Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.04.2024, 02:05

История изучения

Впервые ископаемые остатки ананкусов (фрагмент нижней челюсти с 2 молочными предкоренными) были описаны в 1828 г. Круазе и Жобером из нижнего виллафранка (поздний плиоцен) Пюи-де-дом, Перрье во Франции и получили название Mastodon arvernensis. Род Anancus учредил в 1855 г. О. Эмар. Г.Ф. Осборн в 1936 г. поместил овернского мастодонта в этот род, что в дальнейшем было подтверждено другими исследователями.


    Смонтированный скелет овернского ананкуса (Anancus arvernensis), обнаруженный в 1825 г. близ Монтекарло в Тоскане, Италия. Известен под именем "Пиппо".

Строение и функции

Ананкусы представляют собой завершение эволюционной линии Anancidae, в ходе развития которых наблюдается постепенное укорочение черепа и нижней челюсти, шеи и редукция нижних бивней при одновременном удлинении хобота и усилении верхних бивней. В результате ананкусы демонстрироровали большое сходство с настоящими слонами (Elephantidae), но оно в значительной мере чисто внешнее. 

Размеры ананкусов крупные — их рост в холке составлял 2,5-3 м, а вес мог достигать 5 т.


    Череп овернского ананкуса (Anancus arvernensis), найденный в 1883 г. в раннеплейстоценовых отложениях Сан-Касциано, Италия. Известен под именем "Андреа". Один из бивней был сломан и несколько заглажен еще при жизни животного, что указывает на его активное использование.

Череп короткий, высокий и узкий, его мозговой отдел увеличен в высоту. Лобная часть черепа слабовыпуклая. В области наибольшего развития височных впадин лоб сильно сужен. Глазницы большие, округлые. Небо почти плоское, с сагиттальным гребешком и продольными, узкими, относительно глубокими желобками по обеим сторонам гребешка. Нижняя челюсть массивная, умеренной длины. Подбородочный отросток короткий, опущен вниз. Симфизный отдел нижней челюсти сравнительно короткий, его длина меньше длины зубного ряда. Симфиз желобообразный, часто прямой, а иногда отогнутый вниз. Срединная часть симфизного желобка расширена. 


    Нижняя челюсть овернского ананкуса (Anancus arvernensis) из Испании.

Зубная формула взрослых особей составляет I1/i0, C0/c0, P0/p0, M3/m3. Верхние бивни округлые или овальные в сечении, почти прямые, несколько изогнуты внутрь, обычно очень большие — до 4 м в длину. Постоянные бивни без эмали, молочные бивни с эмалью в виде полосы по нижнему краю боковых поверхностей. Нижние бивни у взрослых животных отсутствуют, а их молочная генерация наличествует не всегда. 


    Черепа молодого (слева) и взрослого овернского ананкуса (Anancus arvernensis).

Коренные зубы низкие, сложнобугорчатые, с характерным чередованием рядов закругленных сосцевидных бугорков, по 2 в ряду. Внутренние половины рядов бугров смещены вперед относительно наружных. Для постоянных вехних и нижних коренных характерно следующее количество рядов бугров: на M1/m1 имеется по 4 ряда, на M2/m2 — по 4-5 рядов, на M3 — 5,5 рядов, на m3 — 5,5-6,5 рядов. Центральные бугорки не развиты, другие дополнительные — как у Tetralophodon, но на нижних зубах задний бугорок крупнее переднего, а на верхних — передний больше заднего. В долинках между основными рядами бугров расположены дополнительные бугорки. Эмаль на коренных зубах гладкая или слабоморщинистая, ее толщина достигает 5-8 мм. У некоторых форм в долинках бугров может присутствовать цемент, обычно же его на коронках нет. 

    Прорисовки нижней челюсти и M3 овернского ананкуса (Anancus arvernensis) из плиоценовых отложений Косякинского карьера на Северном Кавказе, Россия.

Смена коренных зубов происходила горизонтально и одновременно функционировали 1 или 2 последних коренных в нижней челюсти. Что касается предкоренных, то они, очевидно, имели только молочную генерацию.

Ананкусы имели приземистое, несколько удлиненное туловище и относительно короткие массивные конечности. Для их запястья характерно асериальное строение. 


    Коренные зубы овернского ананкуса (Anancus arvernensis). Зуб справа подвергся сильному износу.

Родственные связи

Форма и строение зубов сближают ананкусов с более ранними тетралофодонами (Tetralophodon), которые, вполне вероятно, и являются их непосредственными предками. В то же время, ананкусы отличаются от тетралофодонов некоторыми прогрессивными чертами — отсутствием постоянных предкоренных и сильно выраженным смещением половин рядов бугров. Последний признак у тетралофодонов развит в слабой степени и только на последних коренных.

    Угол основания черепа различных видов Anancus и некоторых других родственных хоботных.