Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 20.08.2017, 14:33
Стероподонтиды — Steropodontidae
 
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Отряд Однопроходные (Monotremata)
        Подотряд Platypoda
            Семейство †Стероподонтиды (Steropodontidae)
                    Род †Стероподоны (Steropodon)
                    Род †Тейнолофы (Teinolophos)
 
 
Стероподонтиды (Steropodontidae Flannery, Archer, Rich и Jones, 1995) - близкие родственники современного утконоса, чьи останки обнаружены в мезозойских отложениях. В 1985 в раннемеловой формации Австралии была найдена опаловая челюсть утконосоподобного Steropodon galmani, расцененная как одна из самых важных открытых окаменелостей Австралии. Эта окаменелость демонстрировала, что у ранних монотремат уже имелись сложные моляры, подобные трибосфеническим образцам моляров плацентарных и сумчатых. Фрагмент челюсти – менее, чем 3 см длиной и красиво сохранённая в опале, где кость заменил кварц; также содержит три хорошо сохранившихся коренных зуба. Голотип также обладает альвеолой премоляра. Зубные образцы очень сложны и отличаются от других монотремат, обладая напоминающим гипоконулид лезвиеобразным строением и относительно крупными размерами – предположительно, Steropodon в размере был сравним с домашней кошкой.
 
Другой мезозойский участник монотремат из Австралии - Teinolophos trusleri из раннего мела. Образец Teinolophos состоит из частичной левой нижней челюсти с одним коренным зубом. Этот моляр подобен второму нижнему моляру Steropodon galmani, а также коренным зубам Obdurodon ornithorhynchid из кайнозоя Австралии. Таким образом, Teinolophos был экспериментально помещён в семейство Steropodontidae.
 
Арчер и др. (1985) полагали, что прорезание зубов Steropodon состояло из изменения трибосфенического образца и это подразумевало, что монотрематы в развитии продвинулись дальше трибесфенического предка териев. Другие авторы - такие, как Келян-Яворовская и др. (1987), предложили для монотремат альтернативное происхождение, поскольку коренные зубы Steropodon не являлись полностью трибосфеническими и имели недостаточную зону износа в пределах талонидного бассейна. Келян-Яворовская и др. (1987) предложили новое происхождение для монотремат, предположив, что они явились результатом развития претрибосфенических млекопитающих. Вудберн и др. (2003) утверждают, что монотрематы не имели трибосфеничного предка и что при описании расположения зубов монотремат не должна использоваться трибосфеничная терминология.
 
Однако Бонапарт (1990) полагал, что Steropodon может иметь локальное происхождение как группа с возможным космополитичным распределением в конце юрского периода. Он предположил, что тригонид на нижних коренных зубах Steropodon напоминает тригонид дриолестид и что, возможно, талонид Steropodon мог быть особенностью дриолестоидного талонида (Бонапарт, 1990). Паскуаль и др. (1992), поддерживают это представление, заявив, что данное ”свидетельство поддерживает межотрядные отношения с относительно плезиоморфичными «эупантотериями» - такими, как дриолестоиды, а не вторичные группы, такие как перамуриды”. Арчер, Дженкинс, Ханд и Мюррей (1992) высказались также в пользу этого представления и заявили, что "…возможно, что коронки Obdurodon dicksoni являются специализированными". Арчер и др. (1993) предположили, что монотрематы, возможно, произошли от эупантотериев и потому имеют морфологию моляров, подобную дриолестоидам, но зубную формулу - винцелестид. Арчер и др. (1992) утверждали, что раннее прорезывание зубов монотремат характеризовано плезиоморфичными особенностями, которые не найдены или утеряны у териевых млекопитающих".
 
 
Диагноз 
 
Отличаются от Kollikodontidae наличием развитых тригонида и талонида на нижних молярах вместо бунодонтной морфологии зубов. Отличаются от Ornithorhynchidae нижними молярами с двумя удлинёнными корнями и наличием зубов, похожими на зубы Tachyglossidae. Также, Steropodontidae (например, Teinolophos) отличаются от Tachyglossidae и Ornithorhynchidae наличием в нижней челюсти мыщелка намного больше дорсального края горизонтальной ветви; заметно возрастающей ветвью со средними и боковыми гребнями на её предшествующей границе; а также массетерной ямкой, расположенной с дорсальной стороны. Одним из признаков семейства также является разделение короноидного выступа: внутреннего короноидного отростка от птеригоидной ямки орниторинхид.
 
Литература
 
Archer M., Flannery T.M., Ritchie A., Molnar R.E. First Mesozoic mammal from Australia - an early Cretaceous monotreme. 1985
Carroll R. L. Vertebrate paleontology и evolution. 1988
Gurovich Y. Bio-Evolutionary aspects of Mesozoic Mammals. 1988
Kielan-Jaworowska Z.,  Cifelli R. L., Luo Z. Mammals from the Age of Dinosaurs. 2004