ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Ovibos moschatus 3

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 22.01.2017, 19:21
Эволюция

Триба Ovibovini (вероятно, наряду с вымершими в начале плиоцена Oiocerini) — наиболее древняя евроазиатская группа козьих (Caprinae). На сегодняшний день в ее состав входит всего лишь два рода — овцебыки (Ovibos) и такины (Budorcas), однако в прошлом их количество было гораздо больше. Группа возникла и развивалась в условиях равнинного и сравнительно низкогорного ландшафта и сухого прохладного климата, что привело к приобретению специфических морфологических и экологических адаптаций, связанных с проблемой терморегуляции и защиты от хищников.

Предковая форма линии Ovibos не вполне ясна, предполагаемая — род Hypsodontus из среднемиоценовых отложений Восточной Европы. Род Praeovibos прослеживается в Северной Азии и Европе с верхнего плиоцена – раннего плейстоцена, он представлял собой параллельную Ovibos ветвь, адаптированную к жизни в гораздо более умеренном климате. На протяжении плейстоцена существовали и другие роды Ovibovini, в частности североамериканские Symbos и Euceratherium, а также широко распространенная в Северном полушарии Soergelia

Предположительно род Ovibos выделился на севере Центральной Азии около 1 млн. лет назад. В Евразии ископаемые остатки его представителей чаще датируются второй половине плейстоцена, но часть из них — из Западной и Средней Европы, находки на Волге у Сормова, в черте Москвы, на верхней Оби, в Павлодарской области Казахстана, в Кузнецкой котловине, на Вилюе, долине реки Хилок в Забайкалье и в бассейне Индигирки — может быть отнесена к более раннему времени, включая ранний плейстоцен. Помимо сохранившегося доныне Ovibos moschatus, в роде состоит еще 1 или 2 ископаемых вида. Так, в плейстоцене Евразии помимо овцебыка современного типа обитал Ovibos pallantis, отличавшийся от него более крупными размерами и некоторыми деталями черепной морфологии. Именно этому животному принадлежат древнейшие остатки овцебыков из Германии, датируемые временем Миндельского оледенения (средний плейстоцен).

Распространение в прошлом и настоящем

Возникнув в среднем плейстоцене Азии, Ovibos moschatus вскоре распространяется на значительной ее территории, заселив также Европу. Во времена оледенений зона тундры смещалась далеко на юг, благодаря чему овцебык расселился в Венгрии, Франции, а возможно даже и на севере Испании. В начале позднего плейстоцена, не позже начала Висконсинского оледенения, через Берингию он проникает и на Североамериканский континент. Примечательно, что в Гренландию, где сегодня обитает наибольшая в мире популяция овцебыка, он, по-видимому, попадает лишь к концу голоцена. 

    Череп Ovibos moschatus из плейстоцена деревни Мякинино (Московская область, Россия). 

Ovibos moschatus является единственным представителем трибы Ovibovini, который сохранился до наших дней, все другие роды и виды исчезли еще до окончания плейстоценовой эпохи. Современный вид оказался более специализированным, лучше адаптированным к сухому холодному климату того периода в приледниковых областях. Во время мощных оледенений его эколого-морфологическая приспособленность к ландшафтам арктических тундростепей была значительно большей, чем у других представителей мамонтового фаунистического комплекса. Стойкая адаптированность рассматриваемого вида к суровому климату сохранилась до сих пор. Как обитатель современных тундр, он демонстрирует высокую пластичность в морфофизиологии, питании, репродукции, поведении.

Итак, первоначальный ареал овцебыка был весьма обширным. В различное время эти животные населяли Гренландию, Аляску, Канаду и значительную часть США, острова Новосибирские, Врангеля и Фаддеевский, мыс Челюскин, Северо-, Восточно- и Западно-Сибирскую низменности, бассейны Колымы, Алдана и Вилюя, Кузнецкую котловину, Таймыр, Ямал, Северный и Средний Урал и значительную ч.ть Европы. В Европе их остатки найдены на многих древних стоянках человека: в Большеземельской тундре, Республике Коми, в Пермской, Архангельской и Вологодской областях, в Карелии, на окраинах Москвы и Казани, в Московской, Смоленской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской и Астраханской областях, бассейне Дона, Десны и Среднего Днепра, близ Киева и Чернигова, на Скандинавском полуострове, Британских островах, во Франции, Германии, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше. Недавно плейстоценовый овцебык был обнаружен на территории Монголии в районе Ноинулина. Эта находка, вместе с забайкальской, позволяет значительно сдвинуть границы его древнего ареала в Азии к юго-востоку.



    Скелет Ovibos moschatus.

Начиная с позднего плейстоцена область распространения овцебыка быстро сокращается. В начале голоцена эти звери сохранились лишь на северном пределе ареала, а затем практически полностью исчезли с территории Евразии, за исключением Крайнего Севера Сибири, где их последняя небольшая популяция вымерла уже в историческую эпоху, около 3 тыс. лет назад. Высказано предположение, что ее исчезновению в первую очередь способствовали крайне неблагоприятные природные условия этих мест. По-видимому, отдельные временные фазы голоцена были для овцебыка наиболее критическими за всю долгую историю его существования.

Главной причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных млекопитающих Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена традиционно указывается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, увеличение влажности и повышение уровня и плотности снежного покрова. Однако, некоторые из вымерших к настоящему времени животных, включая шерстистого мамонта и шерстистого носорога, жили в условиях уже измененного климата тысячи лет и исчезли окончательно лишь 9-8 тыс. лет назад, а отдельные, например — тур и тарпан вымерли всего сотни лет назад, чему поспособствовало уже не изменение климата, а преследование со стороны человека. Некоторые из типичных представителей мамонтовой фауны, такие как бизон, зубр, северный олень, сайгак, косули и овцебык и поныне живут в сравнительно теплом климате.



    Позднепалеолитический рисунок Ovibos moschatus на стене пещеры Шовэ (Франция).

К полному исчезновению многих видов, резко сокративших свои ареалы при смене климата, несомненно, причастен человек, которому крупные звери служили источником пищи и одежды. Антропогенный пресс неуклонно усиливался по мере прогрессирующего увеличения людского населения, совершенствования орудий, способов добычи зверей и появления транспортных средств — одомашненных лошадей и северных оленей. Соответственно ускорялись и темпы исчезновения животных.

Овцебык тоже был в числе основных охотничьих объектов человека. Его добывали ради мяса и жира (до 200-250 кг с одного животного) и длинноволосой шкуры, из которой шили теплую одежду, обувь и спальные мешки, что и стало одной из основных причин уничтожения многих группировок в последние столетия. Многочисленные арктические экспедиции, китобои и охотники за пушниной с помощью лука или нарезного оружия зачастую полностью выбивали стада, занимавшие круговую оборону. Драматическую роль в судьбе этого вида сыграло появление лаек, которые удерживали животных от бегства.



    Охота кроманьонцев на Ovibos moschatus.

В Сибири овцебыка полностью уничтожили около 2800 лет до н. э., но на Таймыре он исчез лишь около 1000 лет. до н. э. На Аляске последнее стадо истреблено в окрестностях мыса Хоуп в середине XIX в. В материковой тундре Канады охота на этот вид велась вплоть до 1917 г. В 1860-1915 гг. компания Гудзонова залива и другие торговцы заготовили около 23 тыс. шкур. В Гренландии зверей промышляли до 50-х гг. ХХ в. За сотню лет добыто около 12-16 тыс., и лишь в сезон 1929/30 гг. приезжими охотниками отстреляно 1,2 тыс. Таким образом, к началу XX века небольшие стада этих копытных сохранились лишь в Гренландии, в материковой тундре Канады выше 60° с. ш. и на островах Канадского архипелага.

В начале ХХ в. молодых животных охотно закупали зоопарки мира, что только усилило истребление оставшихся популяций. Телят нельзя было отловить, не уничтожив взрослых, которые инстинктивно защищали потомство. В период с 1900 по 1925 гг. из Гренландии вывезли около 250 молодых овцебыков, для чего пришлось истребить до 1200-1500 взрослых особей. Звери, помещенные в зоопарки, не имели иммунитета ко многим болезням и большей частью гибли. Неоправданно большие потери стали причиной отказа зоопарков от дальнейшего приобретения этих копытных, что способствовало сохранению оставшихся стад. В 1917 г. введен запрет охоты на вид в Канаде, а с середины столетия эффективная охрана налажена и в Гренландии.



    Современный ареал Ovibos moschatus. Синим цветом обозначены районы успешного расселения в ХХ веке.

Охрана и восстановление популяции

Планомерное восстановление ареала и численности овцебыка осуществляется с начала XX в. В 1900-1901 гг. 6 животных из гренландской популяции было переселено в горную часть Швеции, а в 1929-1930 гг. 14 особей — в Исландию. Эти выпуски не принесли успеха. Более удачной была интродукция в Швецию 20 особей в 1980-1981 гг. В Норвегию 43 зверя завезли в 1924 г. В 1932 г. к ним добавили 10 и в 1938 году — еще 2 особей. В годы Второй мировой войны все эти животные были истреблены браконьерами. Повторные выпуски 37 особей осуществлены в 1947-1953 гг. Несколько десятков их потомков живут здесь до сих пор.

В 1929 году 17 зверей завезли на Шпицберген. К 1942 г. стадо насчитывало около 70 голов, затем большая его часть была уничтожена во время войны. К середине 60-ых гг. здесь обитали 150 особей, спустя десятилетие — около 200. Однако в 1974 г. на архипелаге зарегистрировано лишь 35 экземпляров, в 1978 году — одна пара, а в 1981 — всего 1 особь. Исчезновение овцебыка на Шпицбергене связывают с конкуренцией с северным оленем, климатическими и антропогенными факторами.

На Аляске первая партия 34 животных из Гренландии выпущена в 1930 г. в загоны в районе г. Фербенкса, где вскоре 10 особей погибли. В 1935-1936 г. 31 зверя перевезли, с целью защиты от нападения медведя, на о. Нунивак в Беринговом море. К 1938 г. стадо выросло до 50 голов, к концу 60-х гг. — до 800. В 1987 г. нунивакская популяция насчитывала 587 экземпляров. С 60-х гг. животных отсюда переселяли на другие арктические острова и на материковую часть Аляски, где они успешно закрепились и начали расселяться естественным путем. Группировка п-ова Сьювард, куда в 1970 г. ввезено 36 особей, в 1988 г. насчитывала 527 голов. Всего в ХХ в. на зарубежном Севере образовано 9 достаточно крупных популяций, включая лабрадорскую в Канаде.

На необходимости реинтродукции овцебыка в Северную Азию зоологи настаивали с начала ХХ в. В 30-е гг. был разработан конкретный план реакклиматизации этого вида, однако реальные меры были предприняты только в 70-е гг. при улучшении международных отношений. В 1974 г. правительство Канады и в 1975 г. — США приняли решение подарить СССР стада овцебыков.

В 1974 г. 10 особей с канадского о. Банкс и в 1975 г. 20 зверей с о. Нунивак (Аляска) завезли на Таймыр, где до 1979-1981 гг. их содержали в загонах в долине р. Бикады, а затем выпустили на волю. Из-за того, что часть интродуцентов была выпущена в более суровую, чем на родине, климатическую зону, и менее продуктивные угодья, ч.ть из них погибла, однако уцелевшие звери адаптировались сравнительно быстро.. Так, до 1979 г. от бронхопневмонии и травм умерло 13 особей, но родилось 24 детеныша, из которых выжили 20. Эти копытные стали ядром новой, быстро растущей популяции, постоянно расширяющей область своего обитания, площадь которой на Восточном Таймыре к концу столетия достигла 11 млн. га. В начале XXI в. животные начали заселять тундры Центрального Таймыра и появились в предгорьях северо-восточной части плато Путорана. В последние годы на Таймыре участились случаи нелегального отстрела животных.

В 1975 г. 20 овцебыков были выпущены на о. Врангеля в среднем течении р. Мамонтовая. Звери сразу же разделились на 3 группы и начали широко перемещаться по острову, уйдя от места выпуска на 150-200 км. В первые 3 года после выпуска погибли 11 особей, но оставшиеся в живых адаптировались к местным условиям и закрепились в северной части острова.

В 1996 г. 24 молодых таймырских овцебыка были перевезены в Булунский улус республики Саха (Якутия). Вскоре 2 зверя погибли от травмы и стресса, а выпущенные на волю образовали 2 стада. К 2002 г. в обеих группах насчитывали 39 голов, и еще 2 самца жили поодиночке. В 1997 г. 28 особей переселили в Анабарский улус. И здесь сразу же погибло 2 овцебыка. В 2000 г. сюда же доставили еще 15 и в 1001 г. — 10 животных. В Аллфйховский улус вселили 11 особей в 2000 г., на о. Б. Бегичев в море Лаптевых — 25 в 2001-2002 гг. Всего в 1996-2002 гг. в Якутию завезли 124 овцебыка из Восточного Таймыра и 23 — с о. Врангеля. Первый приплод получен в 1999 г. — 6 телят от 11 самок. В 2002 г. здесь уже насчитывали 180 животных. На 2010 г. поголовье в Якутии превысило 400 особей. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

В 1997 г. 15 таймырских зверей выпущены в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО. На следующий год они вышли к побережью Карского моря в сотне километров от места выпуска. В 1998 г. в тот же район завезли еще 15 особей с Таймыра и 2 из Московского зоопарка, а в 2001 г. группировку пополнили 16 животными. В перспективе планируется расселение овцебыка и в других областях России. 


    Стадо Ovibos moschatus на острове Виктория (Канада).

Перспективы использования

Таким образом, в ХХ в. усилиями природоохранных и охотничьих организаций удалось не только сохранить овцебыка, но и значительно увеличить поголовье, а также частично восстановить былой ареал. В Канаде аборигенные популяции вновь стали эксплуатировать с 1969 г. В конце столетия ежегодная квота на добычу достигла 2-3 тыс. голов. Возрожденная нунивакская популяция на Аляске промышляется с 1975 г., в других стадах ограниченная трофейная охота открыта с начала 80-х гг. Трофейная охота практикуется также в Гренландии.

В перспективе овцебык может стать одним из важнейших охотничьих видов и в России. В 2001 г. на Таймыре впервые выделена квота на отстрел 10 взрослых самцов, но она не была использована полностью. В дальнейшем возможен трофейный отстрел десятков и сотен особей. Популяция о. Врангеля уже сейчас нуждается в регуляции. Сократить ее можно селективным отстрелом, но гораздо целесообразнее ежегодно отлавливать часть зверей и переселять в другие регионы. С другой стороны, объявление овцебыка охотничьим видом уже привело к активизации браконьеров.

Овцебык, как показала практика, вполне может жить даже в районах со скудной растительностью, которых избегает северный олень. В Северной Азии экологическая ниша вида остается пустующей во многих малоснежных районах Восточной Сибири и Приполярного Урала. Его дальнейшее расселение возможно на Западном Таймыре, севере полуострова Ямал, Гыданском полуострове, в тундрах Якутии, Шмидтовском, Певекском, Анадырском и Чукотском районах Чукотского АО, в Магаданской области, горных районах Сибири и Дальнего Востока, на Новой и Северной Земле, о. Сибирякова, Вайгаче, Новосибирских островах и в других местах.

По расчетам, в тундровой зоне России, площадь которой оценивается в 300-400 млн. га, могли бы обитать около 0,5 млн. овцебыков, а с учетом остальной пригодной территории эту цифру следовало бы увеличить еще как минимум наполовину. Лишь в Якутии поголовье вида можно увеличить до 100-150 тыс. без ущерба домашнему оленеводству, что позволит ежегодно добывать 20-30 тыс. особей и получать до 4 тыс. тон мяса (столько же продукции дает добыча 80-100 тыс. диких северных оленей).

Существуют серьезные предпосылки и для разведения овцебыка на фермах. В 30-х гг. ХХ в. специальная комиссия, созданная правительством Канады, рассмотрев эту идею, признала ее экономически нерентабельной по сравнению с промыслом вольно живущих животных. Тем не менее, в 1954-1955 гг. в штате Вермонт, а десятилетие спустя на Аляске близ Фербенкса были образованы опытные фермы. В 70-е гг. они появились в Канаде и Норвегии, где успешно функционируют до сих пор, хотя их рентабельность невелика. Всего их в мире пока чуть больше десятка. Овцебыки легко поддаются приручению, могут круглогодично жить на подножном корму, дают жирное молоко, вкусное мясо, кожевенное сырье и прекрасный тонкий и длинный пух (около 2,5-3 кг от одной особи в период линьки), из которого вяжут свитера, платья и шарфы. Из 1 кг пуха можно получить нить длиной до 30 км, а на платье или теплый свитер требуется всего 100-150 г.

В последние годы в мире явно наметилась тенденция к дальнейшему развитию фермерской индустрии. Одомашнивание этого вида вполне реально и в России, и не только на Крайнем Севере, но и в горных районах Средней и Южной Сибири. Небольшие фермы уже начали создавать в Якутии. И все-таки, вероятно, более перспективно не фермерское, а полувольное разведение овцебыков по типу домашнего оленеводства.