Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 29.04.2017, 22:34
в оглавление

назад

Строительство гнезд

Подобно другим крупным человекообразным обезьянам, гориллы, обитающие на востоке экваториальной Африки, в большинстве случаев строят для ночевки примитивные гнезда — платформы или подобия подушек из подручной растительности на ветвях деревьев, кустарников либо на земле. Соотношение количества древесных и наземных гнезд колеблется в зависимости от местных условий, и, в первую очередь, от наличия пригодной для их постройки растительности. Как правило, первым начинает строить гнездо вожак, остальные члены группы следуют его примеру. Более легкие самки и подростки залезают на достаточно крепкие деревья, выбирая в качестве основания для будущего гнезда подходящую развилку толстых ветвей или сук у ствола на высоте до 7, иногда до 15 м. Внизу в основном устраиваются тяжелые серебристоспинные самцы, реже другие члены стада. Порой самец с серебристой спиной делают гнезда в кустарнике, на высоте до 3 м. Устройство ночлега — простое дело и редко занимает более 3-5 минут, а иногда всего лишь 30 секунд. Изредка гнезда сооружаются и для полуденного отдыха. Они ничем не отличаются от предыдущих, лишь сильно примятая растительность, использованная для устройства ночного гнезда, свидетельствует о том, что в нем долго спали. На западе экваториальной Африки гориллы гнезд обычно не строят и ночуют прямо на земле. Не подтверждено окончательно, что они ищут какое-то определенное место, но выбор практически всегда падает на участок с молодыми деревьями. 




    Древесное гнездо гориллы.

Существует ошибочное мнение, что самки и молодняк устраиваются на ночь на деревьях потому, что там безопаснее, а самцы спят на земле, чтобы охранять их. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что гориллы располагают свои гнезда по определенному плану и непременно так, чтобы был виден ближайший сосед. На самом же деле взрослые обезьяны устраивают гнезда на участке, где имеется подходящая растительность, обычно неподалеку от вожака, но совершенно не обязательно так, чтобы видеть его или какого-либо другого члена группы. Самцы с черной спиной чаще всего располагаются на ночь метрах в двадцати или дальше от своего сообщества. 

Гнезда взрослых горилл представляют собой компактные сооружения, похожие на продолговатые ванны длинной около 1,5 м. В зависимости от местности и обстоятельств ложе может быть сделано грубо и небрежно, а может быть очень аккуратным. Сооружаемое на дереве гнездо должно быть достаточно надежным: ведь если оно обрушится, животное упадет на землю со значительной высоты. Обычно место ночлега расположено в развилке или вдоль горизонтальных ветвей, служащих опорой для всей конструкции. Далее горилла под разным углом сгибает внутрь и подминает под себя соседние зеленые ветви, пока не образуется основной настил. Более тщательно отделывается край гнезда, где используется множество стеблей, согнутых таким образом, чтобы листья на их концах выстилали ложе, делая его мягче. Иногда дополнительно притягиваются и заламываются соседние стволы молодых бамбуков. Сверху на гнездо зачастую набрасывается сорванная трава и мясистые листья таких растений, как лобелия и крестовник. При постройке возможны варианты: обезьяна может вытащить все ветви, торчащие из настила, обломать их и запихнуть по краям гнезда, обломать ветки, которые высовываются за пределы гнезда и т. п. 



    Наземное гнездо гориллы.

Сделанное на земле гнездо гораздо менее основательно и, по сути, представляет собой обычную для наземных млекопитающих лежку. Строя его, горилла просто сгибает и ломает растения, ветви и побеги, со всех сторон укладывает все это вокруг себя, не соблюдая при этом какого-либо особого порядка. Обезьяна ничего не сплетает, не переплетает, не вяжет в узлы, не проделывает никаких сложных манипуляций. Иногда наземное гнездо еще более условно и состоит из нескольких маленьких охапок травы, умятых таким образом, что образуется валик в виде более или менее непрерывной окружности, а само животное ложится в центре на голой земле. В сезон дождей излюбленными местами для отдыха являются дупла в стволах деревьев, в таких случаях гориллы могут обойтись только подстилкой из мха или рыхлой земли. Убежища такого рода не только обеспечивают защиту от дождя, но и дают возможность позавтракать сгнившей древесной корой и корнями.



    Горная горилла (Gorilla beringei beringei) в наземном гнезде. 

Гнезда, сооружаемые молодыми особями, чаще всего представляют собой хлипкие и бесформенные конструкции, но со временем они научаются делать их более прочными и надежными. Детеныши пытаются устраивать гнезда с самого раннего возраста, неумелыми движениями притаптывая траву или сгребая вокруг себя листья на время дневного отдыха. Один 8-месячный малыш сидел, привалившись к спине матери. Он дважды старался пригнуть стебель растения, потом отпускал его и, притянув к себе другой стебель растения, засунул его себе под ногу, то есть повторил в простейшей форме типичное поведение взрослого животного. К 15 месяцам детеныши иногда практикуются в постройке гнезд и по вечерам. Полуторагодовалые гориллы занимаются постройкой чаще, вполне овладевая этим искусством еще до того, как становятся подростками, и на практике ежевечерне применяют свое умение устроить ночлег. Несмотря на самостоятельные попытки строительства, детеныши обычно ночуют в материнском гнезде до 3 лет — пока не появится новый отпрыск. Самому маленькому детенышу, который без посторонней помощи построил себе ночное гнездо и спал в нем, было 34 месяца, а его мать должна была вот-вот родить. На протяжении первых 3 лет на сооружение гнезд детеныши затрачивают около 6 минут, потому что эта работа часто прерывается игрой с растениями. Обычно подростки продолжают строить небольшие ночные гнезда, примыкающие к гнездам матерей, в течение года после рождения младшего брата или сестренки. К тому времени, независимо от возраста, в котором они начали строить гнезда, молодые гориллы уже основательно набивают себе руку и могут сооружать отдельные гнезда рядом с материнскими.  



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) отдыхает, лежа на спине. 

Около 98 % ночных гнезд состоят из растений, которые не идут в корм гориллам, а охотно поедаемые ими чертополох, крапива и дикий сельдерей для строительства не пригодны. Повторно гнездами обычно не пользуются. По количеству брошенных гнезд определяется численность особей в сообществах. Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью обильно загрязняют свои гнезда. В целом они содержат около половины всех экскрементов, выделенных за сутки каждой особью. Иногда животное трется задом о край гнезда, а потом испражняется. Анализ кала из гнезд позволяет определить состав групп, дает точное указание на переход животных из одной группы в другую или рождение детеныша. По размерам экскрементов можно установить, в каком гнезде спал самец с серебристой спиной, а в каком — подростки. Если кучки навоза среднего и маленького размера находятся рядышком, это значит, что в этом гнезде спала самка с детенышами. Сделанные на деревьях и в зарослях бамбука, гнезда долгое время, почти в течение года, заметно выделяются на фоне окружающей зелени и зачастую служат единственными видимыми следами пребывания горилл в данной местности. 



    Спящая на боку самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 
 
Гнезда горилл, устраиваемые на деревьях и кустах, имеют совершенно определенное назначение. Это надежный настил, и животное может спокойно спать на нем в лежачем положении, не опасаясь падения. Однако какой цели служат гнезда, находящиеся на земле, ответить гораздо труднее. Это не защита от дождя, если только гнездо не находится у самого ствола накренившегося дерева или под сплетением лиан. Наземное гнездо не изолирует спящее животное от холодной земли потому, что при устройстве гнезда обезьяна тщательнее делает валик по краям, чем его дно. Правда, на крутых откосах это, возможно, не дает животному соскользнуть вниз, но не раз наблюдалось, как гнезда, устроенные на склонах, разваливались за ночь и поутру обезьяна вставала в нескольких метрах ниже того места, где она заснула накануне.  



    Группа горных горилл (Gorilla beringei beringei) вскоре после пробуждения.

Исходя из сказанного, можно предположить, что строительство гнезд в значительной мере является инстинктивным действием, напоминающим о временах, когда предки горилл жили на деревьях. Имеются многочисленные свидетельства, что родившиеся и содержащиеся в неволе обезьяны скорее инстинктивно, нежели в порядке имитации, находили предметы, отдаленно напоминающие растительные материалы, и укладывали их вокруг или под себя на манер животных, строящих гнезда в естественных условиях. Например, однажды ветер сдул соломенную шляпу с широкими полями с головы одной дамы и унес ее в загон для горилл. Одна самка немедленно схватила шляпу, старательно разорвала ее на куски и начала возводит жалкое подобие гнезда, ревностно защищая материал от притязаний соседей по загону. Живущие в природе гориллы не ограничиваются такими врожденными стремлениями, а на примере опытных сородичей и собственных ошибках постепенно обучаются тому, как сделать крепкое и надежное гнездо в различных условиях и какие виды растительности употреблять для постройки. 
   


    Загрязненное ночное гнездо горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Как уже говорилось, гориллы устраиваются на ночлег там, где их застигает ночь. Однако если это происходит рядом с границей охраняемой территории или местами, облюбованными браконьерами, в выборе подходящего места проявляется некая закономерность. В этих случаях они выбирают возвышения или открытые склоны, с которых хорошо просматривается окружающая местность. То же поведение наблюдается и при близком расположении других групп горилл. При этом самки и молодые особи строят себе ночные гнезда повыше на склоне холма, а серебристоспинные самцы устраиваются на ночь у его подножия. Такая диспозиция почти полностью исключает возможность незаметно приблизиться к гориллам. При выборе места для дневного отдыха гориллы не столь привередливы, хотя предпочтение отдается хорошо прогреваемым солнцем полянкам, а не тенистым уголкам или густым лесным чащам.

вперед

в оглавление