Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 17.08.2017, 04:50
 
Образование ископаемых остатков, их изучение и трудности, с ним связанные
 
 
Основная часть наших знаний о живших когда-то существах была получена благодаря их ископаемым остаткам, сохранившимся в земных породах. Большую часть окаменелостей составляют раковины, кости, зубы, пыльца и карбонизированные растительные остатки, то есть самые твердые, легче всего сохраняющиеся части тел животных и растений. Мягкие части просто сгнивают. Животные, питающиеся падалью, бактерии гниения, грибы, физические процессы окисления и выветривания подвергают полному уничтожению большинство трупов.
 
Научная дисциплина тафономия свидетельствует, что остатки живых организмов наилучшим образом сохраняются в окаменевшем состоянии в тех случаях, когда захоронение последовало сразу после гибели организма. Это происходило, например, в тех местах, где в результате быстрого подъема уровня воды в озерах отложился слой осадков по берегам, или там, где выпал вулканический пепел, который покрыл землю. Быстрое захоронение предохраняет трупы от разрушительного воздействия падальщиков, от мороза, жары, ветра и кислотных вод, которые приводят к растрескиванию, расслаиванию (шелушению) и растворению костных остатков. Захоронение также замедляет процессы гниения.
 
Органическая составляющая костей, оставшихся на поверхности почвы или дна водоема, практически исчезает за несколько месяцев или лет. Кости состоят из смеси известкового минерала (фосфата кальция), который удерживается органической «связкой». Со временем белок костных остатков разрушается, замещаясь растворенными минералами, содержащими такие вещества, как кальций или кремний. Минералы делают кости более твердыми, тяжелыми и прочными, и кости лучше выдерживают вес подводных слоев ила или песка, осаждающихся поверх них. Значительное давление и естественные цементирующие вещества медленно уплотняют эти осадки, превращая их в слоистые известняковые, глинистые или песчанистые породы — массивные гробницы, в которых замурованы ископаемые остатки.
 
Ископаемые кости и зубы — это обычно единственное, что непосредственно осталось от древних животных. Большинство других костей и, конечно, все мягкие части тела уже давно исчезли: они были растерзаны хищниками, а потом растащены в разные стороны другими животными или унесены водой. Из-за такой скудости ископаемых находок исследователи нередко вынуждены определять древние виды по неполным остаткам, иногда принадлежащим особям разного пола и возраста, которые к тому же бывают сильно измененными в результате костных заболеваний. Поэтому не удивительно, что специалисты порой расходятся во мнениях относительно того, кому принадлежат те или иные ископаемые остатки. В определении их принадлежности на помощь ученым приходит сравнительная анатомия — сравнение морфологии обнаруженных ископаемых остатков с таковой современных и вымерших представителей родственных таксонов. Изредка в ископаемом состоянии сохраняется генетический материал, что позволяет установить эволюционные связи древних и современных организмов. В редких случаях сохраняются также отпечатки следов и экскременты.
 
Однако в некоторых специфических условиях кожа, волосы, мышцы и даже внутренности сохраняются тысячелетиями. Уникальные находки — целые тела и их отдельные части, сохранившиеся в природном холодильнике вечной мерзлоты, кислой среде торфяников, сухом воздухе пещер и пустынь. Мы встречаем иссохшие мумии в древних захоронениях Египта и Перу, где сухой воздух пустыни защитил от разложения и сохранил их кожу и волосы. Еще более замечательны выглядящие почти так же, как при жизни, трупы удавленных жертв, которые были брошены в болота около 2000 лет назад в таких районах, как Скандинавия и Ирландия. Влажная кислая почва, не дающая доступа воздуху, способствовала сохранению гибкости и мягкости кожи этих трупов и предохранила их от разложения. Почти столь же удивительны трупы, возраст которых исчисляется в 2400 лет, из долины Пазырык на Алтае (Центральная Азия). Здесь лёд, образовавшийся в могилах древних вождей, предохранил от разложения человеческую кожу, покрытую татуированными изображениями различных животных. Отлично сохранился и Эцти — замерзший труп умершего от боевых ранений мужчины возрастом около 5300 лет из Альп. 
 
Порой определенные сложности возникают из-за отсутствия находок, относящихся к тем или иным периодам либо районам, что оставляет досадные пробелы в истории развития организмов и приводит к неправильному воссозданию недостающих звеньев. Даже датировка ископаемых остатков часто бывает затруднена из-за наличия в образцах посторонних примесей или из-за смещения земных слоев, нарушившего стратиграфическую последовательность пород.
 
Ископаемые костные остатки, сохранившиеся следы жизнедеятельности, древние орудия и предметы духовной культуры, а также анализ экологических особенностей современных животных, этнографические данные по народностям, ведущим архаичный образ жизни и многие другие методы постижения прошлого — все это приоткрывает перед нами завесу тайны, окутывающей древних животных, людей и мир, в котором они жили. Благодаря неутомимому труду многих поколений исследователей мы уже многое узнали об этом древнем мире и необычных существах, некогда его населявших. Еще более удивительные открытия ожидают нас впереди.

    По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».
 
Ссылки

Окаменелости: путеводная нить природы  перейти 
Образование окаменелостей  перейти  
Fossil  перейти
 
 
 
 
    Ископаемые остатки редко встречаются в нетронутом виде. Хищники быстро растерзают труп древнего гоминида, лежащий на берегу озера или реки. Позже его разломанные кости потрескаются на солнце и животные могут растащить их в разные стороны. Во время паводков изолированные обломки костей покроются слоями тонкозернистых осадков, которые защитят их от дальнейшего разложения, а зубы и другие мелкие косточки к тому времени могут быть унесены рекой вниз по течению. В будущем сохранившиеся кости покроются новыми слоями осадков, частично заместятся горной породой и фоссилизируются. Обнажившийся в пойме реки в результате изменений ее русла древний череп подвергнется сильному выветриванию прежде, чем его найдут специалисты.
 
 
                  
 
    На рисунке показано, каким образом четыре различных типа почвы могут влиять на захороненный органический предмет (1-3 — череп австралопитека; 4 — голова человека современного типа).
1. Во влажной кислой почве, содержащей воздух, растворяются все костные остатки
2. Во влажной щелочной почве кости остаются в сохранности. Этот череп может стать окаменелостью
3. В сухой щелочной почве одна часть вещества кости замещается, а другая сохраняется, образуя полуокаменелости (субфоссилии)
4. Во влажной кислой почве, лишенной доступа воздуха, сохраняются не только кости, но и мягкие ткани организма
 
 
       
 
    Эндокран — рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд и извилин головного мозга и, в некоторых случаях, крупных сосудов. Термин употребляется также для слепка внутренней части черепной коробки, когда заполнившие её минеральные вещества позволяют получить точную отливку головного мозга. На фото — лицевой скелет и эндокран молодой особи австралопитека африканского (Australopithecus africanus) из Таунга в Южной Африке, обнаруженный Раймондом Дартом. Возраст находки составляет около 2,5 млн. лет.
 
 
     
 
    Отдельные кости и их фрагменты, черепа и зубы — вот то, что чаще всего сохраняется от древних людей и их родственников-обезьян. Практически каждая такая находка — событие для науки и может значительно дополнить наши знания о собственном происхождении. На фото — ископаемые остатки гоминид из Восточной Африки (черепа, слева направо: Homo rudolfensis, индекс KNM-ER 1470; Homo ergaster, индекс KNM-ER 3733; Paranthropus boisei, индекс KNM-ER 406). Их возраст составляет около 1,8 млн. лет.
 
 
                
   
    Относительно полный скелет, прозванный «турканским мальчиком», обнаружен в Кении, имеет возраст более 1,5 млн. лет и принадлежит одному из древнейших видов людей — Homo ergaster. Такая хорошая сохранность ископаемых остатков является для древних гоминид большой редкостью.
 
 
 
   
    Неандертальцы (Homo neanderthalensis) иногда хоронили умерших сородичей, что способствовало более полному сохранению их останков. На фото — скелет мужчины из захоронения в пещере Кебара (Израиль), его возраст определяется в 60 тыс. лет.
 
 
 
 
    Человек современного типа (Homo sapiens) широко расселися по планете и оставил после себя множество погребений. На фото — скелет позднепалеолитического человека из Европы.
 
 
 
   
    Отпечатки следов — еще один ключ к пониманию прошлого. На фото — окаменевший человеческий след из Боливии.
 
 
                              
 
    В некоторых случаях трупы способны сохраняться исключительно хорошо. Так произошло с Эцти — ледяной мумией человека эпохи халколита, обнаруженной в Тирольских Альпах на высоте 3200 метров. Снег и лёд быстро укрыли труп и личные вещи умершего, низкая температура воспрепятствовала гниению. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.
 
 
                   
 
    Тело фараона Сети I хорошо сохранилось благодаря процедуре мумификации и сухому воздуху пустыни. Когда французский египтолог Гастон Масперо в 1886 г. распеленал бинты, лицо мумии было почти похоже на лицо живого человека. На старинном фото — портрет мумии Сети I, её возраст составляет 3220 лет.
 
 
   
    В заполненных льдом могилах, найденных на Алтае, были обнаружены тела знатных скифов. Погребения относятся к периоду пазырыкской культуре и были сделаны в 5-3 веках до нашей эры. На фото — мумия с татуировкой.
 
 
 
 
    Человек из Толлунда в Дании был удушен около 2400 лет назад и брошен в болото, где его кожа подверглась дублению кислотами. На фото — его голова.
 
 
 
 
    Мощи — останки иерархов церкви, святых или лиц, достигших просветления, являющиеся объектом религиозного почитания верующих в буддизме, православии и католицизме. Во многих случаях мощи обладают уникальным уровнем сохранности. На фото — мощи преподобного Александра Свирского, умершего в 1553 году (Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь).
 
 
                
 
    Грамотно проводенная процедура бальзамации и тщательная косметическая обработка способствуют длительному хранению трупа и сохранению им презентабельного внешнего вида. На фото — забальзамированное тело В. И. Ленина (скончался в 1924 г.).
 
 
                      
 
    Кроме самих тел, при благоприятных условиях способны сохраняться и продукты жизнедеятельности — копролиты (ископаемые фекалии). На фото — копролиты, найденные на месте стоянки древних американцев в одной из пещер в Пейсли, штат Орегон (США). С помощью радиоуглеродного метода было установлено, что наиболее древним копролитам из Пейсли приблизительно 14340 лет.