Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Амбулоцеты — Ambulocetus
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Параксонии (Paraxonia)
Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
Отряд Парнопалые (Artiodactyla)
Клада Артиофабулы (Artiofabula)
Клада Китожвачные (Cetruminantia)
Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
Парвотряд †Древние киты (Archaeoceti)
Семейство †Амбулоцетовые (Ambulocetidae)
Род †Амбулоцеты (Ambulocetus)
Вид †Ambulocetus natans
Амбулоцеты (Ambulocetus Thewissen, Hussain et Arif, 1994) — монотипический род семейства амбулоцетовых (Ambulocetidae Thewissen, Madar et Hussain, 1996), происходящий из среднего эоцена Азии.
Амбулоцет (Ambulocetus natans) в естественном окружении. Автор — Э. Закиров.
Единственный установленный вид — Ambulocetus natans Thewissen, Hussain et Arif, 1994 (тип). Его остатки обнаружены в провинции Пенджаб, Пакистан. Они датируются средним эоценом (лютетский ярус).
История изучения
Почти полный скелет этого животного был обнаружен в 1993 г. в верхних слоях формации Кулдана на северо-востоке Пакистана. В 1994 г. его описали И.Г.М. Тевиссен, С.Т. Хуссейн и М. Ариф (двое первых авторов и совершили находку), назвав новый таксон Ambulocetus natans. Родовое наименование образуют латинские слова ambulo — "гулять" и cetus — "кит", а видовой эпитет в переводе с латыни означает "плавающий". Таким образом, на русский язык название животного можно перевести как "ходящий и плавающий кит".
Реконструированный скелет амбулоцета (Ambulocetus natans).
Строение и функции
Амбулоцет являлся приземистым зверем длиной около 3 м и весом порядка 200-300 кг. Внешне он напоминал одновременно выдру и крокодила. У него имелась вытянутая коническая голова на короткой шее. Глазницы сильно сдвинуты вверх и направлены в стороны. Наружные ноздри находятся в передней части морды, но уже также смещены к ее верху. На мощных, суживающихся к переду челюстях сидят крупные острые зубы, имеющие треугольную форму. По своей структуре они напоминают таковые более древних китов и указывают на несомненное питание живой добычей, которую нужно удержать, умертвить и расчленить. В пользу последнего свидетельствуют и следы наличия сильных мышц, закрывающих челюсти. Кроме того, зубы демонстрируют специфический обширный износ, прямо указывающий на питание добычей с костями.
Реконструированный череп с нижней челюстью амбулоцета (Ambulocetus natans). Стрелкой отмечено местоположение наружных ноздрей.
Не только плечевой, но и тазовый пояс амбулоцета хорошо развит, тогда как у современных китов и дельфинов он редуцирован до маленьких костей, не связанных с позвоночником и лежащих в толще мышц на границе хвоста и туловища. Укороченные сильные ноги обладают хорошо сформированными суставами. Кисть крупная и продолговатая, а стопа большая. На передних и задних конечностях наличествует по пяти длинных тонких пальцев, несущих маленькие ногтеобразные копытца. Пальцы, вероятно, соединяла плавательная перепонка. Достаточно длинный хвост отличался своей массивностью, однако мощных мускулов и особых позвонков квадратной формы, необходимых, чтобы давать опору хвостовым лопастям, у него не было. Не исключено, что на коже еще оставалась шерсть, а на голове были развиты вибриссы.
Неполный скелет задней конечности амбулоцета (Ambulocetus natans).
Амбулоцет демонстрирует такие анатомические признаки, характерные для предковых парнопалых: основная часть веса тела приходится на заднюю пару конечностей, четыре крестцовых позвонка крепко сращены друг с другом, имеется крестцово-подвздошный сустав, таранная кость с дистальным блоком. Признаки, типичные для китообразных, следующие: слуховой барабан с инволюурумом и сигмовидным отростком, нижнечелюстное отверстие большое, коренные зубы с уменьшенной дробильной долинкой, длина бедренной кости уменьшена по сравнению с тазом, наблюдается остеосклероз костей конечностей.
Костные элементы стопы амбулоцета (Ambulocetus natans).
Морфологически и по образу жизни амбулоцет представлял собой нечто среднее между наземными и водными китообразными. Пакистан во время его существования являлся прибрежной сушей в составе Индийского субконтинента — большого тропического острова, еще не присоединившегося к Азии. Отсутствие на этом острове крокодилов позволило обитавшим там древним китам занять их экологическую нишу.
Реконструкция внешнего облика и относительные размеры амбулоцета (Ambulocetus natans). Автор — Г. Угуэто.
Реконструкции внешнего облика плывыщего и находящегося на суше амбулоцета (Ambulocetus natans). Автор — К. Бьюэлл.
Образ жизни
Ископаемое окружение амбулоцета четко указывает на его связь с морскими прибрежными местообитаниями, а изотопный анализ зубной эмали показывает, что он с равным успехом жил и в соленой, и в пресной воде. Экологически амбулоцет походил на уже упомянутых крокодилов (которые в местах его обитания, по-видимому, отсутствовали или были очень редки). Питался он как рыбой, так и достаточно крупными наземными животными, которых подстерегал, подобно крокодилу затаившись на мелководье. В число его жертв могли входить, например, антракобуновые (Anthracobunidae) — архаичные непарнопалые копытные.
Охотящиеся амбулоцеты (Ambulocetus natans). Автор — К. Бьюэлл.
Направленные в стороны глаза амбулоцета обеспечивали только боковой обзор. Ушные раковины у него скорее всего отсутствовали, а слуховые проходы были сильно сужены. Для того, чтобы обнаружить добычу на суше, этот хищник, возможно, опускал голову на землю для улавливания колебаний субстрата, исходящих от ее передвижения. Наоборот, благодаря строению окружающей внутреннее ухо кости, близкой по своей структуре к аналогичной кости современных китов, под водой он слышал хорошо. Кроме того, как и у более поздних китообразных, верхние дыхательные ходы амбулоцета имели строение, позволяющее ему заглатывать жертву прямо в воде без риска захлебнуться.
Охотясь в водной среде, амбулоцет волнообразно изгибал тело в вертикальной плоскости, как это делают современные китообразные, и активно подгребал веслообразными лапами. На последнее четко указывает развитый локтевой отросток, составляющий 24 % длины локтевой кости и некогда служивший сильным рычагом для вытягивания локтя и сгибания запястья (в отличие от плавающих, для бегающих форм характерны короткие локтевые отростки). Задние конечности, несмотря на короткое утолщенное бедро, примерно на 20 % превышают по длине передние и также были лучше приспособлены к совершению гребных движений, чем к хождению по твердому субстрату. Но хотя плавание и было основной формой передвижения амбулоцета, он вполне уверенно мог ходить по суше, впрочем, по-видимому, делал это весьма неуклюже — волоча брюхо по земле. Активно бегать этот кит уже не мог. Темное время суток, по всей вероятности, зверь также проводил на берегу.
Амбулоцет (Ambulocetus natans), отдыхающий на берегу. Автор — Х. Ласерда.
Ссылки
Амбулоцет (Википедия) перейти
Ambulocetus (Paleobiology Database) перейти
Литература
Лопатин А. В. Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет. Природа 5, 2018
Мещерский И. Г. Как киты пришли в океан? Биология 19 (698), 2003 перейти
|
Поиск |