Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 24.04.2024, 09:12
Агилодокодоны — Agilodocodon

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд †Докодонты (Docodonta)
    Семейство †Докодонтовые (Docodontidae)
      Род †Агилодокодоны (Agilodocodon)
        Вид †Agilodocodon scansorius 

Агилодокодоны (Agilodocodon Meng, Ji, Zhang, Liu, Grossnickle et Luo, 2015) — монотипический род семейства докодонтовых (Docodontidae Marsh, 1887), происходящий из средней юры Азии. 


    Реконструкция внешнего облика агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

Единственный установленный вид — Agilodocodon scansorius Meng, Ji, Zhang, Liu, Grossnickle et Luo, 2015 (тип). Его остатки обнаружены в автономном районе Внутренняя Монголия, Китай. Они датируются средней юрой (низы келловейского яруса). 

Название таксона переводится как "проворный докодонт лазающий".

Найден практически полный скелет.


    Скелет агилодокодона (Agilodocodon scansorius) в блоке породы.

Размеры мелкие: общая длина составляет порядка 15 см, вес оценивается в 25-40 г.

Внешне агилодокодон напоминал белку или тупайю. Для него предполагается полудревесный образ жизни. Судя по строению конечностей и позвоночника, агилодокодон был прекрасно приспособлен к древолазанию. Пропорции конечностей типичны для современных млекопитающих, живущих на деревьях или кустах, а локтевые, запястные и голенестопные суставы подвижные, как у них. Длинные и гибкие пальцы вооружены изогнутыми когтями.

 
        Прорисовка сохранившегося скелета агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

У большинства известных докодонтов имеются поясничные ребра, размер которых постепенно уменьшается по мере приближения к крестцу. Это, по-видимому, исходное (предковое) состояние признака для докодонтов и вообще для млекопитающеобразных. Однако у агилодокодона поясничных ребер нет, и поясничный отдел четко отграничен от грудного. Из этого следует, что в эволюционной линии докодонтов имела место редукция поясничных ребер. Их утрата и обособление поясничного отдела позвоночника считается адаптацией, связанной с повышением подвижности и гибкости задней части тела и интенсификацией дыхания. Судя по палеонтологическим данным, в разных группах ранних млекопитающеобразных редукция поясничных ребер (частичная или полная) происходило параллельно и независимо.


    Прорисовка реконструированного скелета агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

Строение зубной системы агилодокодона указывает на смешанную диету, в которую входили не только насекомые и другие мелкие животные, но и растительная пища. По таким признакам, как форма коренных и рельеф их поверхности, агилодокодон сходен с некоторыми лемурами, галаго и лори — приматами, питающимися насекомыми, плодами, камедью и соками растений. Сходство с приматами прослеживается и в строении лап, что не так уж удивительно, если учесть, что приматы — изначально древесная группа. У других докодонтов в строении моляров нет столь четких признаков адаптации к растительной пище.

Резцы агилодокодона имеют необычную форму: они похожи на широкие, заостренные на конце лопаты или ложки, сильно выпуклые снаружи (со стороны губ) и вогнутые изнутри (со стороны языка). Похожие резцы имеются у некоторых американских обезьян: мармозеток, паукообразных обезьян, ревунов. Эти обезьяны используют резцы для прогрызания древесной коры, чтобы добраться до сока и сладких выделений. Высказано предположение, что агилодокодон тоже добывал себе пропитание таким способом. Согласно иной точке зрения, зубы агилодокодона довольно сильно отличаются от современных обезьян, питающихся древесным соком и камедью, а длинная тонкая нижняя челюсть выглядит слишком слабой для прогрызания коры.

Агилодокодон является членом биоты Яньляо. Для него предполагается полудревесный образ жизни.


    Агилодокодон (Agilodocodon scansorius) в естественном окружении. Автор — Э. Исх.

Ссылки

Марков А. Аналоги современных кротов, выдр и приматов существовали уже в юрском периоде. — 2015 (Элементы.Ру)  перейти
Agilodocodon (Paleobiology Database)  перейти

Литература