Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.04.2024, 02:44
Афромастодоны — Afromastodon

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Афротерии (Afrotheria)
                        Клада Пенунгуляты (Paenungulata)
                          Клада Тетитерии (Tethytheria) 
                            Отряд Хоботные (Proboscidea)
                              Подотряд Слонообразные (Elephantiformes) 
                                Клада Слоноподобные (Elephantimorpha) 
                                  Клада Элефантиды (Elephantida)
                                    Надсемейство †Гомфотероиды (Gomphotherioidea)
                                      Семейство †Амебелодонтовые (Amebelodontidae)
                                        Род †Афромастодоны (Afromastodon
                                          Вид †Afromastodon coppensi

Афромастодоны (Afromastodon Pickford, 2003) — монотипический род семейства амебелодонтовых (Amebelodontindae (Barbour, 1927) Wang, Deng, Ye, He et Chen, 2017), происходящий из среднего миоцена Африки. 

Единственный установленный вид — Afromastodon coppensi Pickford, 2003 (тип). Его остатки обнаружены в местонахождения Аррисдрифт, расположенном юге Намибии. Они датируются средним миоценом (лангский ярус). Синонимы: Gomphotherium cf. angustidens Corvinus et Hendey, 1978; Gomphotheriidae gen et. sp. indet. Hendey, 1978; Protanancus macinnesi Tassy, 1985 (частью).

Возраст и распространение

Биохронологическая корреляция южноафриканской фауны Аррисдрифта, в состав которой входил Afromastodon coppensi, с восточноафриканскими фаунистическими комплексами указывает на то, что она датируется началом среднего миоцена (около 16 млн. л. н.), как и местонахождение Мабоко в Кении. 

Строение и функции

На сегодняшний день Afromastodon coppensi представлен небольшим количеством зубного материала, включающим билофодонтные молочные Р3/р3, трилофодонтные M2/m2 и M3/m3 с лофидной формулой x4x.

    Жевательная поверхность левого m3 афромастодона (Afromastodon coppensi).

В зависимости от половой принадлежности их обладателей, найденные коренные разделяются на 2 размерные категории. В целом для коренных характерна бунолофодонтность, сильно выраженная брахиодонтность, наличие толстого стоя эмали и небольшое количество цемента, который иногда полностью отсутствует. Полулофиды внутренней и наружной сторон посередине разделены глубокой продольной бороздой. Лофид m2 широкий; каждый полулофид имеет основные и внешние, а также гораздо более мелкие промежуточные бугорки; элементы бугорков наружной стороны хорошо заметны и могут умножаться в заднем направлении, образуя на эмали фигуру износа в форме трилистника; сзади на полулофидах наружной стороны присутствует небольшой элемент центрального бугорка. Коронка М2 имеет более прямоугольную форму; на внутренней стороне полулофиды расположены несколько более мезиально, чем на наружной стороне; сзади на полулофидах наружной стороны имеется элемент центрального бугорка. На М3 отмечается некоторое смещение полулофидов, несущих основные бугры от передней части внутренней стороны до его наружной стороны; на m3 данный признак наблюдается как бы в обратном направлении. На m3 основные бугры крупные и доминируют над гораздо меньшими промежуточными бугорками, которые поперечно примыкают друг к другу; на внутренней стороне элементы бугорков хорошо выражены и могут умножаться в заднем направлении; на полулофидах наружной стороны могут присутствовать небольшие передний и задний элементы бугорков. Хотя M3/m3 несут на своих внутренних сторонах фигуры износа в форме трилистников, на противоположных поверхностях стертых образцов подобные фигуры отсутствуют, несмотря на наличие дополнительных центральных бугорков на полулофидах наружных сторон.

Сравнение

M3/m3 Afromastodon coppensi отличаются от таковых Protanancus macinnesi отсутствием пятых лофидов, большей шириной и более значительными общими размерами, однако по строению своих жевательных поверхностей они весьма сходны. Также коренные Afromastodon coppensi больше, чем у Archaeobelodon. Его нижние бивни не несут слоя эмали, яйцевидные в поперечном сечении, а по своей высоте и ширине пропорционально больше, чем у прочих Amebelodontidae. Верхние бивни D-образные в поперечном сечении, с полосой эмали вдоль их боковых поверхностей. В отличие от южноазиатского Protanancus chinjiensis на М3 отмечается менее выраженная псевдоанакоидность полулофидов, однако по своим размерам и пропорциям этот коренной у обоих видов очень похож.

Не исключается также, что загадочный элефантоид из Бурджи в Эфиопии, датируемый началом среднего миоцена, был сходен с Afromastodon coppensi. Первоначально описанное в качестве Choerolophodon, это хоботное обладает признаками, более характерными для Amebelodontidae, включая узкий m3, элементы бугорков на его наружной стороне, а также верхние бивни с полосой эмали. Нижние бивни данного элефантоида яйцеобразные в своем поперечном сечении и пропорционально сходны с таковыми у Afromastodon coppensi.

Таксономия

Некоторое поперечное смещение полулофидов коренных и наличие на их наружной стороне дополнительных центральных бугорков привело к первоначальной идентификации Afromastodon coppensi в качестве Protanancus macinnesi. Необходимо отметить, что родовая самостоятельность Afromastodon сoppensi подтверждается только в том случае, если приписываемые ему нижние бивни действительно принадлежат этому таксону. В своем поперечном сечении они не уплощенные, а округлые, что весьма необычно для Amebelodontidae. С другой стороны, наблюдается морфологическое сходство коренных с таковыми Protanancus macinnesi и Protanancus сhinjiensis, что может свидетельствовать о их принадлежности к роду Protanancus.

Находка Afromastodon свидетельствует о том, что локальные линии африканских Amebelodontidae могли эволюционировать в различных направлениях.

Ссылки

Afromastodon (Paleobiology Database)  перейти

Литература

Cenozoic Mammals of Africa. Edited by Werdelin L. & Sanders W. J. — Berkeley: University of California Press, 2010