Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 07.05.2024, 20:53
Амбулаторы — Ambulator

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Метатерии (Metatheria)
                    Клада Сумчатообразные (Marsupialiformes)
                      Инфракласс Настоящие сумчатые (Marsupialia)
                        Надотряд Австралидельфии (Australidelphia)   
                          Oтряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
                            Подотряд Вомбатообразные (Vombatiformes)
                              Инфраотряд Вомбатоподобные (Vombatоmorphia)
                                Надсемейство †Дипротодонтоиды (Diprotodontоidеа)
                                  Семейство †Дипротодонтовые (Diprotodontidae)
                                    Подсемейство †Зигоматурины (Zygomaturinae)
                                      Род †Амбулаторы (Ambulator)
                                        Вид †Ambulator keanei

Амбулаторы (Ambulator van Zoelen, Camens, Worthy et Prideaux, 2023) — монотипический род подсемейства зигоматурин (Zygomaturinae Stirton, Woodburne et Plane, 1967), происходящий из раннего плиоцена Австралии.

    Реконструкция внешнего облика амбулатора (Ambulator keanei).

Синоним: Zygomaturus Owen, 1858 (частью).

Единственный установленный вид — Ambulator keanei (Stirton, 1967) van Zoelen, Camens, Worthy et Prideaux, 2023. Его остатки обнаружены в северной части штата Южная Австралия. Они датируются ранним плиоценом (формация Тирари, примерно 3,9-3,6 млн. лет назад; верхи занклского яруса). Синоним: Zygomaturus keanei Stirton, 1967 (тип). 

Первоначально вид Zygomaturus keanei был выделен Стиртоном в 1967 г. по черепным остаткам. В 2023 г. австралийский палеонтолог Джейкоб ван Зелен и его коллеги впервые описали принадлежащий этому таксону посткраниальный материал и на основании этого выделили его в новый род Ambulator

Используя технологию 3D-сканирования, ван Зоелен с коллегами смогли сравнить частичный скелет с другим дипротодонтидным материалом из коллекций по всему миру. При КТ-сканировании выявлены отпечатки мягких тканей с сохранением контура подушечки стопы. Выявленные особенности строения конечностей позволили предположить, что амбулатор был лучше приспособлен к ходьбе, чем более ранние дипротодонтиды. Вероятно, ему приходилось преодолевать гораздо большие расстояния, чтобы выживать.

    Компьютерная модель частичного скелета амбулатора (Ambulator keanei), вписанная в телесные очертания.

Размеры амбулатора довольно крупные: его высота в холке составляет около 95 см, вес оценивается приблизительно в 250 кг.

Для представителей семейства дипротодонтид характерно стопохождение, так что их пяточная кость соприкасается с землей. Такая походка помогает распределять вес во время ходьбы, но требует больше энергии для других видов деятельности, таких как бег. Дипротодонтиды также демонстрируют крайнюю плантиградию дистальных отделов конечностей, превращая гороховидную кость запястья во вторичную пятку. Развитие запястья и лодыжки для переноски веса означало, что пальцы стали практически бесполезными и, вероятно, не соприкасались с землей во время ходьбы. Возможно, поэтому в следовых путях дипротодонтид не наблюдается отпечатков пальцев кисти и стопы. Амбулатор при ходьбе также опирался на запястье и пятку. Для более-менее тяжеловесных четвероногих такое решение достаточно спорное.

Во второй половине плиоцена климат Австралии постепенно становился более засушливым, вследствие чего покрывавшиее ее влажные леса сокращались, уступая место саванне. Дипродонтиды как типичные лесные обитатели c зубами, приспособленными к потреблению мягкой растительности, вынуждены были преодолеватьзначительные расстояния в поисках новых кормовых угодий. Для достаточно массивного животного любое его движение может быть энергетически затратным, поэтому ключевым фактором является эффективность. Трехмерное описание морфологии кисти и стопы амбулатора показывает первые признаки специализированной гравипортальной локомоции у дипротодонтид. Это сделало его более подходящим для перемещения на большие расстояния в поисках пропитания по сравнению с более древними родственниками. 

Таким образом, амбулатор мог являться относительно подвижным животным, что может быть связано с расширением открытых пространств и потребности преодолевать значительные расстояния от одного островка леса к другому. Такая морфология также позволила поддерживать значительную массу тела, что в будущем помогло стать дипротодонтидам по-настоящему большими.

Ссылки

Ambulator (Wikipedia)  перейти  
Zygomaturus keanei (Paleobiology Database)  перейти 

Литература