Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 00:50
Половая зрелость

Во всех популяциях большинство самок становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте, а при хороших условиях до 30% из них могут оплодотворяться уже на 15-17 месяце жизни. Размножение завершается в 11-14 лет, в редких случаях — в 15-17 лет. Самцы способны успешно спариваться с самками с 2-3-летнего возраста, однако их участию в гоне препятствуют взрослые самцы-доминанты.

Гон и половое поведение

Гон у овцебыка в разных частях ареала, на фермах и в зоопарках весьма растянут — с конца июля – начала августа до середины октября, а иногда сдвигается на сентябрь – декабрь. Сдвиг сроков наступления течки связан с погодными и кормовыми условиями. Продолжительность эстрального цикла у самок 20-21 день, разовой течки — 12 ч.



    Соперничающие самцы Ovibos moschatus.

Согласно наблюдениям, на Таймыре у овцебыков в середине апреля – первой половине мая проявляется ложный гон. Самцы в это время начинают преследовать самок и пытаться делать садки. Нередко соперники сталкиваются между собой, но бои носят чаще демонстрационный характер с целью выявления иерархического статуса. Перед гоном в конце июля - начале августа в группу самок с молодняком вливается вливается мощный самец, который вытесняет из нее молодых самцов и образует гарем. Порой он настолько «входит в раж», что атакует не только возможных конкурентов, но даже нападает на песцов и птиц. Размер гаремных групп колеблется от 3 до 70 особей, но в среднем составляет около 20 самок. Доминант в период гона почти не кормится, преследует самок с эструсе, многократно кроет их и, во избежание конкуренции с соперниками, пытается удерживать группу в укромном месте. Гаремный самец может покрыть в течение гона примерно до двадцати самок. В крупных стадах помимо доминанта находится до четырех субдоминантных самцов. Во время гона между самцами происходят стычки, во время которых они с разбегу сшибаются лбами друг с другом. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы, а победитель заполучает право на спаривание с самками.



    Стычка самцов Ovibos moschatus.

В половом поведении самцов выделено 14 последовательных элементов: ориентация на самку в эструсе; подход в позе угрозы; удар передней ногой или толчок мордой в корпус или зад самки; обнюхивание гениталий; флемен; обоюдное потирание телом; обоюдное кружение; позы контакта; "подбрасывание" передней части тела; давление подбородком о круп самки; подготовка к садке; заскок; садка с интромиссией и эякуляцией; соскок и подготовка к очередной садке. Брачная пара держится вместе 1-2 дня, но в пик гона самец за 9 ч. может успешно покрыть 3-4 самки. 

Беременность

Беременность длится около 8-8,5 месяцев. В Норвегии, по наблюдениям за парой овцебыков, были установлены более точные сроки вынашивания плода — 249-252 дня. В Московском зоопарке детеныш родился спустя 244 дня после спаривания родителей.



    Мать и детеныш Ovibos moschatus.

Деторождение и выкармливание молодняка

Деторождение у овцебыков в разных частях ареала и в неволе происходит в апреле – июне. Самки приносят детенышей в стаде или рядом на снегу, роды длятся примерно от 10 до 110 минут. Самка при этом несколько раз ложиться, встает и кружится на месте. Рожает она чаще всего лежа, реже — стоя. Новорожденный, естественно, страдает от гипотермии, однако у овцебыков, как и у других видов копытных, потеря тепла компенсируется за счет теплообразования при реакции окисления бурого жира. После рождения детеныша самка сразу же начинает его вылизывать. Появившись на свет в апреле, когда еще возможны сильные морозы (ниже -35°С), новорожденные нередко обмерзают, не успев обсохнуть после рождения.



    Детеныш Ovibos moschatus.

Теленок встает на ноги через 5-40 минут после рождения, и через 30-50 минут начинает сосать вымя. Мех матери укрывает детеныша, когда он стоит под ней. В первые два дня мать кормит его до 20 раз за сутки и от 1 до 9 минут за период кормления, давая за день до 3-5 литров молока. После насыщения детеныш ложится. На третьи сутки число кормлений снижается до 6-9, к 15-20 дням жизни — до 2-6, в месячном возрасте — до 1-4, к двум месяцам — до 0-2 и к четырем месяцам до 0-1. Месячный овцебычок опустошает вымя за 20-30 секунд. Молоко отличается высокой калорийностью. Оно содержит до 5-12% жиров, 5-13% белков и около 4% молочного сахара, что обеспечивает интенсивный рост сеголеток. Ветошь трав они пробуют с недельного возраста, а через месяц переходят на подножный зеленый корм, дополняемый порциями молока. Лактация заканчивается на пятом месяце и жизни, но некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят детей до года и больше. Продолжительная лактация не препятствует наступлению беременности.



    Детеныш Ovibos moschatus более старшего возраста.

Индивидуальное развитие

Масса тела новорожденных составляет примерно 7-13 кг. Детеныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40-45 кг. В четырехмесячном возрасте их вес составляет примерно 70-75 кг, в полгода-год подросшие детеныши весят уже 80-95 кг, а в два года — около 140-180 кг. Полного физического развития самки достигают к 5-7 годам, самцы — к 6-7. Предельная продолжительность жизни — 23-25 лет, но в природе большинство особей живет не более 11-14 лет.

Плодовитость

Самки овцебыка приносят обычно одного детеныша, двойни редки. Процент беременных 18-35-месячных самок не превышает 25, а у 3,5-летних и старше достигает 63. При хорошем питании взрослые звери рожают ежегодно, но особи старше 10 лет приносят детенышей через год.



    Парочка молодых Ovibos moschatus.

Состав популяции

Соотношение полов среди эмбрионов и детенышей овцебыка в разных частях ареала близко 1:1 с незначительным преобладанием в ту или другую сторону в разные годы. Доля сеголеток в группировках колеблется в пределах 16-27%, годовалых особей — около 6-20, одиночных самцов — 6-30, самцов в стадах — 10-18, самок — 30-40%.

Социальная организация и поведение

Овцебыки — высокоорганизованные стадные животные с разнообразным социальным поведением и эффективным набором оборонительных реакций. Социальные связи сильно проявляются у молодых особей и самок с телятами. Самцы же могут существовать и в стадах, и вне их, порой они покидают сородичей навсегда, мигрируя на большие расстояния. Пространственное размещение стад отличается иногда сильной разбросанностью, что обусловлено сезонной сменой пастбищ. Однако контакты между ними нередки.

В осенне-зимний период звери образуют смешанные стада численностью по 10-30, редко до 100 голов, включающие половозрелых самок с приплодом, годовалых особей, 2-3-летних самцов и одного-двух половозрелых самцов. При переизбытке самцов могут образовываться их однополые группы, насчитывающие до 11-13 особей. Весной стада распадаются. В период отела и после него самки с молодняком держаться группами по 4-7 голов отдельно от взрослых самцов, живущих поодиночке, по 2-3 или вместе с другими особями разного возраста. В отдельных небольших группах взрослые самцы остаются с самками весной и летом, но выпасаются и отдыхают обычно в стороне и присоединяются к ним только на переходах.



    Стадо Ovibos moschatus.

Отношения особей в стадах строится по линейному иерархическому принципу с главенствующей ролью самца-доминанта, который нередко остается с самками и молодняком и после гона. При переходах и при бегстве от опасности чаще лидирует высокоранговая самка, а доминант и другие самцы обычно замыкают группу. За каждой самкой следует ее теленок. В сильную стужу и буран взрослые становятся в кольцо вокруг молодняка, образуя ветровой заслон и согревая телят своей густой шерстью.

Иерархия поддерживается демонстрациями, столкновения сравнительно редки, даже в период гона. Демонстрационное поведение самцов включает в себя сближение противников, рев, параллельные марши, позы угрозы, потирание предглазничной железой о выставленную вперед переднюю конечность, рытье земли копытами и рогами. Если демонстрационные действия не возымели действия, то самцы сходятся в ритуальном поединке, во время которого они сшибаются друг с другом лбами. Подобные столкновения происходят на большой скорости с расстояния в 10-15 метров, а иногда и с 30-50 метров. Благодаря большой массе животных и скорости, на которой они атакуют друг друга, удар получается исключительно мощным. Таких сильнейших ударов в одном бою может быть до 40. Порой у противников из ноздрей и ушей течет кровь, и, оглушенные, они несколько минут стоят неподвижно. Иногда ожесточенные лобовые удары или удары рогами в бок поверженного на землю соперника бывают смертельными. Поединки овцебыков куда больше похожи на таковые у горных баранов, нежели на быков, однако отдельные элементы полового, агрессивного и оборонительного поведения более сходны с таковыми у представителей подсемейства бычьих, нежели козьих.



    Стадо Ovibos moschatus, выстроившееся для защиты.

Оборонительное поведение овцебыков является одним из наиболее совершенных среди копытных. По отношению к человеку и хищникам они применяют различную тактику. При приближении хищников стадо не убегает, а сразу же образует плотное полукольцо или замкнутый круг, внутри которого находятся телята, а по периферии взрослые животные, которые переходят к активной обороне. Хищника чаще атакует самец-доминант. После выпада на 5-10 м он, пятясь, возвращается в круг или же к нему приближаются другие члены стада. Если защитнику удается поддеть и подбросить нападающего рогами, находящиеся поблизости члены стада затаптывают его ногами. При появлении людей или техники на расстоянии ближе 400-500 метров животные группируются и пытаются сблизиться, чтобы рассмотреть объект, после чего организуют оборону, но чаще всего убегают плотной группой. В загонах при постоянной зимней подкормке животные утрачивают страх перед человеком, но весной и летом оборонительные реакции проявляются и здесь. В период гона самцы агрессивны и опасны для человека.



    Схема защиты стада Ovibos moschatus от одинокого хищника.

Пространственная структура и перемещения

Овцебыки — сравнительно оседлые животные. Перемещения аборигенных популяций незначительны по расстоянию, длительных кочевок они не совершают, однако в местах интродукции растущие группировки интенсивно осваивают новые районы, а многие стада становятся сезонными мигрантами. В зимнее время они обычно держатся на горных плато, пологих склонах и верхних участках речных террас, на малопродуктивных, но малоснежных пастбищах, откуда снег сдувается ветром или где он невысок (до 20-30 см). Отел обычно происходит на местах зимовок, после чего стада с уже окрепшими телятами в конце весны - начале лета уходят на более богатые кормом летние пастбища, расположенные порой за десятки километров. Самки, задержавшиеся с отелом, приносят телят во время кочевки.

В половодье стада выбирают путь по водоразделам, ищут менее широкие русла рек и ручьев и спокойное течение воды. Телята стремятся преодолевать ручьи прыжками. За 1 ч. быстро передвигающиеся звери могут пройти по снегу до 5 км, однако такая скорость быстро утомляет, и они останавливаются на отдых. З сутки в период кочевок и летом в период интенсивного нагула стада обычно проходят не более 8-10 км, в обычной ситуации — 2-4 км, а в период гона, стопоримые гаремными самцами, долго остаются на одном небольшом участке. Вегетационный период животные проводят на участках с богатой растительностью в долинах рек и озер, приморских террасах и понижениях в тундре. На зимовках они появляются во второй половине осени. Площадь зимнего участка стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 кв. км. Одиночные самцы и их группы особенно подвижны и перемещаются гораздо шире, нежели самки.



    Продвигающееся стадо Ovibos moschatus, слева — охраняющий его самец.

Численность и динамика популяций

В 30-е гг. ХХ в. мировые ресурсы овцебыка оценивали в 10-12, в середине столетия — в 18-20 тыс. В 1970 г. на планете обитали 25 тыс. особей, из них 18 — в Гренландии, 1,5 — в Северо-Западной Канаде, 3,5 тыс. — на арктических островах, 800 особей — на Аляске и прилегающих островах, 150 — на Шпицбергене. К середине 90-х гг. мировая популяция увеличилась до 170-180 тыс., в том числе в Канаде — до 140, включая 45-тысячную группировку о. Виктория и 45-65-тысячную о. Банкс. В российских группировках также очевиден бурный рост поголовья. В 1979 г. на о. Врангеля жило всего 10 животных, а в 2002 г. учтено 840 особей. На острове ощущается недостаток пастбищ и уже необходима регуляция численности. На Таймыре в 1981 г. насчитывался 51 овцебык, а к 2002 г. их количество возросло до 2,5-3 тыс. особей; за 20 лет поголовье увеличилось почти в 30 раз.



    Теленок Ovibos moschatus на заснеженном склоне.

Динамика популяций овцебыка определяется совокупностью многих экологических факторов. Уровень воспроизводства этих копытных, на удивление, высок, особенно в благоприятные по кормовым условиям годы. При исключительно удачных обстоятельствах выживает 90-100% новорожденных, обычно же этот показатель колеблется в пределах 25-85%. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15-30%, а естественный годовой отход — 5-10%.

Враги и конкуренты

Главный враг овцебыка — волк, в меньшей мере, бурый и белый медведи, а также росомаха. Как уже отмечалось, эти копытные могут сравнительно эффективно обороняться, используя ''защитный круг'', однако хищники нападают на одиночных животных и телят в случае испуга и бегства стада. К потенциальным трофическим конкурентам исследуемого вида, прежде всего, относятся северный олень и лемминги, однако их влияние в основном не очень существенно. Овцебыки не терпят постоянного беспокойства со стороны людей, включая чрезмерное преследование с земли и с воздуха с целью отлова, — стада покидают район обитания, репродуктивный потенциал животных при этом снижается, а стадность возрастает.



    Ovibos moschatus на границе леса.