Анкилоризы — Ankylorhiza
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
Клада Голотерии (Holotheria)
Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
Клада Кладотерии (Cladotheria)
Клада Затерии (Zatheria)
Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
Клада Терии (Theria)
Клада Эвтерии (Eutheria)
Клада Плацентарные (Placentalia)
Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria)
Клада Скротиферы (Scrotifera)
Клада Феревунгуляты (Fereuungulata)
Клада Эвунгуляты (Euungulata)
Клада Параксонии (Paraxonia)
Клада Китопарнопалые (Cetartiodactyla)
Отряд Парнопалые (Artiodactyla)
Клада Артиофабулы (Artiofabula)
Клада Китожвачные (Cetruminantia)
Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
Клада Новые киты (Neoceti)
Парвотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство incertae sedis
Род †Анкилоризы (Ankylorhiza)
Вид †Ankylorhiza tiedemani
Анкилоризы (Ankylorhiza Boessenecker, Churchill, Buchholtz, Beatty et Geisler, 2020) — монотипический род парвотряда зубатых китов (Odontoceti Flower, 1867), происходящий из раннего олигоцена - раннего миоцена Северной Америки.
Реконструкция внешнего облика анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani). Автор — А. Виейра.
Синоним: Squalodon Grateloup, 1840 (частью).
Единственный установленный вид — Ankylorhiza tiedemani (Allen, 1887) Boessenecker, Churchill, Buchholtz, Beatty et Geisler, 2020. Его остатки обнаружены в штатах Южная и Северная Каролина, США. Они датируются ранним олигоценом - ранним миоценом (рюпельский - аквитанский ярусы). Синоним: Squalodon tiedemani Allen, 1887 (тип).
История изучения
Родовое название рассматриваемого таксона образовано древнегреческими словами ankylo — "связанный, слитый" и rhiza — "корень", что служит отсылкой к характернеому типу строения зубных рядов, демонстрируемому стволовыми зубатыми китами. Видовой эпитет присвоен в честь И. Б. Тидемана, который обнаружил окаменелости и передал их Американскому музею естественной истории, где они в настоящее время хранятся.
Черепной материал анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani): слева — рострум (типовой образец AMNH 10445) снизу (1) и сверху (2); справа — тот же рострум снаружи (1), а также фрагмент ветви нижней челюсти сверху (2), снаружи (3) и снизу (4).
Голотип анкилоризы (образец AMNH 10445) состоит из фрагментов рострума, обнаруженного в олигоценовом слое формации Эшли на территории Южной Каролины, США. В 1887 г. зоолог Джоэл Асаф Аллен отнес данный образец к роду ископаемых дельфинов Squalodon в качестве нового вида, который он назвал Squalodon tiedemani.
Череп (образец CCNHM 103) и зубы анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani) из позднего олигоцена штата Южная Каролина, США.
В публикации 2020 г. палеонтолог Роберт Бессенекер и его коллеги показали, что вышеупомянутый рострум представляет тот же таксон, что и образец CCNHM 103 — почти полный скелет зубатого кита, а также образец CCNHM 220 — неполный череп с соответствующими позвонками, обнаруженные ими в той же формации Эшли. Авторы отнесли все эти окаменелости к установленному ими роду дельфинов Ankylorhiza, переименовав Squalodon tiedemani в Ankylorhiza tiedemani.
Череп (образец CCNHM 220), зубы и позвонки анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani) из раннего олигоцена штата Южная Каролина, США.
Строение и функции
Наиболее хорошо сохранившийся череп анкилоризы достигает 97,2 см в длину, а его ширина в самом широком месте составляет 42,5 см. Общая длина животного составляла около 4,8 м, что делает его самым большим известным зубатым китом из олигоценовой эпохи. В раннем миоцене большей длины достигли физетероиды (Physeteroidea) из этой группы китообразных.
Скелет анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani).
Мозговой череп анкилоризы относительно удлиненный и обладает самыми большими височными впадинами среди всех известных зубатых китов; они составляют 24 % общей длины мозгового черепа и 36 % его ширины в задней части. На каждой стороне верхней челюсти имеется по 13 зубов: 3 резца, клык и 9 заклыковых зубов. Начиная с клыка и до V-м заклыкового зуба верхнечелюстная кость утолщается и образует над зубными корнями костные выпуклости, разделенные глубокими бороздами между зубами, что способствовало точному сцеплению верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании челюстей. Острые кончики зубов имеют режущие кромки по переднему и заднему краям с редкими зазубринами, а зубная эмаль покрыта продольными гребнями. На кончике морды две передние пары верхних резцов клыковидной формы и отклонены кпереди. Некоторые зубы имеют по два корня.
Скелетные остатки и прорисовка реконструированного скелета анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani).
Рыло короче и массивнее, чем у более ранних зубатых китов, что указывает на большую силу челюстей. Большие и глубокие височные ямки в задней части черепа служили для закрепления сильно развитых челюстных мышц. Наряду с толстым слоем зубного цемента это свидетельствует о значительной силе укуса. Это также объясняет, почему верхняя челюсть столь усилилась в своей передней части. Имеющиеся черепные остатки часто имеют сильно поврежденные заклыковые зубы, что может быть вызвано их ударами о твердые кости, когда животное кормилось. Конические зубы с продольными гребнями предполагают, что они были приспособлены для захвата и проникновения в плоть жертвы. Уникальные направленные вперед резцы потенциально использовались для внутривидовых схваток. Согласно другой точке зрения, более вероятно их использование для тарана — метода, используемого современной косаткой (Orcinus orca) для нанесения повреждений другим китам.
Схемы строения передней конечности различных китообразных и их родственные связи.
Морфология передней конечности анкилоризы промежуточна между примитивными и ныне живущими китообразными. Плечевая кость имеет увеличенную головку и уплощенные места причленения локтевой и лучевой костей. Диафиз плечевой кости короче по сравнению с Archaeoceti, но все же длиннее, чем у ныне существующих Odontoceti. По сравнению с последними, кисть и ее пальцы намного длиннее. В позвоночном столбе позвонки у основания хвоста образуют более жесткую структуру, чем у более ранних китообразных, в то время как поясничная область, состоящая из позвонков между грудной клеткой и тазом, является очень гибкой. Высота и ширина тел позвонков увеличивается от задней части грудной клетки до основания хвоста, причем II-й хвостовой позвонок самый высокий и широкий, что указывает на то, что данная часть тела испытывала наибольшие колебания, когда животное плавало.
Анкилориза (Ankylorhiza tiedemani) в естественном окружении. Автор — К. Чавес.
Образ жизни
Строение челюстей, зубов и позвоночника анкилоризы, а также большой размер тела указывают на то, что это было быстро плавающее плотоядное, вероятно, занимавшее роль главного хищника, аналогичную таковой у ныне живущей косатки. После того, как род вымер в начале раннего миоцена, его ниша, вероятно, была последовательно занята сквалодонами (Squalodon), макрорапториальными кашалотами, а уже затем — косатками.
Анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani) в естественном окружении. Автор — Дж. Кетер.
Охотящиеся анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani). Автор — Р. В. Бессенекер.
Родственные связи
Авторы первоописания представили Ankylorhiza базальным зубатым китом, чья филогенетическая линия расположена между ксенорофовыми (Xenorophidae) и акулозубыми дельфинами (Squalodontidae), а в более широком понимании — между базилозавровыми (Basilosauridae) и современными зубатыми китами. Наряду с Microcetus, Ankylorhiza — один из наиболее хорошо изученных ранних зубатых китов. Бессенекер и и его коллеги определили, что Ankylorhiza tiedemani формирует общую кладу с образцами CCNHM 1075 и ChM PV2764, двумя неописанными скелетами зубатых китов олигоценового возраста, найденными в олигоценовых отложениях Чарльстона в Южной Каролине, оба из которых могут оказаться представителями другого вида в пределах рода Ankylorhiza.
Кладограмма, отображающая родственные связи анкилоризы (Ankylorhiza tiedemani) (по Бессенекеру с соавт., 2020 г.).
Ссылки
Ankylorhiza (Paleobiology Database) перейти
Литература