Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 21.11.2017, 13:20

Палеопропитековые — Palaeopropithecidae 
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
            Надотряд Архонты (Archonta) 
                Грандотряд Эуархонты (Euarchonta)
                    Отряд Приматы (Primates)
                        Подотряд Эуприматы (Euprimates)
                            Инфраотряд Мокроносые обезьяны (Strepsirrhini)
                                Парвотряд Лемурообразные (Lemuriformes)
                                    Надсемейство Лемуроидеи (Lemuroidea)
                                        Семейство †Палеопропитековые (Palaeopropithecidae)
                                            Род †Мезопропитек (Mesopropithecus)
                                            Род †Бабакотия (Babakotia)
                                            Род †Палеопропитек (Palaeopropithecus)
                                            Род †Археоиндри (Archaeoindris)
 
Палеопропитековые, или ленивцевые лемуры (Palaeopropithecidae Tattersall, 1973) —семейство вымерших индриобразных лемуров (Indrioidea), известное по ископаемым остаткам из плейстоцен-голоцена о. Мадагаскар. В составе семейства 4 рода: мезопропитек (Mesopropithecus), бабакотия (Babakotia), палеопропитек (Palaeopropithecus) и археоиндри (Archaeoindris).
 
 
    Реконструкция внешнего облика Palaeopropithecus ingens — высокоспециализированого представителя палеопропитековых, или ленивцевых лемуров (Palaeopropithecidae).
 
Эволюционные связи 
 
Анатомическое строение палеопропитековых (Palaeopropithecidae) свидетельствует о их близкой эволюционной связи с индриевыми (Indriidae), что предполагает для этих групп наличие общего предка. Ученые считают, что прародитель палеопропитековых и индриевых лемуров появился на стволе лемурообразных (Lemuriformes) спустя некоторое время после ответвления от него семейства археолемуровых (Аrchaeolemuridae). Примечательно, что у палеопропитековых и индриевых сохраняется по 2 предкоренных, в то время как у археолемуровых их еще 3. Таким образом, первые две группы происходят от предка, успевшего утратить 1 предкоренной. В ходе дальнейшего развития индриевые эволюционировали преимущественно в прыгающие формы, в то время как палеопропитековые — в лазающие. Изначально же общий предок двух групп был менее специализирован для совершения прыжков, чем современные индриевые, и время от времени передвигался путем лазания по древесным ветвям, как потом палеопропитековые. После расхождения двух ветвей индриевые продолжали совершенствовать искусство прыжка, а палеопропитековые отказались от него полностью, все лучше осваивая лазание.
 

 
   Кладограмма, демонстрирующая степень эволюционного родства различных родов семейств палеопропитековых (Palaeopropithecidae) и индриевых лемуров (Indriidae).
 
Морфология 
 
Палеопропитековые достигали значительных размеров, вес их различных представителей колебался в пределах от 10 (у Mesopropithecus) до 200 (у Archaeoindris) кг. Таким образом, данное семейство включает наиболее крупного за всю геологическую историю представителя мокроносых обезьян (Strepsirrhini).
 
По морфологии черепа и зубного аппарата палеопропитековые в целом напоминают индриевых, однако отличаются от них рядом специфических особенностей. Особенно высокий уровень краниодентальной специализации наблюдается у представителей родов палеопропитек (Palaeopropithecus) и археоиндри (Archaeoindris). Зубная формула 2:1:2:3 для верхней и 2:0:2:3 для нижней челюсти. I-й и II-й верхнекоренные имеют по 4 основных бугорка, а также развитые парастили и небольшие метастили; III-й верхнекоренной уменьшен в размерах. Нижние коренные с хорошо выраженным тригонидом и талонидом. I-й нижнекоренной пятибугорчатый. Нижние предкоренные сжаты с обеих сторон. По сравнительно коротким срокам развития зубочелюстного аппарата в целом и моляров в частности палеопропитековые сходны с индриевыми. Нижняя челюсть довольно массивна, хотя при этом достаточно тонкая, особенно ее ветви. Имеется удлиненный и скошенный нижнечелюстной симфиз. Развит саггитальный рельеф черепа. Скуловые дуги широкие. Глазницы сравнительно меньше, нежели у индриевых. Носовые кости могут нести выступающие отростки.
 
Анатомия посткраниального скелета палеопропитековых в общих чертах также сходна с индриевыми, но в то же время отличается наличием многих уникальных особенностей, связанных с образом жизни этих лемуров. Особенно своеобразно строение их позвоночника и конечностей, а чрезвычайно подвижные и способные двигаться по специфическим траекториям суставы уникальны для приматов. Интермембральный индекс палеопропитековых гораздо выше, нежели у индриевых (у последних лучше развиты задние конечности, в первую очередь бедро).
 
Экология
 
Палеопропитековые особенно интересны тем, что являются приматами, ставшими на путь специализации к древесному образу жизни, напоминая этим ленивцев (Bradypodidae). Все они были медлительными растительноядными существами с массивным телом и удлиненными конечностями. Мезопропитек (Mesopropithecus), бабакотия (Babakotia) и палеопропитек (Palaeopropithecus) большую часть времени проводили на ветвях в поисках различной растительной пищи — листвы, плодов и семян, на землю спускаясь крайне редко. Эти 3 рода, хотя и жили одновременно, морфологически и экологически представляют собой своего рода последовательные стадии адаптации к тому специфическому образу жизни, который они вели. Анатомия мезопропитека в целом достаточно универсальна, своими пропорциями и характером передвижения он напоминал лориевых (Loridae). Наоборот, морфология высокоспециализированного палеопропитека практически исключает любой другой образ жизни, помимо висения вниз головой и осторожного передвижения вверх-вниз и взад-вперед по крепким ветвям и стволам деревьев. Что же касается наиболее крупного представителя семейства, археоиндри (Archaeoindris), то он являлся слишком массивным для того, чтобы вести исключительно древесный образ жизни. Этот громадный лемур жил преимущественно на земле, хотя его возможность забираться на деревья и не исключается полностью.
 
Возраст и распространение 
 
Ископаемые остатки палеопропитековых известны в основном из плейстоцен-голоценовых отложений крайнего севера, северо-запада, центра, юга и юго-запада Мадагаскара. Как правило, они происходят из болотных и пещерных местонахождений. Возраст большинства находок оценивается приблизительно в 3-5 тыс. лет, однако имеются и относящиеся к плейстоценовому времени.
 
 
    Места концентрации находок ископаемых остатков палеопропитековых (Palaeopropithecidae).
 
Представители 
 
Мезопропитек (Mesopropithecus Standing, 1905) — крупный лемур, в семействе наименее специализированный к древесному образу жизни. Был достаточно широко распространен. Иногда причисляется к ндриевым (Indriidae). 3 вида.
 
Бабакотия (Babakotia Godfrey et al., 1990) — крупный лемур, специализированный к древесному образу жизни больше, нежели Mesopropithecus, но менее, нежели Palaeopropithecus. Имел ограниченное распространение. 1 вид.
 
Палеопропитек, или большой ленивцевый лемур (Palaeopropithecus G. Grandider, 1899) — очень крупный лемур, отличавшийся наивысшим известным для примата уровнем специализации к древесному образу жизни, морфологически и экологически сходный с ленивцами (Bradypodidae). Имел довольно широкое распространение. 3 вида.
 
Археоиндри (Archaeoindris Standing, 1909) — гигантский лемур, наиболее крупная в истории мокроносая обезьяна. Вел полудревесный или полностью наземный образ жизни, экологически несколько напоминая гориллу (Gorilla). Был довольно редок. 1 вид.

    Палеопропитековые (Palaeopropithecidae). Черепа Palaeopropithecus ingens (вверху) и Archaeoindris fontoynonti (внизу).
 
Вымирание
 
В геологическом смысле палеопропитековые вымерли совсем недавно — возможно, их последние представители все еще встречались на острове всего несколько сотен лет тому назад. Фактически, они могут считаться представителями современной мадагаскарской фауны, которая к сожалению значительно обеднела за последние несколько тысяч лет. Причины, приведшие к их вымиранию, достоверно не известны, но вероятнее всего были связаны с хозяйственной деятельностью людей, которые проникли на Мадагаскар более 1,5 тыс. лет назад. Очевидно, охота на этих медлительных и беззащитных, а также сведение под сельскохозяйственные угодья служивших им местообитаниями
лесов привело к их тотальному исчезновению.
 
Ссылки
 
Аmnh.org  перейти
DUPC - Division of Fossil Primates  перейти
Mikko's Phylogeny Archive  перейти
Wikipedia  перейти
 
Литература 

Каландадзе Н.Н., Шаповалов А.В. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. С. 13-14  скачать
Соколов В.Е. (отв. ред.). Мадагаскар. 1990. С. 31, 244-247
Ciochon R.L., Fleagle J.G. Primate evolution and human origins. 1987. Р. 76-77  перейти
Delson Е., Tattersall I., Couvering J.A.V., Brooks A.S. Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory. 2000. Р. 1036-1039  скачать
Fleagle J.G. Primate Adaptation and Evolution. 1988
Godfrey L.R., Jungers W.L. The extinct sloth lemurs of Madagascar. 2003  скачать
Godfrey L.R., Jungers W.L., Reed K.E., Simons E.L., Chatrath P.S. Subfossil lemurs // Natural Change and Human Impact in Madagascar. 1997. P. 218—256
Gould L., Sauther M.L. Lemurs: Ecology and Adaptation. 2006. Р. 41-64  перейти
Hartwig W.С. The primate fossil record. 2002. Р. 97-112  перейти
Jungers W.L., Godfrey L.R., Simons E.L., Chatrath P.S. Phalangeal curvature and positional behavior in extinct sloth lemurs (Primates, Palaeopropithecidae). 1997  перейти
Martin R.D. Primate Origins and Evolution: A Phylogenetic Reconstruction. 1990
Mittermeier R.A., Tattersall I., Konstant W.R., Meyers D.M., Mast R.B. Lemurs of Madagascar (Tropical Field Guide No. 1). 1994
Simons E. L. Lemurs: old and new // Natural and Human-Induced Change in Madagascar. 1997. Р. 142-166
Szalay F., Delson E. Evolutionary history of the Primates. 1979. Р. 173-173  скачать
Tattersall I. The Primates of Madagascar. 1982