Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 21.11.2017, 13:22
в оглавление

назад

Взаимоотношения в группе



    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

По сути, самцы с серебристой спиной, вожаки сообществ, — настоящие диктаторы, которые благодаря своей величине и занимаемому положению всегда могут настоять на своем. Однако на деле власть главенствующего самца состоит не в подавлении, а в покровительстве, ведь в значительной мере именно он организует свою группу и обеспечивает ее безопасность. Лидер с серебристой спиной решает все: когда вставать, куда двигаться, когда искать пищу и отдыхать. Зачастую он является посредником и третейским судьей в разрешении внутригрупповых конфликтов. Опытный вожак даже умеет вызволять из ловушек-петель браконьеров попавшиеся конечности своих сородичей. Члены семейства уделяют ему большое внимание. Иногда во время дневного отдыха по понятной лишь ему причине вожак группы вдруг решает перейти на несколько десятков метров, после чего опять ложится и продолжает прерванный сон. Разумеется, остальные члены сообщества следуют его примеру. Когда лидер отправляется на новое место кормежки, группа выстраивается вслед за ним цепочкой или по двое, причем самцы с черными спинами замыкают шествие. Чем руководствуется вожак, решая, куда именно идти, — вопрос спорный. Часто объединение передвигается с места на место настолько бесцельно, что можно подозревать полное отсутствие какого-либо плана. Характер и темперамент различных доминирующих самцов могут значительно варьировать. От этого зависит настроение всей группы и ее взаимоотношения с наблюдателем. Некоторые вожаки раздражительны либо пугливы, и их сообщества нельзя наблюдать подолгу, другие же позволяют это делать круглые сутки.



    Группа горных горилл (Gorilla beringei beringei).

Половые отношения в сообществе характеризуются мягкостью и носят добровольный характер, на самок самец не нападает. Доминант не ревнив, но может не допускать к самкам прочих взрослых самцов, устанавливая своего рода репродуктивную монополию. Взаимоотношения между самцами подросткового и молодого возраста, спина которых еще остается черной, в большинстве своем носят дружественный характер — животные вместе играют, сообща покидают группу, а иногда даже участвуют в гомосексуальных взаимодействиях. Как правило, в дальнейшем социальные связи между ними сильно ослабевают и подчиняются строгой иерархии, основанной на конкуренции за доступ к самкам.

Отношения между различными самками внутри объединения существенно отличаются. В большинстве случаев не связанные родством самки настроены друг к другу прохладно, а порой и агрессивно. Наоборот, родственницы по материнской линии между собой весьма дружелюбны. Они держатся вместе во время дневного отдыха, занимаются взаимным грумингом, являются союзниками во время ссор с другими самками. Иногда между ними развиваются особо доверительные взаимоотношения, которые можно определить как «тетино поведение». Оно заключается в том, что молодая бездетная самка принимает участие в воспитании малыша с согласия его матери. Как привило, это происходит во время дневного отдыха, потом детеныш возвращается своей родительнице. Подобные отношения весьма полезны, поскольку позволяют детенышам ближе познакомиться с взрослыми животными, не являющимися их родителями, а никогда еще не рожавшие самки получают возможность накопить определенный материнский опыт.  



    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) с детенышем.  

Взрослые самки в гареме серебристооспинного самца чаще всего не связаны между собой родством, да и социальные связи между ними очень слабы. В этом отношении они отличаются от всех обезьян Старого Света, за исключением шимпанзе. У этих приматов самки-подростки не вливаются в ядро своего сообщества, состоящее из более зрелых самок, а часто покидают семейную группу, в которой родились, и присоединяются к другим семьям. Таким образом, именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе. В некоторой степени они даже конкурируют за внимание доминирующего самца. Привлекательность лидера для самок становится наиболее очевидной во время полуденного отдыха, когда вокруг него собирается вся семья. Самки с детенышами стараются быть к вожаку ближе всего, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него, в то время как бездетные самки располагаются на периферии. По соседству находятся и второстепенные самцы. Если самцов-подростков просто не прогоняют, то детеныши играют возле главенствующего самца, находясь под его защитой. Иной раз до пяти малышей собираются вокруг вожака, сидят у него на ногах и на коленях, лезут ему на спину и вообще всячески досаждают. Самец не обращает на них ни малейшего внимания, разве только когда они чересчур разойдутся. Вообще, лидер не проявляет активной заботы о своих отпрысках, однако играет важную роль в их социализации и защите.

День и ночь гориллы находятся между собой в постоянном и очень тесном общении. Не мудрено, что иной раз нервы разыгрываются и вспыхивают ссоры, обычно по самым пустяковым причинам. Недоразумения между взрослыми самцами и самками случаются крайне редко. Гораздо чаще распри возникают между самки, а самцы не принимают в них никакого участия. Раздраженные самки лают хрипло и отрывисто, как собаки. Иногда перебранки превращаются в общую свалку; самки злобно и хрипло визжат, дерутся и кусаются. Некоторое время серебристоспинный самец невозмутимо терпит этот шум, потом встает и с решительным видом направляется к самкам, издавая при этом отрывистое рычание. Визги моментально утихают. Какой бы яростной ни казалась ссора, повреждения друг другу животные наносят крайне редко; обычно они сдерживаются, кусают друг друга почти всегда притворно. Все же, если одной из самок, принимающих участие в стычке, достается слишком сильно, она может принять упомянутую выше позу покорности — тогда другая, более сильная самка сразу прекращает нападение.  



    Самец и детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei).  

Вот описание типичной ссоры, взятое из полевых заметок Дж. Шаллером: «Одна самка неторопливо проходит мимо другой, сидящей у тропы. Сидящая по непонятной мне причине ударяет по спине идущую мимо самку. Та оборачивается и, разинув пасть, кидается на ударившую, которая сразу съеживается, поджав под себя руки и ноги, но подняв голову и громко визжа. Зубы ее оскалены. После этого обе самки схватываются врукопашную и притворно кусают друг друга за плечи. Пока эти две дерутся, подбегают еще две самки и тоже ввязываются в драку. Теперь все четверо визжат, хватают друг друга, бегают с оскаленными зубами. Остальная группа наблюдает за ссорой. Только самец с серебристой спиной, который сидит метрах в полтора от дерущихся, даже не поворачивает к ним головы. Через 15-20 минут три самки перестают драться и отходят в сторону. Только одна остается на поле битвы и сидит, испуская короткие вопли. Вдруг она бросается вслед за одной из уходящих самок и ударяет ее по задней ноге; та, обиженная, оборачивается и с визгом переходит в наступление. Первая самка отступает и нечаянно толкает самца с серебристой спиной. Он раздраженно рычит. Самки сходятся, опять короткая схватка; к ним бежит третья — тоже подраться. Наконец они расходятся в разные стороны».

Гориллы, как и другие высокоорганизованные животные, не полностью подвластны своим инстинктам. Приобретенные привычки играют важную роль в их жизни, в природных условиях значение этого трудно оценить с точностью, так как молодняк незаметно и постепенно обучается тому, что помогает ему приспособиться к жизни в своей группе и к окружающим условиям. Умение узнавать съедобные растения, знание путей передвижения группы, правильная реакция на звуки и жесты — все это, как и многое другое, несомненно, составляет часть групповых традиций горилл, основанных на опыте отдельных особей, передаваемом из поколения в поколение и являющимся предшественником культуры в человеческом понимании. 



    Отдыхающие горные гориллы (Gorilla beringei beringei).  

Груминг

Сон, полудрема или просто сидение не единственные занятия горилл во время полуденного отдыха. Иногда животные занимаются приведением себя в порядок — чешутся и чистятся. Обычно обезьяна начинает с того, что просто перебирает пальцами свою шерсть примерно так, как человек ищет у себя в голове. Если что-то попадается, горилла это удаляет и иногда съедает. Бывает, что она чистится очень старательно: неторопливо разбирает по волоску шерсть на предплечье или другой части тела, обнажает участок кожи, внимательно его разглядывает, нет ли там шелушения или паразитов. Самки чистятся и прихорашиваются в два раза чаще, чем самцы, а подростки еще чаще, чем самки. Малыши чистятся совсем редко, вероятно потому, что за них это делают их матери.

У большинства приматов взаимная помощь при обыскивании волосяного покрова (груминг) служит для укрепления и поддержания общественных связей между членами объединения. Гориллы чистят и обыскивают друг друга с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, нежели другие обезьяны. Взрослые самки-родственницы вычесывают друг друга, а самки, не находящиеся в родстве, делают это крайне редко. Подростки и взрослые самки иногда обыскивают серебристоспинного самца. Между самками даже существует определенное соперничество за привилегию ухаживать за лидером. Сами же вожаки редко удосуживаются ухаживать за кем-либо, так как они не нуждаются в дополнительном подтверждении своего доминирующего положения. В общем, взаимный туалет между взрослыми гориллами производится чаще по необходимости, главным образом на крупе, спине и других частях тела, куда самому животному трудно дотянуться. Например, в одном случае две самки сидели рядом; одна из них протянула руку, постучала другую по плечу тыльной стороной руки, поднялась и выставила свой зад к лицу сидящей самки. Та привела в порядок то место, на которое ей было указано. Причина, по которой гориллы лишь в незначительной мере используют груминг в качестве механизма налаживания отношений или для демонстрации различия в статусе, может быть найдена в относительном изобилии пищи, что уменьшает конкуренцию между ними.



    Занимающиеся грумингом самки горной гориллы (Gorilla beringei beringei).

Когда детеныш еще совсем маленький, мать укладывает его у себя на коленях или перегибает через руку и принимается старательно чистить, перебирая волосок за волоском. В эти минуты губы у самки плотно стиснуты, глазами она неотрывно следит за быстрыми движениями собственных пальцев с расстояния 15 см, будто она очень близорука. Она обращает особое внимание на чистоту области заднего прохода. Малышам не нравится, когда их переворачивают на живот и обследуют их задик. Они крутятся, выворачиваются и лягаются, но мать совершенно спокойно продолжает свое занятие. Детеныша гориллы никогда не шлепают в наказание. По мере того как детеныши растут, матери чистят их все более и более небрежно. Например, двухлеток сидит около матери, она привлекает его к себе, обнимает, ласково трется носом о его плечо, потом принимается расчесывать шерсть на его руке. Детеныш тянется к ней и обнимает за шею.

Подростки, видимо, прибегают к помощи в наведении туалета для того, чтобы привлечь к себе внимание самки. С точки зрения их положения в сообществе, для них наступает трудный период: они слишком молоды, чтобы существовать как полноправные члены группы, но уже слишком взрослы, чтобы наслаждаться привилегиями, которыми пользуются малыши. В целом у них такое же положение, как у подростков в человеческом обществе. Иногда подросток подходит к самке, надо полагать к своей матери, и начинает чистить ее маленького детеныша; этим он достигает желаемого общения. Когда в редких случаях самка не хочет, чтобы около нее вертелся подросток, она огрызается на него или даже дает ему шлепка. Иногда подросток осторожно берет малыша из материнских рук и проносит его на небольшое расстояние. Но если малыш начинает выворачиваться у него из рук и вообще как-то выражает свое неудовольствие, мать немедленно отбирает его. 



    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) обыскивает детеныша.

Игровое поведение

Для молодняка полуденный отдых — это время дня, когда можно играть и обследовать ближайшие окрестности, не боясь отстать и потеряться. Детенышам гориллы, как и человеческим детям, очень трудно сидеть неподвижно, особенно когда матери хотели бы отдохнуть и насладиться покоем. Жажда приключений овладевает малышами уже в трехмесячном возрасте, когда они еще едва ползают; матерям приходится вечно быть начеку, чтобы не выпускать их из поля зрения и неустанно охранять. До 6 месяцев все игры малыша происходят в тесном контакте с матерью или на расстоянии ее вытянутой руки. По мере того как детеныши растут, им позволяется отходить все дальше, и к 8 месяцам они удаляются от матерей на 5-7 м. К годовалому возрасту они уже бродят по всей площади, занимаемой отдыхающей группой, развлекаясь в одиночку или с друзьями. Примерно в половине случаев детеныши играют в одиночку, причем совсем маленькие делают это вдвое чаще, чем подростки. Обычно такая игра заключается в том, что малыш раскачивается на лианах, скользит на брюхе или заду по покрытому мхом древесному стволу либо с бугорка, карабкается по телам отдыхающих на земле членов семейства, катается, кувыркается либо просто беззаботно размахивает руками и ногами. Когда детеныши не заняты игрой, они сидят около своих матерей, чаще немного позади них. Таким образом, малыш может, протянув руки, сразу уцепиться за длинные волосы на материнской спине и быть поднятым на ее плечи, если мать надумает куда-нибудь перейти. Взрослые животные, хотя им часто досаждает чрезмерная жизнерадостность малышей, относятся к ней весьма терпимо. 



    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) верхом на самке. 

В возрасте 18-20 месяцев расстояние между матерью и ее отпрыском еще более увеличивается, и они регулярно разлучаются. По достижении 2,5 лет детеныши находятся около своих родительниц лишь половину дневного времени. Как только группа начинает выходить из зоны отдыха, малыши бегут к своим матерям и вскарабкиваются на них. Иногда мать уходит, прежде чем ее потомок успел до нее добежать. Тогда малыш издает отчаянный вопль, в котором слышатся нотки раздражения. Бывает, что самка замедляет шаг и ждет не оборачиваясь, пока детеныш не влезет по ноге и крупу ей на спину. Иногда она продолжает двигаться вперед, преспокойно игнорируя бегущего за ней малыша. Конечно, если грозит какая-нибудь опасность, матери бросаются к своим детенышам и подхватывают их. Лидер тоже активно защищает молодняк. Когда Шаллер неожиданно столкнулся с одной из групп, главенствующий самец схватил подростка поперек туловища и, держа его у бедра, унес в безопасное место. 



    Детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei) катается по земле.   

Детеныши старшего возраста очень активны — они гоняются друг за другом, бегают цепочкой, висят вниз головой, уцепившись ногами за ветки и т. п. Самое любимое их занятие — борьба. Катаясь клубком по земле, они машут конечностями, как ветряная мельница крыльями. Другая популярная игра — «делай, что и я». Во время этой игры они лазают по деревьям, перебираются через упавшие стволы, спускаются по лианам, а бывает, что их маршрут пролегает по брюху отдыхающей самки. В другую игру играют на пеньках и в кустах. Один детеныш, захватив выгодную позицию, обороняет ее от другого, лягая нападающего в лицо, наступая ему на руки и сталкивая вниз. В этой игре дозволены все приемы, но при этом вероятность получения ушибов минимальна, и забава никогда не кончается потасовкой. Если игра становится слишком буйной и грубой, детеныш просто принимает позу покорности, подставив противнику широкую спину. 



    Повисший на ветке детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).   

Наиболее часто вместе играют только два детеныша, но изредка в игре на короткий срок принимают участие трое или четверо. Играя с маленькими детенышами, подростки сдерживают свою силу. Например, был такой случай: подросток и малыш сидели на расстоянии полутора метров один от другого. Неожиданно подросток обернулся и протянул руки, чтобы схватить малыша, но тот бросился наутек. Подросток пустился за малышом, которому игра явно нравилась, потому что его рот был открыт в улыбке. Скоро подросток нагнал малыша и навалился на него. Вертясь, извиваясь и лягаясь, малыш помаленьку выбрался из-под подростка и схватил длинный стебель растения. За другой конец стебля ухватился подросток. Они тянули растение, каждый к себе, как канат, пока более сильный подросток не перетянул к себе малышку. Тогда они сели друг против друга и стали неторопливо бороться. К ним подскочил еще один подросток. Он мимоходом шлепнул борцов, и все трое унеслись прочь. Также подростки любят бродить вокруг отдыхающей группы, взобраться на дерево и оглядеть лес. 



    Игра детенышей горной гориллы (Gorilla beringei beringei).  

Игры развивают физические навыки и позволяют молодым животным узнать много нового о своих сверстниках и о мире, в котором им предстоит жить. Однако присущая гориллам сдержанность отражается даже здесь — молодежь расположена к забавам далеко не всегда. Иногда они не играют по нескольку дней подряд, особенно когда дождливая погода и растительность мокрая. Живущие в природных условиях обезьяны утрачивают потребность в играх годам к шести.

Уход из группы

Уход из групп половозрелых особей является эволюционной закономерностью, направленной на уменьшение опасности вырождения из-за кровосмешения, а также нередко вызывается отсутствием шансов на получение партнера в родной группе. У горилл переход той или иной особи в группу или выход из нее зависит в основном от тех выгод, которые он сулит как группе в целом, так и самому животному.

Примерно три из четырех молодых самок горилл, достигших половой зрелости, в конце концов, покидают семейное сообщество, в котором они родились. Покинув близких, молодые самки без промедления попадают в объединение соседствующего доминирующего самца, расстояние до которой редко превышает 2-3 км. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а переходят от одного серебристоспинного самца к другому. Как правило, подобные миграции самок не вызывают конфликтов. В конечном счете, самки выбирают себе самца, который занимает хорошую территорию и обладает бойцовскими качествами. Последнее очень важно, так как именно серебристоспинный самец защищает самку и потомство от хищников и других самцов. Иного средства защиты у самки нет, так как она значительно мельче любого самца и находится в компании чужаков, которые не будут рисковать собой ради нее. Так что, коль скоро самка нашла сильного самца и начала спариваться с ним, она остается с ним на всю жизнь. Иногда в новую группу переходит самка с детенышем. Интервал между родами у горилл, рожающих в первый раз, гораздо больше, чем у зрелых самок — это связано как раз с их частыми миграциями из группы в группу. Кроме того, «бродячим» самкам требуется некоторое время для установления прочных связей с новым партнером — эдакий период ухаживания, — особенно если у самца есть уже сформировавшийся гарем или он занимается поисками новых самок. 



    Молодая особь западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).  

Более половины самцов по достижении половой зрелости также покидают родные группы. Зачастую некоторое время спустя они возвращаются, держась на периферии сообщества, потом опять уходят и снова ненадолго возвращаются; прежде чем сообщество будет окончательно покинуто, это может повториться несколько раз. Сначала такие самцы проживают в одиночку или с другими холостяками. Порой «бездомный» самец на некоторое время задерживается в чужой группе, с молчаливого согласия ее лидера, однако чаще тот гоняет подобных приживальщиков. Может пройти от 2 до 5 и более лет, пока молодому серебристоспинному самцу удастся собрать вокруг себя самок из других сообществ и приобрести навыки вожака, способного улаживать отношения внутри объединения и защищать свой гарем от посягательств других самцов. Останется ли самец в своей родной группе или покинет ее — определяется степенью доступности самок, что, в свою очередь, зависит от активности доминирующего серебристоспинного самца. Это, в свою очередь, находится в зависимости от возраста последнего и числа самок в семейном сообществе. Если самец-доминант находится в расцвете сил, а группа малочисленная, то подчиненному самцу вряд ли удастся найти пару и он будет вынужден уйти. Уходя, некоторые самцы пытаются увести за собой самок, но обычно те остаются верными своему прежнему вожаку. Когда отец семейства стар или в группе много самок, у молодого самца есть доступ к самкам и, вероятнее всего, он останется в семье. Чуть больше трети семейных объединений имеют в своем составе двух или больше серебристоспинных самцов — как на западе, так и на востоке. В подобных случаях всегда существует отчетливо выраженный «табель о рангах». Как правило, лидером становится самый старший из них, хотя он может быть и не самым крупным. Группа, теряющая своего единственного серебристоспинного самца, часто присоединятся к другому сообществу, либо ее берет под свою опеку одинокий самец. «Осиротевшее» сообщество также может разделиться на несколько частей. 



    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei).  

Создание новой семьи

Самцы, старающиеся привлечь самку и увести ее из семейной группы, полагаются главным образом на демонстрацию своих бойцовских качеств. Одиночки в большей степени готовы угождать самкам, нежели лидеры устойчивых объединений. Когда встречаются два оппонирующих самца, они предпринимают невероятные усилия, чтобы разрекламировать друг перед другом свою силу. При этом они демонстрируют уже описанное выше угрожающее поведение: встают на задние конечности, выпрямляются и, набрав полные легкие воздуха, издают громкие ревущие и лающие звуки, при этом барабаня в свою грудь ладонями с характерным звуком «пок-пок-пок» и с вызовом глядя в глаза сопернику. Грозное рычание сопровождается подбрасыванием в воздух пучков травы, яростным размахиванием руками, ломанием толстых ветвей и резкими прыжками в разные стороны. Животное также может влезть на лежащее бревно и с шумом обрушиться с него на землю, сделать ложный выпад, остановившись в нескольких метрах от оппонента или пронестись мимо, не задев его. Годится все, лишь бы запугать соперника. Обычно демонстраций и грозных криков бывает достаточно, чтобы предотвратить жестокую драку. Если же один из самцов не уступает, другой может перейти в наступление — начинает кусаться, наносить удары руками и ногами, лягается. Когда атакованное животное не выдерживает натиска и начинает удирать, победитель преследует его и кусает за ноги, руки, спину, ягодицы или голову. Порой кто-то из дерущихся гибнет, как правило, это более слабый самец-одиночка.



    Столкновение самцов западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Если самцу посчастливилось создать гарем, то в большинстве случаев он остается в нем до конца своей жизни. Большинство или даже все рождающиеся в сообществе детеныши будут его потомками. Однако старого серебристоспинного самца может вызвать на «дуэль» более молодой соперник, и если он победит, то бывший вожак уходит из группы и доживает свой век в одиночестве. Насколько известно, случаев изгнания лидера чужим самцом не зафиксировано. Конкурентная борьба за самок не прекращается никогда. Частота схваток между лидерами групп и одиночками зависит от плотности населения горилл на данной территории и от количества бродячих холостых самцов. Крупные размеры дают преимущество как во время схватки, так и в процессе показательных выступлений до поединка. Таким образом, конкуренция между самцами является объяснением полового диморфизма в отношении размера тела, величины клыков, развития челюстной мускулатуры. В этом отношении гориллы сходны с большинством других видов млекопитающих, у которых принято спаривание самца с несколькими самками. Огромные, грозные на вид самцы могут охранять больше самок, чем некрупные и менее впечатляющие.

У горилл отмечены случаи инфантицида — около трети погибших детенышей бывает убито самцами, не являющихся их отцами. У многих видов, таких как львы и обезьяны хануманы, уровень инфантицида очень высок, и убийцами являются самцы, которые вошли в семейную группу и вытеснили бывших самцов-вожаков. В подобных случаях новые самцы-доминанты убивают молодое потомство своих предшественников для того, чтобы сделать самок группы рецептивными. У горилл же вожак обычно достаточно силен, чтобы отстоять самок и их детенышей. Предпосылки для детоубийства у них разнообразнее. Он отмечается не только в случае смерти или убийства прежнего вожака, когда у группы появляется новый лидер, но и в случае, если самка в своей группе спаривается с самцом, не являющимся отцом детеныша, или из-за того, что самка ушла со своим детенышем в группу к новому самцу. В последнем случае детеныши молодых самок имеют втрое больше шансов стать жертвами детоубийства, чем у матерей, проводящих все годы в одной и той же группе. 



    Самец и детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Защитное поведение

Репутация свирепых и жестоких созданий закрепилась за гориллами главным образом по вине охотников и основывается лишь на их устрашающей внешности и большой силе. Случайное движение способно насторожить горилл, привести их в состояние беспокойства. Зачастую испуганные обезьяны убегают или вскарабкиваются на деревья, в виде угрозы могут начать бить себя в грудь. Потревоженных горилл лучше не преследовать, так как это может их возбудить и увеличивает возможность нападения. Самки нападают редко, реальную опасность, как правило, представляют лишь взрослые самцы, защищающие свои семейные сообщества даже ценой собственной жизни. Например, известен случай нахождения трупов леопарда и серебристоспинного самца горной гориллы, покрытых нанесенными друг другом ранениями. Самцы вообще обычно самые осторожные и легковозбудимые из стада, и никогда нельзя с уверенностью сказать, как они себя поведут в данный момент. В случае опасности инициативу по защите семейной группы может взять на себя любой взрослый самец. Важно отметить: защищается именно группа, а не занимаемая ею территория.

Нападение гориллы обычно происходит так: обезьяна набрасывается, несколько раз кусает и затем отступает. Горилла не терзает подолгу врага и хотя нанесенные ею раны достаточно серьезны, но обычно не смертельны. Неоднократно отмечалось, что гориллы редко нападают на человека, стоящего на месте и встречающего ее лицом к лицу. Но стоит повернуться спиной и побежать, как обезьяна начинает на четвереньках преследовать врага и, догнав, кусает, как собака. У одного из племен, живущего в Камеруне, рана, нанесенная гориллой, считается позорной, так как все убеждены в том, что горилла нападает только на убегающего. В целом же это довольно спокойное и миролюбивое по отношению к не проявляющему враждебных намерений человеку животное. Так, в Руанде ежегодно тысячи туристов без всякого вреда для себя приближаются на несколько метров к совершенно диким гориллам.

вперед

в оглавление