейных объединений в значительной мере перекрываются. Хотя отдельные сообщества держатся обособленно, они не чужды контактов с соседями. Многие особи из живущих поблизости групп хорошо знают друг друга. При встрече члены разных сообществ обычно не обращают на чужаков никакого внимания, хотя порой могут следить за ними с явным интересом. Иногда две группы объединяется на короткое время, например, мирно проводят ночь, а утром расходятся каждая своей дорогой. Порой же, наоборот, устраивают друг перед другом агрессивные демонстрации, в редких случаях заканчивающиеся кровавыми стычками. Так или иначе, сообщества, по-видимому, не стремится к монопольному обладанию каким-то участком земли и произрастающих на ней кормовых ресурсов; конфликты между ними имеют иные причины.

Распорядок дня

Активность у горилл дневная. Просыпаются они в 7-8 часов утра, в течение первого часа-двух после восхода солнца (у экватора продолжительность дня на протяжении года почти не меняется). Покинув ночные гнезда, ворча и похрюкивая, обезьяны неторопливо разбредаются в поисках пищи. Каждое животное настолько поглощено набиванием своего желудка, что ни на что другое не обращает внимания. Для горилл типично, что они сидят и тянутся за едой во все стороны вокруг себя, потом встают, переходят на несколько шагов и снова садятся. Гориллы сосредоточенно запихивают пучок зелени в рот одной рукой, в то время как другая рука уже протягивалась за новой порцией. Животные кормятся молча, раздается только треск ломаемых ветвей, чавканье и изредка отрыжка. Малыши держатся около своих матерей и, глядя на них, учатся разбирать, что пригодно в пищу, а что нет. Таким образом, привычки к определенной еде передаются из поколения в поколение. Кормясь на площади нескольких десятков квадратных метров, гориллы зачастую не видят друг друга сквозь густой кустарник. Однако они передвигаются с места на место настолько медленно, что шансы отстать от группы очень невелики. За гориллами остаются многочисленные следы — огрызки сельдерея и другие остатки пищи.



    Пасущаяся группа горных горилл (Gorilla beringei beringei).

По мере того как поднимается солнце, гориллы едят все медленнее, постепенно превращаясь в пресыщенных гурманов. Они бродят, то срывая лист, то отдирая кусочек коры. В общей сложности, на утреннюю еду уходит часа два, и обычно между 9 и 10 часами животные перестают кормиться. В промежутке между поздним утром и серединой дня — время сиесты. Члены сообщества являют собой картину полнейшего довольства, лежа вокруг главенствующего самца с серебристой спиной. Это особенно заметно, если теплые лучи солнца греют их тела. Порой гориллы принимают солнечные ванны столь самозабвенно, что даже пот выступает на их лицах. Одни из них перекатываются по земле, переворачиваясь то на спину, то на брюхо, то на бок, небрежно разбросав руки и ноги; другие сидят, привалившись к стволам деревьев. Многие принимаемые положения напоминают человеческие — гориллы потягиваются и зевают; сидят на ветке, свесив ноги и болтая ими в воздухе; лежат на спине, заложив руки под голову. Отдых занимает от 1 до 3 часов и затягивается еще больше в особенно жаркие дни или, наоборот, в непогоду, когда выпадают сильные дожди, а в горах — и град.



    Дневной отдых группы горных горилл (Gorilla beringei beringei).

Дождливую погоду гориллы не любят. Когда начинается ливень, животные рассаживаются на земле, сгорбившись, опустив головы и скрестив верхние конечности на груди, прикрывая ладонями плечи. Обезьяны, которые находились на деревьях, спускаются вниз. Малыши возвращаются к своим матерям, и те прячут их под грудью. Иногда два подростка прижимаются друг к другу и застывают в такой позе. Вся группа апатична и почти ни на что не реагирует. В целом складывается впечатление, что гориллам довольно безразлично, где бы ни быть. Зачастую они сидят прямо под проливным дождем, хотя легко могут остаться сухими, если сделают несколько шагов и спрячутся под наклонившимся стволом дерева. Случается, правда, что все сообщество собирается под защитой деревьев, толкаясь и теснясь, причем каждое животное старается захватить местечко посуше, где не капает. И все-таки та же самая группа, что сегодня прячется в укрытии, на следующий день остается под дождем. Более того, животные, сидящие в уютных сухих местах, могут вылезти из своих убежищ и устроить вечерние гнезда прямо под открытым небом, где их вовсю поливает дождем.



    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) пережидает дождь.

Отдохнув, гориллы перебираются на новое место кормежки. Именно в послеполуденное время, между 14 и 17 часами дня, группа проходит большую часть покрываемого за день расстояния. При передвижении гориллы без затруднений преодолевают различные природные препятствия, некоторые из них ухватывают по дороге что-нибудь съедобное. Прибыв на место, обезьяны час-два едят и опять отдыхают. За отдыхом следует новая кормежка, продолжающаяся до сумерек. Кормятся гориллы неторопливо, подолгу сидят. Иногда они начинают активно передвигаться. По мере того как в лесу темнеет, их движения становятся все более вялыми и они понемногу собираются вокруг вожака. Около 18 часов вечера, а иной раз даже в 17, если очень пасмурно, объединение начинает готовиться ко сну. На ночлег гориллы обычно устраиваются там, где их застают сумерки.



    Самец и самка горной гориллы  (Gorilla beringei beringei) переходят на новое место.

С наступлением темноты, 10-11 часов спустя после утреннего подъема, после «утомительного» дня, наполненного едой и отдыхом, всякая деятельность прекращается и группа погружается в сон. В большинстве случаев ее члены ночуют всего в нескольких метрах друг от друга, хотя порой некоторые из них могут разместиться на расстоянии 20 м и даже больше. Иногда часть животных остается спать около вожака, а другие уходят в сторону, так что спящих разделяет расстояние в 100 м. Гориллы спят в различных позах — на спине; на животе, подобрав под себя конечности; на боку, положив голову на сгиб руки; сидя, прислонившись к древесному стволу; свесив конечности из гнезда. Животные безмолвны, слышно только бурчание в животах или звук испускаемых газов. Насколько известно, во сне гориллы не храпят. Самец, когда он чем-то встревожен, иногда ночью бьет себя в грудь. Время ночного сна составляет примерно 13 часов. С утра группа позавтракает и снова тронется в путь.

вперед

в оглавление