Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 23.06.2017, 22:09
Офиакодоны — Ophiacodon

Класс †Синапсиды (Synapsida)
    Подкласс †Офиакообразные (Ophiacomorpha)
        Отряд †Офиакодонты (Ophiacodontia)
            Надсемейство †Офиакодонтоиды (Ophiacodontoidea)
                Семейство †Офиакодонтовые (Ophiacodontidae)
                    Род †Офиакодоны (Ophiacodon)
                        Вид †Ophiacodon mirus
                        Вид †O. uniformis
                        Вид †O. retroversus
                        Вид †O. navajovicus
                        Вид †O. hilli
                        Вид †O. major

Офиакодоны (Ophiacodon Marsh, 1878) — род примитивных хищных пеликозавров из позднего карбона–ранней перми Северной Америки и, возможно, Англии. Относится к группе офиакодонтов (семейство Ophiacodontidae). Самый крупный, поздний и самый известный представитель группы.

Описан О.Ч. Маршем в 1878 году из ранней перми Нью-Мексико. Множество синонимов рода упоминается в старой литературе (Diopaeus, Theropleura, Therosaurus, Poliosaurus и др.). Около 6 видов, которые близки между собой и отличаются в основном размерами, распространением и возрастом.

Ophiacodon mirus Marsh, 1878 — типовой вид, описан из нижней перми (сакмарский ярус) формации Або/Катлер, Нью-Мексико. Известен по неполному скелету. Некрупный вид, общая длина тела около 1,6 м.

O. uniformis (Cope, 1878) (синонимы: Theropleura uniformis Cope, 1878; Poliosaurus uniformis (Cope, 1878)) — мелкий вид из нижней перми (скамарский ярус) формации Путнэм, Техас. Известен по неполному скелету. Общая длина тела — около 1,5 м.

O. retroversus (Cope, 1878) (синонимы: Theropleura retroversus Cope, 1878; Theropleura triangulata Cope, 1878; Clepsydrops leptocephalus Cope, 1884; Diopleus leptocephalus (Cope, 1884); Therosaurus watsoni Huene, 1925) — нижняя пермь (сакмарский ярус) формации Адмирал, Техас. Известен по неполному скелету. Общая длина тела — около 2,2 м.

O. major Romer & Price, 1940 — наиболее крупный и поздний вид из нижней перми Техаса. Известен по фрагментарному материалу (позвонки и фрагменты нижней челюсти). Общая длина тела могла достигать 3 м и более.

O. navajovicus (Case, 1907) (синонимы: Dimetrodon navajovicus Case, 1907; Arribasaurus navajovicus (Case, 1907)) — известен только по посткраниальному материалу из Нью-Мексико.

O. hilli (Rromer, 1925) (синоним: Winfeldia hilli Romer, 1925) — описан по неполному скелету из Канзаса.

Наиболее известными и изученными видами являются Ophiacodon mirus, O. uniformis и O. retroversus.

Из нижней перми (предположительно, отенский ярус) Англии описан пеликозавр, отнесенный к Ophiacodon sp. Он известен по плохо сохранившемуся фрагменту левой зубной кости. Изначально Мурчисон и Стрикленд (1840) приняли этот образец за верхнечелюстную кость рыбы. Челюсть тонкая и очень низкая, постепенно расширяющаяся спереди назад. Сохранен симфизный отдел и полный зубной ряд, но большая часть вентральной части отсутствует. Длина фрагмента составляет 122 мм. В зубном ряду размещалось приблизительно 34 зуба. Первый зуб в ряду, вероятно, был большим, как второй и третий. Третий зуб полностью сохранился, его длина состаляет 11 мм. Четвертая альвеола, вероятно, также вмещала большой зуб. Зубы с 5 по 26 примерно одинаковы по размеру, длиной 5 мм. Зубы с 27 по 34 намного меньше, уменьшаются в размере спереди назад; длина наименьшего зуба — 2 мм. Зубы не сжаты с боков и не имеют режущих краев; зубы с 5 по 34 конические и колышковидные, с тупыми вершинами. Полностью сохранившийся увеличенный третий зуб немного загнут и заострен.
Структура челюсти и строение зубов европейского Ophiacodon sp. типичны для офиакодонтов и отличаются от таковых у сфенакодонтов. Группа увеличенных зубов на переднем конце нижней челюсти характерна для пеликозавров. Зубы мельче и более многочисленны, чем у сфенакодонтов, а в зубном ряду есть много промежутков. Это также особенность, присущая офиакодонтам, и, вероятно, связанная с медленной сменой зубов. По структуре челюсть напоминает нижнюю челюсть пеликозавров из рода Ophiacodon. До обнаружения этой находки представители рода, даже наиболее примитивные формы из каменноугольного периода, были известны только в Северной Америке. Длина черепа европейского офиакодона могла равняться приблизительно 185 мм, что значительно меньше, чем у любой из известных американских форм. Однако, возможно, остатки принадлежат молодому животному. Количество зубов также меньше, чем у американских видов, хотя и превышает число, характерное для сфенакодонтов. Кроме меньшего размера и числа зубов, в остальном челюсть наиболее сходна с челюстью Ophiacodon uniformis, формы из отенского яруса формации Уичита. Малое число отличительных признаков не позволяет отнести европейскую форму к отдельному или одному из описанных видов рода Ophiacodon.

Офиакодоны — крупные и средней величины пеликозавры; крупнейшие виды рода, O. retroversus и O. major, достигали в длину 2,5–3,6 м.
Череп очень большой, длинный, узкий и высокий, челюсти несут множество острых зубов. «Клыки» мало выделяются среди прочих зубов, наружные стенки альвеол клыков не расширены. Интересная особенность — наличие у некоторых крупных особей двух височных отверстий, описан также экземпляр с двумя отверстиями только на одной стороне (с другой было одно отверстие).
Тело у крупных видов массивное, конечности короткие, слабо окостеневшие, когтевые фаланги уплощённые (когти могли быть тупыми или даже отсутствовать). Позвонки построены более легко, чем у мелких представителей семейства.



    Скелет Ophiacodon retroversus



    Скелет офиакодона



    Череп офиакодона

Считаются рыбоядными, но у крупных особей слишком высокий череп, что не характерно для хищников-ихтиофагов. Вероятно, были полуводными хищниками, питавшимися самой разнообразной добычей (например, земноводными или дохлой рыбой).

Ссылки

Википедия перейти
kneper.net перейти
Palaeocritti.com перейти
Palaeos vertebrates перейти
paleofile.com перейти

Литература

Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. / Под ред. А.К. Рождественского и Л.П. Татаринова. — М.: Наука, 1964. — С. 236.
Paton R. L. Lower permian pelycosaurs from the English Midlands. Palaeontology, Vol. 17, Part 3, 1974, pp. 541-552.