Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 20.08.2017, 14:50
в оглавление

назад

Таксономия 

В эпоху становления зоологии новые таксоны нередко выделялись по произвольным критериям и без достаточных на то оснований. Не минула подобная участь и горилл — до 1930-х гг. было описано около двух десятков различных их видов. Затем возобладал противоположный подход, и все известные формы были сведены в единственный вид Gorilla gorilla. В него включались 3 подвида: Gorilla gorilla gorilla, Gorilla gorilla beringei и Gorilla gorilla manyema. К началу XXI в. после многочисленных исследований стало ясно, что горилл все же 2 вида — западная (Gorilla gorilla) и восточная (Gorilla beringei), с несколькими подвидами в каждом. 

    Ареалы различных подвидов горилл.

Западная, или береговая горилла (Gorilla gorilla Savage, 1847) — типовой вид, распространенный в западных областях экваториальной Африки. С севера на юг ареал простирается от юго-востока Нигерии через юг Камеруна, крайний юго-запад Центральноафриканской Республики, континентальную часть Экваториальной Гвинеи, Габон и Республику Конго до крайнего севера Анголы включительно. От западного берега внутрь материка ареал тянется примерно на 800 км, достигая Убанги, верхнего притока реки Конго. Еще недавно он простирался до самого устья Конго, но теперь горилл здесь уже нет. 

 

    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).   

От восточной гориллы данный вид отличается меньшими средними размерами и не столь выраженной массивностью своих представителей. Высота самцов вертикальном положении достигает 160-170 см, изредка до 180 см, самок — 120-140 см. Вес самцов варьирует в пределах 140-175 кг, самок — 60-80 кг; наибольшие особи разных полов могут иметь массу соответственно 200 и 100 кг. Один исключительно крупный самец из Камеруна обладал ростом 183 см и весил 266 кг. По сравнению с восточной гориллой передние конечности относительно длиннее, задние короче, лицо шире, имеется нависающий кончик носа. Окрас меха коричнево-серый, у взрослых самцов с широким серебристо-белым «седлом» на спине и боках, доходящим до крестца. Нередко серебристыми становятся также брюхо, ягодицы и задние конечности вплоть до их конечных отделов. На лбу взрослых животных часто имеется характерная подпалина рыжеватого или серо-желтоватого цвета, особенно заметная у самцов. С возрастом волосы не спине могут заметно редеть.

 

    Черепа самца, самки и детеныша западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Обезьяны населяют низменные, предгорные и горные тропические леса с богатым подлеском на высоте от 0 до 2000 м над ур. моря. Относительно много времени западные гориллы проводят на деревьях, где добираются до плодов, имеющих в их рационе по сравнению с восточными более важное значение. В связи с этим занимаемая группой территория больше, чем у восточных горилл и изменяется от 5 до 45 кв. км, также относительно длиннее каждодневные переходы — около 0,5-3 км. Семейные объединения небольшие и в среднем состоят из 4-6 особей; в некоторых случаях они представляют собой временные подгруппы более крупных образований, общим числом до 20 животных. Гнезда для отдыха сооружаются редко, ночи животные предпочитают проводить на земле. Для западных горилл зафиксированы случаи орудийной деятельности. В виде выделяется 2 подвида.

Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla (Savage, 1847)) — номинативный, наиболее распространенный подвид горилл; на сегодняшний день его представители обитают в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Габоне, Республике Конго и Анголе. 

 

    Самец и самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Представители подвида отличаются самыми мелкими в роду размерами и наиболее выраженным половым диморфизмом: высота самцов в среднем достигает 165 см, масса тела — 140 кг, у самок эти же показатели выражаются соответственно 125 см и 70 кг. Их местообитания представляют собой низинные первичные леса, зачастую болотистые, нередки они и во вторичных зарослях; диапазон населяемых высот охватывает от 0 до 1300 м над ур. моря. Замечено, что плотность популяции положительно коррелирует с распространением густой травяной подстилки, особенно сложенной однодольными растениями. Среднее количество атмосферных осадков по ареалу составляет около 1500 мм, наибольшее их количество выпадает в период с августа по ноябрь и затем существенно уменьшается с декабря по март. 



    Портрет самца западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Несмотря на то, что занимаемый подвидом ареал все еще довольно обширен, практически на всем его протяжении популяция находится в крайне бедственном положении. В Камеруне подавляющее большинство горилл сосредоточено во влажных лесах юго-востока, в районе национальных парков Лобеке, Боумба-Бек и Нки. Существует подозрение, что небольшая популяция из леса Эбо, расположенного к северу от реки Санаги, может принадлежать второму подвиду западной гориллы, Gorilla gorilla diehli. В Центральноафриканской Республике гориллы сохранились на юго-западе страны, где расположены национальный парк Дзанга-Ндоки и заповедник Дзанга-Санга. Этот район граничит с широкой областью распространения в Конго, в частности с национальным парком Ноуабале-Ндоки и его буферной зоной. Недавние исследования показывают, что, видимо, более половины всех сохранившихся горилл живет на севере Республики Конго. Помимо уже упоминавшегося Ноуабале-Ндоки, они здесь достаточно многочисленны в заповедных болотистых лесах вокруг озера Теле и области к востоку от парка Одзала, известной как Нгомбе-Пикоунда. Сам национальный парк Одзала, бывший домом для многих тысяч горилл, в начале 2000-х гг. сильно пострадал от вспышек геморрагической лихорадки Эбола и этих приматов почти лишился.  



    Портрет новорожденного западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).  

На востоке ареал подвида проходит по границе с Демократической Республикой Конго. Известно, что гориллы продолжают жить в Рио-Муни, континентальной части Экваториальной Гвинеи, однако в последнее время их учета не проводилось. В 1990-х гг. присутствие обезьян фиксировалось здесь в национальных парках Лос-Альтос-де-Нсорк и Монте-Ален; по словам местных жителей, они также сохранялись в Рио-Кампа и Монтес-Митра. В Габоне гориллы раньше были весьма многочисленны, однако за последних три десятилетия их местообитания сильно сократилась, а численность особей уменьшилась примерно вдвое. На северо-востоке страны обезьян почти полностью уничтожили вспышки Эбола в 1996-2003 гг., они исчезли во всех районах вокруг крупных городов, а вследствие браконьерства стали очень редкими на большей части северо-запада Габона. На юге ареала несколько десятков особей сохраняется в Кабинде, северной провинции Анголы. В прилежащих лесах Майомбе на крайнем западе Демократической Республики Конго гориллы в настоящее время полностью истреблены.  



    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).  

По расчетам, в 1980-х гг. насчитывалось около 100000 западных равнинных горилл. К началу XXI в. вследствие браконьерства и вырубки лесов их количество снизилось, по крайней мере, наполовину, составив порядка 50000. После того как в 2006-2007 гг. в районе озера Теле на северо-востоке Конго обнаружено около 125000 незарегистрированных ранее горилл, общая численность популяции стала оцениваться в 150000-200000 особей. Прогнозируемое сокращение численности на 2050 г. в сравнении с 1980 г. составляет более 80%. Главными угрозами существованию подвида является истребление ради мяса и трофеев, высокая смертность от вируса Эбола, потеря и деградация естественной среды из-за ведения сельского хозяйства, коммерческих лесозаготовок и добычи полезных ископаемых, а также гражданские войны. В ближайшие десятилетия дополнительной серьезной угрозой может стать изменение режима осадков и температур, что приведет к значительным изменениям в растительном покрове. Данный подвид горилл чаще других экспонируется в музеях, в разных зоопарках мира содержится около 550 его особей. 

Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli Sarmiento et Oates, 2000) — малочисленный подвид, распространенный в небольшой пограничной области между юго-западным Камеруном и восточной Нигерией. Был окончательно признан лишь недавно.



    Самка речной гориллы (Gorilla gorilla diehli).

Первоначально речная горилла была описана в 1904 г. Мэтчем в качестве вида Gorilla diehli. В последовавших затем классификациях Ротшильда (1904 г.) и Эллиота (1912 г.) ее статус был понижен до подвидового в рамках типового вида, и новый подвид стал обозначаться Gorilla gorilla diehli. Гарольд Кулидж в своей ревизии в 1929 г. вообще упразднил этот таксон, оставив действительным для запада экваториальной Африки лишь номинативный подвид Gorilla gorilla gorilla. Кулидж исходил из недостоверных сведений о том, что область распространения речной гориллы якобы не изолирована относительно ареала гориллы равнинной, то есть попросту посчитал их одной популяцией. Эта точка зрения продержалась долго. Так, Колин Гровс в классификации за 1970 г. все еще продолжал рассматривать популяцию речных горилл в качестве крайнего северо-западного форпоста равнинного подвида. Однако по мере накопления данных выяснилось, что район обитания речных горилл действительно удален от ареала равнинных на расстояние порядка 250 км и с юга изолирован течением реки Санаги. Валидность речного подвида была окончательно показана Эстебаном Е. Сармьенто и Джоном Ф. Оутсом в 2000 г. на основании его эндемизма и характерных особенностей в строении черепа и зубов.

Речные гориллы крупнее равнинных, в среднем выше на 10-15 см и тяжелее на 20-35 кг. Их череп сравнительно короче, саггитальный гребень у самцов развит слабо или совсем отсутствует, небо имеет другую форму, меньше длина щечного зубного ряда. Предполагается, что передние и задние конечности могут быть сравнительно более короткими, однако результатов измерений мало. Возможно, морфологические отличия появились в связи с жизнью в более открытых местообитаниях на более значительных высотах, с меньшим количеством плодов и/или их нехваткой во время длительных сухих сезонов.



    Самка речной гориллы (Gorilla gorilla diehli).

Обезьяны обитают в низменных, предгорных и горных широколиственных лесах на высоте от 100 до 2000 м над ур. моря. Вероятно, эти леса на протяжении многих поколений подвергались человеческому вмешательству и их можно рассматривать как старые вторичные. Значительная их часть, однако, в последнее время не нарушается, и большие деревья в районах, удаленных от человеческих поселений, встречаются в относительном изобилии. Большая часть горных лесов на высотах от 1500 до 1800 м над ур. моря, где таксон, возможно, развивался или к которым он может быть лучше всего приспособлен, давно преобразованы в пастбища и поля, и для горилл уже не доступны. Судя по всему, выраженных предпочтений по типам местообитаний в границах современного ареала у обезьян нет. Сейчас их распространение обусловлено главным образом уровнем человеческого вмешательства. Как правило, гориллы держатся в сильно пересеченных местностях, где в лесах много скал или просто скальных выходов; здесь их группам легче затеряться.

О социальном поведении речных горилл почти ничего известно. Специалистами сделано лишь несколько прямых наблюдений, остальная информация основывается главным образом на учете брошенных гнезд, куч помета вдоль троп следования и показаниях местных охотников. Согласно результатам долгосрочного исследования двух групп, средняя длина их дневных переходов составила примерно 1 км, а территориальные участки, по которым сообщества мигрировали в течение года, имели площадь соответственно 19 и 31 кв. км. В ряде мест отмечаются определенные сезонные подвижки — обезьяны предпочитают использовать возвышенности в сезон дождей и отступают в низины в сухой период.

Согласно генетическим данным, речной подвид отделился от равнинного примерно 18 тыс. лет назад, однако полностью взаимообмен генами прекратился лишь около 400 лет назад. Спустя еще 100 лет подвид вошел в т. н. «бутылочное горлышко» — его численность резко сократилась в 60 раз и с тех пор остается стабильно низкой. Скорее всего, такое катастрофическое уменьшение количества речных горилл в недалеком прошлом связано со значительно усилившимся давлением со стороны человека.

На 2012 г. численность западных речных горилл составляла около 280 особей. Они сосредотачивались примерно в 11 районах, большинство из которых связаны с соседними участками сплошного леса. Генетические исследования позволяют предположить, что популяция состоит из трех подгрупп, которые периодически обмениваются генами вследствие миграции из района в район отдельных особей. Как и в случае с другими подвидами, снижению численности способствуют интенсивная охота и потеря мест обитания. Если вследствие дальнейшей фрагментации лесных зарослей исчезнут зеленые коридоры между районами распространения горилл, их изолированные группы будут обречены на вырождение вследствие инбридинга и потери генетической изменчивости. С вирусом Эбола, столь разрушительно воздействующим на равнинный подвид, затерянная в джунглях популяция речных горилл пока не столкнулась. В 2008 г. правительством Камеруна на границе с Нигерией создан национальный парк Такаманда, в котором проживает около 115 этих приматов. 

Восточная горилла (Gorilla beringei Matschie, 1903) — вид, распространенный на востоке экваториальной Африки, на расстоянии примерно 1600 км от предыдущего. Ареал имеет форму треугольника и почти полностью находится в горах восточной части Демократической Республики Конго, захватывая в окрестностях вулканов Вирунга и леса Кайонза юго-западную Уганду и Руанду по дну Рифт-Вэлли и восточной части рифтовых гор. Граница ареала проходит от Лубуту в северо-западном углу страны до Луберо на северо-востоке и до Физи на юге, за его пределами лес уступает место неплодородным районам, саванне и обработанным землям. С севера на юг ареал простирается примерно на 480 км, с востока на запад — на 350 км в своей наиболее широкой части. Общая его площадь около 90000 кв. км, но фактически гориллы обитают на гораздо меньшем пространстве, так как их стада сосредоточены на полусотне отдельных участков площадью от нескольких до 500 кв. км, удаленных друг от друга на 50 км и более. Некоторые группы, несомненно, вступают в контакт друг с другом, но большая их часть живет обособленно. Таким образом, реально занимаемая гориллами площадь составляет лишь около четверти ареала, или приблизительно 22000 кв. км (данные на 2012 г.), хотя отдельные особи, в основном одинокие самцы, или даже небольшие группы могут забрести в любую часть леса, окружающего их постоянные места обитания. В пределах ареала плотность изменяется примерно от одного животного на 1 кв. км (близ вулканов Вирунга, где живет несколько сотен обезьян) до одного животного на 2 кв. км в лесу Кайонза или даже на 3 кв. км в районе Уту. На 2012 г. общая численность восточных горилл составляла не более 5000 особей. Обезьяны обитают в регионе с очень высокой и постоянно увеличивающейся плотностью человеческого населения, основными угрозами их существованию является браконьерство, захват местообитаний под сельское хозяйство, лесозаготовки и добычу полезных ископаемых, а также гражданские войны и связанные с ними беспорядки. С учетом всего этого представляется вероятным полное исчезновение вида в самые ближайшие десятилетия. 



    Задняя конечность горной гориллы (Gorilla beringei beringei).

От предыдущего этот вид отличает примерно 35 морфологических особенностей. Его размеры крупнее, чем Gorilla gorilla: высота самцов вертикальном положении варьирует от 170 до 195 см при массе от 140 до 220 кг, для самок эти показатели составляют соответственно 140-160 см и 70-115 кг. Туловище и задние конечности относительно длиннее, а передние конечности, кисти и стопы короче. Грудная клетка имеет увеличенный объем. Голова более удлиненная и узкая, небо длиннее, ноздри шире. Клыки у самцов относительно больше, сагиттальный гребень развит сильнее, верх головы выглядит выше и ввиду большей обволошенности. Волосяной покров гуще и длиннее, особенно на руках, и в то же время короче на спине. Мех более темный, седеющий с годами, у взрослых самцов с широким серебристо-белым «седлом» на спине, которое, в отличие от Gorilla gorilla, не доходит до крестца и имеет более четкие границы. Для ночного отдыха строятся гнезда на деревьях либо на земле. Местообитаниями служат леса трех типов: низинный и предгорный дождевой лес на высоте 600-1500 м над ур. моря, горный дождевой лес на высоте 1500-4000 м и бамбуковый лес на высоте 2200-3000 м. Бамбуковая зона не имеет в жизни горилл большого значения, так как в сухой сезон там мало подходящей пищи. Семейные группы в среднем включают 8-15 животных, но могут быть и гораздо больше. По сравнению с Gorilla gorilla занимаемые сообществами территории меньше, поскольку являющаяся основой питания подножная растительность достаточно обильна. В вид входит 2 или 3 подвида. Согласно исследованиям митохондриальной ДНК, два общепризнанных подвида — горная и восточная равнинная гориллы — разделились около 400 тыс. лет назад.

Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri (Matschie, 1914)) — подвид с ареалом от правого берега реки Конго на востоке Демократической Республики Конго до озер Эдварда и Киву на юг до провинции Маниема и гор Итомбве к северо-западу от озера Танганьика.



    Самец восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri).

Вид Gorilla graueri был описан Мэтчем в 1914 г. Гровс в своей ревизии за 1970 г. понизил его статус до подвидового в рамках единственного признанного им действительным вида Gorilla gorilla, так что он стал именоваться Gorilla gorilla graueri. Наконец, в 2003 г. было показано, что восточная горилла представляет собой самостоятельный вид, и данный подвид, таким образом, стал указываться Gorilla beringei graueri.

Восточная равнинная горилла — наибольший по размерам подвид: самцы достигают в высоту от 175 до 195 см (в среднем 180 см) см и весят порядка 165-220 кг (в среднем 175 кг), рост самок равняется 140-160 см при массе 80-115 кг (средний показатель — 90 кг). По сравнению с горной гориллой передние конечности несколько длиннее, а лицо уже; мех имеет глубокий черный окрас. Заселяемый высотный диапазон наиболее широкий в роду — животные обитают в низинных, предгорных и горных дождевых лесах на высоте от 600 до 3400 м над ур. моря, заходят в болотистые леса и зону бамбуковых зарослей. Сезонность в использовании источников пищи и среды обитания выражена отчетливее, чем у горных горилл. Помимо волокнистых частей растений, потребляется относительно много плодов, а также в небольшом количестве насекомые. Представители восточного равнинного подвида поедают больше фруктов, чем горные, но не настолько много, как западные гориллы. Когда плодов мало, дневной маршрут укорачивается и больше внимания приделяется травянистой растительности. Известно, что в горной местности Кахузи-Биега группы кочуют по индивидуальным участкам площадью 13-17 кв. км; в низинах они, вероятно, больше.



    Портрет самца восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri).

Ареал обитания подвида распадается на 5 основных регионов: национальный парк Кахузи-Биега и прилегающий к нему район Касесе, национальный парк Майко с близлежащими лесами, лес Итомбве, заповедная область Тайна и Северное Киву Мбоге. Национальный парк Кахузи-Биега расположен у подножия потухших вулканов Кахузи и Биега, от которых и получил свое название. Его площадь составляет 6000 кв. км, он находится на высоте от 600 до 3400 м над ур. моря. Парк разделен на горный (около 600 кв. км) и низменный (5400 кв. км) секторы, соединенные между собой недавно фрагментированным лесным коридором. Национальный парк Майко с прилегающими территориями раскинулся в предгорной области между центром впадины Конго и горными хребтами на западной стороне Великого Рифта. Парк имеет площадь 10800 кв. км и находится на высоте от 700 до 1300 м над ур. моря. Леса Итомбве располагаются в низменных, предгорных и горных районах к западу от озера Танганьика, занимая площадь 11000 кв. км. Гориллы Итомбве сосредоточены в четырех разных местностях. Кроме того, обезьяны пока сохраняются в заповедниках Тайна, Мбоке, а также в регионе Масиси в Северном Киву.



    Детеныш восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri).

Генетические исследования свидетельствуют, что в какой-то момент отдаленного прошлого популяция восточной равнинной гориллы по неизвестным причинам сильно сократилась, пройдя через так называемое «бутылочное горлышко». Обычно считается, что нынешняя низкая численность этого подвида связана с недавней человеческой деятельностью, но не исключено, что в данном случае процесс был более долгосрочным. В настоящее время главными угрозами для существования этих животных является браконьерство, вырубка лесов, разработка полезных ископаемых и гражданские беспорядки. Военные конфликты на территории страны привели практически к полному уничтожению охранной системы многих парков. Положение также усугубляется вторжением в заповедные зоны добытчиков колтана — важного сырья для электронной промышленности. Особенно страдает парк Кахузи-Биега, где на 1997 г. оставалось всего лишь около 250 горилл.

В 1995 г. общая численность популяции оценивалась примерно в 17000 особей, однако с того времени она резко сократилась и на 2012 г. составляла около 3000-5000 животных. Площадь непосредственных местообитаний по 5 главным регионам к 2012 г. занимала 21600 кв. км, что на 25% меньше, чем в 1969 г., и составляет всего лишь около 13% от первоначальной области распространения. Помимо уменьшения территории, ареал становится все более фрагментированным, что делает невозможным генетический обмен между отдельными сообществами. По некоторым данным, в зоопарках содержится около 30 восточных равнинных горилл.

Восточная горная горилла (Gorilla beringei beringei (Matschie, 1903)) — наиболее специализированный и лучше всего изученный подвид горилл. Область распространения охватывает вулканическую область Вирунга на стыке Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго.



    Самец, самка и детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei).

Размеры тела несколько мельче, чем у восточной равнинной гориллы. Рост составляет 170-185 см (в среднем 175 см) у самцов и 140-150 см у самок. Масса тела взрослых самцов меняется от 140 до 200 кг (в среднем 165 кг), самок — от 70 до 100 кг (в среднем 80 кг). Большой палец на ступне противостоит остальным меньше, чем у других горилл. Меховой покров иссиня-черный, сравнительно с предыдущими подвидами более длинный и лохматый, помогающий лучше удерживать тепло в условиях местного умеренного климата; характерны мохнатые надбровья. По отношению к предыдущему подвиду череп массивнее, лицевой скелет шире, челюсти тяжелее, ноздри менее округлые. Процент добываемой на земле пищи среди всех подвидов наиболее высокий, растущие на деревьях плоды поедаются редко. Из данного обстоятельства проистекает сравнительно наименьшая площадь кормового участка, самый короткий дневной маршрут и наибольший размер сообществ. При площади участка от 3 до 25 кв. км животные продвигаются за день на 0,3-1,5 км, а порой лишь на 0,1 км. Гнезда в более чем 90% случаев устраиваются на земле, реже на деревьях. 



    Портрет самца горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

На сегодняшний день ареал горной гориллы занимает площадь всего лишь около 450 кв. км, его протяженность составляет примерно 40 км, а ширина колеблется от 3 до 19 км. В этих пределах большая часть обезьян сосредоточена на склонах спящих вулканов Карисимби, Микено и Високе. Животные обитают в горных дождевых лесах на высоте от 1650 до 4000 м над ур. моря. Густая у подножия и в нижней части гор, растительность становится все более разреженной кверху. Здесь относительно прохладно, на протяжении года много облачных и туманных дней. Область, занимаемая каждой группой, зависит от наличия источников пищи и обычно включает в себя несколько растительных зон. Среди них можно выделить бамбуковые заросли на высоте 2200-2800 м над ур. моря, леса хагений на высоте 2800-3400 м над ур. моря и зону гигантских сенеций на высотах 3400-4000 м над ур. моря. Большую часть года гориллы проводят в хагениевых лесах, где для них много доступной пищи. В бамбуковые леса они устремляется в течение лишь нескольких месяцев в году, когда доступны молодые побеги. Зона сенеций посещается наиболее редко. 



    Портрет самки горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Популяция горных горилл сокращалась в течение 1970-х и в начале 1980-х гг., некоторое снижение ее численности отмечалось и в 1990-е гг. По оценкам специалистов, в конце 1950-х гг. в Вирунге насчитывалось 400-500 горилл, к 1973 г. их количество уменьшилось до 275, а в 1981 г. обезьян оставалось всего 250. Поголовье уменьшается главным образом из-за браконьерства в секторе парка, расположенном в Демократической Республике Конго; кроме того, с 1996 г. эту часть страны сотрясают гражданские войны. Несмотря на это, с середины 1980-х гг. количество горилл стало понемногу увеличиваться. Если в 1989 г. их было около 325, то к 2003 г. это число возросло до 380 особей — впрочем, прирост ограничивался только одной частью популяции, которая находится в более защищенной и экологически богатой области. Предполагается, что на 2010 г. было примерно 480 горных горилл. Приведенные цифры приблизительны и основываются главным образом на учете куч помета, оставленных возле ночных гнезд. В зоопарках обезьяны данного подвида отсутствуют. 



    Портрет детеныша горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Предполагаемый третий подвид восточной гориллы еще не имеет названия, он происходит из непроходимых лесов национального парка Бвинди на юго-западе Руанды. Область его распространения очень мала и занимает всего лишь около 215 кв. км. Проводящиеся с 1990 г. исследования показали, что по сравнению с гориллами Вирунги доля фруктов в рационе здешних горилл заметно выше. На протяжении суток их группы преодолевают более значительные расстояния, особенно в те дни, когда питаются в основном созревшими плодами. Местные обезьяны, включая серебристоспинных самцов, в поисках пропитания чаще поднимаются на деревья, также с относительно большей частотой сооружаются древесные гнезда. Подобно соседней Вирунге, популяция Бвинди крайне невелика и уязвима, хотя за период 1997-2012 гг. ее численность и увеличилась с 300 до 400 особей.

вперед

в оглавление