Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 23.09.2017, 15:44
Пумы - Puma
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Когорта плацентарные (Eutheria)
        Отряд Хищные (Carnivora)
            Подотряд Feliformia
                Надсемейство Feloidea
                    Семейство Кошачьи (Felidae)
                        Подсемейство Felinae
                            Триба Felina
                                Род Пумы (Puma)
                                    Вид P. concolor
 
Пума (Puma Jardine, 1834) - крупное хищное млекопитающее, называемое также кугуаром и горным львом, обитающее преимущественно в горных районах США и Канады. В Америке является вторым по величине представителем семейства кошачьих после ягуара. Имеет сильное удлинённое тело, пропорционально небольшую голову, сильные и стройные конечности – причём задние длиннее передних, благодаря чему пума отлично прыгает. Хвост длинный и упругий, цвет шерсти однотонный. Цвет шерсти у южных подвидов более насыщенный и светлый; у северных – бледнее, серовато-коричневый.
 
 
Этимология
 
Puma (кечуа) – именование этой кошки на языке перуанских индейцев, concolor (лат.) – «одноцветный».
 
Другое широко известное имя пумы – кугуар, являющееся усечённым «кугуакуарана», прочитанным Бюффоном в записках португальского естествоиспытателя. Имеет также много других названий: мексиканский лев, серебряный лев, олений тигр, королевская кошка. Другие именования: кугуар, горный лев, горный кот, пантера (США), лев, Колорадский лев, горный лев (Латинская Америка), лев, пума (Аргентина), sabanero (Колумбия), бурый ягуар (Бразилия), guasura, yagua-pyta (гуарани), cabcoh (майя), леопард (Мексика), красный тигр (Суринам). Вообще, по количеству именований пума попала в книгу рекордов Гиннеса, где отмечены более сорока названий на английском языке, 18 - на языках народов Южной Америки и 25 - Северной.
 
Возраст и распространение
 
 
Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена по голоцен (1.8 млн лет назад). Найдены в США (Джорджия, Техас, Калифорния, Канзас, Вашингтон), Боливия (Tarija), Мексика (Jalisco) - 1.8 млн-10 тыс лет назад; Уругвай – 800-10 тыс лет назад; США (Флорида, Южная Каролина) - 300-10 тыс лет назад; США (Нью-Мексика, Айдахо, Вайоминг, Миссури, Юта, Аризона), Аргентина (Буэнос-Айрес), Мексика (Chihuahua), Бразилия (Bahia) – 126-10 тыс лет назад; Бразилия (Districto Agropecura), Панама, Перу, Венесуэла (Guarico) - 10 тыс лет назад.
 
За исключением экземпляров из Rancho La Brea и Mc-Kittrick в Калифорнии, найденные окаменелости обычно фрагментарны. Однако найденный материал доказывает, что географическое распределение плейстоценовых пум, отличающихся незначительными морфологическими отличиями и меньшими размерами, практически совпадает с ареалом современной Puma concolor; а также говорит о сравнительно широком распространении пумы в конце плейстоцена.
 
Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи - белохвостого и чернохвостого оленей - Odocoileus virginianus и О. hemionus (Диксон, 1982).
 
В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии. На территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки к началу 1900-ых пума была полностью истреблена; исключение составляет популяция P. concolor coryi в болотах Флориды. Сейчас в большинстве стран охота запрещена или регулируется и только в Техасе по-прежнему позволен неограниченный отстрел. Теперь ареал обитания пумы вновь начал расширяться с севера Техаса через Арканзас и Миссури, и из юго-восточной Канады в Мэн, Вермонт и Массачусетс.
 
 
Описание и образ жизни
 
P. concolor достигает в длину 100—180 см при длине хвоста 60-75 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 120 кг (самцы). Самки мельче самцов на 30 %. Самой крупной зарегистрированной пумой был аризонский экземпляр, весивший 276 фунтов (125 кг).
 
Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних - по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый. Благодаря мускулистым конечностям, она способна совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 70 км/ч (на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и при необходимости хорошо плавает. P. concolor почти исключительно наземный хищник. В приключенческих романах иногда описываются случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике о подобном не упоминается.
 
Мех густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы - единственные американские кошки, окрашенные однотонно. Окраска у новорожденных котят пятнистая; иногда таковая сохраняется до годовалого возраста. У взрослых особей окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. На груди, горле и брюхе имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Цвет глаз — от серовато-коричневого до золотистого, зрачки овальные. Цвет зависит от места обитания. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные - более серых тонов. Известно о существовании светлых и тёмно-коричневых и чёрных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (описанные Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы встречаются в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях. Однако южноамериканские разновидности стараются избегать районов, облюбованных ягуарами. 
 
Рацион очень разнообразен. Рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (в Северной Америке до 68 % диеты). Однако в Южной Америке он охотится главным образом тапиров, агути, пекари. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Детализированные исследования, показали, что взрослая пума нуждается в 14 - 20 чернохвостых среднеразмерных оленях ежегодно. Также пума может включать в свой рацион небольших грызунов, рептилий и птиц, обезьян, дикобразов, бобров, куропаток, нанду, аллигаторов и различных беспозвоночных. Изредка нападает на домашний скот, собак, кошек и птицу.
 
Охотится пума преимущественно по ночам. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 км. Обычно пума подкрадывается к добыче бесшумно, предпочитая нападать из засады. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности - крупную добычу она скрадывает, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину. Нападение обычно совершается после нескольких скачков, обычно с 6 – 15 метров. Убийство следует за внезапным прыжком от земли на плечи и шею добычи. Самый эффективный способ убийства, когда пума держит голову передней лапой и кусает в шею около основания черепа. При неудачной попытке пума редко преследует жертву, так как не выдерживает быстрый темп бега.  
 
Пума съедает приблизительно 70 процентов крупной туши, оставляя большей частью крупные скелетные кости, рубец и некоторые внутренние органы. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, многократно превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще не тронутые туши. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы, заваливает ветками, листвой снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они в неоднократно возвращаются.
 
В качестве примерной фауны, окружавшей P. concolor в конце плейстоцена, можно упомянуть таксоны, найденные в отложениях Ранчо ла-Бреа (Морган, 1997): камелид Holomeniscus sulcatus, H. macrocephalus, Camelops hesterus, Hemiauchenia macrocephala, эквид Equus conversidens, E. americanus, E. excelsus, E. semiplicatus, E. tau, E. major, пекари Platygonus compressus, тапиров Tapirus haysii и Tapirus veroensis, среднеразмерных полорогих Antilocapra americana, Capromeryx minor, Cervus canadensis, а также грызунов Sigmodon hispidus, Ondatra zibethicus и Pitymys pinetorvm. В качестве потенциальных пищевых конкурентов можно рассматривать Arctodus simus, Ursus arctos, U. americanus и флоридского пещерного медведя Tremarctos floridanus; псовых - Canis dirus, C. lupus и койота C. Latrans, кошачьих – Miracinonyx, Homotherium, Smilodon fatalis, P. leo atrox, ягуара Panthera onca augusta и рысь Lynx rufus.
 
 
P. concolor, атакующая Macrauchenia. Плейстоцен Боливии.
 
Фауна энсенадия Боливии наряду с P. concolor, P. onca, Smilodon populator, Canis dirus, Arctodus tarijensis и A. wingei включала таких крупных грызунов, как Hydrockoerus и Neoclioerus; литоптерна Macrauchenia patachonica, нотоунгулята Toxodon platensis; эквид Equus insulatus, Hippidion principale, H. bonaerense и Onohippidiuni devillei; тапира Tapirus tarijensis; а также различных представителей парнокопытных: пекари Platygonus tarijensis, цервид Charitoceros и Hippocamelus и камелид: Lama onteni, L. glania, L. provicugna, Palaeolama.
 
Пумы ведут строго одиночный образ жизни. Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.
 
Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней. Беременность - 82-103 суток. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226-453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8-10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15-26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года. в 24 месяца, в каких-то самках в 20 месяцев, что было бы связано с учреждением собственной территории. Выживание грудных детей относительно высокое в очень высокую между 67 и 97 % выживания. Интервал между пометами - 1 год до 18 или 24 месяцев Пропорция полов - 2:1 в пользу самок.
 
В природе пума живёт до 18—20 лет. Природных врагов у пумы практически нет. Только другие крупные хищники (ягуары, волки, гризли) могут нападать на больных и молодых особей. В Южной Америке при конфликтной ситуации ягуар зачастую убивает пуму, подобные случаи отмечались не раз. В Северной Америке конфликты с бурым и чёрным медведями случаются редко, так как эти хищники занимают другую экологическую нишу. О конкуренции пумы с волками известно мало. Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, убивает их. Например - лисиц, или рысей. Иногда самцы пум убивают друг друга во время территориальных конфликтов или из-за самок. Известны даже случаи каннибализма.
 
В настоящее время хищническое истребление пум и разрушение среды их обитания привели к тому, что на востоке Северной Америки эти животные вообще исчезли и популяции этих хищников оттеснили к Тихому океану. Много смертельных случаев зарегистрировано на автомагистралях (Глоун, 2001). Ещё испанские конкистадоры в конце XVI века в качестве вознаграждения давали целого быка за убитую пуму. Для ловли хищника в Южной Америке издавна использовали бола - метательное оружие, состоявшее из связки ремней, к концам которых привязаны камни, обернутые кожей. В Центральной Америке индейцы изготавливали манки, имитирующие крик раненого животного или писк детёныша. Кое-где мясо пумы употребляли в пищу - Дарвин, будучи в Южной Америке, дегустировал его и сравнивал с телятиной. Нетерпимее всего к горным львам относились в государстве инков, где царил культ охоты. Места, обильные дичью, были объявлены царскими угодьями, где раз в три года происходила грандиозная охота. В ней принимало участие до тридцати тысяч ловцов во главе с самим верховным Инкой. Во время ежегодных празднеств в Куско в торжественной процессии священнослужители облачались в шкуры пум, причем уши, зубы и когти зверя делали из золота.
 
Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов. Сегодня во всех штатах, кроме Техаса, отстрел животных строго регулируется и в последнее время численность пум относительно выросла - часть из них возвращается в свои прежние места обитания на западе США.
 
В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 в США и Канаде было зарегистрировано более сотни нападений, 16 из которых закончились летальным исходом. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста и нападения происходили в сумерках или ночью. Нападения на людей приписывались старой, голодающей пуме, или самке, защищающей детёнышей.
 
Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, в неволе были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.
 
 
Сравнительная анатомия  перейти
 
Родственные связи и происхождение
 
В отличие от ягуаров, долгое время считалось, что пумы происходят из плейстоцена Северной Америки – к примеру, более мелкая Puma lacustris, которая, возможно, представляет собой раннюю форму P. concolor (Репеннинги др., 1995). Однако на евразийском материке тоже имеются останки пумаподобных кошек, ранее рассматриваемые как Viretailurus (Хеммер, 1964), а также Puma pardoides, датируемые ранним плейстоценом и поздним плиоценом. Останки данных представителей кошачьих морфологически почти сопоставимы с соответствующими частями скелета современной P. concolor лишь за исключением более крупного размера костей (Мадурель-Малапейра и др., 2010). Находки P. pardoides отмечаются от Западной Европы до Центральной Азии и хронология временного интервала от позднего плиоцена до конца раннего плейстоцена, совпадая с появлением леопардов. Это предполагает, что если P. pardoides и современная P. concolor являются родственными таксонами, последние должны были попасть на американский континент в среднем плейстоцене по Берингийскому перешейку.
 
Имеющийся временной промежуток между исчезновением пумаподобных кошек в Евразии и появлением их на американском континенте может быть гипотетически объяснён их местонахождением в раннем среднем плейстоцене в северной Азии и в связи с этим необходима более тщательная ревизия азиатских фоссилий для того, чтобы разобраться – являются ли эти ископаемые останками пумаподобных кошек, неправильно определёнными по причине их сходства с останками леопардов и снежных барсов. Кроме этого, на роль предковой формы для линии пумы кроме европейской Panthera (Viretailurus) schaubi (Куртен, 1976; Сотникова, 1978) предполагались ещё две кошки Старого Света: африканская P. crassidens и азиатский Metailurus (Петер и Хауэлл, 1976).
 
Зубы пумаподобных кошек, находимые в плейстоценовых отложениях на востоке Северной Америки, обычно упоминались как Felis inexpectata (Коуп, 1899). Он даже определял эту разновидность в род Uncia и описывал его как Uncia inexpectata, основываясь на материале, состоящем из нижней челюсти, различных изолированных зубов и скелетных частей. По его предположениям, Uncia inexpectata выглядел как крупная разновидность Uncia, в целом "столь же большая, как ягуар".
 
Более поздние исследования показали, что F. inexpectata находится вполне в сопоставимой размерной категории, что и современные Р. concolor hippolestes или Р. concolor oregonensis (Симпсон, 1941). Чуть раньше Симпсона это предположили Гидли и Гэзин (1938), основываясь на останках эволюционно продвинутой кошки из Камберлендской пещеры в Мэрилэнде. Относительно неглубокая челюсть, антериорная позиция массетерной ямки и ее постериорное расположение за М1 и, особенно, небольшой размер P4 относительно М1 явно напоминает пуму и фактически исключает связь с ягуарами. Эти экземпляры найдены поблизости от местоположения типа F. inexpectata и принадлежат одной и той же геологической формации. Согласно этому, весьма вероятно, что именование F. inexpectata всё же принадлежит пуме и что большинство идентифицированных экземпляров, являются пумами.
 
Аналогичная синонимия проведена и с Felis longicrus (Браун, 1908), подобным F. inexpectata, найденному в ущелье Conard Арканзаса и сперва отнесённому к этой разновидности. Чуть позднее Браун выделил найденные останки в отдельный вид, основываясь на массивности P4 и более крупном его протоконе, спозиционированным дальше и под более тупым углом. Согласно Гидли и Гэзин, F. longicrus является индивидуальным изменением или даже подвидом Р. concolor.
 
Кроме этих восточных экземпляров, явно принадлежащих одной группе, различные остатки пумаобразных кошек, причём некоторые из них относительно полные и превосходно сохранившиеся, были найдены около Тихоокеанского побережья. Они получили три собственных имени, Felis daagetti Merriam, 1918, Felis hawveri Stock, 1918, и Felis bituminosa Merriam и Stock, 1932. Детальное изучение показало, что имеющиеся данные не демонстрируют действительного таксономического различия между ними и что явное подобие западным материалам может представить эти экземпляры как внутривидовая вариация Р. concolor или половой диморфизм (Симпсон, 1941). Впоследствии работы Рэя (1958) и Куртена (1965) подтвердили, что имеющийся материал не отличается ясно от сопоставимых элементов P. concolor и практически в размере и морфологических характерах ныне живущей пуме.
 
 
  сравнительная таблица (Симпсон, 1941), демонстрирующая измерения Р4 типового материала Felis longicrus и F. inexpectata; спорного материала "Smilodontopsis mooreheadi" экземпляра 11890, из Камберлендской пещеры, упомянутого Гидли и Гэзин как F. inexpectata; и современной Р. concolor.
 
В то же время Ван Валькенбург и др. (1990) отнесли больший ряд фрагментов F. inexpectata к роду Miracinonyx, наряду с родственным видом А. trumani и предположили, что M. trumani мог входить в родословную пумы. В этот таксон также вошли и останки F. longicrus и Smilodontopsis mooreheadi, ставшие субъективными синонимами М. inexpectatus. О том, что Miracinonyx и Puma - сестринские таксоны указывают и ранее изданные работы (Сэведж, 1960; Куртен, 1976). К примеру, Хэррингтон (1986) приводил доводы, основанные на общих особенностях малоберцовой кости: гребень на ней присутствовал только у P. concolor, ягуарунди (Herpailurus yagourundi), и M. trumani. Аналогичные особенности у этих видов касались и молоточка среднего уха. Также при генетических исследованиях ДНК H. yagouaroundi, P. concolor и P. onca было выявлено наибольшее сходство между H. yagouaroundi и P. concolor (17 и 13 аллелей соответственно) по сравнению с генетическим материалом F. catus, в то время как P. onca имел только 12 аллелей. Кроме того, эти исследования показали, что несмотря на то, что эти виды находятся под угрозой исчезновения, имеющийся материал всё ещё представляет достаточный уровень генетического разнообразия (Морено и др. 2006).
 
Фоссилизированные позднеплейстоценовые остатки собственно P. concolor подтверждают, что эта большая кошка была широко распространена на территории современного ареала начиная с бланкана и ирвингтония (Морган и др., 1997). И если ранее доказывалось, что Miracinonyx и P. concolor могли иметь общего предка, жившего в Америке в среднем и позднем плиоцене (Джонсон и др., 2006), предполагая американское происхождение рода Puma; то теперь вывод о том, что Miracinonyx и P. concolor в середине - конце плиоцена имели общего предка, не поддерживается данными палеонтологии, так как возраст ископаемых находок современной пумы на территории США не превышает 400 тыс. лет. Присутствие примитивных пум в Евразии в позднем плиоцене свидетельствует в пользу евразийско-африканского происхождения группы Puma - Miracinonyx - Acinonyx, с раздельным распространением первых двух в Америке (Христиансен и др. 2009) и поэтому вопрос о эволюционном происхождении P. concolor до сих пор остаётся открытым.
 
 
Таксоно-морфологические различия
 
Puma concolor (Linnaeus 1771)
До 1993 г. носила название Felis concolor или Felis (Puma) concolor.
Субъективные синонимы: Felis bituminosa Merriam 1932, Felis daggetti Merriam 1918, Felis hawveri Stock 1918, Felis hippolestes Merriam 1897, Felis oregonensis Rafinesque 1832, Puma lacustris Gazin 1933.
 
Существует более 25 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторых подвидах известно очень мало и они описаны по нескольким добытым шкурам. Самые мелкие пумы (весом около 30 кг) живут во влажных лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая и красно-бурая. Северные подвиды, как правило, крупнее. Самые крупные (до 110 кг) - серебристо-серые или тёмно-серые - в Скалистых горах Северной Америки и на Огненной Земле. Кроме того, южные разновидности имеют отличительные более «вздутые» носовые кости.
 
Уровни генетической изменчивости P. concolor отличаются между географическими регионами и пумы, населяющие прибрежные районы, демонстрируют меньше гетерозиготности, чем разновидности внутри материка. Анализы Кульвер и др. (2000) указывают, что подвиды североамериканских пум имеют меньше генетического разнообразия, чем в Южной Америке. Демографические исследования показывают, что некоторые популяции горного льва могут быть структурированы как метапопуляции, о чём также упоминала Кульвер, на основе анализа генетического разнообразия идентифицировав всего лишь шесть разновидностей P. concolor. Североамериканские пумы показали приблизительно на 50 % меньше аллелей, чем южноамериканские и к тому же потенциальные популяции североамериканских пум, вероятно, будут становиться всё более фрагментированными из-за роста антропогенных изменений среды обитания.
 
Североамериканские подвиды:
Puma concolor cougar, восточная пума, ареал обитания: северо-восток США и юго-восток Канады, от Теннесси до восточного Мичигана.
Puma concolor shorgeri, висконсинская пума, ареал обитания: от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер к 1925 г.)
Puma concolor missoulensis, миссульская пума, ареал обитания: от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны.
Puma concolor hippolestes, колорадская пума, ареал обитания: от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо.
Puma concolor oregonensis, орегонская пума, ареал обитания: юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон.
Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.
Puma concolor californica, калифорнийская пума, ареал обитания: штат Калифорния и север Нижней Калифорнии.
Puma concolor kaibabensis, кайбабская пума, ареал обитания: Невада, Юта и северная Аризона.
Puma concolor browni, юмская пума, ареал обитания: от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика).
Puma concolor improcera, нижнекалифорнийская пума, ареал обитания: юг Нижней Калифорнии.
Puma concolor azteca, мексиканская пума, ареал обитания: от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико.
Puma concolor stanleyana, техасская пума, ареал обитания: от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики.
Puma concolor coryi, флоридская пума, ареал обитания: от Арканзаса и Луизианы до Флориды. Самый редкий, вымирающий подвид пумы. Её численность в природе оценивается около 75 особей. Обитает в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Несколько животных сохранилось в Национальном парке Эверглейдс.
 
Центральноамериканские подвиды:
Puma concolor mayensis, пума майя, ареал обитания: от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса.
Puma concolor costaricensis, центральноамериканская пума, ареал обитания: в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы. 
 
Южноамериканские подвиды:
Puma concolor concolor, бразильская пума, ареал обитания: преимущественно Венесуэла, Гайана.
Puma concolor bangsi, колумбийская пума, ареал обитания: в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора.
Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид.
Puma concolor discolor, амазонская пума, ареал обитания: Амазония.
Puma concolor incarum, пума инков, ареал обитания: север Перу и южный Эквадор.
Puma concolor osgoodi, боливийская пума, ареал обитания: в Боливийских Андах.
Puma concolor acrocodia, пума Мато-Гроссо, ареал обитания: от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины.
Puma concolor puma, чилийская пума, ареал обитания: в центральном Чили и западной Аргентине.
Puma concolor pearsoni, пума Пирсони, ареал обитания: Патагония и южное Чили.
Puma concolor patagonica, патагонская пума, ареал обитания: Патагония.
Puma concolor araucanus, пума Анд, ареал обитания: Чили и Аргентина.
 
Кроме вышеперечисленных, некоторыми исследователями признаются такие подвиды, как Puma concolor cabrerae - аргентинская пума и Puma concolor anthonyi, обитающая в южной Венесуэле.
 
С 1995 г. в действие вступила программа по восстановлению популяций пумы, что является довольно затруднительным ввиду изолированности сохранившихся мест обитания. Урбанизация, жилищное и дорожное строительство, а также преобразование сред обитания для сельского хозяйства, горная промышленность и добыча полезных ископаемых продолжают неблагоприятно воздействовать на потенциальную среду обитания P. concolor. Так, на сегодняшний день, область обитания P. concolor coryi составляет менее 5% от своего исторического диапазона. Хотя численность флоридского подвида возросла в последние годы, его будущее всё ещё небезопасно по ряду причин. Самцы и самки имеют перекрывающиеся охотничьи участки, но мужские особи редко пересекаются друг с другом. Кроме того, генофонд P. concolor нарушен из-за неизбежного инбридинга и высокой смертности детских особей. Чтобы в перспективе выйти из затруднительного положения, флоридской популяции потребуется примерно 25.000 квадратных миль для поддержания здоровой генетической линии из 200 взрослых пум (при условии, 50/50 отношения самцов и самок). Национальный парк Эверглейдс, крупнейший незастроенный земельный участков в Южной Флориде имеет лишь 2519 квадратных миль. Поэтому, несмотря на предпринимаемые усилия, будущее Puma concolor пока выглядит неутешительным.
 
Литература
 
Brown T. A search for Cougars (Puma concolor) in western Kentucky. 2004
Christiansen P., Mazak Ji H. A primitive late Pliocene cheetah, and evolution of the cheetah lineage. 2009
Eastern Puma Conference, Cougar experts attack Ontario. 2007
Ernest H., Boyce W., Bleich V., May B., Stiver S., Torres S. Genetic structure of mountain lion (Puma concolor) populations in California. 2003
Gau R., Mulders R., Lamb T., Gunn L. Northwest Territories and Wood Buffalo National Park. 2000
Gay S., Best T. Age-related variation in skulls of the Puma (Puma concolor). 1992
Gloyne C., Clevenger A.P. Cougar Puma concolor use of wild­life crossing structures on the Trans-Canada highway in Banff National Park, Alberta. 2001
Julia J., Richard E., Pereira J., Fracassi N. Introduccion a la biologia, uso y estatus de los Felinos de Argentina. 2000
Kurten B. The Pleistocene Felidae of Florida. 1965
Leberg P., Carloss M., Dugas L., Pilgrim K., Mills L., Green M., Scognamillo D. Recent Record of a Cougar (Puma concolor) in Louisiana. 2004
Madurell-Malapeira J., Alba D., Moya-Sola S., Aurell-Garrido J. The Iberian record of the puma-like cat Puma pardoides (Owen, 1846). 2010
Moreno V., Grisolia A., Campagnari F., Milazzotto M., Adania C., Garcia J., de Souza E. Genetic variability of Herpailurus yagouaroundi, Puma concolor and Panthera onca (Mammalia, Felidae) studied using Felis catus microsatellites. 2006
Morgan S., Seymour K. L. Fossil history of the Panther (Puma concolor) and the cheetah-like cat (Miracinonyx inexpectatus) in Florida. 1997
Stoll M. Florida Panther (Puma concolor coryi). 2009
Simpson G. Large Pleistocene Felines of North America. 1941
Turner A. The Big Cats and their fossil relatives. 1997