Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.05.2017, 12:49
в оглавление

назад 

Жизненный цикл

Спаривание 

У горилл нет определенного сезона размножения. Менструальный цикл самок составляет 30-33 дня; по сравнению с шимпанзе припухлость в аногенитальной области во время овуляции у горилл гораздо меньше. Призывая самца к спариванию, самка становится на четвереньки, задирает зад и пятится в его сторону. Если подобный призыв игнорируется, самка приближается еще ближе, хлопает по земле ладонями и трется о самца своей промежностью. Желающий спариться самец приближается к самке и касается ее половых органов, издавая при этом негромкое похрюкивание. Не достигшая половой зрелости самка обычно пассивно воспринимает попытки самца покрыть ее. Зрелые самки, как правило, сами пристают к одному или нескольким взрослым самцам из своей группы. В большинстве случаев самец покрывает самку со стороны спины, однако гориллы обеих видов могут спариваться и лицом к лицу, что ранее считалось уникальным для людей и бонобо. 

 

    Спаривание горных горилл (Gorilla beringei beringei). 

Беременность и роды 

Беременность длится от 250 до 270, иногда до 295 дней (у человека — в среднем 267 дней). Распознать беременную самку довольно трудно, так как у горилл вообще большой живот. В последние месяцы беременности у самки могут отекать щиколотки, порой она становится раздражительной. Роды чаще всего происходят ночью. Как правило, рождается один детеныш. Близнецы бывают редко, они появляются на свет очень маленькими и обычно выживает только один из них. При удачных родах живущие на воле самки обычно поедают большую часть, а иногда и всю плаценту, однако, если родился мертвый детеныш, они ее не трогают. Очевидно, матери и новорожденные извлекают кое-какие выгоды для здоровья с точки зрения питания и санитарии, когда мать поедает плаценту, а затем и экскременты детеныша. Гориллы, живущие в неволе или искусственно созданной среде, обычно облизывают плаценту и съедают ее лишь в редких случаях, но, насколько известно, не наблюдалось, чтобы они в этих условиях поедали экскременты детеныша.

    Анатомия беременной самки горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Индивидуальное развитие 

Новорожденный детеныш гориллы имеет массу 1,8-2,7 кг и совершенно беспомощен. У него округлый лоб и уплощенное лицо, а объем мозга достигает примерно 300 куб. см. Отдельные участки кожи покрыты редкими волосами, в области бровей и на макушке волосы длиннее; район заднего прохода отмечен растущим там пучком белых волос, похожих на кусочек ваты. Движения новорожденного некоординированны, у него, как и у человеческого ребенка в этом возрасте, бессмысленный взгляд. Младенец так слаб, что может самостоятельно держаться за мех матери только несколько секунд, поэтому она поначалу вообще не выпускает его из рук, прижимая к груди. Маленький детеныш прикладывается к соску, по меньшей мере, каждый час. Развитие малыша гориллы происходит примерно вдвое быстрее, чем человеческого младенца, но значительно медленнее, нежели у низших обезьян, чьи детеныши могут ходить уже через несколько дней после рождения. В возрасте 1 месяца детеныш начинает следить глазами за движениями своих сородичей. В 2 месяца родившиеся в неволе малыши радуются и смеются, когда их щекочут. 



    Новорожденный западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в сравнении с человеческим младенцем.

Кормление грудью у горилл дольше, чем у людей — от 2,5 до 3 лет, хотя растительную прикормку детеныш начинает получать примерно с 2,5 месяцев. К этому возрасту у него заметно усложняются движения и появляются первые молочные резцы. Первая самостоятельно добытая пища состоит из остатков растений или коры, свалившихся на колени матери. Малыш все чаще тянется за ветками и побегами и жует их. Необходимо заметить, что детеныш с самого начала собирает растительную пищу самостоятельно, порой забирая ее из материнских рук или вынимая изо рта, а мать лишь отнимает у него несъедобные растения или их части. В 2,5 месяца мать впервые может посадить своего отпрыска на землю рядом с собой и внимательно наблюдать за его первыми, неуверенными попытками ползать. 4-6 первых месяцев детеныш держится за шерсть на брюхе и груди матери, потом перебирается на ее шею или спину. К 6 месяцам он уже пытается лазить по веткам, а в 6,5-9 месяцев начинает ходить. Достигнув 2-2,5 лет, детеныш может передвигаться с достаточной быстротой, чтобы не отставать от группы. Взрослея, он подкармливается материнским молоком все реже, к полутора годам это происходит примерно каждые 2 часа. 



    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) на спине матери.

Детеныш продолжает зависеть от матери, которая не только подкармливает его, но и при необходимости носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до 3-летнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы. Но даже 3-6-летние подростки нередко возвращаются в материнские объятия, стремясь получить утешение и поддержку. Близкая связь может сохраняться и после рождения другого детеныша.  



    Портрет детеныша восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri).

По внешнему виду пол молодых горилл определить с полной уверенностью невозможно. В полгода детеныш весит около 5 кг, годовалый — до 10 кг, в 2 года — около 16 кг, в 3 года — приблизительно 27 кг, в 4 — около 36 кг, а в 5 лет — примерно 55 кг. Животные старшего возраста весьма разнообразны по весу в зависимости от пола и индивидуальных особенностей, однако в целом до 8-9 лет самцы и самки имеют приблизительно одинаковые размеры. В 8 или 9 лет самцы начинают интенсивно расти, что продолжается 2-3 года. В результате этого совершенно взрослый самец весит приблизительно вдвое больше самки. В возрасте между 9 и 10 годами у самцов на спине появляются серебристые или седые волосы. Следовательно, самцам с черной спиной примерно от 6 до 10 лет, а с серебристой спиной — свыше 10 лет. Возраст самок от 6 лет и старше по внешнему виду не может быть определен сколько-нибудь точно. 



    Детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Самка гориллы начинает менструировать между 6 и 7 годами, достигает способности к зачатию в 7-8 лет при весе примерно 65 кг, но обычно не размножается до 10 лет. Самка приносят потомство с интервалом в 3,5-4,5 года. На протяжении первых 2,5-3 лет жизни детеныша новых зачатий у нее не происходит. В случае, когда детеныш не выживает, этот срок сокращается. Если применить к гориллам человеческую статистическую формулу — такое-то количество новорожденных на 1000 особей, то окажется, что рождаемость у них приблизительно 90 на 1000, то есть вдвое выше, чем рождаемость в странах, где имеет место так называемый демографический взрыв. Однако и смертность среди горилл также высокая. Так, отход молодняка в первых 3 года жизни достигает 40-50 %. Поэтому фактически самка приносит одного жизнеспособного детеныша в среднем один раз в 6-8 лет, то есть всего около 3 за всю свою жизнь. Самец созревает в 9-10 лет, имея массу около 115 кг, но из-за конкуренции с более взрослыми соплеменниками очень редко участвует в размножении до 15-20 лет. Впрочем, судя по опыту зоопарков, сперма жизнеспособна уже у 7-летних самцов.



    Подростковая особь горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Материнство 

Как и у людей, гориллы-самки сильно отличаются друг от друга в обращении с детьми — некоторые из них небрежно относятся к своим обязанностям, однако большинство все-таки является образцовыми матерями и заботятся о детенышах очень нежно. Порой неопытная мать не знает, что делать со своим первенцем или даже боится его; такого детеныша нередко усыновляет другая самка. Как правило, усыновляются и осиротевшие малыши. Находясь в зоопарках, самки, которые производят потомство впервые, часто полностью игнорируют это «увеличение населения», а иной раз даже намеренно убивают своих новорожденных. Для содержащихся в неволе горилл появившийся на свет детеныш представляет собой что-то новое и незнакомое, с чем они редко или никогда не сталкивались. Весьма вероятно, что гориллы, как и другие общественные млекопитающие, учатся, как обращаться со своим потомством на примере других самок, у которых есть дети.



    Самки западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) с детенышами на руках.

Болезни 

Гориллы подвержены самым разным заболеваниям, от механических повреждений до генетических дефектов развития. Так, вырываясь из ловушки-петли, животное может изуродовать попавшуюся конечность. Обезьяны порой травмируются во время стычек и вследствие падения с высоты. Судя по накопленному костному материалу, зажившие повреждения черепа замечены у 2 % самок и 6 % самцов. Кроме того, скелеты в музеях свидетельствуют о том, что гориллы иногда болеют артритом. 

Особенно часто гориллы страдают от паразитарных инвазий и различных инфекций. Хотя наличие глистов в кишечнике само по себе не обязательно является серьезной проблемой, оно понижает сопротивляемость организма животного, особенно старого, и создает предрасположение к более опасным заболеваниям. Глистная инвазия, например, может стать причиной расстройства пищеварения и, как следствие, изнуряющего поноса. Пытаясь избавиться от назойливых паразитов, гориллы, как и шимпанзе, могут поглощать значительное количество жестких, содержащих дубильные вещества листьев. Проходя через кишечник непережеванными, они соскребают с его стенок часть глистов. 



    Скелеты самца и самки гориллы.

В период с 1992 по 2007 год геморрагическая лихорадка Эбола снизила численность западных равнинных горилл в охраняемых территориях на 33%, в некоторых районах смертность достигла 90%. Учитывая темпы распространения заболевания, представляется вероятным, что потери на 2011 г. по сравнению с 1992 г. составили около 45%. Кроме того, на западе экваториальной Африки распространена фрамбезия — болезнь, разъедающая лицо, а также заболевание, своей симптоматикой напоминающее проказу. Люди и домашние животные тоже способны заразить обезьян рядом инфекций и паразитов, как, впрочем, и наоборот. Так, западная равнинная горилла считается одним из зоонозных источников происхождения вируса ВИЧ/СПИД. ВИО, или обезьяний вирус иммунодефицита, заражает горилл аналогично штамму ВИЧ-1. В свою очередь, имеются случаи передачи гориллам от людей туберкулеза. Некоторые передающиеся через загрязненную воду паразиты желудочно-кишечного тракта генетически идентичны у горилл, людей и рогатого скота. 

Подобно людям, дожившие до почтительного возраста гориллы нередко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, взрослые самцы склонны к кардиомиопатии — дегенеративному изменению сердечной мышцы. Одним из главных факторов природной смертности являются также болезни дыхательных путей; например, у горных горилл на них приходится около 20% всех смертей. В периоды сильных дождей обезьяны простужаются легче, чем в другую погоду. Прозрачная слизь течет из их носов, и резкий кашель нарушает лесную тишину. В неволе гориллы нередко гибнут от воспаления легких. В результате кровосмешения, к которому ведет прогрессирующее сокращения численности, все больше представителей горного подвида рождается с аномалиями, например сросшимися пальцами или косоглазием.



    Пожилая самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Продолжительность жизни 

Если в их жизнь не вмешивается человек, в естественных условиях гориллы живут 35-40 лет. В неволе они достигают и 54-летнего возраста. Пожилые животные представляют собой печальное зрелище. Они сгорбленны, кожа на их шее свисает складками, наподобие подгрудка, лицо выглядит осунувшимся, глаза усталыми. Шерсть становится почти совершенно седой, а груди самок отвисшими и сморщенными. Умирающие гориллы часто прячутся в дуплах больших деревьев. Мертвых членов группы обезьяны оставляют, а сами уходят. Естественная смертность взрослых особей в стабильных популяциях достигает 5% в год.

Распространение 



    Западные равнинные гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в естественной среде обитания.

В настоящее время гориллы распространены на западе и востоке экваториальной Африки, их ареалы разделены течением реки Конго и ее притоков и удалены друг от друга примерно на 1000 км. Животные населяют тропические заросли на высоте от 0 до 4000 м над ур. моря. Наиболее излюбленные местообитания — вторичные и умеренно нарушенные первичные широколиственные леса с разреженным пологом, позволяющим развиваться буйной наземной растительности. Таким образом, периодическая вырубка первичного леса с последующим его возобновлением при существовавшей в прошлом переложной системе земледелия способствовали созданию благоприятных мест обитания для этих обезьян (впрочем, недавние исследования показали, что западная равнинная горилла широко использует и нетронутые человеком первичные леса). Гориллы предпочитают бродить в долинах, вдоль рек, выходят на лесные опушки и большие поляны, посещают заброшенные и возделываемые поля вблизи леса или в его пределах. В то же время, они избегают слишком затененных чащ, светлых лесов и травянистых злаковых пространств, как правило, стараются держаться подальше от дорог и человеческих поселений.

 

    Типичная жизненная среда восточных равнинных горилл (Gorilla beringei graueri) (слева) и горных горилл (Gorilla beringei beringei) (справа).

Как и подавляющее большинство приматов, плавать гориллы не умеют. Несмотря на это, в некоторых районах на западе Африки они спокойно заходят в водоемы на четырех или двух конечностях и кормятся здесь, порой стоя в воде по самую шею; зафиксированы даже случаи плескания их в море. И все-таки в большинстве случаев каких-либо водоемов гориллы избегают и боятся заходить даже в неглубокий водный поток. Очевидно, у них нет врожденного страха перед водой — скорее, они опасаются не удержаться на ногах в быстром течении. Например, однажды группа не решилась пересечь ручей полуметровой глубины, хотя обезьян преследовали охотники с копьями и сетями. Ручьи и мелкие речки гориллы преодолевают, перепрыгивая их или перебираясь по большим камням и упавшим стволам деревьев, которые порой валят сами, или, гораздо реже, вброд. Особенно не любят соприкасаться с водой горные гориллы. Пересечь широкую реку обезьяны могут только у ее истоков, опять-таки в основном по случайным естественным мостам. Быстрые, глубокие реки, такие, как Конго и система Убанги-Уэле, представляют для горилл неодолимую преграду.



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) преодолевает ручей.

вперед

в оглавление