Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.05.2017, 13:01
Саркастодоны — Sarkastodon
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Трехнотерии (Trechnotheria)
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria)  
            Отряд †Креодонты (Creodonta)
                Семейство †Оксиеновые (Oxyaenidae)
                    Подсемейство †Оксиенины (Oxyaeninae)
                        Род †Саркастодоны (Sarkastodon
                            Вид †Саркастодон монгольский (S. mongoliensis)
                            Вид †?Саркастодон хэнаньский (?S. henanensis)

Саркастодоны (Sarkastodon Granger, 1938) — род очень крупных креодонтов (Creodonta), обитавших в конце среднего эоцена в Восточной Азии. Принадлежали к преимущественно американскому семейству оксиенид (Oxyaenidae) и являлись одними из немногих азиатских представителей семейства. В составе рода насчитывается 1 или 2 вида.



    Реконструкция внешнего облика Sarkastodon mongoliensis.

История открытия

В 1930 г. Центральноазиатская Экспедиция Американского Музея Естественной Истории во время изысканий на территории Внутренней Монголии (Китай) обнаружила ископаемые остатки неизвестного ранее большого креодонта. Они представляли собой частично разрушенный череп с отсутствующей правой стороной и мозговым отделом, а также переднюю часть левой ветви нижней челюсти. Находки были совершены в эоценовых отложениях формации Ирдын Манга, в 25 милях на юго-запад от Ирэн Дабасу (в тех же слоях найден и череп эндрьюсарха (Andrewsarchus)). Позже указанные остатки получили обозначение АМ 26641 и были приняты в качестве типового образца.



    Sarkastodon mongoliensis, типовой образец (АМ 26641): слева — череп, вид справа и снизу; справа — нижняя челюсть, вид сверху и сбоку.

За 2 года до этого, в районе Шара Мурун, также во Внутренней Монголии, в 100 милях от места находки черепа, в одновозрастных отложениях Улан Ширэ той же экспедицией была обнаружена почти полностью сохранившаяся правая ветвь нижней челюсти с р2-m1 (АМ 26302). Никаких костей посткраниального скелета найдено не было. На основании обнаруженного материала в 1938 г. Уолтер Гренджер описал новый род и вид оксиенид — саркастодона монгольского (Sarkastodon mongoliensis Granger, 1938).

 

    Слева — правая ветвь нижней челюсти (образец АМ 26302) Sarkastodon mongoliensis, щечная сторона.
    Справа — левый m1 (образец V7998) ?Sarkastodon henanensis, жевательная и щечная поверхности.

Несколько десятилетий назад в Хетаоюане (провинция Хэнань, Китай) в составе довольно разнообразной фауны эоценовых млекопитающих были найдены фрагментарные остатки креодонтов, и среди них — нижний коренной зуб (m1) принадлежащий какому-то крупному прогрессивному оксиениду. На основании данной находки авторами открытия был описан новый вид саркастодон хэнаньский (?Sarkastodon henanensis Yongsheng et all., 1986). Насколько верно подобное определение, пока судить затруднительно.



    Sarkastodon mongoliensis: слева — череп и нижняя челюсть (образец АМ 26641), вид спереди; справа — реконструкция черепа, выполненная на основании образцов АМ 26641 и АМ 26302. .

Морфология

По строению черепа саркастодон является типичным оксиенидом, сходным с хорошо известным патриофелисм (Patriofelis) из среднего эоцена Вайоминга (США). Его массивный череп сравнительно высокий, широкий и короткий, особенно в лицевой части, образующей укороченную морду. Скуловые дуги широко раскинуты в стороны. Гренджер указывает, что размеры черепа саркастодона «на 50% больше, чем у патриофелиса». Длина черепа патриофелиса 35 см, таким образом, длина черепа саркастодона — около 53 см. По таблице измерений, приводимой в оригинальной статье Гренджера, длина черепа от премаксиллы до заднего края челюстной ямки — 35 см, ширина в области скуловых дуг — 38 см. Это опять же приводит к общей длине черепа около 50 - 52 см. 



    Восстановленный череп Sarkastodon mongoliensis и этапы его портретной реконструкции.

Нижняя челюсть саркастодона очень массивная, высокая, с крутым симфизом. Зубная формула I2/1 C1/1 P3/3 M1/2. Резцы сильно специализированы. Пара очень крупных и широких вторых резцов соприкасается по медиане коронками; первые резцы крайне редуцированы, нефункциональны и располагаются позади вторых. Между расширенным верхним резцом и клыком находится довольно большая диастема. Единственная пара рудиментарных нижних резцов (видимо, вторая) расположена между мощными нижними клыками, так что при взгляде сбоку не видна. Верхние и нижние клыки относительно короткие, но массивные и чрезвычайно сильные, с очень длинными корнями. Предкоренные короткие и очень широкие. Р1 несколько редуцирован, прочие верхние предкоренные крупные, Р2 имеет два корня и занимает в зубном ряду диагональную позицию. Нижние предкоренные очень массивные, с невысокими бугорками; между нижними предкоренными и клыком расположена небольшая диастема. Коренные мощные, сверху сохранилась одна, а снизу две пары. Особенного развития достиг режущий m1 с небольшим протоконом и очень длинным метастилем. По сравнению с патриофелисом у саркастодона наблюдается крайняя степень редукции нижних резцов, увеличение нижних премоляров (особенно это касается р2 и р3), значительное развитие m1 и удлинение в передне-заднем направлении m2.
 

      Портретные реконструкции Sarkastodon mongoliensis.

На основании предполагаемого родства с патриофелисом реконструируется и внешний облик саркастодона. Скелет патриофелиса хорошо известен. Это животное имело очень короткие массивные пятипалые полустопоходящие конечности, удлиненное туловище и очень длинный хвост. Длина черепа — примерно 1/7 от общей длины (с хвостом). Наиболее высокая точка тела — примерно впереди крестца (передние ноги короче задних). Высота животного — примерно две длины черепа. Если экстраполировать эти пропорции на саркастодона, то получается длина тела с хвостом около 3,5 метров или несколько больше, высота — чуть больше метра. Вес такого зверя, вероятно, достигал 300 - 500 кг (по аналогии с амурским тигром). Это предельные известные для Oxyaenidae размеры. Таким образом, саркастодон был крупным, но не устрашающе гигантским животным. Внешне он мог напоминать что-то вроде огромной коротконогой кошки или росомахи с длинным хвостом.



    Реконструкция внешнего облика Sarkastodon mongoliensis.

Образ жизни

Был ли саркастодон страшным хищником? Для патриофелиса предполагается сугубо хищный образ жизни, но высказывались гипотезы о его питании черепахами или крокодилами (на основании ранних идей о полуводном образе жизни). Редукция зубов и короткая морда саркастодона как будто бы указывают на активного хищника, но подобная же форма черепа и зубов отмечена и у гиен. Не исключено, что саркастодон (как и многие примитивные хищники) питался преимущественно падалью. Судя по редкости находок, животное обитало далеко от водоемов. Добычей ему могли служить, например, примитивные носороги.

Ссылки

Википедия  перейти
PaleoBiology Database  перейти

Литература

Крамаренко Н.Н. (отв. ред.). Зоогеография палеогена Азии. 1974. С. 111-112
Орлов Ю.А. (глав. ред.). Основы палеонтологии. Т.13. Млекопитающие. 1962. С. 185, 186, 190, 191  скачать
Denison R.H. The broad-skulled Pseudocreodi. 1938
Granger W. A giant oxyaenid from the Upper Eocene of Mongolia. American Museum novitates. 1938  скачать
Rose K.D. The Beginning of the Age of Mammals. 2006. Р. 122  скачать
Yongsheng Т., Yizhen L. Fossil carnodonts and carnivores (Mammalia) from the Eocene Hetaoyuan Formation of Xichuan County, Henan Province. 1986