Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 19.08.2017, 18:05
Распространение и вымирание дейнотериев

Наиболее древние находки ископаемых остатков дейнотериев очень фрагментарны и, как правило, с трудом определяются до вида, в литературе в большинстве случаев они упоминаются просто как Deinotherium sp. Подобные остатки обнаружены, например, в раннемиоценовых отложениях Саудовской Аравии (23-16 млн. лет назад), Уганды (MN 3, 20-17 млн. лет назад), Альзака во Франции (MN 4, 17-16 млн. лет назад) и в ряде других мест. Не исключено, впрочем, что большинство из этих ранних находок на самом деле принадлежат продейнотериям. 

Древнейшие, уверенно идентифицируемые остатки европейских видов дейнотериев — D. levius и D. giganteum — могут быть отнесены к концу среднего миоцена, а самые старые азиатский D. indicum и африканский D. bozasi с уверенностью датируются лишь началом позднемиоценового времени. Именно в начале позднего миоцена на всех континентах дейнотерии успешно сменяют предшествующих им продейнотериев, а сами получают еще более широкое распространение. Расселение дейнотериев происходило преимущественно через залесенные регионы, в открытых ландшафтах они первоначально практически не встречались. Кроме того, являясь достаточно теплолюбивыми животными, дейнотерии не заселили территории с выраженными сезонными изменениями климата (так, их остатки не обнаружены в Англии, Скандинавии и других регионах Северной Европы, а также в умеренном климатическом поясе Азии).

D. levius из теплого пояса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы существует до раннего плиоцена. Более удачливым оказался D. giganteum — он занимал ареал от Франции и Португалии на западе до Казахстана на востоке и Турции и Грузии на юге. Вероятно, ему же принадлежат и фрагментарные остатки из Ирана, Ирака и Афганистана, идентифицируемые как D. sp. Данный вид встречался до среднего плиоцена и исчез приблизительно 4-2 млн. лет назад, дольше всего задержавшись на территории Восточной Европы (Румыния и др.). Азиатский D. indicum доживает до раннего плейстоцена. Но наиболее длительное время просуществовала африканская форма — D. bozasi, вымершая лишь в раннем плейстоцене (одни из самых молодых ископаемых остатков, принадлежащих данному виду, происходят из Канжерской формации в Кении и датируются возрастом 1 млн. лет). Не исключено, что этот вид задержался так относительно долго потому, что смог адаптироваться к жизни в условиях саванны рядом с более прогрессивными хоботными — слоновыми (Elephantidae). 

Очевидно, именно иссушение климата, исчезновение лесов и распространение открытых пространств привело к исчезновению дейнотериев в Европе и Азии намного раньше. Сложно судить о том, насколько значительно на вымирание дейнотериев повлияла конкуренция с прочими хоботными. Маммутиды (Mammutidea) и гомфотерииды (Gomphotheriidae) занимали иные экологические ниши, они кормились в более низком ярусе растительности и поэтому не пищевыми являлись конкурентами для дейнотериев. Слоновые (Elephantidae) на первый взгляд подходят на эту роль больше, однако вопрос о их влиянии на вымирание дейнотериев также далек до решения. Рассуждая о конкуренции с элефантидами, мы можем говорить лишь о Африке, так как ко времени их широкого распространения за пределы этого континента дейнотерии в лице D. bozasi сохранились только на его территории. Однако же при ближайшем рассмотрении оказывается, что не менее крупный и также питающийся с деревьев слон Река (Elephas recki) достаточно долго сосуществует с D. bozasi и вымирает примерно одновременно с ним. Возможно, эти хоботные не выдержали прессинга со стороны новых, адаптированных к самым различным условиям локсодонтов (Loxodonta), однако окончательной данную точку зрения считать все же нельзя.

Наконец, с некой долей вероятности можно допустить наличие как минимум еще одного фактора, который мог поспособствовать исчезновению африканских дейнотериев. В ряде местонахождений (Хадар, Лаэтоли, Олдувай, окрестности озера Туркана и др.) ископаемые остатки этих хоботных соседствуют со скелетными фрагментами древних гоминид. Конечно же, примитивные австралопитеки не могли представлять для столь крупных животных никакой угрозы, чего с той же уверенностью нельзя утверждать о быстро эволюционирующем в физическом, социальном и культурном плане раннем человеке. Особенно интересная находка совершена в Олдувайском ущелье (Кения). Здесь, в горизонте возрастом 1,65-1,60 млн. лет, обнаружен скелет D. bozasi с рассеянными вокруг каменными орудиями первобытного человека. Разделали ли люди найденную ими тушу умершего животного, или же сами убили его, например, предварительно загнав в трясину — остается только гадать.