Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 29.03.2023, 11:07
Агилодокодоны — Agilodocodon

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Отряд †Докодонты (Docodonta)
    Семейство †Докодонтовые (Docodontidae)
      Род †Агилодокодоны (Agilodocodon)
        Вид †Agilodocodon scansorius 

Агилодокодоны (Agilodocodon Meng, Ji, Zhang, Liu, Grossnickle et Luo, 2015) — монотипический род семейства докодонтовых (Docodontidae Marsh, 1887), происходящий из средней юры Азии. 


    Реконструкция внешнего облика агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

Единственный установленный вид — Agilodocodon scansorius Meng, Ji, Zhang, Liu, Grossnickle et Luo, 2015 (тип). Его остатки обнаружены во Внутренней Монголии, Китай. Они датируются средней юрой (низы келловейского яруса). 

Название таксона переводится как «проворный докодонт лазающий».

Найден практически полный скелет.


    Скелет агилодокодона (Agilodocodon scansorius) в блоке породы.

Размеры мелкие: общая длина составляет порядка 15 см, вес оценивается в 25-40 г.

Внешне агилодокодон напоминал белку или тупайю. Для него предполагается полудревесный образ жизни. Судя по строению конечностей и позвоночника, агилодокодон был прекрасно приспособлен к древолазанию. Пропорции конечностей типичны для современных млекопитающих, живущих на деревьях или кустах, а локтевые, запястные и голенестопные суставы подвижные, как у них. Длинные и гибкие пальцы вооружены изогнутыми когтями.

 
        Прорисовка сохранившегося скелета агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

У большинства известных докодонтов имеются поясничные ребра, размер которых постепенно уменьшается по мере приближения к крестцу. Это, по-видимому, исходное (предковое) состояние признака для докодонтов и вообще для млекопитающеобразных. Однако у агилодокодона поясничных ребер нет, и поясничный отдел четко отграничен от грудного. Из этого следует, что в эволюционной линии докодонтов имела место редукция поясничных ребер. Их утрата и обособление поясничного отдела позвоночника считается адаптацией, связанной с повышением подвижности и гибкости задней части тела и интенсификацией дыхания. Судя по палеонтологическим данным, в разных группах ранних млекопитающеобразных редукция поясничных ребер (частичная или полная) происходило параллельно и независимо.

    Прорисовка реконструированного скелета агилодокодона (Agilodocodon scansorius).

Строение зубной системы агилодокодона указывает на смешанную диету, в которую входили не только насекомые и другие мелкие животные, но и растительная пища. По таким признакам, как форма коренных и рельеф их поверхности, агилодокодон сходен с некоторыми лемурами, галаго и лори — приматами, питающимися насекомыми, плодами, камедью и соками растений. Сходство с приматами прослеживается и в строении лап, что не так уж удивительно, если учесть, что приматы — изначально древесная группа. У других докодонтов в строении моляров нет столь четких признаков адаптации к растительной пище.

Резцы агилодокодона имеют необычную форму: они похожи на широкие, заостренные на конце лопаты или ложки, сильно выпуклые снаружи (со стороны губ) и вогнутые изнутри (со стороны языка). Похожие резцы имеются у некоторых американских обезьян: мармозеток, паукообразных обезьян, ревунов. Эти обезьяны используют резцы для прогрызания древесной коры, чтобы добраться до сока и сладких выделений. Высказано предположение, что агилодокодон тоже добывал себе пропитание таким способом. Согласно иной точке зрения, зубы агилодокодона довольно сильно отличаются от современных обезьян, питающихся древесным соком и камедью, а длинная тонкая нижняя челюсть выглядит слишком слабой для прогрызания коры.

Агилодокодон является членом биоты Яньляо. Для него предполагается полудревесный образ жизни.


    Агилодокодон (Agilodocodon scansorius) в естественном окружении. Автор — Э. Исх.

Ссылки

Марков А. Аналоги современных кротов, выдр и приматов существовали уже в юрском периоде. — 2015 (Элементы.Ру)  перейти

Литература