Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 15.01.2025, 08:50
Аниктисы — Anictis
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Ферэ (Ferae)
                              Клада Всехищные (Pan-Carnivora)
                                Клада Хищноподобные (Carnivoramorpha)  
                                  Отряд Хищные (Carnivora)
                                    Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
                                      Клада Элуроиды (Aeluroidea)
                                        Семейство incertae sedis
                                          Род †Аниктисы (Anictis)
                                            Вид †Anictis simplicidens 
 
Аниктисы (Anictis Kretzoi, 1945) — монотипический базальный род клады элюроидов (Aeluroidea Flower 1869), происходящий из раннего олиоцена Европы. Ранее зачислялся в ныне расформированное семейство стеноплезиктовых (Stenoplesictidae Schlosser, 1923).

 
    Реконструкция внешнего облика аниктиса (Anictis simplicidens). Автор — Р. Учитель.

Синоним: Viverra Linnaeus, 1758 (частью).
 
Единственный установленный вид — Anictis simplicidens (Schlosser, 1890) Kretzoi, 1945. Его остатки обнаружены в регионе Окситания, Франция. Они датируются ранним олигоценом (рюпельский ярус). Синоним: Viverra simplicidens Schlosser, 1890 (тип).
 
Этимология
 
Наименование рода образовано греческими словами aná — "соответственный" и ictis —  "хорек". Видовое название simplicidens в переводе с латинского языка означает "простозубый", указывая на относительную простоту устройства зубного аппарата.
 
История изучения
 
Первоначально таксон был описан в 1890 г. Шлоссером как Viverra simplicidens. Основанием для этого стали остатки из местонахождения Ауберлонг 1, фосфориты Керси на юге Франции: 4 полные нижние челюсти, нескольких фрагментарных нижних челюстей (в том числе одна с молочными зубами), а также частичная верхнечелюстная кость с P4, М1 и альвеолой М2. Изучая нижние челюсти, Шлоссер не выделил типовой образец, лишь изобразив нижнечелюстной фрагмент с р2-m2 (MGL PQ567), который четко демонстрирует характерные черты нижнего зубного ряда данной формы и вполне может быть обозначен в качестве голотипа.  В 1915 г. материал был поверхностно рассмотрен Тейяром де Шарденом. В 1945 г. Крецой без обсуждения поместил вид Viverra simplicidens в выделенный им род Anictis на основании образцов, которые в 1938 г. в Ауберлонге обнаружил Гезе.

    Нижнечелюстные фрагменты аниктиса (Anictis simplicidens) (по Teilhard de Chardin, 1915).

Строение и функции
 
Размеры Anictis были небольшими, внешний облик — виверроподобным.
 
Несмотря на фрагментарность остатков Anictis, они довольно легко определяются — в первую очередь, благодаря более плезиоморфному строению нижних зубов, чем у других "стеноплезиктид" из фосфоритов Керси. В целом, зубы весьма напоминают таковые современных виверровых.
 
Нижние зубы крупнее и массивнее, чем у Stenoplesictis и Palaeoprionodon, несмотря на почти эквивалентную глубину нижнечелюстной ветви ниже хищнических зубов на всем ее протяжении. Сохряняется полный набор нижних предкоренных. Предкоренные (в частности, р2-3) высокие, заостренные и утоньшенные, с отсутствующими или сильно редуцированными задними дополнительными бугорками. Отличие от Alagtsavbaatar состоит в степени развития цингулюмного пояска на предкоренных и р2, соразмерном с р3 и р4. На p3-4 передний цингулюм, как правило, редуцирован. 
 
m1 уплощен, его талонид редуцирован, но хорошо выражен гипоконид (в отличие от Alagtsavbaatar, у которого на m1 отсутствует обширный талонидный бассейн с дополнительными бугорками). Метаконид на m1 у Anictis редуцирован, тогда как талонид (с заметным гипоконидом) развит в большей степени, чем у Stenoplesictis и Palaeoprionodon, хотя лезвие параконид-протоконида спозиционировано у всех 3 родов примерно одинаково. m2 хорошо развит — длинный, двухкорневой, с трехбугорковым тригонидом и четко обозначенным талонидом (в отличие от m2 с Stenoplesictis и Palaeoprionodon с редуцированным талонидом). Склонность к гиперхищнечеству приводит к уменьшению и исчезновению m2, поэтому другие элюроиды обычно демонстрируют различную степнь сокращения его размеров и редукции талонида.

    Прорисовка частичной левой нижнечелюстной ветви аниктиса (Anictis simplicidens) с альвеолой клыка и зубным рядом р2-m2 (образец MGL PQ567): A — изнутри; B — снаружи; C — сверху (по Hunt, 1998).

Высота р2-р3 у Anictis равна p4 и напоминает этим современных виверровых — малую цивету (Viverricula indica), выдровую цивету (Cynogale bennettii) и водяную генетту (Genetta piscivora). Тем не менее, нижняя челюсть Antictis крупнее, чем у малой циветты (Viverricula indica) и соразмерна челюсти тангалунга (Viverra tangalunga). Размерно зубочелюстной материал Anictis намного меньше, чем у крупнопятнистой циветы (Viverra megaspila) и несколько уступает таковому большой циветы (Viverra zibetha). 
 
Ссылки
 
Anictis (Paleobiology Database)  перейти 
 
Литература
 
Egi N., Tsubamoto T., Saneyoshi M., Tsogtbaatar K., Watabe M., Mainbayar B., Chinzorig T., Khatanbaatar P. Taxonomic revisions on nimravids and small feliforms (Mammalia, Carnivora) from the Upper Eocene of Mongolia. Historical Biology 28 (1-2), 2016
Geze B. Contribution a la connaissance des phosphorites du Quercy. Bulletin de la Societe Geologique de France 5 (8), 1938
Hunt R. Evolution of the Aeluroid Carnivora: significance of the ventral promontorial process of the petrosal, and the origin of basicranial patterns in the living families. American Museum Novitates 2930, 1982
Hunt R. Evolution of the aeluroid Carnivora: diversity of the earliest aeluroids from Eurasia (Quercy, Hsanda-Gol) and the origin of felids. American Museum Novitates 3252, 1998
Kretzoi M. Bemerkungen über das Raubtiersystem. Annales Historico − Naturale, Museum Nationale Hungaricum 38, 1945
Teilhard de Chardin P. Les carnassiers des phosphorites du Quercy. Atmales de Paleontologie 9 (3/4), 1915