Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 00:46
в оглавление

назад

Обзор фауны Неотропической области

Благоприятный температурный режим на большей территории области и пестрота биотопов отражается в соответствующем многообразии ее животного мира. А то, что неотропическая фауна долгое время развивалась в изоляции от других фаунистических центров, обусловило высокий уровень ее эндемизма, большую оригинальность и вместе с тем дефектность. Фактически, наблюдаемая сегодня животная группировка является результатом смешения древней эндемичной фауны с новой фауной, проникавшей из Азии через Северную Америку начиная с позднего миоцена. Вторжение мигрантов привело многие местные формы к вымиранию. В свою очередь, на север распространялись некоторые неотропические элементы. Из представителей старых и новых групп в горах и на обширных плоскогорьях сформировалась ярко выраженная высокогорная фауна. Сегодня видовое разнообразие выше в облесенных районах. Открытые ландшафты сравнительно бедны животными, в значительной мере потому, что большая их часть лишь недавно сменила леса. Нарушение растительного покрова и нерациональное использование земель человеком приводят к появлению все новых опустыненных местностей и падению биологического разнообразия.

Сумчатые (Metatheria) представлены в Неотропике отрядами ценолестов (Paucituberculata), опоссумов (Didelphimorphia) и микробиотериев (Microbiotheria), в каждом из которых по одному семейству. По сравнению с австралийскими, американские сумчатые гораздо более примитивны. Как правило, это животные величиной с мышь или крысу, и только самые крупные достигают размеров кошки. Некоторые из них всеядны, но большинство живет преимущественно за счет беспозвоночных.

Ценолесты (Caenolestidae) — малочисленное и весьма примитивное семейство. Это мелкие зверьки массой 20-40 г, внешне напоминающие землероек. Некоторые из них не имеют сумки. Ценолесты ведут в основном наземный образ жизни, активны вечером или ночью. Обитают они преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4200 м. Ареал группы протянулся от северо-запада Венесуэлы до юга Чили. 

Наиболее разнообразны и широко распространены опоссумы (Didelphidae). У многих из них имеется длинный цепкий хвост, что вообще характерно для лесных млекопитающих региона. Большой палец стопы лишен когтя и противопоставляется остальным. Сумка у некоторых зачаточна. В большинстве своем неспециализированны; потребляют как растительные корма, так и живую добычу и даже падаль. Дальше всех на север продвинулся виргинский опоссум (Didelphis virginiana), уже упомянутый при описании Неарктической области. Все прочие опоссумы ограничены в своем распространении Центральной и Южной Америкой. Из них особенно примечателен водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), — единственное сумчатое, приспособившееся к жизни в воде. На его задних лапах имеются плавательные перепонки. Питается плавун моллюсками, раками и другими водными животными.


    Опоссумы Неотропической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — центральнопмериканский пушистый опоссум (Caluromys derbianus); 2 — карликовый мышевидный опоссум (Marmosa murina); 3 — водяной опоссум (Chironectes minimus).

Крайне оригинален соневидный опоссум (Dromiciops gliroides), являющийся единственным современным представителем семейства микробиотериев  (Microbiotheriidae). Оно относится к кладе австралийских сумчатых (Australidelphia), противопоставляемой сумчатым американским (Ameridelphia). Соневидный опоссум держится на деревьях, где добывает насекомых и других беспозвоночных.

Наиболее характерными млекопитающими Неотропиков являются ксенартры, или странносуставные (Xenarthra). Они образуют отряды броненосцев (Cingulata) и неполнозубых (Pilosa), которые помимо современных включают целый ряд вымерших семейств. Некоторые из них исчезли только в голоцене. В состав этих семейств входило много наземных ленивцев и броненосцев с нерасчлененным панцирем, отличавшихся очень крупными или даже гигантскими размерами. Возникнув на территории Южной Америке еще в меловое время, с позднего миоцена ксенартры начали заселять Неарктику и Вест-Индию.

Броненосцы в наши дни представлены только семейством настоящих броненосцев (Dasypodidae). Расчлененный панцирь, образованный кожными окостенениями и слоем ороговевшего эпидермиса, покрывает их приземистое туловище, голову сверху и хвост. Сильные короткие конечности с крупными когтями определяют хорошую адаптацию к рытью. Как правило, броненосцы успевают зарыться в землю прежде, чем их удается схватить. Большинство броненосцев живут в основном за счет насекомых, не специализируясь, однако, исключительно на них. Некоторые, например, девятипоясные броненосцы (Dasypus), охотятся на мелких грызунов и змей, не брезгуя падалью и растительной пищей. Из современных видов наиболее крупных размеров достигает большой броненосец (Priodontes maximus) с длиной до 150 см и массой тела до 32 кг. Его распространение ограничено тропической частью Южной Америки. Самым мелким является плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus), умещающийся на человеческой ладони. Встречается он на севере Аргентины и ведет почти такой же подземный образ жизни, как кроты (Talpinae). В задней части панциря зверька есть пластина, которой он затыкает свои ходы. Трехпоясные броненосцы (Tolypeutes) обладают способностью сворачиваться в совершенно неуязвимый шар. 

Броненосцев никак нельзя назвать вымирающей группой: количество их видов примерно вдвое превышает таковое у муравьедов и ленивцев, вместе взятых, да и ареал этого семейства значительно шире. 9 родов броненосцев имеется в Южной Америке, 2 из них встречается и в Центральной Америке, а девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) распространился вплоть до центральных штатов США, о чем уже говорилось выше. На юге некоторые роды достигли аргентинских пампасов, а карликовый броненосец, или пичи (Zaedyus pichiy), — даже Магелланова пролива. 


    Броненосцы Неотропической области (по Бинни, 1977):
1 — большой броненосец (Priodontes maximus); 2 — шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus); 3 — плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus); 4 — щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus); 5 — шаровидный броненосец (Tolypeutes matacus); 6 — центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis).

Неполнозубые объединяют ленивцев (Folivora) и муравьедов (Vermilingua). Сохранившиеся ленивцы принадлежат к двупалым (Megalonychidae) и трехпалым (Bradypodidae). Каждое семейство содержит по одному роду, двупалых (Choloepus) и трехпалых (Bradypus) ленивцев соответственно. Первые имеют массу тела до 8 кг и ведут ночной образ жизни; вторые почти вдвое мельче и активны круглые сутки. Они не родственны друг другу, а значительное сходство их внешнего вида, физиологии и поведения объясняется параллелизмом развития. Практически всю свою жизнь эти одиночные обитатели девственных лесов проводят в кронах деревьев, где питаются листьями. На земле они абсолютно беспомощны и спускаются сюда только для того, чтобы опорожнить кишечник или перебраться на другое дерево. Вместе с тем ленивцы хорошо плавают, так что реки, вблизи которых они предпочитают держаться, не представляют для них непреодолимого препятствия. Специализированный образ жизни привел к возникновению ряда необычных адаптаций. Например, когти ленивцев превратились в мощные крюки, а поскольку они висят вверх животом, то волосы на нем распадаются на пробор и направлены от брюха к спине. Не менее необычен симбиоз с водорослями, поселяющимися в волосах и хорошо маскирующими ленивцев. Примечательно, что когда животные попадают в неволю, водоросли исчезают. Северная граница современного ареала ленивцев проходит по территории Гондураса, а южная — на севере Аргентины.


    Ленивцы Неотропической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus); 2 — трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus); 3 — ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni).

Муравьеды включают семейства настоящих (Myrmecophagidae) и карликовых (Cyclopedidae) муравьедов. Их представители имеют беззубые челюсти и длинный клейкий язык, при помощи которого собирают муравьев и термитов. Чрезвычайно сильные передние конечности снабжены огромными когтями, служащими для разрушения укрытий общественных насекомых. У большого муравьеда (Myrmecophaga tridactyla), общей длиной до 2,3 м и весом до 35 кг, и более мелких тамандуа (Tamandua) — четырехпалого (Tamandua tetradactyla) и мексиканского (Tamandua mexicana) — голова вытянута в длинную узкую трубку, так что они могут засовывать их в любые щели. Большой муравьед ведет строго наземный образ жизни; его украшенный пышными волосами хвост не приспособлен к хватанию за ветви. Тамандуа неловко передвигаются и по земле, и по ветвям и добывают корм и там и здесь. Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus), массой около 200 г, живет исключительно на деревьях. У тамандуа и карликового муравьеда хвост длинный и цепкий, на конце голый. Муравьеды обитают в лесах от юга Мексики до севера Аргентины, а карликовый муравьед к тому же встречается на Тринидаде.


    Муравьеды Неотропической области:
1 — карликовый муравьед (Cyclopes didactylus); 2 — мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana); 3 — большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla).

Насекомоядные (Eulipotypla) в южноамериканской фауне редки и живут только на северной окраине материка. Из всего отряда здесь имеются лишь короткоухие землеройки (Cryptotis), которые кроме того широко распространены в США (один вид), а также в Мексике и Центральной Америке (многочисленные виды). В Южной Америке представители данного рода живут на значительных высотах, главным образом выше 3000 м, в горах Колумбии, Эквадора и Венесуэлы. Очевидная неудача, постигшая этих землероек в отношении более широкого расселения по Южной Америке, связана, возможно, с присутствием в сходных местообитаниях от Колумбии и к югу вплоть до Чили насекомоядных сумчатых — ценолестов (Caenolestidae). Для Антильских островов характерно эндемичное семейство щелезубов (Solenodontidae) с единственным родом собственно щелезубов (Solenodon), которому сегодня угрожает полное исчезновение. Эти зверьки весят 600-1000 г, а по строению мордочки напоминают землероек. Ведут они ночной образ жизни; питаются беспозвоночными, змеями и падалью. Кроме того, вплоть до прибытия европейцев на островах Карибского моря обитали незофонты (Nesophontes) из монотипного семейства Nesophontidae.

    Насекомоядные Неотропической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — пуэрто-риканский незофонт (Nesophontes edithae); 2 — кубинский щелезуб (Solenodon cubanus); 3 — гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus).

Все без исключения приматы (Primates) принадлежат к эндемичной для региона группе широконосых обезьян (Platyrrhini), получившей свое название из-за далеко расставленных ноздрей. Вероятно, предки этих животных перебрались через Атлантический океан из Африки на плавающих бревнах в эпоху, когда расстояние между континентами было еще не столь значительным. Почти все широконосые обезьяны имеют цепкий хвост, однако по-настоящему повисать на нем способны только паукообразные обезьяны. Группа включает ряд семейств с множеством родов, видов и локальных форм. Столь сильной дивергенции наверняка способствовала чрезвычайная раздробленность ареала из-за множества рек, прорезающих территорию, где обитают эти животные.

Представители семейства игрунок (Callitrichidae) — небольшие обезьянки, заметно отличающиеся от других приматов по внешнему виду и поведению. Группа очень многочисленна, в ее состав входят собственно игрунки (Callithrix) — черноухая (Callithrix penicillata), хохлатая (Callithrix flaviceps), Жоффруа (Callithrix geoffroyi) и др., львиные игрунки (Leontopithecus) — золотистая (Leontopithecus rosalia), чернолицая (Leontopithecus caissara), черная (Leontopithecus chrysopygus) и т. д., тамарины (Saguinus) — краснорукий (Saguinus midas), гололобый (Saguinus martinsi), императорский (Saguinus imperator) и т. д., игрунки мико (Mico) — серебристая (Mico argentatus), голоухая (Mico leucippe), чернохвостая (Mico melanurus) и др., мармозетка (Callimico goeldii) и крошечная игрунка (Callibella humilis). Сюда же относится карликовая игрунка (Cebuella pygmaea), взрослая особь которой весит всего около 70 г. Масса даже наиболее крупных представителей семейства не превышает 1 кг. Все игрунки имеют очень длинные хвосты не хватательного типа, покрытые коротким мехом или, словно плюмажем, украшенные длинными волосами. Некоторые виды ничем особым не примечательны, тогда как другие обладают хохолками, усами, бородами или пучками волос на ушах. Окраска игрунковых зачастую очень пестрая. Питаются эти обезьянки различными мелкими животными, охотно разоряют птичьи гнезда. Их крики напоминают птичий щебет. Держатся они парами, семьями или большими стаями, обычно в верхнем ярусе тропического леса. Ареал игрунковых простирается от юга Бразилии до Коста-Рики.  

Капуцины (Cebidae) включают собственно капуцинов (Cebus) — обыкновенного (Cebus capucinus), белолобого (Cebus albifrons), траурного (Cebus olivaceus) и др., сапажу (Sapajus) — бурого (Sapajus nigritus), чернополосого (Sapajus libidinosus), фавна (Sapajus apella) и т. д., а также саймири, или беличьих обезьян (Saimiri), — черного (Saimiri vanzolini), рыжеспинного (Saimiri oerstedii), боливийского (Saimiri boliviensis) и др. Эти небольшие обезьяны живут в древесных кронах, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками и содержимым обнаруженных птичьих гнезд. Внешний вид капуцинов и сапажу по сравнению с другими южноамериканскими приматами является наименее своеобразным, хотя у одного вида по бокам головы имеется два хохолка, напоминающие рога. Во время лазания по деревьям эти обезьяны часто пользуются цепким концом длинного хвоста, которым хорошо цепляются за ветки, но повиснуть на нем они не могут. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных приматов Нового Света. В частности, они употребляют орудия — например, разбивают камнями твердые орехи. Саймири меньше по размеру, уши у них относительно большие, волосатые, мордочка белая, а глаза, нос и рот черные. Это подвижные и общительные обезьянки, собирающиеся в группы до ста и более особей. Саймири массово отлавливаются для использования в медицинской и косметологической промышленности. Представители рассматриваемого семейства обитают в лесах от северной части Аргентины до Гондураса.

К ночным обезьянам (Aotidae) принадлежат многочисленные мирикины, или дурукули (Aotus), — панамская (Aotus lemurinus), перуанская (Aotus miconax), черноголовая (Aotus nigriceps) и целый ряд других. Это единственные активные по ночам приматы Нового Света и наряду с долгопятами (Tarsiidae) единственные с таким поведением среди всех сухоносых (Haplorhini). Подобно другим ночным животным, для них характерны очень большие по отношению к другим частям тела высокочувствительные глаза. Как и у дневных саймири, хвосты мирикин не цепкие. Распространены эти обезьяны от Северной Аргентины до Панамы, живут они в семейных группах и питаются преимущественно плодами.

Весьма разнообразно семейство саки (Pitheciidae). Его представляют многочисленные прыгуны (Callicebus) — черный (Callicebus cinerascens), воротничковый (Callicebus torquatus), боливийский (Callicebus modestus) и др., уакари (Cacajao) — лысый (Cacajao calvus), черноголовый (Cacajao melanocephalus), Хосома (Cacajao hosomi) и т. д., саки (Pithecia) — бледный (Pithecia pithecia), белоногий (Pithecia albicans), южный (Pithecia irrorata) и др., а также красноспинные саки (Chiropotes) — собственно красноспинный (Chiropotes albinasus), черноспинный (Chiropotes satanas), краснохвостый (Chiropotes chiropotes) и т.д. Наиболее мелкие размеры у прыгунов, уакари характеризуются коротким хвостом и безволосым лицом, саки — мохнатой темной шерстью, а красноспинных саки — довольно эффектным хохолком и пышной бородой. Жизненным пространством представителей данного семейства являются леса, причем они могут обитать в совершенно разных их типах — от расположенных в глуби континента дождевых до горных и сухих лесов. Встречаются эти приматы преимущественно в Амазонской низменности от юга Колумбии до Боливии и средней части Бразилии, и лишь несколько видов прыгунов населяют прибрежные леса юго-востока Бразилии. 

Ближайшими родственниками саковых являются паукообразные обезьяны (Atelidae). Сюда относятся: ревуны (Alouatta) — краснорукий (Alouatta belzebul), черный (Alouatta caraya), амазонский (Alouatta nigerrima) и т. д., коаты (Ateles) — белолобая (Ateles belzebuth), краснолицая (Ateles paniscus), Жоффруа (Ateles geoffroyi), собственно паукообразные обезьяны (Brachyteles) — обыкновенная паукообразная (Brachyteles arachnoides) и рыжеватая (Brachyteles hypoxanthus), шерстистые обезьяны (Lagothrix) — бурая (Lagothrix lagotricha), серая (Lagothrix cana), колумбийская (Lagothrix lugens) и др., и желтохвостая обезьяна (Oreonax flavicauda). Паукообразные обезьяны являются наиболее крупными приматами Нового Света. Длина головы и туловища некоторых из них составляет 1 м, примерно такую же длину имеет и хвост, а вес достигает 10 кг. Оголенный участок на нижней стороне кончика хвоста паукообразных обезьян покрыт кожными гребешками, благодаря которым достигается его цепкость. Из всех американских приматов только эти способны повисать на ветках, уцепившись за них одним хвостом. Ревуны обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. У этих обезьян окладистые бороды и жесткая, но блестящая шерсть, которая у разных видов может быть коричневато-желтой, ярко красной или насыщенно черной. Однако самая известная их особенность — коллективный рев, особенно на рассвете и в сумерках, слышимый за несколько километров. Такая особенность поведения не характерна для млекопитающих. Роль рева состоит в маркировке территории. Для «пения» у ревунов имеются хорошо развитые горловые мешки, имеющие функцию резонаторов. Коаты обладают стройным, сухопарым телосложением. Они замечательны своим проворством, с каким лазают, прыгают и качаются на ветвях, причем их цепкий хвост играет роль пятой руки, которой они хватают и пищу. Водятся эти обезьяны от южной части Мексики до севера Аргентины и Уругвая. У шерстистых обезьян все тело, за исключением голой темной морды, равномерно покрыто короткой, но густой шерстью. Они живут на деревьях, но спускаются на землю более охотно, чем большинство обезьян Нового Света; при этом они могут выпрямляться и ходить на задних ногах.


    Широконосые обезьяны Неотропической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — колумбийский ревун (Alouatta palliata); 2 — коата Жоффруа (Ateles geoffroyi); 3 — лысый уакари (Cacajao calvus); 4 — золотистая игрунка (Leontopithecus rosalia); 5 — краснолицая коата (Ateles paniscus); 6 — эдипов тамарин (Saguinus oedipus); 7 — рыжеспинный саймири (Saimiri oerstedii).

По разнообразию и числу рукокрылых (Chiroptera) Неотропики оставляют позади все другие области. Крыланы (Pteropodidae) и подковоносы (Rhinolophidae), столь многочисленные в восточном полушарии, в западном полностью отсутствуют. Из широко распространенных гладконосов (Vespertilionidae) в регионе живут ночницы (Myotis). Присутствуют складчатогубы (Molossidae) и футлярохвосты (Emballonuridae). Также имеется целый ряд семейств, сугубо эндемичных для Неотропиков, или в незначительной мере проникающих в Неарктику. Это воронкоухи (Natalidae), присосконоги (Thyropteridae), беспалы (Furipteridae), подбородколисты (Mormoopidae) и зайцегубы (Noctilionidae). Большинство из них представлено всего несколькими видами. Зайцегубы распространены от тропической части Южной Америки до Мексики и Вест-Индии. Охотясь, они летают над водой, с помощью эхолокации обнаруживают плавающих у поверхности небольших рыб и хватают их острыми когтями задних конечностей.

Однако абсолютное большинство местных летучих мышей относится к листоносам (Phyllostomidae). Число их видов велико. Встречаются они преимущественно в тропических районах обеих Америк и на островах Карибского бассейна, доходя на севере до юга США, хотя и в меньшем числе. Среди листоносых имеются формы, питающиеся насекомыми, плодами, нектаром и цветочной пыльцой. Некоторые виды являются важными опылителями, и строение цветков многих растений приспособлено именно к опылению летучими мышами. Плодоядные формы экологически замещают крыланов Старого Света. Сюда же относится и крупнейшая американская летучая мышь — ложный вампир (Vampyrum spectrum), охотящийся на мелких млекопитающих и птиц. Кроме того, к листоносым принадлежат настоящие вампиры (Desmodontinae). Ареал этих специализированных к питанию кровью зверьков протянулся от центральных районов Аргентины, Уругвая и Чили до Северной Мексики. Нападая на теплокровных животных, вампиры являются разносчиками бешенства и других инфекционных заболеваний.



    Летучие мыши Неотропической области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — обыкновенный вампир (Desmodus rotundus); 2 — ложный вампир (Vampyrum spectrum).

Грызуны (Rodentia) в Неотропике многочисленны и своеобразны. Заслуживает внимания, что прыгающие формы, столь характерные для степей и пустынь других материков, здесь отсутствуют. В то же время, имеется много роющих грызунов.

Белки (Sciuridae) проникли до Бразилии, северо-восточной части Аргентины и Перу. Кроме широко распространенных собственно белок (Sciurus), к ним относятся карликовые белки (Microsciurus), обитающие в Центральной и Южной Америке, и белка-крошка (Sciurillus pusillus), ограниченная только Южной Америкой. Южная летяга (Glaucomys volans) добралась до Гватемалы. В Южной Америке, несмотря на огромные лесные массивы, млекопитающие, способные к планирующему полету, не живут. Все неотропические белки ведут древесный образ жизни, и их распространение ограничено почти исключительно тропическими лесами. Отсутствие наземных представителей семейства, столь заметных в более прохладных районах Северной Америки и Азии, — негативная особенность местной фауны, понятная, потому что они были бы «отфильтрованы» зоной тропического леса. Бобров (Castoridae) в Неотропике тоже нет.

Мешотчатые прыгуны (Heteromyidae), типичные для Северной Америки, имеют в Неотропике свой небольшой плацдарм. Несколько видов центральноамериканских прыгунов (Heteromys) живет в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре; остальные распространены в Центральной Америке, откуда, по всей вероятности, и происходит этот род. Подобно белкам, мешотчатые прыгуны в пределах Неотропиков встречаются лишь в тропических лесах. Вплоть до Центральной Америки проникли также гоферы (Geomyidae). Мыши (Muridae) в Неотропике отсутствуют (если, конечно, не учитывать форм, завезенных человеком).

Очень разнообразны неотропические представители семейства хомяков (Cricetidae). Хлопковые хомяки (Sigmodontinae) распространены не только в Южной и Центральной, но и в Северной Америке. Лазающие хомяки (Tylomyinae) водятся в Центральной Америке, от Южной Мексики до Панамы. И, наконец, с севера до Панамы проникают неотомовые хомяки (Neotominae). Все это небольшие зверьки, внешне напоминающие крыс, мышей, землероек, кротов и даже кроликов. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя некоторые из них бывают активны как ночью, так и днем. Экологически хомяки варьируют от луговых, питающихся главным образом травами, до лесных, кормящихся листьями. Среди последних некоторые ведут частично или главным образом древесный образ жизни, хотя кормятся они обычно на земле. Несколько луговых родов и видов ведут полувоводный образ жизни, населяя болота. Огромное большинство представителей группы растительноядны, но рыбоядные хомяки (Ichthyomys) и некоторые другие роды перешли к водному образу жизни и питаются в основном (а некоторые виды — даже исключительно) рыбой. Другая крайность — адаптация части хомяков к несколько аридной, даже пустынной среде. Так, высокогорные хомячки (Eligmodontia) живут на относительно засушливых восточных склонах южных Анд, поднимаясь до высоты почти 4600 м. У них длинные задние конечности, и они хорошо прыгают, но передвигаются на четырех ногах. Оба указанных рода хомяков относятся к подсемейству Sigmodontinae. Помимо прочего, они представляют собой яркие примеры конвергентной эволюции — рыбоядные хомяки сходны с бобровыми крысами (Hydromys) из Австралии и Новой Гвинеи, а высокогорные хомячки внешне и по образу жизни весьма напоминают песчанок (Gerbillinae) Старого Света.

Большинство местных грызунов, однако, принадлежит к подотряду дикобразоподобных (Hystricomorpha), однако лишь одно их семейство действительно напоминает дикобразов Старого Света. Речь идет о древесных дикобразах (Erethizontidae), 3 рода которых распространены от Эквадора и Северной Аргентины до Южной Мексики, а еще 1 доходит до самого севера Аляски. В отличие от последнего, неотропические дикобразы в большинстве своем не такие колючие. Все представители семейства ведут (по крайней мере, частично) древесный образ жизни, питаясь плодами, орехами, листьями и корой. Что касается грызунов, упоминаемых ниже, то они в Северную Америку на сегодняшний день вообще не проникают.

К надсемейству свинкообразных (Cavioidea), прежде всего, принадлежат свинки (Caviidae) — небольшие, средние и крупные грызуны, в качестве пищи предпочитающие сочную зелень. Собственно свинки (Cavia) представляют собой флегматичных зверьков весом до 1,5 кг, с относительно большой головой, короткими конечностями и едва заметным хвостом. Они встречаются почти по всей Южной Америке, населяя самые разнообразные ландшафты — от дождевых лесов до альпийских лугов. Домашняя морская свинка (Cavia porcellus) разводится местным населением ради мяса, а также используется как декоративное и лабораторное животное. Мары (Dolichotis) имеют большие уши и удлиненные конечности, хорошо приспособленные к бегу и прыжкам; масса их тела достигает 16 кг. С экологической точки зрения эти животные замещают настоящих зайцев (Lepus). Патагонская мара (Dolichotis patagonum) населяет обширные пространства аргентинских пампасов, чакоанская мара (Dolichotis salinicola) — засушливые и соленые области Гран-Чако. Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), является самым большим современным грызуном, достигая 135 см длины, 60 см высоты и 65 кг веса. У нее большая тяжелая голова с тупым носом и маленькими ушами, короткий как бы обрубленный хвост; между пальцами имеются неполные плавательные перепонки. Это полуводное, прекрасно плавающее животное, держащееся небольшими стайками по заросшим густой растительностью берегам постоянных водоемов. Ареал капибары тянется от восточной части Панамы на юг, охватывая тропические области Южной Америки. 

К свинкам близки следующие 3 семейства. Агути (Dasyproctidae) включают ряд видов собственно агути (Dasyprocta) — бразильского (Dasyprocta leporina), черноспинного (Dasyprocta prymnolopha), роатанского (Dasyprocta ruatanica) и др., широко распространенных в Южной и Центральной Америке, а также акуши (Myoprocta) — обыкновенного (Myoprocta acouchy) и акуши Пратта (Myoprocta pratti), живущих в северной части Южной Америки. Агути имеют массу тела от 2,5 до 6 кг, акуши гораздо мельче. У представителей обоих родов длинные задние конечности, и они прекрасно бегают. Среда их обитания включает тропические леса, саванны и обрабатываемые земли. Питаются агути и акуши фруктами и другими частями растений. Экологически они отчасти напоминают зайцеобразных и мелких копытных. 

Паки (Cuniculidae) представлены низинной (Cuniculus paca) и горной (Cuniculus taczanowskii) паками. Они весят от 6 до 14 кг, сложены более массивно, чем у агутиевые, а на темноокрашенной верхней стороне тела имеют ряды светлых пятен. Эти грызуны живут в южноамериканских лесах вдоль ручьев и рек, в берегах которых они роют норы. 

К пакаранам (Dinomyidae) сегодня принадлежит только собственно пакарана (Dinomys branickii), тоже достаточно крупная. Живет она в тропических лесах Южной Америки. Отметим, что к пакарановым относились самые большие ископаемые грызуны, превосходящие по величине корову.

Шиншиллобразные (Chinchilloidea) включают шиншилл (Chinchillidae), распространение которых ограничено Южной Америкой. Это наземные бегающие и прыгающие животные с довольно большими ушами, по внешнему виду и поведению напоминающие длиннохвостых кроликов. Собственно шиншиллы (Chinchilla) — короткохвостая (Chinchilla brevicaudata), имеющая туловище длиной в 30 см м хвост в 20 см, и несколько меньшая обыкновенная шиншилла (Chinchilla lanigera) — обитают на высоких и холодных плоскогорьях Центральных Анд. Серебристо-серый мех этих грызунов, исключительно нежный и пушистый, высоко ценится на мировом рынке. Из-за него зверьки подверглись столь упорному преследованию, что в настоящее время почти полностью истреблены. Обитателями высокогорий являются и более крупные горные вискаши (Lagidium), распространенные от Перу до Магелланова пролива. Самый большой современный представитель семейства — равнинная вискаша (Lagostomus maximus) — достигает 80 см в длину, не учитывая хвост, и обладает грубым мехом. Она довольно многочисленна в пампасах от юго-востока Боливии до центра Аргентины, экологически замещая голарктических сурков (Marmota) и луговых собачек (Cynomys). Подобно им, равнинная вискаша роет сложные и обширные норы; другие виды обычно укрываются в расщелинах скал и под камнями. Все шиншилловые — колониальные животные, держащиеся группами от нескольких до нескольких сотен особей. 

Шиншилловые крысы (Abrocomidae) — малочисленная группа небольших горных грызунов, чьи родственные связи окончательно не установлены. Возможно, они принадлежат не к шиншиллообразным, а к следующему из перечисленных надсемейств.

Нутриеобразные (Octodontoidea) объединяют семейства восьмизубов (Octodontidae), колючих шиншилл (Echimyidae), нутрий (Myocastoridae) и хутий (Capromyidae). 

Восьмизубы (Octodontidae) получили свое имя от рода Octodon, названного так за восьмеркообразную форму эмалевых петель на постоянно растущих коренных зубах. Представителей указанного рода именуют дегу. Животные, принадлежащие к этому и еще к 7 ныне живущим родам, выглядят как крупные, массивные крысы с непропорционально большой головой, часто имеющие на конце хвоста кисточку из длинных волос. Все они искусные землерои. Ареал семейства охватывает большую часть Неотропики.

Семейство колючих шиншилл (Echimyidae) отличается наибольшим разнообразием и наивысшей численностью из всех ныне живущих дикобразоподобных. Его виды широко распространены в Неотропике. Внешне все они более или менее похожи на крыс; у многих, хотя и не у всех, в волосяном покрове есть короткие гибкие щетинки. В какой-то момент своей истории представители этого семейства достигли островов Вест-Индии, дрейфуя на плавнике, и на островах Пуэрто-Рико, Гаити и Куба эволюционировали в самостоятельные роды. Во всяком случае, на Гаити они, очевидно, еще существовали, когда туда пришли европейцы, но сейчас все островные роды вымерли. 

К нутриям (Myocastoridae) принадлежит лишь собственно нутрия (Myocastor coypus). Этот крупный грызун, имеющий туловище длиной около 60 см и цилиндрический, почти голый хвост длиной до 45 см; масса тела достигает 5-12 кг. Характерны также короткие конечности с плавательными перепонками на задних лапах, мощные, оранжевого цвета резцы, которые не прикрыты губами, и густой буровато-коричневый мех с развитым подшерстком. Обитает нутрия в заросших тростником болотах, озерах, протоках рек. Здесь она ведет полуводный образ жизни, питаясь преимущественно водными растениями. Нутрия широко распространена по обе стороны Анд от Патагонии до Парагвая и Чили, а кроме того успешно акклиматизирована в теплых районах Северной Америки, Европы, Закавказья и Средней Азии. Ценится как шкурка, так и мясо животного. 

К предыдущему семейству близки хутии (Capromyidae). Данная группа является эндемичной для Карибских островов и распадается на несколько подсемейств. Современные роды живут на Кубе, Ямайке, Гаити и Багамских островах. Внешне их представители похожи на переросших крыс; это наземные и полудревесные животные. Многие виды хутий вымерли во время заселения островов европейцами, большинству выживших также угрожает уничтожение.

Несколько особняком к прочим дикобразоподобным стоят гребневые мыши (Ctenomyidae), выделяемые порой в собственное надсемейство. Группа объединяет целый ряд видов туко-туко (Ctenomys) — южного (Ctenomys australis), чилийского (Ctenomys maulinus), магелланского (Ctenomys magellanicus) и др., распространенных от 15° ю. ш. до Огненной Земли. Это небольшие роющие грызуны, обязанные своим названием характерному звуку, напоминающему доносящийся из-под земли удар молотка. Подобно многим зверькам, ведущим подземный образ жизни, туко-туко имеют вальковатое тело, покрытое мягким мехом, в котором скрыты небольшие ушные раковины, маленькие глаза, сильные когти на передних лапах и короткий хвост. В целом они очень похожи на североамериканских гоферов (Geomyidae), однако лишены свойственных последним защечных мешков. Встречаясь местами в большом количестве (особенно в Патагонии), животные прокладывают в рыхлом, преимущественно песчаном грунте длинные неглубоко лежащие ходы, выбрасывая из них ряды небольших кучек, подобно настоящим кротам (Talpinae).


    Грызуны Неотропической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis); 2 — морская свинка (Cavia porcellus); 3 — патагонская мара (Dolichotis patagonum); 4 — ондатра (Ondatra zibethicus); 5 — капибара (Hydrochoerus hydrochaeris); 6 — равнинная вискаша (Lagostomus maximus); 7 — центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata).

вперед

в оглавление