Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 18.04.2024, 17:19
в оглавление

назад

Вымирание и охрана

На Земле происходит постоянная смена ее обитателей. По разным естественным причинам вымирают одни виды, на их место приходят другие. За исключением редких катастроф планетарного масштаба, вызывающих гибель значительной части живого, биосфера эволюционирует достаточно равномерно, со временем становясь только богаче и разнообразнее. Однако с достижением человеком определенного уровня технического и хозяйственного развития начался стремительный, некомпенсируемый процесс вымирания. Поскольку мегафауна наиболее уязвима к внешним влияниям, вымирание в первую очередь затронуло ее. В конце плейстоцена и начале голоцена в разных частях света исчезает целый ряд крупных млекопитающих: шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), прямобивневый лесной слон (Palaeoloxodon antiquus), шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), большерогий олень (Megaloceros giganteus), смилодон (Smilodon fatalis), пещерный лев (Panthera spelaea), пещерный медведь (Ursus spelaeus), гигантский бобр кастороид (Castoroides ohioensis), наземные ленивцы мегатерий (Megatherium americanum), мегалоникс (Megalonyx jeffersonii) и милодон (Mylodon darwini), гигантские броненосцы глиптодон (Glyptodon clavipes) и дедикур (Doedicurus clavicaudatus), гигантское сумчатое дипротодон (Diprotodon optatum) и многие другие.


    Млекопитающие, обитавшие на территории Украины в позднем плейстоцене:
1 — большерогий олень (Megaloceros giganteus); 2 — шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius); 3 — пещерная гиена (Crocuta crocuta spelaea); 4 — северный олень (Rangifer tarandus); 5 — пещерный медведь (Ursus spelaeus); 6 — пещерный лев (Panthera spelaea), 7  — шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Автор — Г.Н. Гликман.
Высказывается мнение, что позднеплейстоценовое вымирание было обусловлено не хозяйственной деятельностью человека, в то время еще якобы очень примитивной, а масштабными климатическими изменениями, знаменующими завершение последней ледниковой эпохи. Действительно, относительно резкие колебания температурного режима зачастую неблагоприятно сказываются на населении различных биотопов, но положение редко становится критическим и постепенно выравнивается. Общая численность того или иного вида может значительно сократиться, раздробляется его ареал, но сам вид в большинстве случаев продолжает существовать. За последний миллион лет биосфера Земли пережила не менее десяти крупных ледниковий, начало и окончание которых почти никогда не сопровождались исчезновением отдельных видов, а тем более их массовым вымиранием. Все изменилось с появлением у человека достаточно совершенного дистанционного оружия и изобретением им эффективных способов охоты. Фауна, находившаяся после завершения очередного ледникового максимума в стрессовом состоянии, попросту не смогла выдерживать давление со стороны растущей человеческой популяции и начала терять своих наиболее уязвимых представителей.

Примечательно, что лучше всего мегафауна сохранилась в Африке, где она, казалось бы, дольше всего подвергалась человеческому воздействию. Возможно, важно именно то обстоятельство, что люди (Homo) зародились и развивались здесь в ходе совместной эволюции с окружающими их животными. У африканской фауны, таким образом, было достаточно времени, чтобы приспособиться к возникающему новому существу — человеку. В несколько меньшей мере это относится к югу и юго-востоку Азии, куда человек попал на стадии человека выпрямленного (Homo erectus). Животные успели выработать специфические поведенческие реакции, позволяющие им убежать или защититься от двуногих хищников. На других континентах, куда проникал уже человек разумный (Homo sapiens), большинство крупных представителей местной фауны вскоре были уничтожены. Лишь спустя тысячелетия между человеком и существенно обедневшей средой установилось относительное равновесие. С приходом белых колонизаторов оно вновь нарушилось, ознаменовав новую волну вымирания.

По мере интенсификации хозяйственной деятельности человека и освоения им все более обширных территорий давление на природу только усиливалось. Соответственно, возросли и темпы вымирания млекопитающих. Согласно некоторым подсчетам, на протяжении исторической эпохи с лица Земли исчезло свыше 100 видов и подвидов крупных млекопитающих, в том числе 33 — до 1700 г., 36 — в XVIII-XIX вв. и около 40 — в 1-й половине XX в. В число вымерших попали сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), морская норка (Neogale macrodon), атлантический серый кит (Eschrichtius robustus gibbosus), голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus), тур (Bos primigenius), тарпан (Equus ferus ferus), квагга (Equus quagga quagga) и многие другие. Одни из них подверглись истреблению ради мяса, жира и шкур, другие стали жертвами спортивной и трофейной охоты, третьи были уничтожены как опасные вредители (как правило, воображаемые).


    Млекопитающие, истребленные или вытесненные с территории Украины за последнее тысячелетие:
1 — тур (Bos primigenius); 2 — тарпан (Equus ferus ferus); 3 — росомаха (Gulo gulo); 4 — кулан (Equus hemionus); 5 — сайгак (Saiga tatarica); 6 — зубр (Bison bonasus). Автор — Г.Н. Гликман.
Весьма печальными явились последствия освоения новых областей колонистами, обычно привозившими с собой ряд животных. Так, крысы с проходящих судов зачастую попадали на берег раньше, чем там высаживались и поселялись люди. Разоряя гнезда, они представляли большую опасность для местных птиц и мелких млекопитающих. Не меньшие опустошения производили одичавшие свиньи, собаки и кошки. Они легко истребляли многих животных, которые раньше никогда не встречались с хищниками. Именно таким образом на многих островах, в частности на Гавайских и Маскаренских, было уничтожено значительное количество местных птиц, в том числе более половины их видов, не способных летать и/или гнездившихся на земле. Козы и овцы (а иногда и кролики) очень быстро расправлялись с растительностью, причем так, что она уже не восстанавливалась. Как следствие аборигенные виды лишались необходимых условий существования и вымирали.

Охотничий промысел, поставленный в Новое время на промышленную основу, стал для диких животных настоящим бедствием. Использование совершенных средств их добычи (нарезного оружия, китобойных орудий, разнообразных самоловов и т. д.), а также быстроходных транспортных средств (судов, вертолетов, вездеходов и т. п.) способно привести к почти полному истреблению даже массовые виды млекопитающих в сталь короткие сроки, что естественное восполнение их численности становится попросту невозможным. Например, начавшийся во 2-й половине XIX в. промысел синего кита (Balaenoptera musculus) привел к началу 1960-х гг. к сокращению его численности более чем в 200 раз. Только в последнее время, после введения полного запрета на добычу этого вида, его численность начинает медленно расти.


    Стрельба по американским бизонам (Bison bison) из проезжающего поезда.
Особенно показательна история избиения американского бизона (Bison bison), чуть было не пополнившего список исчезнувших видов. Некогда бизоны встречались огромными стадами, что приводило к регулярным миграциям. Постоянно используя одни и те же маршруты, животные вытоптали глубокие прямые тропы, по которым потом иногда даже прокладывали железные дороги. Эти миграции не были особенно далекими, но производили незабываемое впечатление, поскольку в путь трогались одновременно миллионы зверей. Одно стадо шло, почти смыкаясь с другим.

Если индейцы охотились на бизонов ради пропитания, то прибывшие на континент белые начали устраивать бессмысленные и кровавые бойни. Зачастую этих животных убивали только затем, чтобы снять шкуру или отрезать язык. Роковой для бизонов оказалась постройка трансконтинентальной железной дороги. Значительный урон наносили специально созданные отряды, снабжавшие рабочих бизоньим мясом. Но еще больше животных пало под пулями пассажиров, паливших по стадам бизонов прямо из окон вагонов, с крыш и платформ. Решающим, пожалуй, было то, что каждый мог позволить себе поехать в прерии «поохотиться». Один из знаменитых охотников на крупную дичь похвалялся, что убил за 18 месяцев 4280 животных. Другой охотник прославился тем, что в течение часа застрелил 107 бизонов из проходившего мимо стада. Шайка из 16 человек — а такие банды не были редкостью — убила за год 28 тыс. бизонов. Одни эти цифры дают представление об огромном когда-то числе бизонов. По подсчетам, до появления белых их насчитывалось свыше 60 млн. голов. Только с 1872 по 1874 г. было убито более 5 млн. бизонов, а к 1889 г. их осталось всего около тысячи. К счастью, вмешалось правительство. И хотя сначала поголовье сократилось до 750 голов, затем оно начало постепенно возрастать. На 2000 г. в США и Канаде уже насчитывалось порядка 360 тыс. бизонов, живущих в диких условиях и на полудомашнем содержании.


    Пирамида из черепов американских бизонов (Bison bison), 1870-е гг.
Катастрофическую для фауны роль играет распространение моды, которая приводит к фантастически высоким ценам на шкуры крупных хищников (различных кошек, медведей и др.) или сырьевые материалы (рога носорогов, слоновую кость, секреты мускусных желез и прочее), имеющие широкое применение в производстве дорогостоящих художественных изделий. Очень большой и совершенно неоправданный ущерб диким животным наносит использование всевозможных частей их тела в качестве снадобий народной медицины. 

В научных исследованиях наряду с огромным числом обычных лабораторных животных используются и большое количество диких млекопитающих. Опыты над ними проводятся в научных заведениях, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности). Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Каждый год в США и странах Европы таким образом расходуется около 70 тыс. обезьян, среди которых макаки (Macaca), мартышки (Cercopithecus), павианы (Papio), капуцины (Cebus) и саймири (Saimiri). Еще несколько десятилетий назад эта цифра была гораздо большей.

Однако наиболее угрожающим фактором для диких животных стало преобразование или полное разрушение их местообитаний. Интенсивно вырубаются лесные массивы, выжигаются кустарниковые заросли, распахиваются под разведение монокультур или используются под выпас скота открытые пространства, служащие домом для множества видов. Растут человеческие поселения, транспортные соединения и промышленные зоны. Все это сопровождается возрастающим загрязнением воды и воздуха. После коренной перестройки жизненной среды места для большинства диких животных просто не остается.


    Наибольшую опасность для диких животных представляет разрушение их местообитаний, вызванное, например, постройкой Трансамазонской автомагистрали.
Так, распашка североамериканских прерий привела к почти полному исчезновению черноногого хорька (Mustela nigripes) и ютской луговой собачки (Cynomys parvidens). Вырубка первичных лесов для производства древесного угля — основного топлива на Мадагаскаре — приводит к быстрому и необратимому уничтожению уникальных природных сообществ этого острова, в том числе к вымиранию многих видов приматов и хищных. Загрязнение горных рек вызывает постоянное сокращение численности и без того чрезвычайно редкой пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), а сбрасывание промышленных стоков в озеро Байкал влекут за собой массовый падеж эндемичной байкальской нерпы (Pusa siblrica). В целом под угрозой исчезновения находятся уже сотни видов млекопитающих.

Для сохранения биологического разнообразия необходима целенаправленная законодательная и практическая работа. Одной из первых в мире природоохранных мер стало принятое в 1868 г. земским сеймом во Львове и властями Австро-Венгрии решение об охране серн (Rupicapra rupicapra) и альпийских сурков (Marmota marmota) в Татрах.

К середине ХХ в. разрозненные попытки изучить и приостановить процесс сокращения биоразнообразия вылились в природоохранное движение. В 1948 г. был организован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который продолжил начатый ранее сбор данных о подвергающихся опасности исчезновения видах. В результате этой работы в 1966 г. была издана «Международная Красная книга», в которой приводились списки исчезающих и редких видов и подвидов с рекомендациями по их охране. По состоянию на февраль 2014 г. в Международной Красной книге имелись данные по численности 5506 видов млекопитающих, из них 77 считаются полностью вымершими, 2 вида признаны вымершими в дикой природе, и еще 1143 находятся под угрозой различной степени риска.  


    Амурский тигр (Panthera tigris altaica), подлежащий охране в Российской Федерации.
В 1978 г. вышла «Красная книга СССР», в 1983 г. последовала «Красная книга РСФСР», а в 2001 г. — «Красная книга России». В последнее издание были включены 74 вида и подвида млекопитающих (насекомоядные — 4, рукокрылые — 7, грызуны — 7, хищные — 25, китообразные — 19, непарнопалые — 2, парнопалые — 11). Укажем некоторых из них. Русская выхухоль (Desmana moschata), являющаяся эндемиком нашей фауны, спорадически распространена в бассейнах Волги, Дона и Урала. Ареал ее продолжает сокращаться. Амурский тигр (Panthera tigris altaica) сохранился в Приморском и Хабаровском краях. Снежный барс (Panthera uncia) — очень редкий вид высокогорий Средней Азии и Казахстана, частично Западной Сибири. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) распространен на юге Дальнего Востока, где очень редок. Восточный горал (Naemorhedus caudatus) сохранился только в южной части хребта Сихотэ-Алинь (Хабаровский и Приморский края). Из китообразных, обитающих в прибрежных водах России, особенно редок синий кит (Balaenoptera musculus). К числу редких зверей также отнесены гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus), маньчжурский цокор (Myospalax psilurus), красный волк (Cuon alpinus), белый медведь (Ursus maritimus), перевязка (Vormela peregusna), ладожская кольчатая нерпа (Pusa hispida ladogensis), уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum), дзерен (Procapra gutturosa), безоаровый козел (Capra aegagrus) и т. д.

На сегодняшний день также разработан ряд международных соглашений, определяющих порядки торговли дикими животными и продуктами, полученными от них (такими, как слоновая кость). Большинство этих соглашений — итог официальной встречи в Вашингтоне в 1973 г. В частности, таково Соглашение о Международной Торговле Исчезающими Видами (СИТЕС).


    Сжигание бивней саванных слонов (Loxodonta africana), конфискованных у браконьеров. Как биологический вид, саванный слон находится под угрозой исчезновения. В некоторых странах считают, что полный запрет на охоту и торговлю слоновой костью — единственный путь сохранения численности слонов. Однако в ряде стран популяция слонов возрастает, оказывая давление на окружающую среду. Поэтому здесь полагают, что слоновая кость, получаемая при выбраковке ослабленных слонов ради поддержания здоровья всей популяции, является легальной формой национального дохода.

Помимо охраны и восстановления численности отдельных видов и подвидов первоочередное значение имеет организация природных заповедников, заказников и национальных парков, в которых ведется работа по сохранению целых экосистем. На территории Российской империи первый заповедник — Аскания-Нова — был основан еще в 1889 г. В России имеется широкая сеть государственных заповедников, созданных во всех природно-климатических зонах. Например, в Арктике и Субарктике расположены Лапландский и Врангелевский (на одноименном острове) заповедники; в таежной зоне — Печоро-Илычский, Баргузинский, Алтайский; в европейском центре страны — Окский, Приокско-Террасный; в Черноземном Центре — Воронежский; в Поволжье — Жигулевский; в дельте Волги — Астраханский; на Кавказе — Кавказский и Тебердинский; в Забайкалье — Баргузинский; на юге Дальнего Востока — Сихотэ-Алиньский; на Камчатке — Кроноцкий. Заповедники не только осуществляют охранные мероприятия целостных природных комплексов, но и ведут большую научную работу по изучению закономерностей их функционирования и эволюции.

Первоначально зоопарки служили лишь для развлечения. Уделялось очень мало внимания разведению животных. В результате, забирая животных из дикой природы, зоопарки создавали угрозу исчезновения тех самых видов, которые в них выставлялись. Сегодня в зоопарки помещают диких животных, которые находятся в опасности, — для их разведения. Потомство таких животных в некоторых случаях может быть возвращено в естественные местообитания. Например, к концу 1960-х гг. белый орикс (Oryx leucoryx), обитавший на Аравийском полуострове, был истреблен охотниками. Однако в 1962 г. несколько ориксов успели доставить в США для разведения. Впоследствии 150 особей, родившихся в зоопарке, были ввезены на охраняемые территории в Иордании, Омане и Израиле. И сегодня эти антилопы вновь пасутся на воле.



    Искусственное выкармливание детеныша большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Самки этих животных способны к размножению лишь три дня в году и очень разборчивы в выборе самца. Сложно определить и то, беременна ли панда. Было много попыток преодолеть эти трудности с помощью искусственного оплодотворения, но неудачи составили 75 %. А из четырех рожденных детенышей в целом выживает лишь один.

Современный технический прогресс создает иллюзию независимости людей от природы, однако существует много животных, без которых жизнь человеческого общества немыслима. Это определяется, с одной стороны, их обилием, а с другой — разнообразием нашей хозяйственной деятельности. Число видов, которые становятся необходимыми человеку и непосредственно его интересующими, возрастает по мере появления множества новых связей, выходящих за рамки простого обеспечения личной безопасности, добывания пищи, получения меха и другого сырья. Требования современной науки и здравоохранения, необходимость защиты деятельности человека от причиняемого животными ущерба, санитарно-эпидимиологические связи, а также потребность в регуляции биологического равновесия, возникающая в процессе отрицательного влияния человека на окружающую среду, делают жизненно необходимым рациональный подход к использованию природных ресурсов. С этой точки зрения, животные в целом и млекопитающие в частности представляют собой огромное богатство, заслуживающее самого бережного отношения. К сожалению, все предпринимаемые усилия по сохранению биоразнообразия пока являются лишь частичной альтернативой губительному воздействию человека. Охрана живой природы так и не стала для людей действительно актуальной задачей. Наоборот, вследствие их хозяйственной деятельности земной биосфере все больше угрожает тотальное обеднение, сравнимое с крупными вымираниями предыдущих геологических эпох.

вперед

в оглавление