Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 26.07.2017, 03:40
в оглавление

назад

Зоогеографическое деление Мирового океана

Условия обитания в море определяются его вертикальным расчленением. Литораль представляет собой прибрежную зону, где жизнь протекает в связи с субстратом. Открытые части мирового океана называются пелагиалью; на значительной глубине она переходит в абиссаль. На литорали обитают сирены (Sirenia) и хищные (Carnivora) — некоторые куницы (Mustelidae) и медведи (Ursidae), моржи (Odobenidae), а также ушастые (Otariidae) и настоящие (Phocidae) тюлени. Китообразные (Cetacea) широко освоили пелагиаль, посещают литораль и абиссаль.


    Один из вариантов зоогеографического районирования Мирового океана.
В разделении Мирового океана выделяют центральный Тропический регион и расположенные к северу и югу от него Бореальный и Антибореальный регионы.

Бореальный регион

Бореальный регион объединяет холодные и умеренно холодные воды Северного полушария. Литораль региона включает 3 области: Арктическую, Борео-Атлантическую и Борео-Пацифическую; пелагиаль можно разделить на 2 области — Арктическую и Эвбореальную.

Непрерывный ареал, кольцом окружающий полюс, именуют кругополярным. Это относится, например, к белому медведю (Ursus maritimus) и морскому зайцу (Erignathus barbatus). Подобное распространение обусловливается сходными климатическими условиями на всей его протяженности и отсутствием географических преград.

В видовом составе фауны бореальных частей Атлантического и Тихого океанов наблюдаются различия, но число общих видов велико. Такое распространение организмов, когда они встречаются на западе и на востоке умеренных широт северного полушария, но отсутствуют посередине, называется амфибореальным. Это, в частности, характерно для обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) и обыкновенной морской свиньи (Phocoena phocoena). Согласно принятой теории, животные умеренно-теплых вод могли проникнуть из Тихого океана в Атлантический и обратно вдоль северных берегов Азии и Америки, когда климат здесь был теплее современного. Следует отметить, что в течение кайнозоя Азия и Северная Америка неоднократно соединялись перешейком на месте современного Берингова моря, но в периоды потеплений уровень моря повышался и суша уходила под воду. Кроме того, Тихий и Атлантический океаны сообщались через широкий пролив между Северной и Южной Америками, но с позднего миоцена его уже не существовало.

Наконец, известно явление биполярности, когда фауна умеренных частей мирового океана северного и южного полушарий демонстрирует значительное сходство. Именно таким образом распределены ареалы различных видов морских слонов (Mirounga) и гладких китов (Eubalaena). Полагают, что биполярность является прямым следствием ледниковых эпох, когда охлаждением были затронуты не только арктические и умеренные широты, но и тропики. В подобных условиях многие северные формы смогли найти путь к экватору, а затем в южное полушарие. После окончания ледникового времени температура в тропиках вновь поднялась, и проникшие сюда северные формы должны были здесь или вымереть, или удалиться к северу и югу. Таким путем сформировалось современное прерывистое распространение. С этой точки зрения понятно, почему биполярность обнаруживается только среди форм умеренной, а не арктической зоны: понижение температуры в тропиках было не настолько значительным, чтобы позволить обитателям полярных областей пересечь экватор.

Арктическая область

Область северных холодных вод, или Арктическая, охватывает Ледовитый океан, северные и восточные окраины Берингова моря, Белое море, Баффинов и Гудзонов заливы. Проходя вдоль восточных берегов Гренландии и Северной Америки, она тянется до Ньюфаундленда. Такое резкое отклонение в северной Атлантике южной границы области от широтного направления зависит, с одной стороны, от теплого Гольфстрима, достигающего Шпицбергена и почти доходящего до южного острова Новой Земли, с другой — от холодного Лабрадорского течения, омывающего берега северо-востока Северной Америки. Положение Берингова и Охотского морей спорно: одни исследователи относят их к Арктической области, другие — к Борео-Пацифической. В любом случае, большое сходство температурных условий и фаун указанных морей со строго арктическими признается всеми.

В течение долгой зимы и значительной части лета большая часть области покрыта ледяным панцирем, лишь местами прерванным незамерзающими полыньями и временными разводьями. Даже в теплое время года по освободившимся от сплошного льда водам плавают многочисленные льдины. Ледяной припай препятствует развитию литорали на мелководьях. Температура воды держится на уровне 3-4 °C, нередко опускаясь до 0 °C и ниже. Соленость, по причине массы пресной воды, вливаемой огромными реками в этот относительно небольшой бассейн, сравнительно низка.

Несмотря на суровые условия, жизнь в Арктике не так скудна, как можно было бы ожидать. Правда, число видов, особенно позвоночных, крайне ограничено, но некоторые из них представлены значительным количеством особей. Летом в воде, омывающей тающую кромку льда, развивается обильный фитопланктон, доставляющий пищу богатому зоопланктону. Это привлекает сюда рыбу. Держится у кромки льда и ряд океанических птиц.


    Фауна Арктической области. Автор — Г.Е. Никольский.
Фауна млекопитающих также бедна, но весьма выразительна. Белый медведь (Ursus maritimus) может достигать 3 м в длину и веса в 1 т. Его основным местообитанием являются плавающие льды, а главной добычей — тюлени, которых зверь подстерегает у продушин или края льдин. Медведь бродит по льдам или по морским побережьям весь год. В спячку залегают в основном беременные самки. Берлоги они устраивают преимущественно на льду, где есть большие надувы снега. Здесь посреди зимы рождается чаще всего двойня крошечных детенышей. Не менее 2 месяцев семья остается в берлоге, а когда медвежата подрастут и окрепнут, они без устали ходят за матерью по льдам и учатся охотиться на тюленей. Белый медведь распространен по всему Ледовитому океану, на его островах, по прилегающему к нему побережью азиатского и североамериканского материков.

Морж (Odobenus rosmarus), вес которого доходит до 1,5 и даже до 2 т, является крупнейшим арктическим ластоногим. Он придерживается мелководных участков моря, что связано с питанием придонными животными (главным образом двустворчатыми моллюсками, тела которых высасываются из раковин). Распространен морж кругополярно, но в европейском секторе Арктики сегодня встречается редко; наоборот, в Чукотском море и северной части Берингова моря пока обычен. Обычно моржи держатся на дрейфующих у побережий льдинах, или же образуют береговые залежки. Лежат моржи тесной кучей, иногда даже друг на друге.

Из настоящих тюленей (Phocidae) для литорали и дрейфующих льдов характерны кольчатая нерпа (Pusa hispida) и морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus). Подобно предыдущим видам, они имеют кругоарктическое распространение. Нерпа питается преимущественно рыбой, а морской заяц добывает у дна ракообразных, иглокожих и моллюсков, находя их с помощью длинных густых вибрисс. Весной самка морского зайца приносит крупного детеныша, покрытого темной шерстью. Она заботится о новорожденном и выкармливает его густым жирным молоком, но недолго, не более месяца, — не то что моржиха, которая пестует своего детеныша не менее года. Зимой нерпа и морской заяц живут почти все время в воде. Сплошной лед им не помеха. Они пробивают головой тонкую ледяную корку, а потом поддерживуют это отверстие — лазку — открытым, время от времени высовываясь через него за глотком воздуха. К весне нерпы, а кое-где и морские зайцы умудряются соорудить в снежных сугробах и в ледяных нагромождениях льда около своей лазки логово для себя и будущего детеныша.

Гренландский тюлень, или лысун (Pagophilus groenlandicus), распространен от Канадского архипелага до Северной Земли. Эти тюлени широко мигрируют, а на зиму собираются в трех районах: около Ньюфаундленда, вблизи маленького островка Ян-Майен (к северо-востоку от Исландии) и в Белом море. В конце зимы и весной гренландские тюлени образуют открытые залежки на льдах, дрейфующих далеко от берега. В феврале - марте у тюленей появляются пушистые желтовато-белые детеныши  — «бельки», и звери образуют огромную колонию, т. н. детную залежку. Бельки лежат прямо на снегу, вблизи друг от друга. Самка большую часть времени проводит подо льдом и на льдину вылезает через круглую лазку только для того, чтобы покормить белька. Каждая самка неизменно находит в залежке собственного детеныша. Накормив его, она уходит в воду, чтобы через несколько часов снова вернуться к нему и накормить. Если белек проголодается, он жалобным плачем зовет мать. Через 3-4 недели бельки накопят толстый слой подкожного жира и сбросят щенячью шерсть. Они становятся «серками» и начинают плавать. Весной взрослые звери линяют и вместе с молодняком образуют т. н. линные залежки. В начале мая тюлени уплывают в районы нагула, где для них много корма. Данный вид является ежегодным объектом массового промысла.  

Хохлач (Cystophora cristata) — крупный тюлень (до 2,8 м длины). Самцы его имеют на морде большой кожаный мешок, способный раздуваться. Это пелагический зверь, придерживающийся края льдов и питающийся преимущественно рыбой, за которой он глубоко ныряет. Ареал хохлача охватывает глубоководную область северо-западной части Атлантики и прилежащие районы Ледовитого океана. Хохлачи выводят детенышей на льдинах, дрейфующих около Ньюфаундленда, в районе острова Ян-Майен и вблизи Гренландии.


    Ластоногие Арктической области (по Бинни, 1977, Соколову, 1986, Козлову, 1991 и др.):  
1 — кольчатая нерпа (Pusa hispida); 2 — гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) с детенышем; 3 — морской заяц (Erignathus barbatus) с детенышем; 4 — хохлач (Cystophora cristata); 5 — морж (Odobenus rosmarus).

В фауне пелагиали особенно выделяются китообразные. Из зубатых китов для области наиболее характерно семейство нарвалов (Monodontidae). Собственно нарвал (Monodon monoceros) выглядит очень оригинально. Окрашен он пестро, а левый клык у взрослых самцов направлен прямо вперед и достигает 2-3 м длины, т. е. половины длины тела. Для чего служит гипертрофированный клык — окончательно не установлено. В любом случае его следует рассматривать как вторичный половой признак, поскольку у самок клыки, как правило, недоразвиты и скрыты в деснах (а равно и правый клык самцов). Нарвал питается рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Обитает он вдоль края плавучих льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от их передвижения. Обычно животные держатся небольшими стайками в 6-10 голов, лишь в исключительных случаях собираясь в косяки по 50 и более особей. Нарвал распространен кругополярно в высоких широтах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантики, а также в водах, омывающих Канадский архипелаг. Промыслового значения по причине малочисленности никогда не имел.

К этому же семейству принадлежит и белуха (Delphinapterus leucas), тоже весьма типичная для Арктики. Имея при рождении темно-серый или голубовато-серый окрас, к достижению зрелости она белеет, за исключением темной кромки вдоль хвоста и грудных плавников. Питается белуха в основном рыбой. Держатся эти китообразные небольшими группами, но преследуя рыбьи косяки, иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов. По весне животные перемещаются к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек, в которые часто входят. Вода в таких местах обычно гораздо теплее, чем в открытом море. Здесь самки рождают детенышей. В зимнее время, как правило, белухи держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. Здесь белая окраска скрывает этих медленно плавающих китообразных от их основных врагов — косаток и белых медведей. Белуха распространена кругоарктически, но спускается к югу в северную часть Тихого океана, населяет Охотское море и проникает в Татарский пролив. Имеет большое промысловое значение и добывается ради высококачественного жира и кожи, не замерзающей ни при каком морозе. 


    Мелкие китообразные Арктической области (по Бинни, 1977):  
1 — нарвал (Monodon monoceros); 2 — белуха (Delphinapterus leucas).

Гренландский кит (Balaena mysticetus) представляет собой огромное массивное животное, достигающее свыше 20 м длины и 100 т веса. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. Держится он у ледяной кромки и среди разреженных льдов, где питается мелкими планктонными организмами, в частности рачками и крылоногими моллюсками, в массе населяющими северные воды. Гренландский кит распространен у восточного побережья Гренландии, в Баффиновом заливе, море Лабрадор, Беринговом и северной части Охотского моря. В прошлом его популяция сильно пострадала вследствие чрезмерной добычи, но сейчас вид взят под охрану и постепенно восстанавливает свою численность.


    Гренландский кит (Balaena mysticetus).

Присутствуют в Арктике и киты-космополиты, более или менее широко мигрирующие по всем океанам. Таковы, например, синий кит (Balaenoptera musculus), — самое большое из когда-либо существовавших животных (длина до 33 м, вес свыше 150 т, новорожденный около 7 м); финвал (Balaenoptera physalus), на несколько метров уступающий синему киту, весящий в среднем около 50 т; еще менее крупный сейвал (Balaenoptera borealis); горбатый кит (Megaptera novaeangliae), обладающий непомерно длинными грудными плавниками; кашалот (Physeter macrocephalus), являющийся крупнейшим представителем зубатых китов. Летом они собираются в холодных арктических и антарктических водах, чтобы использовать необыкновенно богатые запасы пищи и откормиться. В теплых водах, где киты держатся остальное время и где они размножаются, пищи не хватает, и они сильно худеют. По тем же причинам китобойный промысел долгое время базировался в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Когда вследствие избыточной добычи северные популяции промысловых видов были почти полностью истреблены, промысел стал разворачиваться в Антарктике.


    Киты-полосатики Мирового океана (по Соколову, 1989):  
1 — финвал (Balaenoptera physalus); 2 — малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 3 — синий кит (Balaenoptera musculus); 4 — горбатый кит (Megaptera novaeangliae); 5 — сейвал (Balaenoptera borealis).

Эвбориальный пояс

Пояс умеренных вод северного полушария, или Эвбориальный, на севере граничит с предыдущей областью, на юге же простирается примерно до 40° с. ш. Поверхностные воды здесь теплее, чем в Арктике, температура их сильно колеблется по временам года, и разница в температуре верхних и более глубоких слоев воды, особенно летом, уже значительна. Температурных зон в области несколько: северная — 5-10 °С (на поверхности), средняя — 10-15 °С, южная — 15-20 °С. Животное население приливно-отливной волны многочисленно. Вообще жизнь гораздо богаче арктической, и если по своему видовому составу животный мир не отличается особенным разнообразием, то количество особей многих животных чрезвычайно велико. Очень многочисленны рыбы. Океанические птицы на севере пояса гнездятся огромными массами на птичьих базарах. Настоящие тюлени (Phocidae) разнообразнее, чем где бы то ни было. Китообразные — дельфины и киты — также представлены очень богато. 

Эвбориальный пояс разделен евразийским и североамериканским материками на две части — атлантическую и тихоокеанскую. Хотя имеются некоторые виды животных, характерные для этого пояса, распространенные амфибореально или кругоарктически, но они не многочисленны, и фауны названных областей настолько различаются, что заслуживают отдельного рассмотрения.

Борео-Пацифическая область

Область умеренных вод Северной Пацифики, или Борео-Пацифическая, охватывает большую часть Японского моря и северную окраину Тихого океана, омывающую с востока северные Японские острова, Сахалин, Камчатку, Алеутские острова и западное побережье Северной Америки от Аляски до Северной Калифорнии включительно. Сюда же зачастую относят Берингово и Охотское моря, включаемые некоторыми исследователями в Арктическую область. Хотя температура воды этой акватории значительно выше таковой Арктики, но северная и западная части ее (кроме крайнего юго-запада) в общем холодные, так что Берингово и Охотское моря с Татарским проливом на зиму часто покрываются льдом. Несмотря на это, жизнь здесь богатая и изобилующая эндемиками.

Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas) являлась наиболее северным представителем отряда сирен (Sirenia). Это было неповоротливое животное около 8 м длиной и весом в 5 т, отличавшееся удивительно миролюбивым характером. Оно держалось небольшими стадами около берега и питалось водорослями. Еще несколько тысячелетий назад стеллерова корова населяла литораль по дуге от Японии через Камчатку, Алеутские острова и Аляску до Калифорнии. Постепенно ее ареал сокращался, пока не ограничился акваторией Командорских островов. Здесь в первой половине XVIII в. остаточная популяция стеллеровой коровы была обнаружена и за несколько десятков лет полностью истреблена промысловиками. 

Калан, или морская выдра (Enhydra lutris), хотя и относится к семейству куниц (Mustelidae), — настоящий морской зверь, лишь для размножения или временного отдыха выходящий на сушу — берег или надводные камни. Питается он главным образом морскими ежами, которых пожирает в характерной позе — раскинувшись в воде на спине. Первоначально калан обитал непрерывной дугообразной полосой по северному побережью Тихого океана: начиная от северной части японского острова Хонсю, далее на север вдоль гряды Курильских островов и восточного побережья Камчатки, затем вдоль цепи Командорских и Алеутских островов, вдоль южного берега Аляски, далее на юг вдоль западного побережья Канады и США вплоть до середины полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Усиленный промысел каланов ради их ценного меха, продолжавшийся с середины XVII в., превратил к началу XX в. непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. 


    Сирены и куницы Борео-Пацифической области (по Бинни, 1977 и др.):  
1 — стеллерова корова (Hydrodamalis gigas); 2 — калан (Enhydra lutris).

Для литорали также свойственны несколько видов ластоногих. Из настоящих тюленей (Phocidae) многочислен амфибореальный обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) и достаточно обычен полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata), встречающийся на севере Тихого и в прилегающей части Ледовитого океана. В Беринговом море встречается кольчатая нерпа (Pusa hispida), а в Беринговом и Охотском — морской заяц (Erignathus barbatus), распространенные кругоарктически. Северный морской слон (Mirounga angustirostris) раньше водился по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии, но сегодня сохранился только на южной оконечности своего прежнего ареала.

Ушастые тюлени (Otariidae) относительно многочисленнее. Сивуч (Eumetopias jubatus), самцы которого достигают 3,5 м в длину и 1 т веса, питается рыбой и головоногими моллюсками. Кочует на относительно небольшие расстояния. Весной для размножения выходит на лежбища, которые расположены на пустынных островах, и матерые самцы собирают вокруг себя гаремы в 15-20 самок. Ареал его охватывает Борео-Пацифику и несколько выдается в Ледовитый океан.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus) меньше сивуча (до 2,2 м длины и 320 кг веса) и покрыт более густым мехом, ради которого в прошлом сильно преследовался. Образом жизни котик близок к сивучу, но кочует шире. Лежбища находятся на Командорских островах, Тюленьем острове, что к востоку от южной части Сахалина, и остовах Прибылова, лежащими в восточной половине Берингова моря. В целом ареал северного котика совпадает с таковым у сивуча, охватывая кроме того Японское море. В акватории последнего также обитал японский морской лев (Zalophus japonicus), истребленный к середине ХХ в.



    Ластоногие Борео-Пацифической области (по Бинни, 1977 и Козлову, 1991):  
1 — северные морские котики (Callorhinus ursinus); 2 — полосатый тюлень (Histriophoca fasciata).

В более глубоких водах Борео-Пацифики обитают разнообразные дельфины и киты. Так, белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli) относится к не очень многочисленному, но широко распространенному семейству морских свиней (Phocoenidae). Это небольшое (длина тела 1,7-2 м) тупорылое китообразное блестяще-черного цвета с чисто белыми брюхом, боками и широкой каймой спинного плавника. Держится стайками. Населяет практически всю Борео-Пацифику. Северный китовидный (Lissodelphis borealis) и тихоокеанский (Lagenorhynchus obliquidens) дельфины принадлежат к наиболее разнообразному семейству китообразных — к настоящим дельфинам (Delphinidae). По сравнению с белокрылой свиньей, ареал первого вида несколько сужен, а второго и третьего — сдвинут на юг. Из клюворылов (Ziphiidae) укажем северного плавуна (Berardius bairdii), обитающего на широтах от Охотского моря и Аляски до Южной Японии и Калифорнии, командорского ремнезуба (Mesoplodon stejnegeri), не заходящего в Охотское море, но имеющегося в море Японском, и ремнезуба Хаббса (Mesoplodon carlhubbsi), вообще отсутствующего на севере области.

Японский гладкий кит (Eubalaena japonica) принадлежит к семейству гладких китов (Balaenidae). Он очень похож на уже упомянутого гренландского кита (Balaena mysticetus), тоже относящегося к данной группе, но имеет меньшие размеры (длина тела редко превышает 15-17 м, а масса — 60 т). Этот вид встречается в Охотском и Беринговом морях, к востоку и югу от Японии и у южного побережья Аляски. Два других представителя этого рода населяют соответственно северную часть Атлантики и субполярно-умеренные воды Южного полушария. Как и на большинство крупных усатых китов, на японского гладкого кита велась интенсивная охота.

Серый кит (Eschrichtius robustus) является единственным современным представителем семейства серых китов (Eschrichtiidae). Это достаточно примитивная группа, по ряду признаков занимающая промежуточное положение между гладкими китами (Balaenidae) и полосатиками (Balaenopteridae). Размеры серого кита относительно невелики: длина тела 11-15 м. Образ жизни его своеобразен: он придерживается не открытого моря, а мелководий, бухт, неглубоких лагун и т. д., где ему легче добывать свою основную пищу — донных ракообразных. Обитает серый кит в северной части Тихого океана (Охотское и Берингово моря) и смежных частях Ледовитого (Чукотское и море Бофорта), совершая регулярные сезонные миграции к побережьям Кореи, Южной Японии и Калифорнии.


    Киты Борео-Пацифической области:  
1 — серый кит (Eschrichtius robustus); 2 — японский гладкий кит (Eubalaena japonica).

Помимо китообразных, большей частью эндемичных для рассматриваемой области, в ней также встречается характерный для большей части Северного полушария малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), распространенные космополитически сейвал (Balaenoptera borealis), горбатый кит (Megaptera novaeangliae), косатка (Orcinus orca), клюворыл Кювье (Ziphius cavirostris) и некоторые другие.

Борео-Атлантическая область

Область умеренных вод Северной Атлантики, или Борео-Атлантическая, тянется на западе от юга Гренландии примерно до штата Джорджия, а на востоке охватывает большую часть Баренцева моря, все Норвежское, Северное и Балтийское моря, а также Бискайский залив. По своим физико-географическим свойствам область близка к Борео-Пацифической. Но поскольку практически вся она находится под влиянием теплого течения Гольфстрим, температурные условия здесь распределены равномернее, а жизнь значительно беднее. В целом же фауна носит смешанный характер, и наряду с северными включает субтропические формы.

Ушастые тюлени (Otariidae), столь характерные для Тихого океана, в Борео-Атлантике отсутствуют совершенно, но настоящие тюлени (Phocidae) представлены достаточно богато. Для севера Атлантического океана характерен гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus). Ареал крупного длинномордого тюленя, или тевяка (Halichoerus grypus), сдвинут дальше на юг — он простирается от берегов Скандинавии и Исландии до Новой Англии и Британских островов. В отличие от предыдущих видов, обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) в равной мере характерен для Атлантики и Пацифики. В мелком и опресненном Балтийском море обитают длинномордый тюлень (Halichoerus grypus) и кольчатая нерпа (Pusa hispida). Примечательно, что последняя также водится в Ладожском озере. Наконец, в историческом прошлом в Балтике водился уже упомянутый гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus).


    Ластоногие Борео-Пацифической области (по Соколову, 1986):  
1 — длинномордый тюлень (Halichoerus grypus); 2 — обыкновенный тюлень (Phoca vitulina); 3 — кольчатая нерпа (Pusa hispida).

Довольно много и китообразных. Из числа полосатиков (Balaenopteridae) обычны виды-космополиты — сейвал (Balaenoptera borealis), малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), горбатый кит (Megaptera novaeangliae). Из гладких китов (Balaenidae) типичен северный гладкий кит (Eubalaena glacialis), похожий на гренландского, но держащийся главным образом в средних широтах Атлантики. В результате многовекового промысла он стал очень редким и не смог увеличиться в численности даже после прекращения охоты. Из клюворылов (Ziphiidae) характерны эндемичный для области атлантический ремнезуб (Mesoplodon bidens) и высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), доходящий на севере до границы полярных льдов. Из настоящих дельфинов (Delphinidae) имеются беломордый (Lagenorhynchus albirostris) и атлатический белобокий (Lagenorhynchus acutus) дельфины. Это достаточно крупные животные (длина до 3 м) обитают на севере Борео-Атлантики и выходят в Арктику. Для умеренных и тропических вод Атлантического океана весьма характерен большелобый продельфин (Stenella frontalis). Также присутствуют широко распространенные полосатый продельфин (Stenella coeruleoalba), короткорылая белобочка (Delphinus delphis), обыкновенные гринда (Globicephala melas) и афалина (Tursiops truncatus). Из морских свиней (Phocoenidae) для северной части Атлантического океана (и для Тихого) весьма типична обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).


    Клюворылы Мирового океана (по Соколову, 1989):  
1 — атлантический ремнезуб (Mesoplodon bidens); 2 — высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 3 — клюворыл Кювье (Ziphius cavirostris).

вперед

в оглавление